X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Я была одержима работой! Ну и что?

Мир гармоничен! Но пока в нем остаются люди, у которых возникает желание «Изменить мир к лучшему», у живых существ появляется возможность жить еще счастливее. Мы хотим вас познакомить с женщиной, которая хотела внести глобальные изменения в государственную систему образования, но, в конечном итоге, пришла к выводу, что все это было лишь поводом, изменить себя и начать новый путь.


.
 
  Ирина Войтюк, эксперт международных проектов по реформированию юридического образования Агентства Международного развития (США). Львовянка, закончила с красным дипломом юридический факультет Львовского Университета, много лет была заведующей кафедры гражданского права и процесса во Львовской коммерческой Академии. В 2003 году уехала в Киев и создала свою маленькую империю – «Академию судей Украины». Со временем маленькая империя выросла в большой «лакомый кусочек», и Ирину попросили оставить должность ректора академии и «свое дитя» на растерзание «сильным мира сего». Но именно этот «несчастный случай», стал мощнейшим стимулом для Ирины взглянуть на мир и окружающих ее людей по-новому.
  – Мне нравятся слова Матери Терезы, которая когда-то сказала: «Когда к вам придет успех, вы узнаете в лицо всех своих лже-друзей и настоящих врагов». Слово «настоящий» в отношении врагов звучит сильно.
  И действительно так и есть: ведь согласно небесному договору лишь самые близкие люди встречаются с нами, чтобы принести в нашу жизнь самые тяжелые испытания. Благодарите своих врагов,  и вы осознаете многое.
  Ирина пыталась создать невозможное в нашем коррумпированном государстве – «Академию судей Украины», в которой бы будущих судей учили не только применению правовых норм, а, в первую очередь, чести и благородству. В моей голове звучал вопрос «Как это возможно в нашей стране?».
    – Много лет назад я читала Рериха, который в одной из своих книг писал о том, что будущее мира за Украиной. И я свято верила и верю в это. Десять лет назад я приехала в Киев с сумасшедшей идеей! У меня на руках был указ Президента Л. Кучмы об открытии Академии судей Украины. Главная миссия Академии была в том, чтобы отобрать особенных людей! Ведь профессия «Судья» – это колоссальная ответственность за судьбы порой целого человечества. Кого посадить, кого лишить имущества… Я считала и считаю, что судить может только чистый человек, лишенный всяких предрассудков. У нас же чаще всего других судят люди безответственные. Открывая Академию, у меня были большие предубеждения по отношению к тем, кто уже овладел этой профессией. Но, к счастью, начав общаться со многими из них лично, обучать их, я увидела много порядочных людей. Увы, среда вынуждает их быть такими, как все. Система беспощадна к людям любых профессий!
    – Вы Дон Кихот, честное слово! – улыбнулся я.
    – Да, я была Дон Кихотом, который сражался с ветряными мельницами. Но знаете, что самое интересное – моей силы намерения хватало на то, чтобы моя идея заработала. Если нужно было ввести новый закон, я летела во Францию или Германию и привозила доказательства, что это работает в других странах. Я знала всех Президентов и Министров лично, но, в конечном счете, что мне это дало? С другой стороны, я всегда любила бороться. Но может предназначение женщины в другом? Есть выражение «С кем бы вы не сражались, знайте, вы всегда сражаетесь с самим собой». Надо подумать над ним на досуге…
  – Существует ли вероятность того, что к управлению страной придут чистые, светлые люди, которым будет небезразлична судьба народа?
   – Исходя из того, что я видела и вижу, это практически невозможно. Учитывая характер нашей нации, нам нужен сильный лидер. С другой стороны, мне глубоко симпатичен Саакашвили за то, что он избавил Грузию от коррупции. Он же не испугался никакого противодействия, у него же это получилось? Значит, это можно искоренить. Я считаю, что если есть закон, он должен быть один для всех. Демократия, о которой все говорят, это, в первую очередь, ответственность за свои поступки. Пока ты не начнешь спрашивать с себя, ты не сможешь понять, что такое ответственность. Хотя, есть люди, занимавшие некогда очень высокие посты в государстве, которым не безразлична собственная судьба и судьба Украины. Некоторые из них ушли из политики и поехали искать просветление в Тибет, на Алтай. Они есть, но никому об этом не говорят! И еще – такой душевности, как в Украине нет нигде и рано или поздно это количество красивых душ должно перерасти в качество, и тогда появится истинный духовный лидер.
  – Как изменилась ваша жизнь после того, как вы начали заниматься духовными практиками?
  – Я начала заниматься йогой 6 месяцев назад и практика для меня, в ходе прошлых событий, стала единственным спасением. Ведь за эти шесть месяцев ничего не изменилось – мама не воскресла, муж не вернулся, уголовное дело не закрыли, в должности не восстановили. Но изменилось мое отношение ко всему этому и к жизни в том числе. Знаете, моя мама была невероятной, я бы сказала истинной женщиной! В ней было столько женственности, что даже твердость она проявляла женственно. Ее уход мне принес наиболее невыносимые страдания. Но практика сделала чудеса. От мамы остался дом, который находится на берегу озера 400 км от Киева и 200 км от Львова. Раньше я не могла находиться там одна: телефоны, емейлы, 1000 человек на прием в день, «слетать в Канаду на один день или в Мексику на два» – это был смысл моей жизни. Но недавно я приехала в деревню к маме и за несколько дней я осознала, что мне стало комфортно в полном одиночестве, в тишине, в молчании. Я поняла, что я была одержима работой и сейчас я молюсь об одном: «чтоб не понесло вновь». Практика, уединение – и мне не скучно! Телефоны молчат, чего раньше никогда не было и я осознаю, что моя внутренняя тишина отражается и во внешнем мире.
  Ирина сидела на вершине горы в Карпатах. Перед ее взором проплывали не только облака, но и вся ее жизнь. Неожиданно она улыбнулась и сказала:
  – В «Академии Судей» я пыталась показать «светлый путь», как можно жить в рамках закона, правил, демократии. И пусть сейчас мои действия приостановлены, я же лишь замерла в ожидании нового пути. Я растеряна и я не понимаю, что будет завтра, но я знаю одно – все, что пошлют мне небеса – я выдержу и буду счастливой! Ведь то, что происходит с нами снаружи – это всего лишь навсего отражение нашего внутреннего истинного состояния. И порой, чтобы мы увидели свет в конце туннеля, нас надо хорошенько встряхнуть.


Комментарии