X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Личная независимость и свобода выбора!

Вселенная ценит нашу свободу больше, чем мы сами. До некоторых пор. Один из наиболее важных уроков жизни состоит в том, что мы не должны становиться заложниками конкретных людей, вещей и жизненных ситуаций, не должны видеть в них источник любви, счастья и удовлетворения своих потребностей. Нам нет необходимости беспомощно озираться по сторонам в поиске помощи и поддержки извне. Мы сами мастера своей жизни! Мы пришли в этот мир для свободного выражения себя.

Нам необходимо научиться жить, раскрывая свой внутренний ресурс. Он бесконечен. Достаточно понять, что если передо мной стоит задача, то внутри меня уже есть всё необходимое, чтобы осуществить её в лучшем виде. Но мало, кто сразу направляет внимание на себя. Нам привычно, как только на нашем пути появился намёк на задачу, бегать глазами по сторонам в поиске, к кому бы обратиться за помощью?

Зависимость начинается с индивидуума. Потом она может стать групповой, социальной проблемой. У зависимости корень в том, что человек зависит от заблуждения относительно знания о своих способностях и возможностях. Если я не начну делать то, что необходимо для моего продвижения вперед, не разработаю мой стратегический план, не начну действовать вдохновенно и самоотверженно, если я не достигну желаемого, как я могу узнать о том, на что же я способна? Необходимо стремиться жить «изнутри наружу»,  черпая энергию из нашего внутреннего источника, не привязываясь ни к чему в окружающем мире. Это в полной мере относится к нашим планам, целям и желаниям. Только так возможно понять себя, двигаясь, достигая поставленных целей. Если нет цели, человек блуждает в хаосе собственных меняющихся сиюминутных желаний, он находится под влиянием своего окружения, он не способен сконцентрировать своё внимание на главном. А главное – в нём растёт разочарование жизнью, уныние, подавленность…

Зависимость формируется с детства.

До того возраста, пока ребенок не встал на ноги, он зависит от родителей. На этом зависимость должна закончиться. С этого момента необходимо дать ребёнку ответственность делать выбор, желать, достигать своей цели. Первоначально это – взять игрушку. Надо встать, дойти до неё, падая, вставать, продолжая путь к цели. И испытать радость от достижения и осознания собственных возможностей. На этом принципе существует Вселенная. Богатство мира состоит именно в достижениях людей. Благодаря смелым, решительным людям, их творениям, мир есть мир, а не пустыня. Поэтому важно научить своих детей как можно раньше строить стратегию каждого дня, ставить цели на неделю, на месяц, год, и делать всё возможное, чтобы достигать желаемого. Цели достигаются только собственными ресурсами.

Нам, родителям не стоит беспокоиться по поводу того, что дети рано проявляют свою независимость, это важно для их будущего. Мы стараемся детей привязать к себе, ставя их в зависимость от себя. Вмешиваемся в принятие ими решений, берём на себя ответственность, долгие годы оплачивая их личные счета, не позволяем им раскрывать свой потенциал.  Повзрослев, они перестают опираться на себя, ищут, на кого бы опереться, проявляя свою слабость, нерешительность зависимость и беспомощность. Как можно быстрее эту тактику необходимо изменить. Ребенок как можно раньше должен начать привыкать к тому, что: «Ты можешь всё, иди, делай, у тебя получиться, я в тебя верю, ты - умничка, ничего, у всех бывают неудачи, они для того, чтобы ты не остановился, достигай цели, ведь это твоя цель. И т.д.» Детям важна не наша помощь им, для них значительно важнее наша вера в них. Тогда из любви к нам, родителям, они обязательно будут достигать своих амбициозных планов. Я не призываю совсем не помогать детям, наша помощь должна быть в том, чтобы способствовать детям раскрывать свои таланты, способности, которых в каждом ребёнке великое множество.

Женщина 65 лет рассказала мне о своём младшем брате, который рано попал в зависимость от сестры. Он учился в институте, жил рядом, каждые выходные приезжал в гости к сестре и постоянно просил её об услугах. Она из любви к брату, не отказывала ему, помогала, чем могла. Так их «дружба» завязалась на долгие годы. Сегодня это взрослый мужчина, у которого семья, дети, внуки, он до последнего бегал в гости к старушке – сестре, в надежде получить от неё хоть что-нибудь. Он не раскрыл своего потенциала, не осознал своих способностей. Дети его не уважали, в семье не было любви, признания,  работы постоянной у него тоже не было, жена постоянно «пилила» и проявляла недовольство. Он практически съехал из дома и жил на даче. Только после того, как эта женщина осознала, как фактически она «обокрала» брата на самореализацию. Наконец, она сказала брату: «все, с меня достаточно, ты взрослый мужчина, ты сам отвечаешь за свою жизнь». Она это сделала. Первое время он сильно обижался. Но наступил важный момент для него, он начал действовать, так как понял, что положиться не на кого. Его жизнь спустя четыре года сильно изменилась, сегодня это уважаемый глава семейства, он работает, достигает своих собственных результатов, он сильно изменился, стал более уверенным и свободным. У него постоянный доход, причём растущий. В прошлом году впервые за 25 лет супружеской жизни он с женой поехал в отпуск. Он счастлив. Счастлива его семья. И он благодарен сестре за то, что она проявила смелость и принципиальность. А главное – она проявила настоящую любовь.

Зависимость от партнера.

Часто люди, вступая в союз, какой бы он не был, это может быть супружество, это может быть совместное дело, объединяющее единой целью, становятся партнерами. Если цель партнерства – самовыражение, лучшее, на что я способна – безоглядно вкладываю в дело, полагаясь только на свои ресурсы, это партнерство будет процветать. Если цель союза – найти, на кого бы положиться - это зависимые отношения. Такой союз, где один партнёр рассчитывает на другого, обречён на провал. В этом случае, когда нечисты мотивы, не может дело процветать. Поэтому, целью создания семьи, любого другого союза должно быть объединение совместных усилий с целью лучших собственных вложений на благо процветания общего дела. Такой союз, основанный на общей высокой цели, ожидает процветание. 

Зависимость от окружающего мнения.

Часто зависимость от того, кто и что обо мне говорит, приводит к тому, что зависимый человек перестает жить своими целями, живя ради мнения о нём окружающих людей.

Здесь уместно вспомнить одну замечательную восточную притчу. Однажды один старец вышел из деревни со своим внуком, с ними был их любимый осёл, их путь пролегал до рынка через несколько деревень. Старик посадил на осла своего внука, так они пересекали первую деревню. Жители деревни, увидев эту картину, возмутились, дескать, как же так, старик идёт пеший, а малолетний мальчуган, сидит на осле. Какое неуважение к старику! Дальше путь старик продолжал на ослике, а внук шёл рядом. Жители следующей деревни возмутились ещё больше, как же так, сам сидит на осле, а бедный внук ведёт его. Какой эгоист! До следующей деревни они оба ехали на ослике, жители этой деревни возмутились не на шутку: как же так, их двое, и оба залезли на бедное животное! У них ослика надо забрать, чтобы не издевались так над животным! До следующей деревни старик и внук вели ослика, сопровождая его, шли рядом. Жители этой деревни возмутились вновь: какой глупый старик, зачем ему животное, если он не едет на нём верхом? Выйдя из этой деревни, старик долго молчал. А внук сказал ему: «дед, мне кажется, этим людям невозможно угодить. Давай делать так, как нравится нам. Тогда нас не будет волновать, что о нас говорят люди».

В этой старой восточной притче много мудрости на предмет желания угодить людям. Изначально такая цель приведёт к разочарованию. Если мы делаем что-либо, чтобы заслужить одобрения и похвалы, нас неминуемо ожидает разочарование. Если мы делаем то, что наполняет нас радостью и счастьем, нас не должно волновать, что думают и говорят о нас окружающие люди. Мы должны быть уверены в собственном праве делать то, что хотим и считаем сейчас важным для себя. 

Зависимость от обстоятельств.

Существует зависимость от вредной привычки, алкогольная, наркотическая зависимость, существует такой вид зависимости, как трудоголизм - все эти проявления зависимости говорят о том, что человек по ряду причин уходит из нежелательной для него реальности. Обстоятельства не могут нами управлять. Человек всегда выше любой зависимости, он всегда выше обстоятельств, просто он об этом должен вспомнить. Любая зависимость – элементарное проявление слабости из-за отсутствия знания о собственных возможностях и способностях подняться. У человека безграничные возможности, он может победить всё. Задача – принять решение и подняться в своей совершенной природе. В природе человека нет никакой зависимости. Он свободен. Всегда. От всего.

Цели и достижения.

Поставив перед собой цель, мы должны наметить стратегический план достижения цели, и немедленно приступить к ее реализации. Саму цель можно и отпустить, иными словами, перестать держаться за неё мёртвой хваткой. Пусть наше чувство радости жизни и благополучия никак не зависит от того, достигли мы цели, или нет. Отпустив цель, мы можем в полной мере жить настоящим, творчески распоряжаясь каждым моментом и получая от него удовольствие. Тогда в лучший день мы осознаем, что она достигнута с лучшими для нас результатами. Нам не о чем беспокоиться. Надо научиться наслаждаться от процесса достижения цели. Человек  настолько  зациклен на самой цели, что не наслаждается главным, жизнью, самим процессом достижения. Но не привязанность к цели не есть отказ от цели. «Отпущенная» цель похожа на компьютерную программу, которая работает в фоновом режиме. Она продолжает действовать, даже если внешне ничего не происходит.

Отпуская цели, мы проявляем доверие Вселенной. В сущности, мы говорим: «Я буду делать всё, что зависит от меня,  и доверяю творческим силам мироздания делать то, что зависит от них. Я позволю моему желанию осуществиться в наилучшее время и самым наилучшим образом. Но даже если по какой-то причине оно не исполнится, я буду счастлива,  потому что источник счастья внутри, а не извне. И я в любом случае получу пользу от развития моих способностей и моего понимания».  Эта формула восприятия реальности так же несёт в себе свободу от зависимости.  Часто человек большую часть своего драгоценного внимания и времени отдает не главному, а мелочам. Важно уметь концентрировать внимание на главном. Главное – не сама цель и не то, как мы рисуем себе результат. Разумная Жизнь знает лучше нас, что, в каком виде и когда для нас является лучшим результатом. Нам не дано знать все наперед, мы цели свои формулируем часто на уровне нынешнего, сиюминутного, часто ограниченного представления о том, что же есть наше истинное благо. Если мы зависли на результате, нами одолевает напряжение, зажатость,  скованность. И мы зависим… от результата!!! Мы можем сделать другой выбор – действовать, наслаждаясь процессом и полностью доверяя Разумной Жизни и её мудрости.

 «Всё самое лучшее в своей жизни мы делаем играя», - утверждает Роберт Мосс. Игривость полезна тем, что она даёт человеку полную свободу самовыражения, возможность идти наперекор даже тем планам, которые он сам для себя установил.  Привязанность к цели подразумевает, что достигнув определенной точки в своей жизни, мы можем расслабиться. Это ошибочное мнение. Ни материальный успех, ни приобретения, ни отношения с людьми не вечны. Жизнь – постоянное и непрерывное движение. Чтобы двигаться дальше, нам рано или поздно придётся оставить всё, чего мы достигли.  Нашим, вечным будет сам процесс, наш рост, наши внутренние ценности, духовные качества. Жизнь похожа на океан. Волна приходит, затем уходит – а за ней следует новая волна. Поскольку волна всегда в движении, любые попытки удержать волну заведомо обречены на провал. Воевать с миром или жаловаться на то, что он плохо устроен – бесполезно. Но если мы поймем природу мира и начнём сотрудничать с ним на его условиях, а не на наших, в нашей жизни откроются удивительные перспективы.

Важно понять, о чём я хотела сказать. Человек по своей природе - свободное существо. Он не принадлежит никому, кроме Создателя. Человеку даны все ресурсы для самовыражения. Человек обладает силой, способной произвести любое чудо – это Любовь. Человек уникален и прекрасен. Чем больше человек осознаёт себя, тем свободнее он от заблуждений о себе. Всё, что мне необходимо для полного счастья - здесь, сейчас, во мне. Это касается каждого. Жизнь, как река, она постоянно находится в движении. Если мы не предпринимаем осознанных, целенаправленных действий, чтобы выплыть туда, куда нам надо, мы окажемся в полной зависимости от её течения, водоворотов. И в конце концов, река принесёт нас туда, куда нужно ей…

С наилучшими пожеланиями смелых достижений в абсолютно свободном полётном состоянии,

Руфия Азимбекова.

Комментарии

Похожие статьи

Про гармонию и взаимоотношения

психологиясаморазвитиесамопознание

Вся наша жизнь состоит из взаимоотношений. И если в них нет гармонии, то едва ли нашу жизнь можно назвать счастливой.

Как правильно будить мозг?

психологиясаморазвитиесамопознание

Как прекрасно, проснувшись могучим усилием воли в 6 утра, отправиться на пробежку или посвятить пару часов йоге и медитации! 

15 вещей, с которыми стоит распрощаться в новом году

психологиясаморазвитиесамопознание

В Новый год мы все ждем чуда, но иной раз забываем, что и сами в силах претворить мечту в жизнь.