X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Счастье есть! 6 практик, которые выведут на новый уровень жизни

Счастье – это умение ладить с собой. Кажется, так просто. А на самом деле нет ничего сложнее на свете. Чтобы найти общий язык с самим собой, порой требуется целая жизнь, а еще долгая работа над своей личностью. Зато в конце пути вас ждут истинное спокойствие и гармония.

Предлагаем ежедневно следовать простым советам, результат от которых не застивит себя долго ждать.

1. Не торопитесь жить

Как понять себя, как понять эту жизнь? Очень просто: попробуйте жить не торопясь. Вспомните, как вы проводите свой день. Наверняка вам всегда не хватает времени. С детства многим говорили: «Торопись жить, не успеешь – тебе уже пять лет! Быстрее учись, лучше работай! Быстрее туда, быстрее сюда…» Так жить нельзя. «Жизнь коротка – потерпи немножко», – сказал один знаменитый сатирик. Но если жизнь коротка, зачем же ее проживать быстро? Жизнью надо наслаждаться. А это можно делать, только если не торопиться, действовать спокойно и ровно, с пониманием и с ощущением праздника этой жизни.

Лет пятнадцать-двадцать назад ходила такая поговорка: «Никогда не надо торопиться за автобусом, женщиной и новой реформой. Почему? А потому, что за ними все время появляются новые». И это правильно: не надо торопиться. Жизнь коротка. И если ее почувствовать, то все будет хорошо. Наша главная ошибка состоит в том, что мы растягиваем все плохое – нам не хочется этого делать. Ну, скажем, кому-то не хочется мыть посуду, и он все время это откладывает. А все доброе, хорошее, то, что нам нравится, мы делаем очень быстро. А надо поступать наоборот: все плохое стараться сделать как можно быстрее, а все хорошее – растягивать, не торопиться.

На заметку: Понаблюдайте, как вы разговариваете с интересными людьми: перебиваете их или не торопясь ведете беседу? Как вы читаете интересную книгу: проглатываете или вчитываетесь? Как вы ведете себя на прогулке: идете быстро или шагаете, глубоко вдыхая воздух, успевая смотреть на деревья, снег, солнце, первую весеннюю траву? Попробуйте ощутить эту жизнь, и она станет лучше: вы быстрее достигнете успеха. И вы сами станете лучше. Не торопитесь.

2. Учитесь любить

Человеку необходимо изведать сильные чувства, чтобы в нем развились благородные свойства, которые расширили бы круг его жизни.

Умение любить – великая способность. Она помогает чувствовать жизнь, других людей, собственную нужность, полезность. Ощущать и уважать себя. Уважение к себе предостерегает человека от многих дурных поступков. Если я себя уважаю, могу ли я обмануть другого? Если я себя уважаю, могу ли я дерзко ответить сыну, дочери, жене, мужу, брату, коллеге? Если я себя уважаю, могу ли я жить в грязи и быть неопрятным? Если я себя уважаю, буду ли я опаздывать на личные или деловые свидания? Конечно, нет: я же себя уважаю.

3. Забудьте о застенчивости

С детства нам внушали: будь скромным, таким, как все, и не привлекай к себе внимания. Скромность – это хорошо. Когда о каком-то человеке хотят сказать хорошо, добавляют: «Он скромен». Но на самом деле скромность – это плохо. Не нужно быть скромным. Мы путаем два понятия – «скромность» и «воспитанность». Воспитанность – это прекрасно. Когда мужчина уступает женщине место в транспорте или пропускает ее вперед – это воспитанность. Не перебивать собеседника – это воспитанность. А скромность? «Не думай о карьере, не считай, что ты можешь многого добиться»  – это значит быть скромным? «Не ищи успеха, долой честолюбие!» – это тоже скромность.

Будем изживать скромность – будем развивать воспитанность: галантность, мужественность, рыцарство. Будем развивать в себе лучшие качества – уважение к другому человеку, потому что это воспитанность.

На заметку: Попробуйте порассуждать и понаблюдайте, не слишком ли вы сами скромны. Потому что следующая ступень скромности – застенчивость, а застенчивость мешает людям. Подумайте, воспитанны ли вы, воспитанны ли ваши родственники, ваши коллеги. Подумайте, как стать воспитанным, не став скромным и застенчивым. Порассуждайте на эту тему сегодня по пути на учебу, работу и по пути домой. Когда соберетесь за вечерним чаем, поговорите об этом с близкими и с самим собой. Развивайте в себе воспитанность и изживайте, если она у вас есть, стеснительность.

4. Верьте в себя

Три магических «я»: я хочу, я могу, я сделаю! Так надо рассуждать. Многие объясняют неудачи в жизни, в карьере, в семейных делах собственной ленью. «Мне лень куда-нибудь идти, мне лень убираться в квартире, мне лень навести порядок в бумагах, мне лень звонить другим людям. Мне лениво». А ленивых-то людей нет. Изначально любой человек рождается активным, ибо он полон жажды жизни. Как росток, что пробивается сквозь асфальт, во что бы то ни стало, вопреки всему. Все, что живое, – активно, среди живых ленивых нет. Есть люди неорганизованные и неувлеченные. Вспомните себя, когда вы влюблены. Утро – когда же будет встреча с любимым? Приходите на час раньше, если опаздываете – бегом. Вы увлечены! Вспомните себя, когда вы играете в какую-нибудь игру час–два–три–десять: глаза горят – вам нравится играть.

Как только у вас будет увлеченность работой, или, скажем, фотографией, или вам захочется рисовать, лепить, всегда для этого найдется время.

5. Избегайте споров

«В споре рождается истина», – эти слова приписывают Сократу. Ничего подобного. Все наоборот: в споре рождается война. В споре рождается конфликт.

Споры выматывают и эмоционально истощают. Старайтесь не спорить. Уходите от спора.

Нужно понимать: спор и защита мысли, в которую вы искренне верите, – разные вещи. Выслушивать разные точки зрения – это не спор, это дискуссия. Это сопоставление, это поиск решения для той или иной проблемы. Но спорить по пустякам и не по пустякам – зря тратить время и нервы.

На заметку: Прислушайтесь к разговорам своих коллег и знакомых: сколько времени они тратят зря на пустые, никому не нужные споры? Проявите мудрость: долой спор. Да здравствует воспитанность!

6. Улыбайтесь

Что делать, если все валится из рук? Если на душе и так скверно, а тут еще и снег, дождь, пасмурно? Вы пришли на работу и столкнулись с непониманием начальника: он дал вам массу поручений вдобавок ко вчерашним заданиям, не понимая, что со всем этим в назначенный срок справиться нельзя. Вы вернулись домой, а там – гора невымытой посуды, пыль. Когда стирать, убирать, мыть посуду?

Что делать? Заняться смехотерапией. Да-да – взять сборник анекдотов или смешную книжку, найти и посмотреть старые кинокомедии. Или вспомнить что-нибудь смешное – из детства, из школьных или студенческих лет. Или начать собирать смешные, забавные, трогательные, ироничные фразы, которые произносят окружающие… Улыбнешься, и мир станет лучше. И так каждый день – по 10 минут смехотерапии. Всю неделю. И она пройдет весело.

Источник: http://www.wday.ru/

Комментарии

Похожие статьи

Японская техника, которая поможет научить мозг жить в настоящем

психологиясаморазвитиепрактики

Когда вы успокоитесь и уделите делам внимание, которого они заслуживают, вы начнете получать удовольствие от работы, жизни и окружающего мира в целом.

Как перестать поглощать чужой негатив

психологиясамопознаниепрактики

Плохое настроение и пессимизм «заразны». Как научиться этому противостоять?

Завидуете? Завидуйте на здоровье!

психологиясамопознаниепрактики

Как использовать собственную зависть себе на благо.