X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

ЧЕЛОВЕК ЛЮБЯЩИЙ: опыт гармоничных отношений. Дополнение к вебинару.

- Как меня все достали!

- Кто «все»?

- Да все! И начальство, и покупатели!...

Складывая продукты в пакет, я стала невольным свидетелем разговора охранника с кассиршей магазина. Невооруженным глазом было видно, что она из последних сил пытается дотянуть до конца рабочего дня, чтобы отключиться от механически-монотонного пикания штрих-кодами товаров, плывущими нескончаемым потоком на ленте. Надо заметить, она не была белой вороной среди своих – ее коллеги за соседними кассами тоже не скрывали усталости и раздраженности. В магазине, в который я зашла за продуктами, по всей видимости, не было жестких правил, касающихся голливудских улыбок персонала. В других «присутственных местах» я видела на лицах представителей сервиса участливое и хорошо отрепетированное «чего изволите», но замечала такую же, как у «моей» продавщицы, тоску в глазах, натужно скрываемую под маской вежливости. А что говорить о школах и больницах?! Вообще, куда ни глянь – у всех «доставалово» на лицах. Прямо-таки эпидемия сегодняшнего времени. Люди устали жить, устали бояться друг друга, устали быть всем должными, устали от просто присутствия других рядом. Но какая-то странная штука получается: и хочется, чтоб отстали все, и страшно в изолированности оказаться.

Человеческие существа – как бильярдные шары, катаются туда-сюда между «бортиками» понастроенных в большом количестве социальных пространств… Сталкиваются друг с другом, ударяют стоящих на пути и сами получают удары… Катятся куда-то, часто – в «ямку-норку», откуда их снова «достают» и снова ставят на «бильярдный стол»: игра продолжается!..

Отношения людей – сложные переплетения. Это вихревое поле разнонаправленных энергетических потоков. При поверхностном взгляде не сразу определишь, что происходит. Кажется, что я забочусь о благополучии человека, а на самом деле я утоляю потребность контролировать другого. Кажется, что иду с добрыми намерениями и с подарками, а это, наповерку, просто желание получить внимание и заслужить похвалу. Кажется, что радею за общее дело, а если честно – я боюсь остаться в одиночестве и оказаться ненужной. Кажется, что люблю человека всем сердцем и жить без него не могу, а вообще-то, я просто не умею жить своей жизнью и мне нужно «прилепиться» к тому, кто разрешит мне пить из его «колодца».

У наших далеких предков был звериный нюх, позволявший отличить «свой» – «чужой», «сильный» – «слабый». В зависимости от «унюханного» - определенная стратегия поведения. Инстинкт самосохранения. Сильные поедали слабых, особо не мучась угрызениями совести. Слабые «креативили», в меру своих способностей, изобретая надежные укрытия. Кто-то – НАПАДАЛ и БОРОЛСЯ, кто-то – ОТБИВАЛСЯ и УБЕГАЛ или ПРИСПОСАБЛИВАЛСЯ и ХИТРИЛ. Жались друг к другу, чтобы согреться… Человечество накопило громадный опыт борьбы, убегания, приспособленчества и манипулирования. И опыт скуления по Любви…

Сегодня человеческие отношения сложнее. Завуалированнее. Чаще всего, это сплошные «боль и ушиб». Невротическая зависимость. Искажение себя в угоду другому. Тоска по «своему» человеку. По тому красивому мудрецу, кто примет, поймет, приголубит, согреет, утешит, вдохновит. Но все встречи с другими людьми начинаются в моем «сугубо отдельном» сердце, в моем теле. Мы эффективны в отношениях с другими в той мере, в какой соотнесены с ПОРЯДКОМ ПРИРОДНОЙ ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТИ. Говоря по-простому, мы тогда способны любить другого человека, когда внутри нас порядок и наша интенциональность (направленность) согласуется с Природой, стремящейся к саморазвитию, а не самоуничтожению. То есть если мы идем вверх, а не вниз. Наша жизнь может быть движением к Свету, а может быть агонизирующим втягиванием в черную дыру страхов, боли, недоверия, саморазрушения. Это физика. И когда мы встречаемся с другим человеком, то мы его как бы «приглашаем» в свой поток.

Кроме физики, хорошо бы вспомнить химию, биологию, физиологию. Если у человека, пардон, хронический понос или запор… если у него болит зуб или желчный не работает… если давление зашкаливает… если печень переполнена шлаками… если нет тонуса в клетках – то какие «дары» может преподнести такой человек другим? Многие бегают по тренингам и психологическим консультациям в надежде что-то понять про гармоничные отношения. А им, для начала, может, надо просто клизму сделать или бросить вредные привычки. Если ты идешь со Светом в сердце – люди с благодарностью будут это принимать и отвечать тем же. Но только если у тебя в глазах реально СВЕТ, а не блики от искусственного глянца («у меня все в шоколаде!»).

Неплохо еще и астрономию вспомнить. Мы все планеты, несущиеся в космосе по своим орбитам. Планетой, как известно, называется космическое тело, вращающееся вокруг какой-либо звезды. А орбита есть траектория движения этой самой планеты в поле гравитации другого тела. Для Земли, к примеру, таким телом является Солнце. И все планеты Солнечной системы осуществляют движение по своей траектории в направлении вращения Солнца. Представим себе картину: планеты-гиганты, какой-нибудь Нептун или Юпитер, сходят со своей орбиты и несутся к Венере – подбавить ей углекислого газку, а то, по их мнению, у “малышки” его недостаточно. Нереально? А в мире людей подобное реально. Сколько людей сходят со своих “орбит”, горя желанием спасти другого, не понимая ни его, ни своего пути! Несть числа. Еще можно было бы поразмышлять о том, вокруг какой “звезды” (ценности-цели, Идеи, Истины) крутится каждый из нас… Получается: у каждого – своя Солнечная система, своя звезда по имени Солнце. Только у одного это, действительно, Солнце = Свет Знания, Свет Любви, а у другого – блеск чего иллюзорного… Отсюда – наши несовпадения.

Столкновения «планет» социального «космоса» сегодня принимают космические масштабы. Типичный, очень простенький, пример. Идет человек к другому человеку с инициативой: мол, у меня предложение есть… А тот в ответ как рявкнет: да пошел ты… со своим предложением!... Ну, может даже вежливо послать, а не рявкнуть… Или – звонок другу: «Привет!»... А тот: «Пока!» (не в духе). И вопрос тут не в том, как тебе ответил тот, к кому ты обратился, а в том, как ты СРЕАГИРОВАЛ на то, что твой поток не не совпал с потоком другого. Наши реакции. Как мы реагируем на то, что другому не до нас?... Что кто-то смотрит «волком», а кто-то нас в упор не видит… Что нас не поняли, что нам отказали, что нам не дали внимания… У ребенка в таких случаях, когда от ворот поворот, возникнет боль и обида. И это естественная реакция маленького человечка: для его взросления ему нужно внимание других, и он – не мытьем (нытьем), так катаньем – будет выпрашивать своего. Но если у меня обзор видения подлинно Взрослого Человека, то я не буду реагировать по-детски. Я выберу конструктивное решение. Я перестану требовать от людей того, чего они не могут дать мне В ПРИНЦИПЕ: у них просто этого нет (может, на данный момент). Меня никто не обязан понимать! Меня никто не обязан любить! Как только я предъявляю претензии другим – я становлюсь ребенком, не ведающим элементарных вещей. Не понимающим законы движения планет, законы движения энергий. Не путаем: если человек плохо работает и не отвечает функционалу, вы (если вы начальник) можете вежливо попросить его подать заявление, но без "доставания" и наездов. А если вы учительница, то ваша любовь к ребенку не в том, что вы ему не ставите двоек, а в том, что, ставя двойку, вы сохраняете его достоинство и объясняете объективность ситуации.

Снова о физике. Контакты. Если взять голыми руками оголенный провод – последствия известны. Многие напоминают такие оголенные провода, к которым страшно подойти. Случается и «короткое замыкание». Вспомним школьную программу: короткое замыкание – это электрическое соединение двух точек электрической цепи с различными значениями потенциала, не предусмотренное конструкцией устройства и нарушающее его нормальную работу. Коротким замыканием называют состояние, когда сопротивление нагрузки меньше внутреннего сопротивления источника питания. И как следствие - расплавление электрических проводов, возгорание, пожар. В нашем обществе мы часто образуем соединения, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ КОНСТРУКЦИЕЙ УСТРОЙСТВА! Наши “устройства” (тела, мозги, сердца) так “сконструированы”, что не выдерживают этой разницы потенциалов. Ну, так ясно же: видишь, что от человека “бьет током”, – не подходи! Как часто мы “сгораем” от одних только слов, от взглядов других… Как часто не можем сопротивляться лавине негатива, которая накрывает нас…

Вопрос гармонизации наших отношений и способности любить – это вопрос нашей Взрослости. Если меня «достают» или я «достаю», если чуть что и – «короткое замыкание», если я схожу с орбиты или увожу другого с его траектории, то это означает: я нахожусь в НЕВЕЖЕСТВЕ, в возрасте «ребенка». Я не ведаю того, как устроен человек и в чем суть человеческого взаимодействия. Я жду от мира, как в младенчестве, чтобы меня накормили, обогрели, развеселили. Или - кормлю других чем-то несъедобным и пытаюсь развеселить в то время, когда другому надо побыть в тишине.

Я ищу… хочу встретить человека, который полюбил бы меня… Но такая Встреча возможна только после того, как я однажды ВСТРЕЧУСЬ С СОБОЙ! И осознаю - кто я... И узрею свое Солнце (Любовь), вокруг которого я вращаюсь. И различу – что мое/что немое, что горячо/что холодно, что созидает/что разрушает меня…

Человек Любящий... Гармоничные отношения... Это наша далекая перспектива или, все-таки, досягаемая возможность?... Однажды был принесен Огонь на Землю... Однажды было открыто электричество... Однажды появилось знание о законах энергии... И люди учились обращаться с огнем, электричеством, энергией. Сколько трагедий случалось - по незнанию! Отношения людей, Любовь - это тоже про Электричество и про Огонь. Про энергоинформационный обмен. Про объективные законы. И их надо бы изучать! Если не хотим всю жизнь ходить во "второгодниках".

Любовь – согревающий, но не обжигающий Огонь. Любовь - освещающий, но не слепящий Свет. Это определенная СПОСОБНОСТЬ и СПОСОБ ЖИЗНИ. Это благодарение за подаренную мне Жизнь. Любовь возникает тогда, когда подчеркивается и превозносится КАЧЕСТВО БЫТИЯ ЛЮБЯЩЕГО и ТОГО, КОГО ЛЮБИШЬ. Когда мои действия и дары не приносят ущерба - ни мне самому, ни другому.

Любите и будьте любимы, дорогие мои!

Комментарии

Похожие статьи

Твои механизмы поведения

психологиясаморазвитиесамопознание

Разберем по порядку механизмы поведения человека.

Как ставить цели, которые мотивируют

психологиясаморазвитиесамопознание

Благодаря верно поставленным целям появляется стимул двигаться вперед и мотивация вставать каждое утро, радостно и бодро начиная свой день.

Претензии разрушают человека

психологиясаморазвитиесамопознание

Существует тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность.