X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Настало время отдыхать и наслаждаться

Тот, кто может отдохнуть, превосходит того,

кто может брать города.

Б.Франклин.

Можете себе представить, что отдых – это часть проявленной Любви к себе, и он нам завещан? В Священном Писании говорится о том, что Творец создавал этот мир шесть день, а на седьмой Он наслаждался достигнутым, и потчевал на лаврах. Для нас, людей, есть в этом пример, как быть эффективным творцом своей жизни! Если мы хотим быть успешными, важна эффективность, которая растёт вместе с хорошим отдыхом, когда мы радуемся и наслаждаемся своими достижениями, и набираемся сил для новых, более  амбициозных планов и их ярких воплощений в жизнь.

Когда мы научились делать дело хорошо, когда мы сделали всё лучшее, на что были способны, получили прекрасный результат, наступает замечательное время расслабиться и насладиться урожаем. Это время человек назвал отдых. Отдыхать можно каждый день, во время обеденного перерыва, после трудового дня, можно отдыхать в конце недели, в выходные дни, можно отдыхать раз в полгода, когда прошли месяцы трудовой вахты. Каждый человек волен свой отдых проводить в точном соответствии со своими потребностями и интересами. Отдых – это важнейшее событие в жизни. Это необходимо понять, осознать, чтобы к вопросу отдыха относиться со всей ответственностью. Необходимо понять, что отдых – это не прихоть, это – закон, это – потребность и тела, и души.

Свободное время от активного проявления творческого потенциала необходимо использовать максимально эффективно. Отдыхать важно всем, и ребятам из детского сада – время отдыха с родителями – важное время, когда вся семья наслаждается общением друг с другом, когда родители уделяют детям максимум времени, когда игры, смех, веселье наполняют души радостью и счастьем. Хороший отдых - залог крепких семейных отношений. Важно отдыхать учащимся школ, когда умственный труд необходимо сменить любыми приятными впечатлениями, это может быть и замечательные путешествия с родителями, это могут быть и прекрасные занятия спортом, игры, развлечения, всё – в соответствии с возрастными показателями и интересами молодежи. Важно отдыхать студентам, рабочим всех сфер деятельности человека. Не нужно, а хочу подчеркнуть – важно! Хороший отдых крайне полезен для человека.

Мне хочется глубже обратить ваше внимание на то, почему же без способности полноценного отдыха невозможно быть удовлетворенным жизнью человеком. Только тот человек, кто способен полноценно отдыхать, организовать отдых, способен максимально его разнообразить, полностью погрузиться и расслабиться, увидеть всё прекрасное, что окружает его, способен на высокопроизводительный труд. Этому доказательств не требуется. Просто оглянитесь вокруг себя. Это – аксиома. Сегодня, в наше супер-активное время вопрос полноценного отдыха становится всё актуальнее. Чем разумнее использовано свободное время, тем ниже вероятность посещения медицинских учреждений. Кстати, хорошо продуманный, полноценный отдых неизменно ведёт к повышению эффективности труда, и, как следствие – повышению дохода. Это также, доказано жизнью.

Итак, поговорим об отдыхе. Существует целый ряд возможности отдохнуть, итак, по порядку!

Отдых ежедневный.

Это хорошая и добрая привычка, которую можно наработать, ежедневно практикуясь, каждый день уделять внимание вопросу отдыха. Для повышения тонуса жизни, хорошего настроения, для повышения нашей эффективности, производительности. В течение дня можно позволить себе несколько минут провести наедине с собой под медитативную музыку, просто расслабившись в приятном укромном месте. Даже за рулём машины, припарковавшись в тени, можно минут на 10 подумать о чём-то приятном, с радостью провести время наедине с собой. Это – очень важно, подружиться с собой и радоваться возможности побыть наедине с самым главным человеком в своей жизни! После работы можно отдыхать, делая другие важные дела. Даже покупки в супермаркете можно превратить в отдых, если это делать, радуясь, что вот, я иду, сама, в хорошем месте, радуюсь жизни, делаю замечательные покупки. Придя домой, надев передник и встав у плиты, можно также медитировать на приятные темы, например, продумывать варианты, как вы с семьей собираетесь провести свои выходные. Можно сходить в спортивный зал, пробежаться по свежему воздуху, провести вечер с подругами за чашкой кофе в кафе за приятной беседой, можно пообщаться с детьми, наслаждаясь тем, как они растут и развиваются. Можно рисовать, петь, танцевать, делать что угодно! Но… только не с пультом перед телевизором. Это времяпровождение приводит незаметно к глубокой депрессии, деградации, перед телевизором у человека снижается мозговая активность. Читайте, развивайтесь, общайтесь, но старайтесь максимально разнообразить свой досуг. Будьте как можно больше на свежем воздухе!

Выходные.

Они – как генеральная подготовка к отпуску. Выходные – это еженедельный праздник для души и тела. Мы активно всю неделю трудились, радуя себя своими замечательными результатами, настали долгожданные выходные, когда мы можем выехать на природу, в горы, к озеру, съездить проведать родителей, близких, встретиться с друзьями, поиграть в замечательные игры, объединяющие и развивающие. Выходные – это семейные дни. Старайтесь свои выходные дарить близким, любимым, дорогим людям, тогда семейные узы будут крепнуть, отношения будут сближать вас, дети будут радовать своими успехами. Выходные обязательно проводите максимально активно, старайтесь время выделить всему: и покупкам, и стирке, и уборке - все старайтесь делать не с натугой, надрывом, ощущением усталости только от мысли, что надо. А с радостью, с прекрасными, легкими мыслями, радуясь, что этот день есть в вашей жизни, и вы творите Любовь! Когда вы едете на природу, также старайтесь насладиться отдыхом, а не превратить его в отраву. Не превращайте его в чревоугодие, собирание сплетен, принятие чрезмерных доз алкоголя и блуда. Все это оставляет неприятные ощущения. Не оставляйте после себя на природе груды мусора, это – проявление неблагодарности нашей родной земле за те изобилия благ, которые она нам дает. Уважайте себя во время пребывания на природе, не позволяйте себе роскоши сорить там, где уже живут наши дети. Это важно. Ну, отдохнули, приберите за собой, вы получите большое удовольствие от этого. И земля не забудет вас поблагодарить. Вот, например, я с друзьями почти каждые выходные провожу в горах, мы закаляемся физически, общаемся с природой, друг с другом, любуемся красотами, обязательно мы очищаем места наших прогулок от мусора и всегда возвращаемся счастливые и довольные домой! А какой это добрый пример для подрастающего поколения! Каждый день можно жить полной грудью, выбор за нами!

Что бы вы ни делали в выходные, мой вам совет, освободите свой разум от работы! Не думайте о работе, что вам надо, как сделать – это будет в понедельник, все вопросы решатся хорошо, если вы хорошо отдохнули.

Отпуск.

Его можно проводить по–разному. Можно раз в год, уехать в замечательную поездку, которую запланировали уже год назад и сделали все возможное, чтобы она состоялась. Можно в отпуск уходить два раза в год, в более короткий, но не менее интересный, полный, насыщенный. Все зависит от ваших планов. Конечно, идеально  - отдыхать вдали от дома, полностью сменив домашнюю обстановку. Можно съездить проведать родных. Очень хорошо несколько дней провести в горах. Сегодня возрождается такой замечательный вид отдыха – как горный туризм, у нас, в Узбекистане, такие замечательные горы, столько прекрасных мест! Плавание на байдарках, прогулки на велосипедах, горные лыжи и т. д.

Все зависит от планов, под любые пожелания возможно подстроить свой отпуск. Пакет предложений на поездки по историческим местам растет каждый год. Не бойтесь планировать свой отпуск! Все складывается под ваши смелые решения. Мы можем находить десятки отговорок, чтобы прикрыть свою безынициативность, леность. Но если есть желание – значит, есть возможности. Поверьте! И вы убедитесь, как все возможно! Отдых может быть активным, с посещением исторических достопримечательностей, с гидами, с изучением национального колорита каждой страны, с ознакомлением с кулинарными тонкостями, особенностями культурной жизни страны. Можно отдыхать пассивно, в приятном для глаза и души месте, наполняющим нас красотой и гармонией. Всё важно. Важно слушать и слышать себя! Только не стоит один и тот же вид провождения отпуска повторять ежегодно. Необходимо разнообразить свои интересы. Не забывайте про отдых зимний, это – прекрасные горнолыжные курорты, это – красивейшие места в мире, где теплое ласковое море. Очень актуален отдых с посещением святых мест, которых на карте мира великое множество. Там можно уединившись, насладиться погружением в себя, наполниться гармонией и отдохнуть душой. Излучайте Любовь ко всему, что вас окружает. Вы достойны того, чтобы получить от отдыха максимум пользы. Для хорошего отдыха важна доброжелательная атмосфера. Полноценный отдых не подразумевает снижения активности, нет! Можно весьма активно и весьма полезно отдохнуть. Важно не злоупотреблять ничем, ни едой, ни развлечениями, ни алкоголем. Отдых – замечательный повод для того, чтобы бросить вредные привычки. Любое злоупотребление ведёт к разочарованию. Старайтесь разгрузить максимально свой ум от любых напряженных мыслей. От напряженных мыслей мы утомляемся гораздо сильнее, чем от хорошей физической нагрузки. Поэтому, отдыхая – отдыхайте! Читайте больше книг. В наш современный технический век за чтением книг всё реже замечаешь людей, но хочется напомнить, что ни один фильм, какого бы знаменитого режиссёра это не была постановка, никогда не передаст всей глубины мысли автора произведения, по которому поставлен фильм. Это – известная истина. Поэтому, читайте, читайте и радуйте свою душу новыми приятными озарениями, душу необходимо каждый день наполнять, иначе она становится пустой. Свести к минимуму разговоры по мобильному телефону, не смотреть телевизор во время отпуска вообще! Ничего полезного в этом ящике нет. А новости, которыми наполнен эфир, вообще категорически противопоказаны, я бы сказала, всегда! Я, конечно же, про политику...

Можно! Если сильно принять решение.  Ищите, и дано будет вам! Всё возможно для того, кто искренне хочет. Только не делайте ни в коем случае одного – не отменяйте отпуск!

С Любовью, Руфия.

Комментарии

Похожие статьи

Когда поют птицы – болезни уходят

психологияздоровьеэкология

Птицы играют в нашей жизни большую роль, чем мы можем себе представить.

Удивительные правила долголетия доктора Хинохары

психологияздоровьесаморазвитие

Доктор Шигеаки Хинохара — один из тех, кому Япония обязана своим долголетием.

Как исцелять себя мыслью

психологияздоровьепсихосоматика

Мысль заключает в себе материальную энергию, так как является результатом реальных биохимических процессов в головном мозгу.