X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Йога в детских домах. Благотворительный фонд "Благомай"

«Только тому человеку постоянно дается многое,
который научился отдавать все что имеет многим!»

Благотворительный фонд «Благомай» занимается изменением осознанности людей к осуществлению благих дел, помогает делать добрые дела правильно, создает возможности и прививает привычку делать добрые дела. Фонд «Благомай» не принадлежит к политическим, олигархическим или религиозным организациям и не финансируются ими для их рекламы. Концепция деятельности фонда — «от людей к людям», то есть участвовать в проектах фонда «Благомай» может любой человек независимо от его финансового состояния, национальности и других различий. Фонд концентрирует свою помощь на тех направлениях, которые поддерживают благотворители и нуждающиеся.

Портал  "Будь светОМ"  задал вопросы Главе Правления и сооснователю Благотворительный фонда «Благомай», Татьяне Скрыгин. 

Когда был основан   фонд и каким  образом возникла идея  его создания?

Идея создания Фонда пришла ко мне благодаря одному замечательному грудничку Петруше. В июне 2010-го тяжелый бронхит уложил нас с младшим сыном в больницу. Вторая палата нашего бокса сначала пустовала, а потом туда принесли малыша, такого же грудничка, как мой. Медсестры постоянно бегали ко мне то за молочной смесью, то за подгузником для него. “А что с его мамой?” - спросила я. “Ребенок – подкидыш, - ответили мне. - Найден под дверью приемного отделения…” Я была в шоке. Одно дело – когда ты слышишь подобные истории. И совсем другое – когда это происходит у тебя на глазах...

Я позвонила мужу: “Вези детское питание и пеленки на двоих!”

Медперсонал окрестил подкидыша Петрушей. Я очень привязалась к мальчику. Выписавшись из больницы, продолжала навещать его. В августе с радостью узнала, что нашлась бабушка и Петрушу забрали в семью.

Эта история изменила меня. Захотелось сделать что-то для детей, лишенных родительского попечения. Повлиял и пройденный тренинг личностного роста, после которого мое понятие личного счастья расширилось. Я осознала, насколько неразрывно связано твое “я” и окружающий мир. Хочешь быть счастливым – помоги обрести счастье другим.

О названии Фонда: Благомай, на русском понимается буквально как благо имей, и раскрывает девиз фонда:«Благодійністьзарадимайбутнього

Расскажите  немного о самом фонде и о программах проводимых в его рамках,  в частности  о  привлечении  преподавателей йоги и других направлений?

Одна из наших первых программ –“Мастерская добра”. После многих поездок мы пришли к выводу: мало просто возить что-то детям, надо думать на перспективу, о социальной адаптации. Детям после детдома выходить во взрослую жизнь, а они понятия не имеют, как заработать себе на хлеб. Надо ориентировать их на самостоятельность, прививать вкус к труду, учить делать что-то руками, выявлять таланты и развивать их. Стартовала инициатива проведения творческих и образовательных мастер-классов. Каждую неделю мы организовываем поездки к детям — приезжает мастер, который учит чему-то полезному. Это может быть любое ремесло или рукоделие. Куклы-мотанки, гончарство, лепка, декупаж, квиллинг, оригами.Вспоминается поездка в банановую рощу под Киевом. В конце каждый ребенок получил в подарок росток – банана, лимона или граната. И прозвучало напутствие: “Из этого росточка, дети, можно вырастить дерево. А потом вы и дальше можете разводить деревья и даже зарабатывать этим”. И кругозор расширили, и практическая польза налицо…

С сентября 2012 года была запущена одна из важных программ“Детская йога” сначала в детском доме «Чебурашка» с.Рокитне (белоцерковский р-н), а далее уже детский дом «Мечта Переясловщины» с.Цыбли (Переяслов-Хмельницкий р-н) и Центр Социально-Психологической Реабилитации в с.Копылов (Макаровский р-н), время от времени удается провести занятия в детских домах таких как «Любысток» с.Новые Петровцы (Вышгородский р-н), «Надежда» с.Мокрецы (Броварской р-н). Смело могу сказать, что дети из 5 детских домов уже знакомы с практиками и асанами Йоги, им очень нравиться, и они всегда ждут выходные дни потому что хотят позаниматься йогой и послушать интересные притчи которые они слушают от мастера после окончания занятия.

Руководство детских домов также в восторге, так как видят насколько дети становятся сконцентрированны, менее эмоциональны при стрессовых ситуациях и более сосредоточены на деле. Как появилась идея этой уникальной программы? — Однажды позвонил мужчина: “Я давно наблюдаю за вашим Фондом «Благомай». Мне нравится то, что вы делаете. А почему у вас нет детской йоги? Полезно и для физического развития, и для духовного здоровья”. Я честно ответила, что идея прекрасная, но у нас нет желающих мастеров, которые проводили бы регулярные занятия в детских домах. “Попробуйте договориться с центрами где проводят йогу, ведь там преподают очень духовные люди которые понимают законы Вселенной, и что совершив одно доброе дело взамен получаешь большую награду в других секторах жизни”, - посоветовал мужчина. Так мы и сделали.

Первый год в «Чебурашку» ездили замечательные мастера-девушки Алиса и Виктория, преподаватели детской йоги. Иногда судьба плетет замысловатые узоры. У Виктории сложились доверительные отношения с одной из воспитанниц этого детдома. Девочке подошла пора выпускаться, а уходить ей, по сути, было некуда. Виктория стала ее опекуном и наставником в жизни. Теперь у "вчерашней Чебурашки" есть наставница и подруга, которая всегда подскажет как правильно поступить в той или иной ситуации в сфере учебы, работы или романтических отношений, что тоже немаловажно. Если Вы –Мастер Йоги и у Вас есть желание, время и возможность провести занятие для деток в детском доме, пожалуйста, присоединяйтесь, ведь йога так полезна для здоровья всех людей разного возраста!

На ознакомление детей со всеми видами спорта и вовлечение в них, формирование привычек здорового образа жизни направлена программа“Спорт-Фокус”. Это и занятия спортом, и активный отдых, и встречи с известными спортсменами, чемпионами, танцорами, помощь со спортинвентарем, а также посещение спортивных мероприятий, таких как футбольные матчи на стадионах крупных городов.

Программу“Познай Украину”подсказала сама жизнь. Дети бывают за границей, проводят каникулы в семьях в рамках программ обмена. Их спрашивают об Украине, а они рассказать толком ничего не могут, потому что дальше своего забора ничего не видели. Мы занялись организацией экскурсий, знакомящих детей с культурным богатством родной страны. Львов, Каменец-Подольский, Хотин, Умань.  Впечатлений у детей столько, что телефон разрывается от восторженных звонков.

Традиционной стала программа ко Дню защиты детей. В 2013 году нам оказала поддержку Ассоциация велосипедистов Киева. Дети увидели шоу на велосипедах и получили подарки – в каждый детдом поехало по 8 велосипедов. Круглогодично действует программа“Полный портфель”. Школьные принадлежности, канцелярия нужны всегда! Особенно актуально это в преддверии сентября.

“Пасхальное чудо”– программа, приуроченная к Пасхе. Мы ищем умельцев, которые занимаются писанками, крашенками. И рассказывают интересные факты из истории, и наглядно показывают, как что делается. В прошлом году детей учили разрисовывать яйца воском. Я даже не знала, что такая техника существует. На детских занятиях есть чему поучиться и взрослому! В этом году планируем делать тоже самое + разнообразить программу с созданием открыток под тематический и светлый праздник Пасха.

“Фабрика чудес”– наша сезонная зимняя программа. День святого Николая, Новый год, Рождество. Всем миром собираем подарки к праздникам. Конечно, это должны быть или одинаковые подарки, чтобы никого не обидеть, или один подарок на всех. Как, например, велотренажер для спортзала, подаренный детям в прошлом году. Теперь любители крутить педали могут не отказывать себе в этом удовольствии и зимой. На ура шли такие подарки, как вывоз детей на елку или приезд в детдом мультяшных и сказочных персонажей-актеров с конкурсами и праздничной программой.

"Согревая Сердца" к 14 февраля — мы согреваем детские сердца, ежегодно, своим вниманием, заботой, а также маленькими сюрпризами которые готовим для детей с символикой сердец. 

Один из наших важных проектов –“Благобоксы”. Прозрачная копилка для добровольных пожертвований в любой сумме для оказания помощи в благотворительных проектах БФ “Благомай” может быть размещена в любом офисе, заведении. Среди поддержавших эту инициативу – аптеки, магазины, салон-парикмахерская, солярий-клуб, турфирма, ресторан, кафе, адвокатское объединение, нотариус, йога-студия.

Мы рады любому участию. Финансовые вливания не обязательны. При желании всегда найдется дело. Вы мастер Йоги? Проведите занятие в детском доме! Вы дизайнер? Сделайте баннер. Знаете иностранный язык? Помогите с переводами новостей на сайте. Есть машина? В выходной предоставьте авто и отвезите мастера на занятия. Мы всегда открыты для новых идей и предложений. Давайте сделаем мир добрее вместе!

Вы уже какое-то время  наблюдаете  за результатами данных программ в детских домах. Что дают подобные практики деткам? Возможно, у вас есть отзывы от самих деток и от преподавателей

В наше непростое время социально-экономической нестабильности во всех сферах жизни особенно сильно страдают наименее защищенные слои населения, и в первую очередь, дети. Количество беспризорных детей и  детей-сирот неизменно растет.

У воспитанников детских домов масса проблем. Одна из основных – успешно влиться в современное общество и самостоятельно строить вариант жизни достойного Человека. И основная миссия Фонда – помощь в социальной адаптации воспитанников.

К настоящему времени сложилась парадоксальная ситуация: все образовательные учреждения имеют государственную программу, где четко определено содержание обучения, требования к знаниям и умениям, а для детских домов таковых нет.

Как показывает статистика, большинство воспитанников испытывают трудности в обучении в школе. Основными причинами являются:• несформированный мотив к школьному обучению (нежелание учиться, систематически посещать уроки, выполнять домашнее задание, плохое отношение сверстников из полных семей); • низкий уровень состояния здоровья; • школьная дезадаптация в период обучения воспитанников в начальной школе, и среднем звене. Получается, что детки не усваивают всей информации в стрессовой среде обучения, в будни. Поэтому то, что наши стабильные еженедельные поездки в детские дома дают свои результаты, мы это видим и чувствуем. Все практики, все мастер-классы или мини-тренинги несут в себе задачи которые направлены на развитие детей, они становятся творческими личностями, способными к самовыражению, самореализации. Общаясь с нами, с взрослыми гостями, уже их друзьями, у них изменяется оценка - взаимоотношение ребенка/подростка и Взрослого, в основе которых есть сочувствие, взаимопонимание, сопереживание. При проведении занятий, общения в неформальной обстановке происходит коррекция поведения, развитие коммуникабельности, обеспечивающей успешность совместной деятельности среди детей.

Художественная деятельность - развивает эстетическое мироощущение, потребность в прекрасном, способность к художественному мышлению и тонким эмоциональным отношениям; трудовая деятельность в виде самообслуживающего, общественно полезного труда развивает положительное отношение к человеческой сущности, отношения к людям и, прежде всего, к самому себе; спортивная деятельность, способствует развитию здоровому образу жизни, красоте физической и гигиене жизни; · свободное общение, осуществляемое как досуг ребенка, когда его общение освобождено от предметной цели и когда содержанием и целью его деятельности является общение с другим человеком. 

Каким образом вы выбираете  детские дома которым  обеспечиваете помощь?  Есть какие-то критерии?

Все 24 детских дома Киевской, Житомирской, Черниговской областей (включая детские дома семейного типа и школы-интернат) которые находятся у нас под опекой, все они действительно нуждаются в помощи. Всегда необходимы и продукты, и канцтовары, и средства гигиены, и постельное белье, и полотенца, и мебель, и ремонты.Чтобы понять, действительно ли нуждается детский дом и действительно ли там работает заботливое, ответственное и честное руководство, мы сначала звоним и общаемся с директорами по телефону (ведь уже даже на расстоянии телефонного звонка можно понять насколько директор заботится о детях и насколько они нуждаются в помощи). Далее мы приезжаем познакомиться лично с воспитательным составом и детками, смотрим на условия проживания детей и уже потом на основании этого можем сделать вывод, а стоит ли туда приезжать и нужна ли наша помощь в принципе.

Так как если директор груб и отвечает, что «они не в чем не нуждаются и им нужна только «наличка», тогда это не наша история и не наш профиль (а такие бывают, поверьте). Наш Фонд не перечисляет никакие деньги в детские дома, это не правильно, как я считаю. Если детям нужна постель, ок, мы закупим сами и передадим ее по официальным документам, а именно - актам приема-передачи, по которым мы можем в следующий раз приехать в детский дом (или гос.проверка) и проверить, где эта постель которая была принята от Фонда «Благомай». Для меня важно, в первую очередь, чтобы в схеме «благотворитель (пожертвования) — фонд —детский дом» все было чисто и прозрачно по всем отчетам и документации. Если руководство детских домов отказывается работать в таком порядке, тогда мы просто либо не берем под опеку, либо перестаем помогать конкретному детскому дому.

Каким  образом обеспечивается дальнейшая специализация трудовая  подростков? Принимаете  участие каким-либо образом

Анализ выбора учебного заведения выпускниками детского дома показывает, что в основном ребята выбирают профессиональные технические заведения. Данный выбор объясняется слабой подготовкой при поступлении в высшие учебные заведения, отсутствием цели в жизни. В дальнейшем требуется целенаправленная работа коллектива или наставника по подготовке воспитанников к вступительным экзаменам, создание необходимых условий прохождения курсовой подготовки к поступлению в техникумы и университеты.

Многие хотят начать помогать деткам, но не материально, а от "сердца к сердцу". Для тех, кто готов подарить свое время и внимание  другому человеку, для тех, кто хотел бы сделать мир вокруг нас хотя бы немного лучше, БФ «Благомай» неофициально уже запустил программу по подшефству над детьми-выпускниками из детских домов.

У нашего Фонда есть один подопечный, воспитанник  - Коля Дебеляк, ему 17 лет -  полный сирота, инвалид первой группы на сердце, выходец из детского дома «Мечта Переяславшины» (с.Цыбли, Переяслов-Хмельницкий р-н). Директор детского дома, Ольга Алексеевна, обратилась к нам с просьбой  в августе 2013 года, чтобы мы помогли ему «выбиться в люди» и стать достойным Человеком в нашем обществе. В детском доме он проживал с 3-х лет, мама была физически где-то, как и у многих воспитанников, но только не рядом с ним... После 9 класса, добрые люди помогли Коле с устройством на факультет «Компьютерные технологии», в частный колледж «Освита» при университете развития человека «Украина» в г.Киев, и оплатой за обучение... но далее у него не было того, кто бы мог ему оплачивать ежемесячно за общежитие и интернет, покупать продукты, постель, средства гигиены, лекарства для сердца, теплую и летнюю одежду/обувь, ну и конечно учить английский язык на дополнительных курсах, так как без него сейчас практически никуда не берут на работу. Соответственно мы нашли доброго человека-благотворителя, который согласился ежемесячно перечислять пожертвования на Колю - необходимую суму для его проживания и дополнительного обучения. После того как сума использована по назначению (общежитие/продукты/интернет/одежда/книги/лекарства/курсы англ.языка), мы присылаем полный отчет со всеми подтверждающими квитанциями и отчетом нашему благотворителю. После окончания колледжа, конечно же, мы планируем трудоустроить его в хорошую компанию которая могла бы для начала взять к себе на практику и «выращивать» профессионального сотрудника во благо его развития и толкового специалиста в своей сфере.

В этом году  нам прислали уже списки  детей, которые будут выпускаться из подопечных детских домов, их цели и планы на будущее. Из них мы планируем отобрать самых смекалистых и целеустремленных, действительно тех, у кого есть желание достичь цели в жизни и стать Человеком. Таких деток немного, к сожалению, поэтому конкурс будет сильным и помогать мы будем тем, кто действительно зарекомендует себя с лучшей стороны. Мы будем только благодарны, если кто-то из читателей захочет присоединиться к данному проекту и стать опекуном одного из выпускников, ведь Вам же эти отношения могут помочь найти, пусть маленького, но, возможно, очень хорошего и верного друга, возможность послужить кому-то, кроме самого себя и собственной семьи, научиться чему-то новому, посмотреть на себя со стороны и в конце концов стать лучше и сделать лучше жизнь еще одного Человека.

Дорогой  читатель, если    у тебя   появилось желание  принять  участие  и передать немного света и тепла  деткам, можешь найти полную информацию  о фонде и его программах по этой ссылке http://charitymay.com/

Комментарии