X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Как жить без отходов и уместить весь мусор за год в литровую банку

32-летняя киевлянка Тетяна Евлоева уже 3 года живет практически без мусора. Все ее отходы за год помещаются в литровую банку. В ней – чеки, пластиковые карточки, этикетки от одежды, наклейки с микрочипами от книг, монтажная пена.

Тетяна – последовательница движения Zero waste. Она почти ничего не покупает в упаковке, за продуктами ходит на рынок с собственной тарой, дома установила компостное ведро, а остальной мусор сдает на переработку.

Мы поговорили о том, зачем жить без отходов и как к этому прийти.

С чего все началось

Мое движение к "жизни без мусора" было постепенным. Не было внезапного просветления. Каждый раз, когда я узнавала, что какую-то бытовую привычку можно сделать более дружественной к природе – я это делала.

Три года назад мне попался видеоролик о жизни семьи Беа Джонсон (основательницы движения Zero waste – БЖ). Я подумала: за таким стилем потребления – будущее. Многое из того, что практиковала Беа, я тоже делала, но называла это не Zero waste, а "здравый смысл". Единственное, чего я не могла понять, так это почему у Беа за год была всего одна баночка мусора, а я каждые два-три дня выношу несколько 35 литровых пакетов органических и неорганических отходов. Тогда начала думать, что можно изменить в моем потребительском поведении.

Многие люди ошибочно считают, что где-то там есть идеальные условия, а у нас – нет.

Когда здесь будет так же идеально, как за рубежом, тогда я буду делать все правильно, а пока буду сидеть и жаловаться на жизнь в Facebook.

Так же думала и я о Беа Джонсон. Что в США утилизировать мусор проще, там все для этого приспособлено и ей совсем не нужно напрягаться с Zero waste жизнью. Вместе с тем появилось желание сделать хоть что-то. Я подумала: если я хотя бы немного сокращу объем своего мусора, это уже лучше, чем не делать ничего.

О быте

Жить в современном городе без мусора на самом деле несложно. Почти все продукты питания доступны без упаковок и пакетов, за исключением чего-то экзотического, что везли очень издалека, запаянного в вакуум для сохранения товара.

Я знаю, что купленная мной еда – качественная, в нужном мне количестве, а не куплена, потому что мне хотят продать ее по акции, чем больше, тем лучше. К примеру, шоколад хорошего качества не будет стоить столько же, сколько шоколадный батончик в супермаркете. Лучше купить сладости на вес в свою тару и точно знать, что вы едите и не получите сахарный диабет.

Несколько недель, конечно, придется поискать, где покупать качественные продукты без разовой упаковки. Можно не каждый раз ходить в супермаркет, а пойти на рынок. Когда покупки спланированы, то берешь необходимую тару и покупаешь только то, что тебе нужно в определенном количестве. Такие обдуманные покупки спасают не только финансы, но и время.

Я не пью чай и кофе в псевдобумажных стаканчиках и не использую подобную тару. Такая посуда покрыта слоем полиэтилена, который в Киеве перерабатывается только "Зеленим птахом". На пакетах с соком часто пишут "он бумажный, а значит натуральный", хотя сделан из тетрапака (бумаги, полиэтилена или алюминиевой фольги).

Медицинские отходы я сдаю компании-утилизатору "Экологические инвестиции". Раз в несколько месяцев они принимают ртутные лампы, термометры, старую электронику и лакокрасочные изделия, в том числе, опасное для природы окрашенное дерево.

Бытовой химией я не пользуюсь, кроме моющего средства для посуды. Как-то меня занесло на форум родителей-аллергиков, с тех пор я – последователь идеи “чем меньше химии в доме, тем лучше”.

Грибок в ванной можно почистить неразбавленным уксусом. Средство для стирки сделала сама: хозяйственное мыло, кальцинированная (или хозяйственная) и пищевая сода. В качестве ароматизатора можно использовать эфирное масло. Вместо ополаскивателя – уксус или лимонную кислоту.

Нас заставили поверить, что нужен миллион средств для всего на свете: для окна – одно, для зеркала – другое.

На самом деле, все легко отмывается уксусом – и известь, и ржавчина в ванной, и плита с раковиной на кухне.

Декоративной косметикой я почти не пользуюсь, за исключением подводки для глаз, бальзама для губ и солнцезащитного крема в сезон.

Некоторые марки косметики производят упаковку, которую можно утилизировать. А маленькие крафтовые производства иногда принимают тару на повторную переработку, как вариант – бренд "Зозулька". Еще договорилась с одним из крафтовых производителей, чтобы мне не паковали мыло из оливкового масла. Оно прекрасно заменяет гель для умывания и гель для душа, иногда даже шампунь.

Волосы можно помыть дегтярным мылом, но после него они очень воняют. Если потом сполоснуть смесью воды с яблочным уксусом, то запах почти исчезает.

Горчичный порошок очень сушит кожу. Многие народные рецепты по созданию натуральных шампуней часто недоговаривают, что после мытья волосы могут быть жирными. Спасает тот же яблочный уксус.

Мой муж не признает таких средств, ему я покупаю обычный шампунь, но смотрю, можно ли потом сдать эту банку на переработку. Также выбираю тару с самым большим литражом, поскольку на изготовление литровой бутылки идет столько же пластика, сколько и на изготовление двухлитровой.

Вся моя "сортировочная станция" помещается в шкафчике под раковиной: корзина для металлолома, для бумаги, для смешанных отходов, компостер. И только раз в полгода, иногда в год, мне приходится сдавать отходы.

Что в банке

Сейчас в моей баночке с мусором за целый год – изоляционные резинки от консервации, загрязненный скотч, браслеты от посещенных фестивалей, две резинки, пластиковые крепления-затяжки, многослойный пакетик от семян (пластик-бумага-фольга), шнурочки от этикеток, бирки от одежды, монтажная пена, наклейки с микрочипами из супермаркетов и магазинов и так далее.

Раньше у меня еще был большой бумажный пакет с чеками (термобумага, токсичный материал, требующий специальной утилизации) и старыми пластиковыми карточками.

Чеки и карты я сдала на высокотемпературную утилизацию (услуга платная), остальные оставила, чтобы посмотреть, хватит ли этой баночки еще на один год.

На достижение такого результата у меня ушло почти два года. Вообще, объем мусора быстро сократился, как только я начала отказываться от одноразовой упаковки. Но были вещи и продукты, приобретенные раньше, про запас. 

Насколько я знаю, с такой баночкой в ​​Украине больше никого нет. Жаль, мне было бы интересно посоревноваться.

О реакции близких

Мой муж воспринял эту идею скептически, считал, что в Украине жить без мусора невозможно. Мне удалось его убедить, доказав, что мы сэкономим до 40% семейного бюджета. Муж согласился, выставив два условия: во-первых, наша квартира не должна превратиться в станцию ​по ​сортировке мусора, а во-вторых, качество нашей жизни не ухудшится.

Первое время муж жаловался, что Zero waste занимает очень много моего времени. Но старые привычки жили с нами несколько десятилетий и за секунду мы их не изменим. Позже проблемы исчезают, и такой способ жизни не занимает много времени, наоборот, его экономит. Нет ненужной беготни, привычек, без которых нам и так хорошо, вещей, которые мы хранили вместо того, чтобы просто избавиться и не перекладывать их постоянно с полки на полку.

Мало кто готов воспринять идею, что придется что-то изменить и работать с собой.

Обычно все хотят продолжать жить по-старому, но чтобы “эко” делалось само собой. Например, покупать одноразовые вещи, но чтобы пункт приема вторсырья был через каждый метр, ведь очень трудно собрать и донести все до сортировочной станции.

Зачем это все нужно

До бума одноразовых вещей и мании потребления у людей не было другого выхода, как использовать вещи рационально. А сегодня нам кажется выгодным покупать упакованные и одноразовые вещи.

Культура одноразовых вещей приучает нас к тому, что покупки не нужно планировать с учетом имеющейся тары. Все упаковано и способствует импульсивным потребительским решениям, а большинство из купленного потом выбрасывают. Это не только трата природных ресурсов, но и финансов.

Также такая культура мешает понимать, что нам действительно нужно, поскольку каждый товар – это результат работы маркетологов.

 

Советы

Принципы жизни Zero waste такие:

  1. Сначала откажись от того, что тебе не нужно
  2. Сократи количество того, что тебе нужно
  3. Воспользуйся повторно тем, что ты уже имеешь
  4. И только на последнем месте – recycle (переработка)

Люди часто путают сортировку и жизнь без мусора. Даже среди людей, которые занимаются экологическими вопросами, распространена концепция: чем больше переработки, тем лучше. Но сортировка и переработка – это также энергозатратные процессы. Как и то, что природное сырье мы скоро исчерпаем и все будет производиться из вторичных ресурсов.

Советую не пытаться изменить все и сразу, потому что ваша жизнь и ваш стиль потребления – это результат ваших привычек.

Это все равно, что прийти в спортзал и взять самую большую штангу. Вы надорветесь и больше никогда туда не вернетесь.

Думайте о каждой приобретенной вещи как о вашей личной ответственности: какова ее дальнейшая судьба, как ее утилизировать в будущем. С таким подходом начинаешь нагребать гораздо меньше хлама.

Источник: https://bzh.life/

Комментарии

Похожие статьи

Живая планета

прощениедобрые делаэкология

По мнению учёных, к нашей планете давно пора относиться не как к мертвому, вращающемуся вокруг Солнца телу, а как к живому и разумному организму...

Когда поют птицы – болезни уходят

психологияздоровьеэкология

Птицы играют в нашей жизни большую роль, чем мы можем себе представить.

Воспитание чудом

добрые деладети

Мама и папа превращали мое детство в праздник. По утрам у себя под подушкой я находила небольшие подарки. Говорили, что «от зайки».