X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Для чего мы просим прощение?

Просят прощения те, кто чувствуют себя виноватым по какой-либо причине. А вина — это чувство жертвы. Напрашивается вывод — просить прощения, значит сделать себя жертвой. Что вы по этому поводу думаете?

Вопрос философский, но давайте используем его для того, чтобы запустить в голове механизм размышления.

Итак, связка такая: просят прощение только виноватые – вина — это состояние жертвы — если я прошу у кого-то прощения, я автоматически перехожу в режим жертвы.

Как вам такая идея?

Нужно было еще постараться такой вопрос выдумать.

… Просить прощения могут только сильные люди.

.. Прощение — это освобождение себя. 

Цепочка на самом деле хорошая прорисована.

Мы с вами говорим о том, что ум всегда подкидывает всевозможные каверзы, анализы, синтез, причем результат не всегда соответствует действительности.

Потому что наш ум – это своеобразный компьютер: какую информацию вы в него загрузили, той и оперируете. Если вы хотите чего-то большего, то вам нужно выйти из состояния ума и переместиться чуть выше, на уровень души, на уровень сверх ума.

В метафизике есть такое понятие, как «сверх ум», а в психологии – «сверх сознание».

Просить прощения всегда хорошо по одной простой причине.

У кого мы просим прощения?

Что бы мы ни натворили, к кому бы мы не подошли, когда мы просим прощения, либо когда мы прощаем кого-то, в первую очередь мы направляем фокус внимания на себя.

Прощение мы просим у себя

За то, что совершили нечто, за то, что позволили чему-то произойти.

Потому что если мы переместимся на ступеньку повыше, как любит говорить мой муж, вид сверху, там картинка такая: нет никого другого, кроме меня.

И если я заявляю о том, что я — творец своей реальности, что я несу ответственность за все, что создаю, то любой опыт, когда мне пришлось просить прощения, либо когда у меня просят прощения, этот опыт сотворен мною. Поэтому в любом случае, я прошу прощения у себя.

Что стоит за чувством вины?

Но мне в данном случае понравилась связка: «просишь прощения, если чувствуешь себя виноватым, а это жертва».

Дело в том, что чувство вины возникает, когда мы имеем претензии к человеку, но не озвучиваем их.

Вина — это завуалированная претензия к другому человеку.

Тот, кто испытывает множество претензий по жизни, мы это называем — пребывать в состоянии жертвы.

Потому что есть два варианта: либо я в творящем состоянии, либо я разыгрываю жертву, либо я взял на себя ответственность, либо я от нее ухожу.

Поэтому получается, мало того, что я испытываю некие претензии к человеку, внутренние претензии, чаще всего не осознанные. У меня это внутри трансформируется в чувство вины, и потом мне нужно подойти, попросить прощения.

А теперь вопрос: «А зачем просить прощения, если я знаю, что так должно быть?» Из-за чувства вины просить прощения? Для чего? Для того чтобы наладить отношения с человеком?

Для кого мы просим прощения? — Для себя, в том-то и дело.

Что бы мы ни говорили, мы прощаем себя и просим прощение у других людей чисто только для себя. На это основной фокус. И я это делаю не из состояния жертвы, а наоборот потому, что я вижу, что я являюсь ключевым звеном, причиной всего происходящего в моей жизни.

И я это делаю для того, чтобы получить освобождение, чтобы отпустить ту часть себя, которая испытывает претензию, которая чувствует вину.

И потом уже если я вижу эту связку, если я немного трансформировалась, если я поняла, что происходит, мне попросить прощения намного проще, чем носить этот камень за пазухой.

Потому что когда я не прошу прощения, когда эта энергия во мне собирается, переваривается, ум выдвигает различные гипотезы, каверзы, вот тогда-то я наоборот и попадаю в ловушку.

Я тогда реально становлюсь жертвой, потому что в этот момент я перекладываю ответственность на другого человека, выхожу из состояния творца и превращаюсь в обыкновенного 3Dешного обывателя.

Поэтому процесс прощения — это самый первый этап становления духовно осознанным человеком и перехода из состояния жертвы в состояние мастера. Самый, самый, самый первый этап.

Но многие люди до сих пор не умеют прощать и, даже когда они это произносят, то прощают на уровне ментала, на уровне мыслей.

Нужно сделать так чтобы был комплексный подход, всегда нужен комплексный подход, и в данном случае прощать не только на уровне ума, но и на уровне эмоций, на уровне телесных ощущений, на уровне всего.

И тогда сердце раскрывается, потому что после прощения наступает облегчение. Груз с сердца падает, и мы переходим на совершенно новый уровень восприятия себя.

А когда мы чувствуем себя легко, когда мы воспринимаем себя на ступеньку выше, на возможность выше, тогда мир откликается на это.

Источник: kluchimasterstva.ru

Комментарии

Похожие статьи

Адекватное проявление агрессии или Право на злость

прощениеобидапсихологиясамопознание

Необходимо научиться спорить, своевременно и конструктивно выражать своё недовольство, говорить по существу и сразу.

Невозможно обидеть, можно обидеться

прощениеобидапсихология

Многие из вас до сих пор НАДЕЮТСЯ, что где-то существует волшебная пилюля, приняв которую можно РАЗ и НАВСЕГДА разобраться с возникшей проблемой.

Как выйти из Обиды, длиною в жизнь

прощениеобидапсихология

В течение нескольких лет я работаю с разными женщинами, как психолог и коуч. И я встречаю один и тот же механизм удержания и взращивания обиды.