Делает ли йога более счастливым?
- 18 июня
- 3589
Делает ли йога человека счастливым? Приносит ли она душевный покой? Или просто "расслабляет"?
Многие из моих клиенток (мужчины, похоже, просто не понимают, зачем им несиловые практики) приходят на занятия хатха-йогой скорее за психологическими, чем физическими изменениями. Конечно, хорошее физическое самочувствие и тонус на целый день - это не может не привлекать. Но все же фразы вроде "хочу стать более уравновешенной" или "пришла за внутренней гармонией" я слышу снова и снова. И каждый раз, отвечая на вопрос о том, возможно ли это при помощи йоги, я пытаюсь не соврать - не пообещать большего, чем то, во что верю сам. Даже не то, что знаю наверняка и что проверено на практике. Нет. Лишь то, во что лично я верю и на что сделал свою личную ставку.
При помощи йоги я не решил ни одной из своих психологических проблем (которых у меня, кстати говоря, предостаточно). Но в то же время я занимаюсь йогой именно из психологических соображений. Для меня йога - это не столько поддержание физической формы или профилактика каких-то хворей, сколько надежная защита от вялотекущих состояний угнетенности и подавленности. "Профилактика депрессии" - вот базовое определение йоги в моей интерпретации. Все остальное - приятное приложение. Главное же - это жизненный, буквально телесный оптимизм, который появляется во время занятия и надолго остается в моем теле. Чувство легкости, переходящее в походку, осанку, ритм дыхания и состояние сознания.
С эмоциональными состояниями, а тем более с теми, которые мы считаем "негативными", лучше работать на уровне смыслов - в режиме так называемого "духовного роста". Но это возможно, если для этого у человека есть сформированная мотивация, должный уровень самопонимания и достаточно философско-психологической компетентности. А если нет? Тут на помощь приходит множество психологических техник, построенных на принципе отреагирования. Эти техники опираются на предположение о том, что эмоциональный негатив - это не столько отношение к определенной ситуации, в которой оказался человек, сколько недопережитые текущие эмоции, с одной стороны, и неотреагиованные эмоции из прошлого опыта, с другой. В рамках такого психологического подхода человек или застряет в своем прошлом, или не в состоянии "пережевать" свои собственные реакции в настоящем. Исходя из такого понимания, психотерапия направляется на работу сугубо с эмоциональным материалом, моделируя вируальные ситуации из жизни клиента, погружая его туда и тем самым вынуждая получать тот эмоциолнальный опыт, который недополучен. Только делается это в условиях психологически безопасных, с одной стороны, и повышенно-рефлексивных, с другой.
Но в йоге отреагирование происходит еще проще - на уровне тела. В процессе занятия человек как бы разглаживает своеобразные "эмоциональные складки", в которых на уровне тела остается запечатленным его жизненный опыт. Собственно, этот пункт как раз и является основной предпосылкой йоги как телесной практики. Тело - это не столько вместилище души или духа, сколько их материализованное проявление. Каждое движение души, каждое устремление духа обретает свою материальную выраженность в теле. Нет, мысль не материальна, как это нередко можно услышать от начитавшихся популярной философии адептов. Но и мысль и чувства, не переставая быть идеальными, воплощаются - в нашу, человеческую плоть. Это и есть то, что называется "психосоматика".
А второй тезис, на который опирается как йога, так и многие направления психотерапии, и который непосредственно связан с предыдущим, состоит в утвержденииобратимости психосоматических связей. Иначе говоря, через тело, на которое влияют эмоции и смыслы, можно обратным образом влиять на теже самые воплощенные идеальные образования. По крайней мере, "эмоционально-смысловые занозы" можно из тела изымать, освобождая психику и плоть для нового жизненного опыта.
Беспокойство и напряженность, с которыми люди собираются справиться при помощи йоги - это прежде всего неосвоенный эмоциональный опыт, который нужно илипереварить, или от него просто освободиться. Йога позвояет осуществить второе. За первым - к психотерапевту. Хотя есть и особые уникальные сочетания йоги с психотерапией. Но это уже отдельная тема
Комментарии
Войдите на сайт чтобы комментировать