X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Я - самая. Ты - самая. Он - самый - самый лучший.

Автор: Анна  Киричок 

Задумывались ли вы когда-нибудь, как много боли и страданий приносят банальные сравнения? А к чему они приводят? Мне хочется с вами все это обсудить.

 Гордыня, зависть, жадность, ревность, ненависть, комплексы неполноценности… Это далеко не полный перечень того, чьи корни лежат в сравнении.

 

Однако у сравнений есть и свой весомый вклад в наше знакомство с миром. Здесь и сейчас все познается в сравнении. Как можно понять, что такое «белое», если не иметь представления о том, что такое «черное»? Невозможно узнать, что такое счастье, не прочувствовав, как это «быть несчастным». А настоящую, глубокую, всеобъемлющую радость способны испытывать только люди, которым не понаслышке известно, что такое боль.

 Сравнения дают нам увидеть и осознать контрасты. Почему же тогда так часто мы сталкиваемся с их болезненными последствиями? Как взять максимум полезного, не причиняя лишний раз страданий себе и другим?

 Поразмышляв над этим, я пришла к выводу, что сама по себе эта наша способность абсолютно нейтральна. Деструктивной или конструктивной она становится только благодаря нам самим. Примеров того и другого – огромное количество. Остановлюсь лишь на некоторых из них.

 Пример 1.

Я сравниваю себя с кем-то и вижу, что навыков и умений у меня гораздо больше, чем у другого человека. Мне легче дается изучение какого-то материала, проще анализировать и синтезировать любую информацию, легче высказывать свою точку зрения в доступном для других виде. Да и вообще, я уже большего достигла в свои годы, ко мне тепло относятся люди, другим со мной интересно в компании… Короче, я – лучше. Привет, гордыня.

 Пример 2.

Вот та дамочка и более стильная, и более фигуристая, и красивее меня. А еще у нее общественный статус выше, чем мой собственный. Привет, комплексы неполноценности и ревность.

 Пример 3.

Обратимся к доходам. Вот тот человек ничего не делает, сидит себе в офисе «в ус не дует», в тепле и комфорте, с 8-мичасовым рабочим днем и получает бешеные бабки. А я дворы мету с утра до вечера или на рынке стою в любую погоду, или у меня 12-часовой рабочий день с одним выходным в неделю за крохотную зарплату. У него, значит, все, а у меня – ничего. Привет, зависть.

 Думаю, этих примеров достаточно, чтобы понять, в чем разрушительная особенность сравнений. Как только я начинаю думать, что мне лично чего-то не хватает, малейшие успехи других людей становятся для меня болезненными. Мне плохо от того, что у кого-то чего-то больше. И наоборот. Как только я начинаю думать, что я – предел совершенства во всех отношениях, обязательно появляются люди, которые начинают указывать мне на незамеченные ранее нюансы, что также доставляет боль.

 Теперь посмотрим, как можно по-другому. На тех же примерах.

 Пример 1.

 Начало будет все тем же: я сравниваю себя с каким-то человеком. Все так же явно будут видны мои навыки и умения, они всегда со мной. Но выводы у меня могут быть другими.

Во-первых. У человека тоже есть какие-то навыки и умения. Есть смысл внимательнее присмотреться к ним. Возможно, он умеет нечто, чего я не умею, но хотела бы этому научиться… А учиться нужно у каждого, встреченного на пути.

Во-вторых. То, что я знаю и умею больше, вовсе не значит, что я – лучше. Ведь в каждом человеке есть «нечто», иногда спрятанное так глубоко, что он и сам об этом не догадывается. Найти это «нечто» бывает достаточно сложно, но отыскав, у меня уже не повернется язык сказать, что я чем-то лучше.

В-третьих. Я могу быть «круче» по многим параметрам, но если мне известно, что нет случайных людей на жизненном пути, то нужно задаться вопросом: а зачем я, вся такая крутая, встретила этого человека? И вот здесь не мешало бы вспомнить, что все, что мы говорим другим людям, мы в первую очередь говорим себе. А после этого очень внимательно послушать, что именно я говорю. Возможно, все сказанное прожито мною, но не осознанно до конца. Или на все нужно посмотреть с другой стороны и открыть для себя что-то новое в, казалось бы, давно осознанных вещах. Вариантов множество, так что придется поискать.

С таким подходом нет места для гордыни, а сравнение дает возможность больше понять, принять, осознать.

Пример 2.

Дамочка действительно великолепна. И все у нее есть. Но вот значит ли это, что я, не имея такого же, хуже? Вовсе нет. У меня тоже что-то есть, но оно – другое. И вот это другое нужно научиться ценить.

Что там у нас? Стиль? Великолепно. Далеко не факт, что ее стиль подойдет мне. Даже если мое собственное чувство вкуса далеко от совершенства, я могу взять себе на вооружение то, что мне понравилось в стиле этой дамочки.

Дальше больное место для большинства людей – фигура. Можно быть вечно недовольным собственным телом, его конституцией, его «рельефными» особенностями. А можно просто быть благодарным за то, что есть 2 руки, 2 ноги, видящие глаза, слышащие уши… И пусть рельеф далек от модельного, но у меня есть возможность ходить, видеть, слышать, касаться и ощущать прикосновения. Каким бы ни было мое тело – оно мой самый преданный и любимый партнер по жизни. Именно благодаря ему, у меня есть возможность получать массу опыта здесь и сейчас.

А теперь о красоте. Эталонная красота тела всегда вызывает восхищение, но значит ли это, что все, кто ей не соответствует, не красивы? Не знаю как у вас, а у меня восторг вызывают живые глаза, зеркало души. Они показывают внутреннюю красоту, которая намного ценнее, чем все внешнее. Задумайтесь, сколько обаятельных людей абсолютно не соответствует стандартам красоты, и как много внимания вы обращаете на их внешность в процессе общения. Может, я неправильная, но мое внимание больше привлекает интересная беседа, чем внешность говорящего.

Прощайте, комплексы неполноценности. Сравнение помогло мне понять, что я – уникальна, как и каждый человек, даже если не соответствую общепринятым эталонам.

Пример 3.

Не буду вдаваться в подробности. Скажу только одно: если я не умею ценить то, что у меня уже есть, мне ни к чему больше. Почему? Потому что, сколько бы мне ни дали, мне всегда будет мало. Эта недостаточность идет изнутри. У всех всегда будет находиться что-то, чего у меня еще нет. Стремление заполнить материальными благами отсутствие достоинства, душевности, любви к себе и окружающим никого ни к чему хорошему не приводило. В этом примере важнее понять, что нужно делать, если я сама себя поймала на зависти.

Первое. Усвоить раз и навсегда, что не бывает зависти белой и черной, в любом из своих проявлений она остается собой.

Второе. Выяснить, что именно вызывает зависть.

Третье. Признаться себе, что я считаю, что мне этого не хватает в моей жизни.

Четвертое. Проанализировать, что я уже сделала для того, чтобы это в моей жизни появилось.

Пятое. Подумать, что и как еще можно сделать, чтобы у меня было такое же, но соответствующее мне, моему образу жизни, моим ценностям.

Шестое. Действовать в соответствие со своими умозаключениями. Даже если они окажутся неверными и приведут к совершенно не предсказуемым последствиям.

Седьмое. Постоянно обращать внимание на изменения, которые происходят в моей жизни от моих действий, и, при необходимости, изменять действия до тех пор, пока желаемый результат не будет достигнут.

Эти простые семь пунктов наверняка отвлекут от зависти. Тем более, что единоразовая акция рассмотрения желанной цели здесь точно не пройдет, придется потрудиться. И здесь сравнение станет очень полезным: что было, что сделано, что есть. Все это нужно постоянно сравнивать для того, чтобы понять, в нужном ли направлении я двигаюсь.

Итак, все, как всегда, просто: мы сами выбираем «сравнивать и страдать» или «сравнивать и становиться осознанней и счастливее». И только от нас самих зависит, будем ли мы счастливы каждое мгновение своей жизни или будем ворчать на небеса, что они нас обделили.

А вы уже решили, какому выбору следовать?


Комментарии