X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Первый благотворительный магазин в Киеве

Благотворительный магазин "Ласка"- социальный проект.

Как часто бывает, что, открыв свой шкаф, мы просто поражаемся как много вещей в него помещается. Самое интересное, что лишь 20-45% вещей мы носим постоянно, остальная же часть просто ждет своего звездного часа. Возникает вопрос: что со всем этим делать? Теперь на него есть ответ - приносить в благотворительный магазин!

Идея благотворительного магазина проста и широко распространена во всем развитом мире - одни люди безвозмездно приносят что-то в магазин, другие это что-то покупают. В магазине можно купить подержанные, но стильные вещи и совершенно новые аксессуары украинских дизайнеров, сдать использованные батарейки и присмотреть себе винтажный велосипед. За вырученные от одежды деньги покупают спортинвентарь для детских домов, ремонтируют пострадавшие от непогоды питомники для бездомных животных, устанавливают в Киеве велопарковки или отправляют посильные для магазина суммы в фонды. Принесенные посетителями вещи, которые не подходят для продажи, отдают тем, кто в них нуждается.

Как все начиналось

Основатель Лена Клименчева: 

Я была полностью посвящена во всю историю питерского благотворительного магазина «Спасибо!», с цифрами и организацией, но достаточно опосредованно – со мной делились, но я не была участницей проекта. Поэтому не представляла, насколько на самом деле это трудоемко. В какой-то момент со своей коллегой Аней Уваровой мы просчитали для себя бизнес-план, но все равно в то время, когда решили открыть магазин, мы были похожи на двух энтузиасток, которые захотели сделать из ничего что-то. На тот момент не могло идти речи о каком-то бюджете на проект, мы не могли его лично проинвестировать. Большим подспорьем в этом деле оказалась БОЛЬШАЯ ИДЕЯ. Мы стали одними из победителей Большая Идея Fest 2011 и получили 14 тыс. грн. на проект. Не думаю, что мы бы стали делать благотворительный магазин, если бы ни первая денежная помощь. Благодаря этому у нас возникла уверенность и чувство необходимости для того, чтобы попробовать это реализовать.

Концепция

Нужно делать то, что в первую очередь интересно тебе. Мне кажется, что делать благотворительный магазин на окраине – это неблагодарное дело, потому что прогрессивные люди концентрируются в центре или притягиваются в центр. На окраине отсутствует философия сознательного потребления. В «Спасибо!» концепция изначально была сконцентрирована на отлаживании механизма «принесли бесплатно вещи – продали их – прибыль отправили на благотворительность». Они пробовали этот формат, для них вообще было интересно, пойдет ли это. В России ничего подобного не было. Они были первооткрывателями, для них был важен сам факт, работает этот принцип или нет. Мы для себя решили, что нам не интересно делать обычный секонд-хенд – нам интересно, чтобы здесь были вещи, которые бы мы носили сами, нам интересно разбавлять это все дизайнерскими аксессуарами. В первую очередь мы ориентируемся на себя, и я думаю, это правильно.

Магазин только начинает свою деятельность. Это только начало тех объемов, которые предстоят в будущем. Но уже сейчас чувствуется, что объемы вещей, которые мы распределяем по социальным организациям и социальным фондам, колоссальные. Тут скорее вопрос в грамотной организации пространства и грамотной логистике, своевременном освобождении пространства. Если эти два пункта совместить, то, в принципе, любой склад может существовать эффективно в любом пространстве, даже достаточно небольшом.

По соседству в одном помещении с нами существует также Laska bar и мастерсткая велосипедов. Этим занимается другая команда. Это интересные для нас проекты с точки зрения целостности пространства и его наполнения. В благотворительности они принимают участие опосредованно: рассказывают о магазине, помогают с обустройством помещения и всячески нас поддерживают, что немаловажно.

Аудитория: поставщики товара и получатели помощи 

Только очень смелый и прогрессивно мыслящий человек может позволить себе забраться на крышу по пожарной лестнице, как это сделала Джамала, когда «Ласка» находилась в Fazendabar. Она нас этим покорила. В основном вещи приносят незнакомые люди. Одежды, подходящей для магазина по формату, стало гораздо больше. Люди стали осознанно и с пониманием относиться к отбору и приносят те вещи, которые могли бы подойти магазину и послужить тем, кому нужны.

Есть несколько направлений, по которым распределяются остальные вещи. Одно из них – международная благотворительная организация «Армия Спасения», которая принимает одежду для нуждающихся и устраивает бесплатные раздачи вещей. Есть много домов-интернатов, домов для детей с ограниченными физическими возможностями. Для них очень актуален вопрос с одеждой. Но есть какая-то история, что они не могут афишировать свою нужду, особенно официально. Тем не менее, они с большой готовностью принимают вещи.

На данный момент механизм поиска организаций еще не до конца отлажен. Пока мы ищем самостоятельно. Есть несколько критериев. Критерий актуальности: насколько наша помощь будет реально актуальна и своевременна. Критерий емкости помощи. Пока мы не можем выбирать какие-то глобальные проекты, в которых хотели бы поучаствовать. Поскольку наша прогнозируемая прибыль на данный момент минимальна, участвуем в маленьких проектах, которые посильны для нас.

Еще один критерий – уверенность. Мы отвечаем перед нашими покупателями, поэтому стараемся сотрудничать только с теми организациями или фондами, которые имеют хорошую репутацию. Кроме того, запрашиваем документы, общаемся с ними. Мы искренне верим, что выбранные нами фонды и организации абсолютно честны. 

С сентября 2013 года благотворительный фонд магазина направляется на социальную адаптацию детей из детских домов и трудных семей.

Что это означает: 

Мы помогаем детям освоится в этой жизни, даем им возможность реализоваться в профессии, которую они выбрали или помочь определится с ней, и направить в нужное русло.

Как мы это делаем:

 - организовываем проведение профильных мастер-классов и обучающие курсов, после которых каждый получает диплом;

 - организовываем стажировки в сетевых международных и украинских компаниях;

 - организовываем встречи с социальным психологом, который помогает детям адаптироваться в незнакомом им мире, найти свое место в нем;

 - организовываем проведение тренингов для выпускников на тему:”Как подготовиться к успешному прохождению собеседования на работу”

http://laskastore.com/contacts

Адрес: ул. Чапаева д. 3

График работы: c 12 до 21 каждый день

Телефон: +38 093 767 57 94

Email: laskastore@gmail.com


Комментарии