Экологическая духовная школа
- 11 марта
- 2761
Её уникальность заключается, в первую очередь, в том, что преподавание в ней ведётся по самой древней известной на данный момент времени человечеству системе, просуществовавшей в ведической Индии на протяжении нескольких тысяч лет и сохранившейся без изменений вплоть до сих пор. В этом смысле эта школа — как открытый музей, хранящий в деталях весь колорит уникальной ценнейшей культуры. Опыт, хранящийся здесь, на мой взгляд, очень ценен в условиях кризиса современной культуры, и особенно – кризиса образовательной современной системы, о чём говорится открыто на многих специализированных конференциях.
С одной стороны, в современной системе даётся много ненужных, не применяемых в жизни знаний, которые все забывают, как только получат диплом. Когда со свежим дипломом я пришёл работать на Игналинскую Атомную Электростанцию в реакторный цех, в первый же день я услышал: «Забудь обо всём, что ты выучил. На деле всё совсем по-другому!» И за два месяца практики я получил больше , чем за несколько лет теорий. (Что говорить уж о знаниях в других сферах жизни?) Когда на одном семинаре, на котором присутствовали в основном только руководители, люди с хорошим достатком, я спросил: «Поднимите, пожалуйста, руку те, кто хотя бы раз в жизни применил хоть один синус, косинус, тангенс, котангенс?» — Ответом был взрыв смеха в зале.
С другой стороны, мир уже сильно страдает из-за того, что современная система образования не нацелена на воспитание в детях нравственных ценностей и возвышенных человеческих качеств. Хотя именно качества человека, как гражданина, для государства и общества важнее всего! Если человек обладает хорошими качествами, если в нем привита любовь к внутреннему саморазвитию, если он постоянно как личность себя совершенствует – он всегда будет очень полезен для общества и всегда приспособится к совершенствующейся окружающей ситуации.
Именно на воспитание Личностей с большой буквы, обладающих возвышенными качествами характера, и всеми необходимыми навыками для успешной практической жизни, и имеющими сильный вкус к внутреннему саморазвитию, и направлена школа духовного и физического развития – гурукула. Предисловие сделано. Можно войти.
Первое, что бросается сразу в глаза – это потрясающий, очень красивый красивый ландшафтный дизайн. Здесь можно долго ходить, открыв от изумления рот и восхищаясь любой мелочью, каждой деталью. В том числе и дорожками из разноцветных камней. На вопрос: «А красота-то зачем здесь такая?», получаю ответ: «Эстетическое наслаждение, получаемое от пребывания в благостной, красивой и гармоничной среде выдавливает из сознания страсть и невежество (тенденции к скоропалительным выводам и опрометчивым действиям; опасным для общества дисгармоничным поступкам)».
Здесь очень продуманная система отвода воды. Благодаря этим гравийным дорожкам, а так же благодаря тому, что в соответствии с древней архитектурной традицией Васту школа поднята над уровнем джунглей на кирпичном фундаменте, даже в период дождей и тропических ливней здесь никогда не бывает воды или грязи.
Школа строго сориентирована по сторонам света и покоится на сложном многоуровневом фундаменте, сделанном по всем канонам древней архитектуры: если смотреть сверху — в форме мистической мандалы, притягивающей благоприятные вибрации космоса.
«Любовь проявляется в мелочах», «будьте внимательны к мелочам: из мелочей состоит жизнь» — учат детей в этой школе. Мелочи совершенны здесь так же и в том, что даже отводы для ливневых стоков сделаны в виде красивых сказочных разных чудовищ. Штамповок здесь не бывает. Разнообразие придаёт особый вкус жизни.
Детей в этой школе учат жить в гармонии с окружающим миром, природой и не разрушать ничего зря. Доказательством применения этого принципа учениками на деле является так же и то, что прямо на здании библиотеки, на расстоянии вытянутой руки висят три улья диких лесных пчёл, и никто их не трогает. И они никого тоже не трогают. Я спросил: «Мёд вы у них хоть когда-то берёте?». Ответ удивил: «Зачем? Нам своих продуктов хватает. Нам они просто нравятся. Нравится, что они прилетели и живут тут. Если им нравится жить вместе с нами – мы мешать им не будем!»
В этих вот симпатичных беседках проходит большая часть всех занятий. Дети занимаются в группах по 8-10 человек. Те, которым исполнилось 12 лет, могут оставаться жить прямо в школе. К этому все стремятся. Многим нравится ночевать прямо в этих беседках.
Теперь поподробней о школе. Школа называется «Гурукула». Гуру – это духовный учитель, объясняющий смысл и цель человеческой жизни. Это человек, обладающий возвышенными качествами или святой. Гурукула – это то место, где в непосредственном общении с ними дети перенимают мудрость, взгляды на жизнь и хорошие качества у благородных, чистых сердцем, возвышенных личностей. И совсем не обязательно, что святой — это монах. Наоборот, в классической древней системе духовными учителями были достигшие просветления семейные люди, и ученики жили с ними, с их детьми как часть их семьи. Только лишь доверительное, близкое, неформальное и живое общение позволяет ученикам, наблюдая за поведением чистых сердцем возвышенных личностей, перенять их прекрасные качества, научиться их взгляду на жизнь, что является сутью и целью любого образования – сформировать в человеке гармоничную, зрелую личность, умеющую мыслить возвышенно и поступать правильно в любых жизненных ситуациях, а не просто забить голову ребенку пустой и не нужной им информацией — «интеллектуальным мусором».
В Иудаизме до сих пор придерживаются правила, что духовным учителем должен быть не монах, а имеющий практический жизненный опыт домохозяин; в связи с этим раввином (священником) может быть только женатый, имеющий детей человек.
По древней традиции, испытанной тысячелетиями, мальчики обучаются отдельно от девочек. Поэтому так же и все педагоги здесь – только мужчины. Школа для девочек находится в нескольких километрах отсюда. Там – наоборот, преподаватели все — только женщины. Меня туда не пустили: мужчинам туда вход закрыт. «Школа благородных девиц» — подумал я, на это ничуть не обидевшись.
Природа есть природа: совместное обучение мальчиков и девочек приводит к тому, что вместо того, чтобы сосредоточиться на предмете, мальчики, девочки думают больше уже друг о друге и пытаются выделиться, в том числе с помощью искусственно агрессивного поведения, которое потом входит в привычку. Раздельное обучение повышает концентрацию детей на предмете. Я думаю, даже не разделяя мальчиков с девочками в разные школы, их можно легко разделить в разные классы. Денег, каких-то реформ для этого лишних не нужно. Просто сделать разные классы: классы А,Б — девочек; классы В,Г – мальчиков. Улучшение успеваемости только лишь благодаря этому не заставит себя долго ждать.
Единственное, что я узнал о спец.школе для девочек – что ландшафтный дизайн там немного другой, он там сделан в японском стиле. Различие в подходе к образованию мальчиков и девочек заключается так же и в том, что для воспитания мальчиков рекомендуется аскетичный спартанский стиль жизни, с проживанием, как в кадетском корпусе, отдельно от родителей.
Девочки же – наоборот, должны жить вместе с родителями, и приходить в школу лишь на уроки.
По древней индийской системе мальчиков отдавали жить в гурукулу в возрасте 5 лет, и воспитание их там продолжалось до 25-и.
Оценка успеваемости здесь ведётся по трёх-бальной системе: «плохое», «среднее» и «хорошее» знание материала, включая так же и плюсы и минусы. На мой взгляд, это идеальная система оценки.
При этом по каждому предмету ведется два вида оценок. Одна – за знание и понимание материала; вторая – за отношение к предмету. При этом вторая оценка – важнее. Вторую оценку ставят на основании выстраивания уважительных отношений с учителем и проявляемого энтузиазма в учебё, самостоятельного поиска и изучения дополнительного материала, а так же отношений со всеми учениками.
В классической гурукуле учитель – один. Он один преподает все предметы так же, как до третьего класса у нас была только одна учительница. Когда ученики подрастают и наполняются знанием, он берет ещё, снова младших учеников, которым подросшие передают свои знания, а тех, кто подрос, он ведет уже дальше, одновременно уча так же и младших. Точнее – помогая подросшим ученикам преподавать младшим и контролируя уровень знаний. Это – немаловажный момент: когда ребенок сам выступает в роли учителя, когда он сам передаёт младшим знания, в нём развиваются хорошие качества: он учится заботиться, как старший, о более младших. И кроме того, он сам уже прочно запоминает материал на всю жизнь. (То, что мы просто услышали, запоминается только на 10%; если мы то же самое объясняем другим, мы это запоминаем уже на всю жизнь, причём не менее, чем на 90%).
Дети здесь находятся в группах по 8-10 человек. В каждой группе – дети трёх возрастов: 5-6 лет; 10-12 лет и 18-25 лет. (Примерно так). Это позволяет всем научиться на практике выстраивать правильные дружеские отношения, как с более старшими, так и с более младшими. При этом более старшие заботятся о более младших, как о своих младших братьях: следят, чтобы они хорошо были одеты, чтобы они в чём не нуждались, и т.п.
Главное, чем здесь учат – это своим личным примером. Возраст здесь не играет основной, большой роли. Главное здесь – это1) личные качества и 2) знания. На время некоторых уроков формируются так же отдельные группы по уровню знаний. При этом один уровень знаний могут демонстрировать дети разного возраста.
Из личностных качеств здесь ценится больше всего самодисциплина – «садхана». Это главное слово для монахов в индуистских монастырях. Садхана – это личная ответственность человека перед собой за свою личную духовную практику. Она включает в себя строгое соблюдение режима дня, выполнения своих личных повседневных обязанностей, самосовершенствование, отношения с окружающими.
Уровень самодисциплины является главным критерием, по которому можно судить, насколько человек способен взять ответственность за других. Самодисциплина, самоконтроль, ответственность за себя и других – это главные качества, которое здесь стремятся развить в каждом мальчике. Без этого мужчина не будет устойчивым в жизни; не сможет создать устойчивую, счастливую, хорошую, полноценную семью.
Ответственность и развитие нравственных качеств, возвышенных стремлений, духовного мудрого взгляда на жизнь – это главное, чему учат детей в этой школе. Слово «образование» означает «формирование образа». Реальная цель системы образования – формирование образа целостной, гармоничной и правильно развитой личности, владеющей всеми практическими навыками, необходимыми для того, чтобы достичь успеха во всех сферах жизни.
Поэтому обучение в этой школе ведется на 4-х уровнях:
1) духовное развитие, включающее в себя понимание смысла и цели человеческой жизни, развитие возвышенных качеств характера;
2) физический уровень, включающий в себя знание и практику здоровой физически жизни;
3) приобретение необходимых в современном обществе знаний и развитие вкуса к постоянному саморазвитию;
4) знания и навыки, необходимые для реальной практической жизни – начиная с приготовления пищи, заканчивая умением находить общий язык со всеми людьми.
Образовательная программа в связи с этим уделяет обычным урокам лишь только треть времени. Учитывая, что обучение продолжается с 5 до 25 лет, этого более, чем достаточно. При этом уроки смещены в сторону практичности их применения в жизни. Например, вместо высшей математики с кучей ненужных всем формул и уравнений с иррациональными числами, здесь преподают ведическую математику, где главный акцент сделан на умении с помощью особых методик перемножать, делить, складывать и вычитать большие числа в уме. Например, умножение или деление трёхзначных чисел в уме для детей этой школы – несложно.
Самое большое внимание уделяется в этой школе практической математике, литературе, грамматике, изучению языков, другим естественным наукам. Согласно древнейшей системе, каждый человек должен как минимум в совершенстве знать математику и свой родной язык – уметь грамотно излагать свои мысли, правильно, без ошибок писать и читать. А потом уже изучать то, что нравится: большую часть всех остальных предметов ребенку нужно давать исходя из его личных талантов и склонностей; все подряд знания всем подряд не нужны.
Кроме литературы и математики ученики углубленно изучают здесь так же санскрит и английский, географию, биологию, садоводство и много предметов в зависимости от их личных склонностей. Например, астрологию, астрономию, аюрведу и практическую психологию. Просто внимательно посмотрев на человека, старшие ученики школы могут понять его уровень, сферу его интересов — чтобы знать: что ему интересно, что он может понять, как с ним строить беседу? Чтобы они могли быть эффективными в современном обществе, учеников стимулируют изучать фотошоп, создавать веб-сайты.
В школе учится 80 учеников. И при этом не только индусы. Один взрослый парень здесь — из Австралии. Кто-то есть из Германии, Южной Африки, Казахстана и один, или два, если не ошибаюсь, из Украины или России. Международная школа.Так как это гурукула, «школа духовного учителя», гуру, учитель здесь один, и ему помогают 3 преподавателя из числа его бывших воспитанников. Один из них защитил степень доктора химических наук. Другой став мастером Кунг-фу, вернулся преподавать в школу. В плане физической подготовки все ученики в обязательном порядке ежедневно с утра занимаются йогой, а перед обедом -Тайцзи-цюань и Кунг-фу.
А вот это вот – кухня. Дети сами по очереди, — каждый день новая группа – для себя на всю школу готовят в ней еду.
В каждом из четырёх углов – по три очага. Готовят в медной посуде – она считается самой полезной, в качестве топлива используется сушёный коровий навоз. Он тоже считается самым полезным из всех видов топлива.
Но самое невероятное здесь – это то, все в школе едят только то, что вырастили здесь же своими руками: рядом у них огород, где растут самые разные овощи, сад с фруктами, поле, где растут рис, пшеница, сахарный тростник и ещё что-то.
Кроме того, каждый здесь доит корову. У них — свой коровник, где дети с любовью моют и кормят, лелеют коров:
Это – посудомойка. Знаете, как они её называют? – «Место, где мальчик становится настоящим мужчиной!»
Как сказал один парень, «после приготовления еды на открытом огне, когда воду нужно приносить ведрами и регулировать жар, добавляя и убавляя дрова, после чистки в 45-градусную жару летом на улице медных котлов, — приготовление пищи дома, на любой плитке – это просто блаженство!».
Выйдя из стен этой школы, мальчик станет полезным для общества, так как:
1) Цель его жизни духовна. Самые дорогие для него ценности — в сердце. И поэтому он не будет опускаться до мошеничества и обмана других.
2) Он оценивает людей не по их положению в обществе или количеству денег, а по личным их качествам — по благородству и красоте их поступков.
3) Он оценивает свой личный успех красотой и гармонией выстроенных с окружающими отношений.
Кроме того, он отличнейшим образом приспособлен ко всем ситуациям жизни, так как помимо всего, он:
1) Может легко постоять за себя, за других;
2) В совершенстве знаком с садоводством, может сам вырастить всё, что необходимо для жизни;
3) Доит корову;
4) Отлично готовит в любых ситуациях;
5) Внимателен к младшим, умеет заботиться о себе и других;
6) Коммуникабелен, доброжелателен, и на всё смотрит как урок жизни, а не как на трудности.
И, напоследок, наверное, вам было бы интересно узнать о режиме дня этой школы:
В Индии зимой и летом темнеет в одно время – в шесть- семь часов вечера.
Поэтому все идут спать уже в семь часов вечера. Самое эффективное время для сна – с восьми часов вечера до полуночи. Один час сна в это время равен по эффективности двум часам в любое другое время.
Поэтому не удивляйтесь, что подъём в этой школе – в два часа ночи. С семи до двух – это семь часов сна в самое эффективное время.
Кто-то из преподавателей просыпается в полночь.
С двух до трёх – уборка, утренний туалет, омовение.
Затем – индивидуальная духовная практика: молитва в то время, когда вокруг тишина, а воздух чист и спокоен, весьма и весьма продуктивна.
В пять все идут в находящийся в десяти минутах ходьбы храм, где встречают младших учеников, живущих вне школы (кому нет 12-ти), куда их приводят родители и вместе идут снова в школу.
С шести до семи тридцати – уроки по развитию духовности и хороших качеств характера. Младшим школьникам читают вслух истории из «Рамаяны», «Махабхараты», рассказывают истории из жизни святых, и вместе их обсуждают. Воспитанники постарше читают писания, изучают психологию, логику.
Затем все идут вместе на кухню, одна группа готовит, другие быстро чистят и режут овощи на обед. Вместе все завтракают.
С девяти до двенадцати – уроки, как в школе.
Затем – боевые искусства.
Потом одна группа идет готовить обед, а другие – кто-то на огород, в сад, в поле, в коровник, уборка территории. Каждый день этот график сдвигается. Поэтому каждая группа (состоящая из детей трех возрастов) по очереди ежедневно готовит (старшие – на огне, младшие учатся и помогают), заботится о чистоте, огороде, коровах, т.п.
После обеда – свободное время.
Затем – изучение факультативных предметов, самообучение, уроки игры на музыкальных инструментах, чтение книг и отбой. Младших детей старшие перед этим возвращают родителям.
Одна женщина, побывавшая со мной в этой школе, директор психологического центра из Краснодара, сказала: «Теперь я знаю, кем я хочу быть в следующей жизни: если я не вернусь к Богу, в следующей жизни я хотела бы попасть в эту школу!»
Здесь учат, что цель жизни – это раскрытие в себе возвышенных качеств и любви к Богу. А если человек не достигнет совершенства на этом пути в этой жизни, то в следующей он здесь снова родится, чтобы продолжить и завершить этот путь. Поэтому человек должен заботиться об окружающем мире, природе хотя лишь потому, что он вполне может снова здесь родиться.
Мне кажется, такое понимание, такой подход к жизни будет полезен для каждого.
Чудесно, что в этом мире ещё сохранились такие вот необычные школы, где главное, чему учат детей – духовности, добрым поступкам и экологии мысли!
Автор: Александ Усанин
Источник: http://usanin.com/
Похожие статьи
Воспитание чудом
- 19 декабря
- 1724
Мама и папа превращали мое детство в праздник. По утрам у себя под подушкой я находила небольшие подарки. Говорили, что «от зайки».
Феномен племени хунза, который не могут объяснить ученые
- 7 июня
- 4575
О секрете долголетия: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150.
10 фактов о том, как путешествия меняют нашу жизнь.
- 17 июля
- 14718
Они открыли свой необыкновенный мир и предложили посмотреть на многие вещи с другой стороны.
Комментарии
Войдите на сайт чтобы комментировать