X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Про IT, деньги и реализацию своего призвания

Я 10 лет проработала в IT бизнесе, будучи создателем небольшой но успешной компании. Причин для ухода, понятно, было несколько. Но расскажу про одну, которая для меня значима и стала основой дальнейших перемен.

Ни для кого не секрет, что в IT многие идут из-за денег. Работая в этой сфере, в любом случае не пропадешь. Не став хорошим программистом, можно стать посредственным... Но при этом хорошо зарабатывать. Тут главное стаж. Либо тестером, админом. А если повезёт, станешь успешным стартапером и заработаешь кучу бабок либо сколотишь свою контору. Мечта многих... Кроме денег это и определенный статус, круг общения, возможность уехать за границу и внимание девушек. Бонусов, вы сами понимаете, много.

Я сама создавала компанию с целью заработка денег на следующий проект. Не только это, конечно. Были также азарт и интерес создания своего дела и возможность применить приобретенные навыки. К тому же я прекрасно понимала, что мало чем тут рискую. Стартовый капитал практически не нужен. Умения, природные таланты, немного настойчивости и уверенность в себе были основой будущего успеха. В IT бизнесе я задержалась дольше, чем планировала. Но этот длительный период позволил мне пронаблюдать многие сегодняшние тенденции в развитии молодых и талантливых ребят в этой сфере, и не только в ней одной, я так думаю.

Нам повезло. В начале основой команды были люди, которым IT действительно было интересно. С ними было здорово проводить время, чувствовался драйв и желание вместе развиваться, становиться больше как компания и успешней.

Со временем начали меня одолевать уныние и тоска.... Молодые ребята всё больше приходили уверенные в своей неоправданной суперстоимости. А я в них видела талантливых фотографа, дизайнера, футболиста, повара... но только не программистов. Наша команда всё больше гналась за высокооплачиваемыми заказами. А смысла в этом всём я видела всё меньше...

Конечно, я пыталась подтянуть другие смыслы для себя и что-то задвигать про ценности, качество, развитие, команду и т.д. Но деньги за потраченное время брали вверх при любых раскладах, и мои попытки говорить про радость жизни, полезные для мира проекты и человеческие ценности меркли на фоне возможной прибыли.

Я не могу сказать, что эти 10 лет прошли зря. Были действительно прекрасные проекты - образовательные, в медицине, социальные.. Многие из них приносят свою пользу и сейчас. Было много душевных моментов совместного роста, радости, дружбы и какой-то человеческой мудрости. Я поняла, что могу многое в плане создания бизнеса и заработка денег... Но в то же время я потеряла веру в себя настоящую. Так как реализовать то, что мне действительно хотелось, не было возможности, решительности и полного понимания как. Я понимала что это тупик. И что перевернуть мнение команды, а в том числе и мое внутреннее о ценностях, мне, увы, пока не под силу.

И я ушла в какие-то внутренние поиски. Погружение было длительным, но всплытие, думаю, того стоило. Результатом стали новые проекты, в том числе и «Крылья в дело» — проект о реализации своих истинных талантов и ценностей. Почему он возник...

В Украине я вижу много погасших взглядов и неживых лиц молодых ребят. В IT отрасли их особенное множество. Но я говорю не только про нее. Когда человек ставит в основу своей реализации заработок, он теряет свои смыслы. И свою жизнь. Это факт. Когда в ребенке от природы заложен неимоверный потенциал, ожидающий раскрытия, а саженец перевозят в другую страну с неподходящим климатом, он увядает или просто пытается выжить. Он не может быть энергетически наполненным, и дерево не может плодоносить. Я сейчас пишу о каких-то совершенно простых и очевидных для всех вещах. Но почему об этом забывают, когда решают, куда пойти учиться сыну? Почему забывают, когда выбирают себе работу?

Консультируя взрослых и, думается, осознанных людей по вопросам своей реализации, слышу приблизительно такой вопрос: а я могу устроиться на должность менеджера в IT компанию? А там зарплаты хорошие? И все мои дальнейшие рассказы о том, что «у вас ТАЛАНТ вот такой-вот растакой, и вам бы взглянуть одним глазком» просто бессмысленны.

Я всё еще думаю, что IT — та сфера, которая может качнуть мир в сторону эволюции и решить многие общечеловеческие вопросы. И я понимаю, что со временем вернусь в эту сферу в новом качестве. 
Есть множество прекрасных проектов и понимающих, к чему они стремятся, людей в этой сфере. 
Но прошу вас, осознанно делайте выбор и понимайте, на что именно вы размениваете вашу жизнь, как и жизнь вашего ребенка. А она не так длинна как нам кажется...

Мария  Карпенко, создатель и главный редактор портала "Будь светом"

Комментарии

Похожие статьи

Как позволить себе хотеть большего?

психологиясаморазвитиемотивациябизнес

Нас  научили не хотеть большего. Соглашаться с тем, что есть  в нашей  жизни, семье, стране. Но вы изначально можете иметь все блага мира! 

Претензии разрушают человека

психологиясаморазвитиесамопознание

Существует тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность.

3 простых шага, чтобы разорвать петлю беспокойства

психологиясаморазвитиесамопознание

Выполнив три простых шага, вы сможете сойти с колеса беспокойства и вновь наслаждаться жизнью.