ЧЕЛОВЕК ТВОРЯЩИЙ: опыт проектирования СВОЕЙ жизни. Дополнение к вебинару.
- 24 февраля
- 3685
“За доблестный труд почетной грамотой награждается…”. Хорошее дело – почетные грамоты, ордена и медали за честное служение Системе (государству, армии, производству, социальным институтам). А еще портрет на доске почета! Те, у кого “адрес не дом и не улица”, а Советский Союз, со школьной скамьи знали клятву-призыв “закаленно-стального” Павки Корчагина. “…надо жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы и чтоб, умирая, ты мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества”. Да, и забота о человечестве – тоже хорошее дело. Вроде бы… Сегодня вот тоже борьба. За ресурсы. За место под солнцем. Идеалы и медали немного изменились. И вместо доски почета – почетное место на обложке глянцевого журнала или в списках журнала Forbes. Для некоторых, особо отличившихся. А вот какую медаль-награду вручил бы человек сам себе просто за жизнь? За то, что ЖИЛ, СЛУЖА ИДЕЕ ЖИЗНИ… а по сути – служа своему Богу. Ведь сказано же языком разных религий: «Царство Божие в тебе самом», «Тот, кто знает себя — знает своего Бога»; «Посмотри в себя - ты есть Будда».
Одна моя знакомая (очень дорогой мне человек) рассказала о своей истории. Многие годы она “тащила на себе” коллектив. Так ее воспринимали все. И она себя так воспринимала, гордясь производственными успехами. Ее способности и “дизельную” силу одобрял и поощрял начальник. Когда он поздравлял женщин отдела, то говорил всем про красоту и женственность, а мою знакомую, молодую, красивую женщину, отмечал как делового партнера, призывал и впредь служить на благо Родины. Называл “локомотивом”, без которого все дело встало бы. С некоторых пор, как призналась мне девушка, ее это начало возмущать. А недавно, слыша от шефа очередной привычный комплимент и призыв двигать коллектив к новым победам, она вдруг без внутреннего бунта отметила: нет, теперь это не про нее. Она дала себе право НАЗВАТЬ себя иначе. Сотрудники, как будто “услышав” ее подлинное “имя”, начали воспринимать ее не как должностное лицо, а как Личность и Женщину. Она стала получать “чисто” женские и "духовные" подарки. К ней вдруг пришло осознание: как бы и кто бы ни ценил ее за функциональность, за деловые качества - она ценит себя как Целостного Человека. Это у нее (а не у кого-либо) есть право поименовывать саму себя и собственную жизнь. У нее есть право назначать себя на “должности”.
Надо жить так… и вот так… и вот эдак!... Нам с детства внушали, что такое жизнь, и указывали, как надо жить. Поощряли – если жили “правильно”, наказывали – если ослушивались и осмеливались поступать, как говорили в краю моего детства, “на свой кокрЯк”. Я, как подавляющее большинство детей советских времен, росла, ведомая социальными ориентирами “правильно-неправильно”. Но, имея от природы много неуемной энергии, которую невозможно было заточить в ограниченную емкость, периодически бунтовала, заплывала за буйки и “кокрякала” самовольно на свой страх и риск. Сейчас могу лишь с улыбкой оглянуться назад: слава Богу, что “дококрякалась” до Свободы задавать самой себе координаты. И теперь я сама себе выдаю “почетную грамоту” – за старание и учебу в Школе Жизни. Хотя “двойки” тоже в моем портфолио имеются… Особенно за то, что, будучи невзрослой матерью, слишком насиловала сына “нужными” правилами. Издержки советского воспитания…Наш адрес уже не Советский Союз. Но что принципиально поменялось? Поменялось ли что в мозгах? Андрей Тарковкий очень точно передал в “Белых ночах почтальона Алексея Тряпицына” тоску человека, не понимающего про свою жизнь чего-то главного. Стык в стык два кадра. Первый: рабочие везут махину-ракету… Второй: пьяненький деревенский мужичок возится с доской возле убогой двери… Полярность человеческого потенциала. Можем летать в космос, а можем червяками ползать по земле, помирая от тоски и водки. Конечно, запьешь и затоскуешь, если Судьба занесет тебя в какое-нибудь Кенозерье (каких не только в Архангельской области, но и по всей России предостаточно). Но что в городах? Разве не та же тоска по лучшей жизни? Только она, может, менее слышна из-за городского шума и разноцветно-рекламной веселухи. В каком бы времени и месте мы ни жили, рано или поздно, туманно или ясно, пред нами будет возникать главный вопрос – что есть моя жизнь, что я сотворил с нею (или она со мной)…
Человеку важно быть Созидателем! И не там, куда поставили. Не тем, кем назначили. А – по собственной воле. Кто-то подавляет ее, накрываемый страхами потерять привычную “кормушку” и стабильность. Пример задержки в развитии. Кто-то эту волю чувствует в себе и реализует – пример роста. Впрочем, я не права. Человека, все-таки, назначили! Уже по праву принадлежности к биологическому виду. Свыше он назначен на роль Со-Творца. Каждый раз, проявляясь в творчестве, он проявляет себя в этой роли. А на какие сферы и задачи распространяется его сотворчество? Имея в виду Целостного Человека, мы подразумеваем Целостность его Творчества и всей его Жизни. Жизни – с большой буквы. Которой можно дать название – так же, как автор дает название собственной книге или фильму. Так что есть моя жизнь? Кто есть Я в моей жизни?..
Если жизнь отдельного человека не Проект, то тогда просто – житуха. Или – варианты: от “не жизнь, а каторга” до “не жизнь, а малина”. Но в принципе, что так, что так – все одно: житуха. Если жизнь не Проект, то это сам по себе совершающийся процесс, который как-то разворачивается без твоей воли: тебя просто куда-то несет, с тобой что-то делают, тебя переставляют, как мебель, и наставляют (иногда рога)… тебя закручивают в водовороты чьих-то интриг, в воронки чьих-то эмоций… ты попадаешь в чьи-то проекты, в чьи-то сети, на чьи-то праздники… тебя назначают на заданные роли и используют “по назначению”… Ты ешь – что дают, думаешь – что подсказывают, делаешь – что велят… Несвобода предназначенного для Свободы человека! Да, ты несвободен! В первую очередь, от себя, от насилия своих ощущений-эмоций-мыслей. Как невластен младенец над своим телом, над инстинктами и над тем пространством, в которое он пришел (упал с Неба!) – точно так же и многие неповзрослевшие взрослые невластны над всем, что внутри них и что снаружи. Ну, снаружи понятно: если гроза – как я ее “выключу”?! Полномочий таких у меня нет. А вот взять ответственность за себя и свою жизнь, которая рождается внутри меня, - это могу. Могу – но боюсь?… Могу – но не хочу?… Могу – но не знаю как?…Моя Жизнь – Проект… Что это значит? В переводе с латинского, проект (projectus) означает брошенный вперёд, выступающий, выдающийся вперёд. Это замысел, идея, образ, воплощённые в форму описания, обоснования расчётов, чертежей, раскрывающих сущность замысла и возможность его практической реализации. Следовательно: если мы говорим о своей жизни как Жизни (что подразумевает Свободный Поток Бытия, Любовь, Гармонию, Процветание, Счастье), то мы тогда можем представить ее как Замысел, как Образ, как Идею о лучшем себе, можем описать ее сценарий, представить расчеты (по годам-вехам, границам-пространствам, ресурсозатратности), спрогнозировать результат-продукт (что “на выходе”). Расчеты, прогнозы, чертежи… Кого-то это, скажем прямо, не вставляет. Многие предпочитают другой подход: “Живи – как получается!”… “Живи в свое удовольствие и не парься!”… “Получай от жизни все!”… Позиция ребенка. Кто-то предпочитает всю свою жизнь прожить, не выходя из “детской”. Ну – его право…
Есть рай доличностного неведения, инфантильного слияния. Мы его познали, плавая в океане материнского космоса. Тоска о нем может возникать снова и снова, когда мы, выйдя из этого “океана” на “сушу”, встречаемся с болью, страданиями, напряжением, хаосом. Эта тоска многих заставляет регрессировать, поворачивать назад. И многие поворачивают: впадают в детство, забиваются в угол, убегают в хронические болезни, прачутся “под одеяло”, плачут, спиваются, притягивают преждевременную смерть… Но изначально Идея Человека – дойти до рая трансперсональной пробужденности. За отпущенные тебе годы земной жизни совершить Великий Переход: пройти от Детства до Зрелости… Этот Путь – миниатюрная версия космической эволюции. Не правда ли, заманчивая перспектива?! Для смельчаков.
Что ж, проектируем?!.. Как работают профессионалы над проектом моста или дома? Сначала главные вопросы: зачем – этот мост, этот дом… И - кому они нужны, кто заказчик? Если я ПРОЕКТИРУЮ СВОЮ ЖИЗНЬ, то, наверное, нужно спросить себя: ЗАЧЕМ мне моя жизнь и КТО ее проект “заказывает”… Размышляя про “зачем”, я, возможно, вспомню про свои детские мечты, про Главную Мечту… Возможно, осознаю, что я пришла в этот мир как Божественная Душа, которой дано было свое Задание: научиться БЫТЬ, ЛЮБИТЬ и ТВОРИТЬ… Проектируя какой-либо объект, хорошо бы иметь в виду то, как он будет потом функционировать и какой нужен материал, из которого он строится. Наш легендарный современник Ник Вуйчич построил себя и свою жизнь из того “материла”, который ему был дан Судьбой: не имея рук и ног, он научился быть деятельным, свободным, счастливым и стал вдохновителем для миллионов людей. Что наши руки-ноги? Что имеющиеся у нас ресурсы? Что мы делаем с ними? Как приумножаем свои силы?
Проектировать-строить-творить СВОЮ Жизнь – значит, определять Центр, вокруг которого направляются и распределяются мои энергетические потоки: мысли, чувства, действия, объекты, устремленности… Кто-то – подобно гоголевскому Акакию Акакиевичу, организует свою жизнь вокруг “шинели”. Кто-то – как чеховский Беликов, вокруг “футляра”. Кто-то – как шолоховский Нагульнов, вокруг идеи мировой революции. Какая Звезда меня ведет? Где мое Солнце, вокруг которого крутится галактика моей Жизни?Быть Проектировщиком-Автором своего Пространства – значит задавать МЕРУ. Мера – в пище, в распоряжении временем, в управлении энергией, в словах и молчании, движении и статике, в общении и уединении, заботе о материальном и работе над духовным… Древнегреческий философ дал нам подсказку: “Человек – мера всех вещей: существующих, что они существуют, несуществующих, что они не существуют”. Я задаю МЕРу существующему в своей жизни и несуществующему. Я изМЕРяю и повелеваю: этому – БЫТЬ в моем Доме, а это – НЕМОЕ.
Проектирование своей Жизни – это выбор Субъекта. Причем, это выбор, который мы делаем каждое утро. Осознанно или неосознанно. Если мы являемся Авторами-Творцами, то Субъекта будем выбирать осознанно – как костюм в своем гардеробе – и “надевать” его на себя, применительно к конкретной ситуации. В идеале и в любый ситуациях - нам всегда будет к лицу "костюм" Бытийствующе-Любяще-Творящего Человека (я включенно участвую в моменте, я смотрю на мир любящими глазами, я создаю свою реальность...). Подумать только! Такая магическая способность у нас изначально есть - выбирать свое Авторство-Субъектность.
Пример из личного опыта. Вхожу (даже, сказала бы, влетаю) в торговый центр с бокового входа. Времени около 10:00. До открытия всех бутиков и отделов минут 15. Мне нужно в продуктовый, и он уже открыт. Вход в него с другой стороны, но можно пройти и здесь. Охранник внимательно-подозрительно смотрит и спрашивает: “Вы куда?”. Я, сосредоточенная на своих мыслях, что-то мимоходом бросаю в ответ и марширующим шагом – мимо него к экскалатору. Мне преграждает путь другой охранник: выйдете и зайдите через другую дверь. До меня вдруг доходит: пренебрегнутый мной стражник сообщил по рации коллеге, и теперь нужно поворачивать назад. Злость. Досада. Возвращаюсь... Мужчина победно смотрит, ехидно ухмыляется и кидает язвительную реплику – про порядки, которые надо соблюдать. Эмоционально заряженная, я выскакиваю из магазина – охота идти в магазин перебита, ноги бегут отсюда прочь. Ну, знакомая реакция-защита: назло кондуктору, пойду пешком… Немного остываю, и меня вдруг осеняет: а ведь охранник-то ни при чем. Это я ворвалась в чужое пространство без уважения границ и порядков этого пространства. Что мне мешало спокойно войти, уважительно улыбнуться человеку, встретившемуся мне на пути?! Да, мужчина грубоват. Но не грубоват ли был тигр, если бы я начала хозяйничать в его владениях?! С каким внутренним отношением я зашла в чужой Дом?.. Ноги как-то само собо развернулись и пошли обратно… В магазин (опять не с того входа, но уже намеренно) зашла Женщина, которая подошла к охраннику и совершенно искренне обратилась: “Простите меня, я была неправа…”. Охранник пытался бурчать, что-то назидал… Но меня это уже совершенно не трогало – я ощущала внутреннюю гармонию и какое-то даже блаженство. Что-то вроде ощущения сладкой победы над собой. И радость Встречи со Знанием, дающим видение невидимого. Кстати, в этот же день, несколькими часами позже, я отправилась на вокзал. Иду за билетом на электричку – навстречу два охранника, прогуливающиеся по вверенной им территории. Один, поравнявшись со мной, улыбнулся и одарил теплыми словами… Вот просто ни с того ни с сего – улыбнулся и наградил комплиментом. И я окончательно поняла: да, урок сегодняшнего дня мною выучен.
Если я ТВОРЮ свою жизнь, то управляю ею. Если У-ПРАВляю – то НА-ПРАВляю свое внимание на ДЕЙСТВИЯ, которые совершаю в пространстве и во времени отпущенного мне земного срока. Этих действий всего восемь. Четыре пары. ПОГЛОЩЕНИЕ: как я “расширяюсь”, чем (каким “материалом”) достраиваю себя, что я ем (вдыхаю, впускаю в себя, перевариванию)… ОТВРАЩЕНИЕ: от чего отворачиваюсь и избавляюсь (что выдыхаю, что не впускаю, как очищаюсь от шлаков и всего вредоносного)… ПРИСОЕДИНЕНИЕ: к кому и чему я присоединяюсь, чтобы сложить наши ресурсы (от кого и чего я согреваюсь, обогащаюсь, становлюсь больше и лучше)… ОТСОЕДИНЕНИЕ: как я переживаю одиночество, уходы, разрывы, осознаю ли неотвратимость потерь, умею ли быть "отдельным" существом... БОРЬБА: с кем и за что борюсь, где уместна борьба, а где она ни к чему... БЕГСТВО: когда надо реально убегать, а когда бегство – это глупая трусость, не убегаю ли я из своего тела, из момента жизни... ОРИЕНТИРОВКА: где я нахожусь, что возникло сейчас в моей реальности, кто это передо мной, куда мне следует идти, где север-юг-восток-запад, где верх-низ-лево-право... ИССЛЕДОВАНИЕ: что это такое в моей жизни, в чем суть, где лежат причины явлений и каковы следствия…
Нелегка ты, шапка Мономаха! Быть Государем своего Государства - это не в песочнице играть. Хотя "песочница" не исключается в моем Государстве, если я хочу творить многогранную Реальность. Конечно, прожить жизнь Ребенком, не отвечающим за свою жизнь и особо не вникающим в “высшую математику” жизни – легче. Впрочем, легче ли? Настанет Миг - нужно будет прийти на Суд и тогда услышишь: а подать сюда ляпкина-тяпкина…
Микеладжело однажды спросили, как у него родился Давид. Мастер ответил: “Я увидел ангела в камне и решил его освободить”.
Вы видели сегодня ангела в “куске материи” вашего живого тела?Это, мои дорогие, не допрос! Это - приглашение к Диалогу!.. Никаких советов про проектирование ВАШЕЙ ЖИЗНИ - только размышление вслух, вообще, про Жизнь, про себя и про всех нас...
Вокруг какого Центра крутится ваша Планета?
Какая Звезда горит над вашей головой?
Ценностям какого Целого служите вы?
Из какого “сора” (“материала”) готовы вы растить поэзию своей Жизни?
Кого вы назначаете на роль Автора, который несет в себе Божественную Власть давать имена всему, что разворачивается в вашей Реальности?
Чем питаетесь и от чего избавляетесь? К кому/чему присоединяетесь? С кем дружите и кого/что теряете? Как проживаете одиночество? С кем/чем боретесь и от кого/чего убегаете? В какой точке находитесь, куда идете и во что всматриваетесь, что исследуете, что выбираете?
Какой "костюм" сегодня в вашей "моде"?
... Так какова МЕРА вашего сегодняшнего дня, вашего сегодняшнего шага, вашего сегодняшнего взгляда на жизнь?.. Может, пора уже потихоньку открывать окна? Кажется, уже пахнет Весной!...
Творческой, наполненной вам Жизни, мои дорогие!
Похожие статьи
Осенняя хандра. Миф и разоблачение
- 9 октября
- 1835
…И с каждой осенью я расцветаю вновь. (Александр Пушкин)
Личная независимость и свобода выбора!
- 4 марта
- 2959
Вселенная ценит нашу свободу больше, чем мы сами. До некоторых пор...
Про гармонию и взаимоотношения
- 13 февраля
- 2596
Вся наша жизнь состоит из взаимоотношений. И если в них нет гармонии, то едва ли нашу жизнь можно назвать счастливой.
Комментарии
Войдите на сайт чтобы комментировать