X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

3 простых шага, чтобы разорвать петлю беспокойства

Вы когда-либо задавались вопросом, как вырваться из петли беспокойства? Вы моетесь в душе, сидите за компьютером или обедаете с семьей, а тревожные мысли проносятся в вашем мозгу снова и снова – надвигающиеся сроки сдачи проекта, неловкое социальное взаимодействие, проблемы с финансами и так далее. 

Не имеет значения, насколько рациональны эти тревоги – даже если вы сами признаете их бессмысленными – но вы все равно не можете избавиться от них. Вы пытаетесь, но ваш разум постоянно возвращается к тревожным мыслям. Звучит знакомо? Хорошие новости в том, что достаточно выполнить три простых шага, основанных на данных психологических исследований и нейробиологии. Вы сможете сойти с колеса беспокойства и вновь наслаждаться жизнью. 

ПЕРВЫЙ ШАГ -  СИГНАЛЬНОЕ» ДЫХАНИЕ
Эта техника, предложенная доктором Бреслером в 70-х годах прошлого века, не только освобождает от напряжения, но также сигнализирует вашему телу, что пора расслабиться. Если вы будете постоянно практиковать это упражнение, сигнальное дыхание начнет связываться с уменьшением стресса и автоматически запускать ответную реакцию релаксации. 

Как это делается?

Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание, отметив рост напряженности в теле. После 3-5 секунд, медленно выдыхайте, говоря про себя, что вам нужно расслабиться и расслабить мышцы. Повторите эту же последовательность еще раз. Сделав два сигнальных вдоха, продолжайте дышать спокойно и естественно. 

ВТОРОЙ ШАГ - ГИПЕР-ФОКУС
Где бы вы ни находились, начинайте фокусировать внимание на том, что вас окружает, используя все органы чувств – начиная со слуха. Внимательно слушайте все звуки, которые можете уловить в вашем непосредственном окружении. Позвольте этому стать вашей единственной обязанностью на данный момент, все остальное может подождать. 

После гипер-фокусировки на звуках, выберите любой визуальный «якорь» в своем окружении и детально изучите его. Рассмотрите цвет, фактуру и узор объекта. Отмечайте каждую деталь, которую можете описать кому-то или восстанавливая образ объекта в памяти. 

Посвятите этому примерно минуту, а затем переходите от визуального к тактильному восприятию.  Проведите рукой по ближайшему столу или любой поверхности, отметьте температуру и давление в вашей ладони. Пощупайте ткань или материал кресла, на котором вы сидите.  Отметьте, что чувствует ваше тело – ваши руки, лежащие на коленях, давление, которое оказывают ваши ступни на пол и так далее. 

После 30-60 секунд, переходите к обонятельным ощущениям. Глубоко вдохните, чтобы почувствовать аромат в комнате, возьмите пакетик с травяным чаем, смесь специй или что-то, что имеет приятный запах. Подобно детективу, вдыхайте, анализируйте и разбирайте аромат в течение примерно 60 секунд. 

Когда вы настраиваетесь на восприятие среды подобным образом, происходит переключение областей мозговой активности в процессе нейровизуализации.  

Когда мы решаем задачи, не связанные с осознанием настоящего момента, активируется область мозга, используемая для планирования и решения проблем, которая также ответственна за возникновение негативных навязчивых мыслей, включая беспокойство. И напротив, когда вы находитесь в процессе осознания текущего момента, активизируется совсем другая область мозга. 

Самое главное, что данные области мозга не могут быть задействованы одновременно – другими словами, осознавать себя здесь и сейчас, и продолжать беспокоиться в одно и то же время - нельзя.  Когда вы используете гипер-фокус на текущем моменте, это отключает вас от источника беспокойства, перемещает в сферу продуктивного функционирования. 

ТРЕТИЙ ШАГ - ДЕЛАТЬ С ЛЮБОВЬЮ
Последний шаг состоит в перенаправлении вашего внимания и жизненной энергии на окружающих. Подумайте всем сердцем о человеке, в котором вы нуждаетесь. Скажите ему вдохновляющие слова или совершите добрый поступок. 

Это даст вам три преимущества. 

  • Во-первых, это обеспечивает новый продуктивный источник для вашего внимания, который остается особенно уязвимым, стремясь вновь вернуться к предмету беспокойства. 
  • Во-вторых, это направляет сообщение в центр мозга, ответственный за реакцию на потенциальную опасность, что нет ничего неотложного, следовательно, нет причин для беспокойства. Центр угрозы будет смягчать и приглушать голос беспокойства. 

И наконец, совершая действия, наполненные любовью, особенно, когда вы беспокоитесь или тревожитесь, вы испытаете глубокое чувство удовлетворения. Вы получите преимущество, выражая лучшую часть себя. "Петля беспокойства" порождает ненужные тревоги у миллионов людей каждый день. 

В следующий раз, попав в петлю беспокойства, вспомните эту ФОРМУЛУ:  Сигнальное дыхание + гипер-фокус на окружение + действия с любовью = освобождение от тревоги.

Источник: https://www.aum.news/

Комментарии

Похожие статьи

Твои механизмы поведения

психологиясаморазвитиесамопознание

Разберем по порядку механизмы поведения человека.

Как ставить цели, которые мотивируют

психологиясаморазвитиесамопознание

Благодаря верно поставленным целям появляется стимул двигаться вперед и мотивация вставать каждое утро, радостно и бодро начиная свой день.

Претензии разрушают человека

психологиясаморазвитиесамопознание

Существует тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность.