X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Война и Мир

В рубрике «ДОМ религий» мы предлагаем вам рассмотреть в качестве религии новое течение – «божественную любовь от Божественной Матери», которая спит внутри каждой представительницы прекрасного пола. Святые говорят, что «женщина спасет мир» и аргументируют это тем, что женщина – в первую очередь Мать, готовая пожертвовать собой ради собственных детей. Кому, как ни  женщине, доступна любовь безусловная, божественная? Распространив ее свет по всему миру, великая женщина поможет людям быть счастливее. Но для этого она сама должна стать счастливой. Истинное счастье – это мир и покой, возможные лишь при знакомстве со своей истиной сутью. Помните, счастью может научить только счастливый человек.

Изучая жизнь различных выдающихся женщин, чаще всего приходится делать вывод, что прожив насыщенную различными событиями и действующими лицами жизнь, они не были счастливы. Да что уж говорить, они не были даже удовлетворены собой и собственной жизнью. Причем, чем ярче «звезда небосвода», тем меньше на ее долю приходилось свободы. Свободы от страсти, от привязанности, от желаний, от власти, от славы, от материального, от физиологического.

Я пыталась среди слабого пола «сильных мира сего» найти хотя бы одну «железную леди», которая бы отличалась мягкостью, умиротворенностью, открытым сердцем и великой мудростью. В конце концов, я сделала вывод, что прежде, чем управлять страной или государством, стоит постичь тайны мироздания и собственной души, осознав на практике, что боль внешней Вселенной, ничем не отличается от боли Вселенной, которая находится внутри каждого из нас.
 
Мы вам предлагаем путешествие по женской судьбе шести выдающихся женщин. За них скажут их слова о мире, любви, детях и государстве. Истинная женская природа обречена на любовь. Но мир перевернулся, и женщины вынуждены были защищаться. Так наступило время, когда женщины стали сильными, а мужчины слабыми. Но по-настоящему сильная женщина та, которая может вернуть силу настоящему мужчине.

МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР, премьер-министр Великобритании (13.10.1925-08.04.2013)

«Делать всё с открытым сердцем — не самая хорошая идея. Сердце должно оставаться закрытым, так оно лучше функционирует».

Железная Леди была самой властной женщиной в мире в течение десяти лет. Маргарет Тэтчер была сильной, но честной, способной проявить упрямство, но и войти в положение противника, честолюбивой, но невозмутимой и хладнокровной. Тэтчер достигла самой вершины власти элиты, ориентированной на мужское превосходство, и достигла этого только посвятив всю свою жизнь целеустремленности и борьбе.

Окончив Оксфордский университет, по профессии химик, она отдает предпочтение политике. В 1950 году, впервые участвуя в парламентских выборах в заведомо провальном округе, она проигрывает. Впрочем, именно благодаря этому она знакомится со своим будущим мужем – бизнесменом Дэнисом Тэтчером и рожает ему двойню – сына Марка и дочь Кэрол. В 1979 году она становится первой женщиной премьер-министром в европейской истории, занимая этот пост три срока подряд. В ноябре 1990 г. она ушла в отставку. В 1990 году Тэтчер получила орден. В 1992-м королева Елизавета II даровала ей титул баронессы и пожизненное право заседать в палате лордов. Активную общественную деятельность Тэтчер продолжала до последних дней в звании баронессы леди Каролайн.  

Было ли в ее жизни место любви? Читая ее труды, просматривая выступления, можно создать двоякое впечатление. С одной стороны – она думала о своем народе и была готова на борьбу ради него, глаголя: 

«Я приступила к управлению с одним четко продуманным намерением: изменить английское общество от состояния полностью зависимого иждивенца до уверенного в своем будущем предпринимателя; от традиционного «подайте-мне-пожалуйста» до нации «сделаем-все-сами», чтобы воцарилась Англия «просыпайся-и-иди» вместо Англии «посидим-и-подождем».

Не смотря на внешнюю заботу о стране, Тэтчер, как и все великие женщины, мало уделяла внимание семье и детям. Возможно поэтому, ее дочь Кэрол в своей книге написала: «Наша семья была похожа на морозильную камеру, где не было места никакой любви».

С другой стороны, она была чересчур честолюбива, эгоцентрична и своенравна и сама признавалась:

«Я не тверда, Я ужасающе мягка. Но я никогда не дам себя затравливать. Мне нетерпимо чувствовать, как кто-то хочет направлять меня куда угодно против моего желания.Я – лидер стаи. Но что это за лидер, если он не ведет стаю за собой? Конечно, они позади меня. Если бы они были передо мной, то они и были бы лидерами» (Британское телевидение, 1980).

«Мы все больше и больше слышали о правах человека и все меньше и меньше — о национальной безопасности. Мы тратили больше на повышение благосостояния и меньше — на оборону. Мы позволили своим разведывательным службам расслабиться. Мы надеялись, а многие либерально настроенные политики давали нам для этого основания, что в «деревне величиной с Землю» существуют только добрые соседи. Лишь некоторые из нас осмеливались проявлять бестактность и заявляли, что лучшей основой добрососедства нередко является крепкая изгородь. Итак, мир, более четкую картину которого мы видим сейчас глазами, промытыми слезами трагедии, был на самом деле таким всегда. Это мир риска, конфликтов и скрытого насилия. Такие ценности, как демократия, прогресс, терпимость, еще не стали господствующими. «Конца истории»  мы  достигли  лишь  в  том  смысле,  что  получили  некоторое  представление  об Армагеддоне» (об американской трагедии 11 сентября, из книги «Искусство управления государством»).

Луч света в глубине темниц — свобода!

Всегда ты в сердце, рвущемся на волю.

Ты расправляешь крылья, ветром вея свежим,

Когда сыны твои в оковах, в вечном мраке,

А их страна кричит от боли».

ИНДИРА ГАНДИ, премьер-министр Индии (19.11.1917 – 31.10.1984) 

«Мир – жестокое место для избранных, особенно для тех, кто умеет чувствовать».

Эта женщина вошла в историю, как одна из самых первых независимых глав государств женского пола. Родившись в семье политиков, с раннего возраста она имела отношение к власти и борьбе за свободу. Поэтому фраза «страна для меня важнее меня самой» облетела весь мир. После окончания Индийского народного университета в Шантиникетане, который тогда открыл друг семьи Рабиндранат Тагор, она училась в Швейцарии и Англии. Встретив Феруза Ганди (однофамилец Махатмы Ганди, с которым Индира была знакома лично), по любви вышла за него замуж и родила ему двух сыновей – Раджива и Санджая. В 1947 году, когда Индия стала независимой, отец Индиры Джавахарлал Неру стал главой нового государства, а сама Индира Ганди была его личным секретарем. Постепенно ее значимость в политической жизни Индии повышалась, поэтому в 1959 году Индиру избрали руководителем правящей партии Индии.С 1964 года Индира Ганди занимала пост премьер-министра Индии. В 1984 году ее убил ее же охранник-сикх.

Была ли счастлива она в браке? Отдавая все свое свободное время стране и своему народу, она практически не думала об этом, хотя своей подруге написала: «Я очень несчастлива в браке». Феруз Ганди тоже страдал, вплоть до своей смерти, которая наступила в результате сердечного приступа в 1960 году. 

Как писали Иван Измайлов и Вероника Карусель в своей статье: «Свое правление Ганди начала с широкомасштабной кампании под лозунгом «Долой бедность!», с так называемой «зеленой революции»: стала закупать за границей новые высокоурожайные сорта зерновых, выводить на поля технику, орошать пустыни; налаживать собственное производство, выпускать станки, турбины, стройматериалы. Западные банки готовы были дать стране кредиты, но под большие проценты, и Индиру выручил дружественный Советский Союз. Звучащий со времен Неру лозунг «Индийцы и русские — друзья» обновился в своем содержании. В 1971 году — новое испытание. Бенгальцы, жители восточной части Пакистана, выступили за создание своего государства Бангладеш. Пакистанские военные подавили восстание в крови, в Индию ринулись миллионы беженцев. Индира без колебаний приказала своей армии перейти границы. Война на два фронта очень скоро закончилась разгромом пакистанцев. Пытаясь спасти их, США направили к берегам Индии свой 7-й флот, но в ответ туда же двинулись советские корабли. Пакистан капитулировал, его войска покинули Бангладеш. Это был звездный час Ганди, на пути в парламент ее встречали ликующие толпы» . Но это было не долго – победить бедность оказалось значительно труднее.

Звучащий со времен Неру лозунг «Индийцы и русские — друзья» обновился в своем содержании. В 1971 году — новое испытание. Бенгальцы, жители восточной части Пакистана, выступили за создание своего государства Бангладеш. Пакистанские военные подавили восстание в крови, в Индию ринулись миллионы беженцев. Индира без колебаний приказала своей армии перейти границы. Война на два фронта очень скоро закончилась разгромом пакистанцев. Пытаясь спасти их, США направили к берегам Индии свой 7-й флот, но в ответ туда же двинулись советские корабли. Пакистан капитулировал, его войска покинули Бангладеш. Это был звездный час Ганди, на пути в парламент ее встречали ликующие толпы» . Но это было не долго – победить бедность оказалось значительно труднее.Индийский Святой Пайлот Бабаджи, знавший Индиру Ганди лично, неоднократно рассказывал о ней: «Она совершила ошибку в управлении государством. Она не смогла остановить своего младшего сына Санджая, который борьбу с бедностью превратил в борьбу с бедняками, выбросив их из трущоб на улицу. Она не вмешивалась в дела сына, который компрометировал ее своими действиями».


Санджай насильно стерилизовал жителей бедных районов, предотвращая рост населения. В конечном итоге в 1977 году Индиру Ганди свергли. Поражение Индиры было оглушительным, даже собственная партия исключила ее из своих рядов. Она организовала новую партию ИНК (И), где И в скобках обозначало одновременно и Индию и Индиру. (К подобной уловке пробовали прибегнуть маркетологи Юлии Тимошенко, расклеивая плакаты: «Она – это Украина», но не достигли желаемого результата).

В 1980 году партия Индиры Ганди вернулась к власти. Через полгода после этого погиб ее младший сын Санджай. На его похоронах Индира не проронила ни слова, ни на что не реагировала, не слышала обращенных к ней вопросов. Но уже через час после церемонии вызвала к себе министра внутренних дел и осведомилась: «Ну, что у нас происходит в Ассаме?» — «Я был поражен, — вспоминал он позже. —Казалось, у нее ледяное сердце». Но Ганди за годы в политике просто привыкла никому не доверять и глубоко прятать истинные чувства. Как и у других «железных женщин», вроде Маргарет Тэтчер или Эвиты Перон, у нее были союзники, но не было друзей.

Сама Ганди не отрицала своих слабостей:

«Мой отец был государственным мужем. Я – всего лишь женщина-политик. Мой отец был святым. Я – нет».
Последнюю ошибку Ганди сделала, когда приказала войти своей армии в «Золотой храм» сикхов в Амритсаре, чтобы выгнать оттуда сиккхиских террористов, в день, приходящийся на большой праздник. Погибли тысячи мирных паломников.

Пайлот Бабаджи в одном из разговоров сказал, что однажды подарил ей четки, которые должны были стать оберегом для нее. В день, когда ее убили, она должна была выступать перед камерой (приехал Питер Устинов – знаменитый английский драматург и актер). Надетый под платье бронежилет слишком полнил ее, и она тихо сняла его. В этот же момент у нее порвались четки. Зная, что этот знак не предвещает ничего хорошего, она все же отправилась на трибуну… Когда она проходила мимо охранников-сикхов, они выпустили в нее 8 пуль. Не приходя в сознание, она скончалась.

В блиц-интервью газеты «Франкфуртер Альгемайне» (ФРГ) Индира Ганди ответила на вопрос: «Как вы представляете себе полное земное блаженство?» «Его не существует, но я испытала моменты большого счастья». Когда именно это счастье случилось с ней, сказать сложно. Но моменты радости охватывали ее тогда, когда ей удавалось сделать хоть что-то для своего народа и… для себя!

Продолжение читайте в октябрськом номере №3 журнала "Будь светОМ".

Комментарии