X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Записки массажиста

Где живут наши желания?
Случалось ли с вами, что вы достигаете цели и вдруг обнаруживаете, что не испытываете от этого достижения особой радости, да и вообще не уверены теперь, стоило ли к этой цели двигаться? Если такое состояние вам знакомо, вероятно, вы стремились к «чужим» целям, навязанным вам социумом. Кто-то мечтает обрести новую машину, квартиру в центре города, построить успешную карьеру, кого-то привлекает идея стать дауншифтером, жить в Гоа и писать книжки, ещё для кого-то важно заниматься самосовершенствованием, практиковать йогу на рассвете в ритрите или медитировать в горном монастыре. Не имеет значения, каковы ваши цели, значение имеет лишь то, выбрали ли вы их самостоятельно или переняли у окружающих. Признаком того, что ваши цели на самом деле не ваши, и выбраны вами «от ума», является как раз отсутствие удовольствия от результата и неудовлетворённость в процессе достижения цели. «Чужие» цели живут только в вашем уме, но не укоренены в теле, наоборот, тело обычно всячески сопротивляется и саботирует достижение этих чужеродных ему задач (этот саботаж обычно называют «психосоматическими расстройствами»). С этой точки зрения суровая аскеза ничем не выше и не ниже карьерной лестницы: если в глубине вашего существа вы не испытываете желания делать чего-то, никакая самая высокая, благородная или социально яркая цель не принесёт вам радости. И напротив, вы живёте полной жизнью только в том случае, если вы включены в процесс полностью, всем телом. Можно обмануть ум, но обмануть тело невозможно, потому что наши истинные желания живут не в уме, а в теле.

Правда чувства
Там же, в теле, живут и наши чувства. Радость, грусть, страхи и обиды переживаются нами на уровне тела. Если по каким-то причинам в глубоком детстве наши базовые потребности не удовлетворялись или удовлетворялись не лучшим образом, если мы не смогли полностью прожить и отпустить наши негативные чувства, они укореняются в теле как определённые паттерны и до сего дня продолжают оказывать на нас своё воздействие. В теле живут и наложенные на нас запреты и ограничения. Каждое родительское «нельзя» и «не получится» накладывает отпечаток на наши позы и характер движения нашего тела. Мало того, оказывается, что наши привычные двигательные стереотипы прямо связаны обратной связью с нашей психикой. Нельзя выразить гнев, опустив плечи, сгорбившись и смотря в пол – это чувство требует другого телесного выражения. Если мы всё время ходим сгорбившись и смотря себе под ноги, мы закрываем себе возможность вступить контакт с нашим собственным гневом. И так же как с чувствами, дело обстоит и с более сложными поведенческими паттернами: чувством устойчивости, умением двигаться к заданной цели, взаимодействии с тем, что мы воспринимаем как препятствия, партнёрским контактом и т.д.

Новое решение
Телесный коучинг – одно из названий нового вида психотелесной практики, рождающейся прямо у нас на глазах. Всё больше телесных практиков и психологов разных направлений начинает искать точки соприкосновения тела и психики и находит их в анализе связи ощущений тела, постуры и движений тела с эмоциями, мыслями и поведенческими паттернами. Существовавшие до этого системы не придавали такого значения этим связям и не пробовали влиять на психику через изменение двигательных стереотипов и «телесное проживание» эмоций.

Я использую название «телесный коучинг», чтобы описать все используемые мной способы телесно-психологического взаимодействия между условным «клиентом» и условным «коучем/терапевтом» (я ставлю оба этих слова в кавычки, поскольку часто можно говорить не о влиянии последнего на первого, что привычно для обычных терапий и развивающих технологий, а о некоем общем процессе, который «коуч» инициирует своим внимательным присутствием в совместном поле «клиент-коуч»). В этом процессе человек обретает возможность на уровне ощущений заметить и устранить внутренние несоответствия, встретиться со своими эмоциями, желаниями, стремлениями… Результатом моей работы как «телесного коуча» может стать более глубокий контакт человека со своей собственной глубиной, понимание им тех триггеров, которые определяют его повседневное поведение, его проблемы и тупики, и конечно же, поиск новых ощущений, состояний и поддерживающего эту новизну нового (или хорошо забытого старого) телесного опыта. На уровне тела это может проявляться также и в устранении физических симптомов «внутреннего саботажа»: болезней, мышечных зажимов, физической слабости, постоянной усталости и т.д. Могут подниматься и ярко проявляться давно заснувшие эмоции, увеличиваться уровень повседневной энергии, возникать новые идеи и проекты…

Естественное, полное и искреннее проживание своей жизни, построенное на правдивом ощущении собственной природы и рождает тот личный и неповторимый «путь» человека, о котором любят говорить любители «духовности».

Как проходят сессии
Коучинг-сессия длится от 45 минут до 2 часов, изредка чуть дольше. Поскольку работа ведётся только по личному запросу, телесная коучинг-сессия не может быть подарена, как сертификат на посещение массажного салона. Никаких чётких правил проведения сессий на самом деле нет, разве что перед началом сессии «клиент» переодевается в свободную одежду, не сковывающую движений, а после формулирует свой запрос или описывает проблемную область. Обычно уже на этапе уточнения запроса «клиент» начинает погружаться во внутреннее пространство. Я могу задавать вопросы, просить направить внимание в какие-то области тела, описать ощущения, возникающие в теле, принять определённую позу, дышать определённым.образом. Я также могу попросить проявить появляющиеся эмоции, обратить внимание на появляющиеся образы. Работа может происходить стоя, сидя на стуле или лёжа на кушетке. Это может быть бесконтактная работа, работа с прикосновениями, мягкие техники, похожие на остеопатические или более жёсткая работа с застывшими мышцами и фасциями, напоминающая массажные техники. Моя задача как сопровождающего заключается в том, чтобы человек максимально полно ощутил происходящее с ним, оказался в настоящем моменте, выключил на время концептуализирование. В процессе и по завершению работы я могу советовать какие-то практики, которые могут поддерживать и стимулировать изменения. Поскольку я собрал большую коллекцию практик и представляю эффекты, которые они несут, эти советы имеют ненулевую ценность: те немногие неленивые «клиенты», кто регулярно практикует то, что я советую, обычно получают хорошие результаты.

Периодичность сессий
Изменения в процессе сессий носят качественный характер. В отличие от некоторых видов массажа, которые рекомендуется проходить курсами, каждая сессия имеет свой эффект и свою ценность. Вы можете придти на одну-две сессии или, если у вас есть потребность в регулярных встречах, включиться в более глубокую работу, включающую, помимо сессий, выполнение домашних заданий и ведение дневника изменений. Такой процесс я называю «сопровождением», он может длиться от месяца до полугода и более.

Павел Шнейдерман

Комментарии