Объективный и субъективный опыт
- 4 сентября
- 7138
Мы часто оперируем понятием «объективно». Мы говорим о том, что есть «объективные» факты, что существует «объективная» информация и опираемся на них, делая выводы и строя концепции. Но каковы критерии этой «объективности»?
«Объективность» опыта – наше спасение или оковы?
Как правило, наши знания как о внешнем, так и о внутреннем мире жестко ограничены. Все мы можем видеть, слышать, ощущать и воспринимать вкус и запах только посредством наших органов чувств. Такую информацию мы по умолчанию считаем «объективной». Ее мы получаем от объектов материального мира, считая ее чем-то статичным и нерушимым. И, конечно же, нам кажется, что так же она выглядит и в картине мира других людей. Но давайте разберемся подробней, как происходит сам процесс восприятия.
Для начала, рассмотрим наш «приемник» сигналов из окружающего мира – органы чувств. Насколько хорошо они работают? В современном мире, повсеместно используя бытовую химию, усилители вкуса, яркие неприродные цвета и звуки, мы, конечно же, притупляем качество своего восприятия. Для того, чтобы привлечь наше внимание, вкусы должны быть очень насыщенными, запахи – экзотическими, цвета яркими, а звуки – необычными. Кроме того, не стоит забывать, что в зависимости от нашего физического состояния, мы можем воспринимать абсолютно по-разному различные сигналы. Только за счет разных нарушений связанных с органами восприятия, картины мира у двух людей будут разными. Я сейчас даже не говорю о таких нарушениях как дальтонизм, а о простом, банальном «исчезновении» вкусов и запахов во время простуды. Или, скажем, определение пространственных размеров предмета ребенком и взрослым. Вспомните, когда вы посещали места, в которых вы последний раз бывали еще в детстве, неужели вам не казалось, что все стало каким-то маленьким и блеклым?
Так мы подходим ко второй стадии процесса восприятия – к интерпретации сигналов органов чувств. На самом деле мы, пребывая в «скафандре» нашего тела, никогда не соприкасаемся с объектами материального мира напрямую – наши органы чувств передают нервные импульсы в мозг, который интерпретирует их в соответствии со своим предыдущим жизненным опытом. Это ключевой момент нашего восприятия – мы никогда не воспринимаем окружающий мир непосредственно! Любой объект внешнего мира отображается на нашем внутреннем «экране» только после интерпретации, а сама интерпретация зависима от жизненного опыта. А так как жизненный опыт у всех нас разный, то и интерпретация воспринятых объектов у разных людей будет очень отличаться! Во время кажущегося нам непосредственным восприятия объекта у нас обязательно возникают эмоции и ассоциации, которые проистекают из нашего прошлого жизненного опыта. И то, что одному человеку кажется радостным, второму покажется пугающим, только на основании прожитых жизненных ситуаций.
Так можем ли мы говорить о «объективности» опыта, который зависим от условий нашего рождения, воспитания и, самое главное, уже сделанных нами в жизни выборов? Знание полученное через органы чувств всегда ограничено барьерами времени, пространства, обстоятельств и объекта.
Недавно ученные сделали поразительное открытие – один и тот же физический опыт, проведенный в одинаковых условиях, но разными людьми может дать различные результаты! На основании этого ученые сделали вывод, что человек, который проводит опыт, является одним из условий данного опыта, непосредственно влияя на его результат!
Субъективный опыт
Время, пространство и объект – это категории, которые существуют только внутри ума. При отсутствии «воспринимающего» нет ни времени, ни пространства, ни объекта, отделенного от среды. Так как все эти три категории ума ограничены, то они не могут приниматься нами как источник постоянного и неизменного знания. Однако, пока мы связаны в своих действиях с областью чувств и ума, мы не можем переступить через эти ограничивающие барьеры.
К примеру, чтобы увидеть красоту цветка, вам необходимо иметь его перед вашими открытыми глазами; чтобы обонять аромат сандала или лаванды, необходимо иметь их в непосредственной близости от своего носа; чтобы почувствовать сладость шоколада или остроту перца, необходимо их съесть. Этот вид опыта называется объективным, так как он зависит от наличия объекта, чувств и связанного с ними ума.
Но существует еще один вид опыта, когда вы можете видеть с закрытыми глазами, ощущать вкус, слышать звук без их источника. Такой опыт является сугубо субъективным, то есть – он не зависит от объекта, а только от субъекта, которым являетесь… ВЫ. Это чисто субъективный опыт, не ограниченный категориями конечного ума. В каком-то смысле, знание, полученное через субъективный опыт, более точно и определенно, так как оно является следствием расширения сознания.
Что же такое расширение сознания? Это феномен, который дает индивидуальному уму способность к познанию за пределами органов чувств, времени, пространства и материи. Именно сознание – это то, что отличает нас от животных. Вдумайтесь в само слово – «сознание». То есть – «бытие со знанием». Благодаря феномену сознания, вы можете «путешествовать» в прошлое и будущее, знать, что происходит в тех местах, где вы не присутствуете физически. Вы не связаны пространством и временем. Это известно, как расширение сознания, но оно не достижимо до тех пор, пока вы ограничены только чувственным опытом. Ум, действующий через чувства и эго, распределяет весь опыт по категориям согласно пристрастиям и неприязням, которые он усвоил. Эта предрасположенность ума вызывает искаженное восприятие любого опыта и не дает возможности для развития чистого, совершенного знания.
Знание, приобретенное расширенным сознанием, постепенно развивается и, наконец, достигает своей вершины в интуитивном знании, которое является ВЕЧНЫМ, АБСОЛЮТНЫМ и ИСТИННЫМ ЗНАНИЕМ. Но расширение сознания не случается за один день. Человек проходит долгий путь постижений, мягких и напряженных, приятных и неприятных. Это постепенный рост, который приводит в конечном итоге к абсолютному знанию или состоянию самадхи.
Ребенок не вырастает во взрослого за одну ночь. Изменение происходит постепенно. Разделительная линия между ребенком и взрослым так тонка, что никогда невозможно указать, где кончается один и начинается другой. Также и сознание человека развивается все время, постоянно трансформируясь и расширяясь.
Комментарии
Войдите на сайт чтобы комментировать