X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

10 фактов о том, как путешествия меняют нашу жизнь.

За последние полгода мы сменили три страны, не считая родной, откуда начинался наш путь. В каждой из них мы пожили какое-то время: месяц, два, три… Они открыли свой необыкновенный мир и предложили посмотреть на многие вещи с другой стороны. Разные культуры, религии и традиции, при этом у всех есть что-то общее. Страну можно сравнить с человеком. У нее свой характер, темперамент, моральные принципы, устои, а также неповторимая индивидуальность и душа. Отсюда и вытекает первый факт.

1. Путешествия расширяют границы нашего сознания. Видя как живут другие люди, проникая в сердце народа, вы начинаете понимать их логику, мышление, стратегию поведения. Существует такое понятие cultural shock – культурный шок, буквально означает «разрыв шаблонов». В научном плане это разрыв старых нейронных связей и образование новых, с учетом полученной информации. Именно это и случается, вы начинаете мыслить шире.

2. Все по-настоящему нужные вещи помещаются в рюкзак весом 20 кг. Живя на одном месте, невольно обрастаешь материальными вещами. Людям свойственно делать свой быт комфортным и заниматься накопительством. Баночки, скляночки, новая пара обуви или кофточка, набор инструментов. Результат: забитые полки и шкафы, платья, надетые однократно, три пары туфель которые жмут и энная сумма потраченных денег. Как часто используются эти вещи? Раз в год, два? Насколько они  необходимы? А ведь этой кругленькой суммы хватило бы на поездку в теплые края.

3. Каждый переезд освобождает от массы ненужных вещей и мыслей. Когда покидаешь родной дом, уж поверьте, не так легко расставаться со всем нажитым добром. Возникает главный вопрос: Зачем мне все это? И что с этим делать?С частыми переездами приходят ответы на эти вопросы. Учишься сразу отделять по-настоящему нужные вещи, а с ними мысли, чувства и приоритеты.

4. Мы никогда не станем прежними. Почему-то именно в пути становится как никогда ясно, что таким как вчера ты уже не будешь. А завтра снова станешь совсем другим. На самом деле так происходит всегда, но осознаешь это именно здесь.

5. Мы учимся доверять. Людям, пространству, себе и Господу. Оказываясь за десятки тысяч километров, без поддержки близких и родных людей, становишься абсолютно уязвимым. Ведь рядом нет ни родителей, ни старых друзей, которые поддержат в трудную минуту. Это первая сторона медали. А со второй все очень интересно – помочь и поддержать тебя могут абсолютно незнакомые люди, видишь их один раз в жизни и столько радости от этой встречи, словно Ангелы спустились с Небес. Начинаешь замечать, что вся Вселенная помогает двигаться в нужном направлении и заботится о твоей безопасности. Она подсказывает нужные решения, предлагает хорошие варианты и возможности. Тебе остается только выбрать: каким путем идти.

6. Эликсир молодости. Как говорят, главное – душой не стареть. Вы видели хотя бы одного путешественника без бодрости духа? Все они оптимистичны, жизнерадостны и полны энергии. Конечно, каждый в своей степени. Не зря европейские пенсионеры отправляются в круизы на старости лет - открывать новый мир и новых себя. Многие говорят, что для них жизнь только начинается. Две мои знакомые с радостью устраивают шопинг, болтают о мужчинах, изучают модные тенденции – им 50 лет. Как это работает? Не знаю. Но результат на лицо. Они выглядят моложе своих лет, а жизненных сил в них хватит еще на 50.

7. Вырабатывается привычка быстро адаптироваться и учиться. Безусловно, важно уметь это делать в нашем современном обществе, ведь оно динамично, активно и переменчиво. Этот навык необходим во всех сферах жизни, как в карьере, бизнесе, так и в личных отношениях. Путешествие дает нам такую возможность, как ничто другое. Представьте: вы попадаете в другую страну, где все иначе, люди, климат, нормы поведения, законы, правила, традиции, даже еда и одежда. И естественно от того насколько быстро вы адаптируетесь, будет зависеть уровень комфортности жизни. А все мы, так или иначе, к этому стремимся. Поэтому ум, тело и восприятие учатся быстро перестраиваться под новые условия жизни, гармонично вписываться в антураж при этом сохранять индивидуальность.

8. Мир не такой большой, как кажется. Находясь за тысячи километров от своей страны, можно встретить не только человека, говорящего с вами на одном языке, а и бывшего соседа. Действительно 6 рукопожатий достаточно, чтобы поздороваться с президентом. Знакомые знакомых, коллеги по работе, сокурсники и одноклассники… да кого только не встретишь на своем пути. Казалось бы случайность. Но случайностей не бывает. Везде есть ваши люди, и они вас находят.

9. Смена места меняет судьбу. Как показала практика, некоторые люди имеют лучшую реализацию за пределами родной земли. У них открываются новые возможности, способности и необычные варианты развития событий. Но здесь важно правильно выбрать место. Ведь у разных стран и городов разная энергетика, кому-то она подходит, и он чувствует себя как рыба в воде, а кому-то комфортно в других местах. Пробуйте и вы найдете свое место. А возможно, смените много мест, и, получив там бесценные знания и опыт, вернетесь на родину, чтобы поделиться со своими соотечественниками.

10. В конце концов, осознаешь, что сама жизнь – это и есть путешествие. Не важно, перемещаемся ли мы физически в пространстве, меняем ли города, квартиры, профессии. Мы всегда путешествуем во времени. Мы сели на свой автобус жизни в тот момент, когда получили рождение. Наше путешествие продолжается и сейчас. К нам подсаживаются люди, мы называем их друзьями, любимыми, они выходят на своих остановках, а мы продолжаем ехать в своем направлении. Возможно, наши пути еще пересекутся, а быть может, появятся другие попутчики. Какую-то часть пути мы проведем наедине с собой, в другие моменты будет такое количество людей, что мы поймем: автобус резиновый и на крыше тоже можно ехать. А, когда придет время, мы сменим совой транспорт на другой, и начнется новая жизнь.

Вот такие открытия случаются в путешествии. Их список можно продолжать бесконечно долго и каждый может привнести в него свое открытие или озарение. Анатоль Франс когда-то писал: «Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома». И в этом есть доля истины. Но узнать это по-настоящему, можно лишь на собственном опыте.

Счастливых Вам путешествий!

Комментарии

Похожие статьи

Феномен племени хунза, который не могут объяснить ученые

здоровьедобрые делапутешествия

О секрете долголетия: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150.

Экологическая духовная школа

добрые делапутешествиядети

Репортаж о школе, где уроки проходят в естественной среде, где детей учат духовному взгляду на жизнь, экологии мысли, гармонии с окружающим миром.

Беспредметное искусство: как живет человек, у которого всего 50 вещей

психологияздоровьедобрые дела

Он живет на пенсию, владеет 50 вещами, ведет блог об этом и выступает с лекциями об отказе от лишнего.