X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

ЧЕЛОВЕК ВЗРОСЛЕЮЩИЙ: СЧАСТЬЕ СВОЕГО ПУТИ

Сколько из взрослого населения нашей планеты подлинно Взрослых людей? Давайте договоримся: мы имеем в виду не биологическое, не половое созревание, не возраст по паспорту, а уровень сознания. То есть уровень восприятия, способы мышления, степень адаптивности и функциональности, способность управлять собой и своими эмоциями, готовность адекватно и эффективно решать те или иные проблемы. Для сравнения: у ребенка, в силу его объективной «недостроенности», суженное, фрагментарное видение мира. Много страхов. Он плохо приспособлен к окружающей среде. Не осознает своих действий и поступков. Сильно подвержен влияниям извне. Не умеет справляться с эмоциями. Не может, без помощи взрослых, решать многие личностные и социальные задачи. Умиление непосредственностью, открытостью и эмоциональностью ребенка… «Будьте как дети»… Это хорошо! Но это темы другого разговора. Сейчас – о другом. Мы говорим о нашей «взрослой» жизни, требующей недетского отношения к проблемам.

Так почему же многие из них, наших проблем, так и не решаются? «Что ж ты такой умный, а такой бедный (или - больной, злой, раздраженный, конфликтный…?)». О, да. Ума у нас хватает. Не по одному высшему образованию у многих. Еще – курсы повышения квалификации, семинары и тренинги. А уж сколько информации стекается в голову из телевизора и интернета! Умище-то куда нам девать?! Но получается по факту: имея развитый ум, мы поступаем часто очень-очень неразумно. Ум и разум – сами понимаете, не одно и то же. Как не одно и то же: знать все обо всем и ОСОЗНАВАТЬ (себя и мир, все связи и отношения, причины и следствия, время и место действия).

Давайте пройдемся по знакомым примерам-фактам. Вот один из них. Просыпается утром человек (заметим: взрослый, по возрастным признакам, человек) – уставший, разбитый, с больной головой, недовольный жизнью, с тревожными мыслями «Боже, опять на работу!». Ну, признаемся честно: разве осознанно индивид выберет для самого себя то, что приносит снижение его тонуса, разбитость, болезненное состояние, отвращение, тревогу?! Осознанно – нет. А бессознательно – сколько угодно. Потому что накануне был в детском состоянии сознания, которое искало «пилюлю» от какого-то очередного переживания. «Миг – и голова не болит»! Миг – и сообразил «на троих» («на двоих», «на одного»…). И съел чего-нибудь вкусненького на ночь: вот прямо сейчас нужно было «заесть» вкусняшкой невкусные мысли. Именно так и поступает ребенок: дайте прямо сейчас – хочу и не могу терпеть. Кстати, вспомним про знаменитый эксперимент Уолтера Мишела “The Marshmallow Test”, выявляющий у детей способности отложить удовольствие и показывающий, как это связано с вероятностью успеха ребёнка в будущем. Детям дают конфету (зефиринку) с условием, что если они не съедят ее, то получат через некоторое время еще одну. Сообщив это, взрослый уходит на несколько минут. Статистика: 90% из обследованных детей съедают свою конфету. Такой тест показывает, насколько люди предрасположены в детстве к тому, чтобы в зрелом возрасте управлять своими потребностями и эмоциями, просчитывать ситуацию и свои возможные выгоды, преодолевать трудности. Есть данные: дети, которые не выдерживали и съедали сладость, в зрелом возрасте ничего выдающегося ни в карьере, ни в личной жизни не достигли. А те дети, которые справлялись с собой, через несколько лет демонстрировали успехи и в работе, и в отношениях. Способность терпеть и ждать – это одна из “взрослых” способностей человека, умеющего “разговаривать” с сиюминутными потребностями своих дофаминных зон, умеющего предвидеть и просчитывать на несколько ходов вперед. В общем, это вопрос о том, как отличить детское (в определенном смысле, животное) наслаждение/удовольствие от взрослой удовлетворенности. Счастье – это как раз не про удовольствие, а про удовлетворенность, которая возникает на фоне самоуважения и понимания того, что жизнь идет “как надо”.

Еще пример. Из личного наблюдения и психотерапевтической практики. Бабушка любит внучку. Обожает. Души не чает. Ну, красота же! А – нет, не красота. Это уродливое обожание. Уродливая удушающая любовь. Точнее сказать: компенсация, неосознаваемая искаженная форма получения своей выгоды. Внешне все пристойно и даже, вроде бы, достойно похвалы и подражания: бабушка, забывая про себя, удовлетворяет любые капризы внучки, возит ее на разные кружки, хвалится ее успехами, покупает подарки. Заковыка именно в этом: “забыв про себя”. Периодически такое “забывание” дает о себе знать и уставшая, больная бабушка в определенный момент срывается, упрекая девочку в неблагодарности: столько сил на тебя трачу, а ты… У нее в такие моменты нет осознания того, что девочка каждый раз получает болезненные инъекции чувства вины. Результат такого воспитательного вливания скажется в скором времени (не хочу накаркать, но это - закономерность). Я наблюдала взаимоотношения двух родных людей и заметила: бабушка не видит потребности внучки в безоценочном принятии, не “со-бытийствует” с ней, часто не замечает ее усталости и слез. Это, по большей части, общение не с живым человеком, а с представлением о нем. Общение со своим “двойником”, с образом себя. Очевидно, когда-то была потеряна связь с собой и контроль над собой, и теперь есть возможность “проживать свою жизнь” в другом человеке – управлять ею и делать другого удобным для себя.

В продолжение разговора о “взрослости” конкретной бабушки замечу еще одно: у нее конфликтные отношения с сыном – отцом своей любимой внучки. Девочка постоянно чувствует противостояние двух родных людей. Она наблюдает (хотя, наверняка, не осознает), как они по-своему борются за ее внимание. Способности и успехи девочки, а не сама она, не ее душа интересуют взрослых. Они не видят всей сложности и глубины причинно-следственных связей своих отношений, всей широты проблематики. Получается: ребенок растет среди “детей”, и в будущем он будет воспроизводить те же искаженные механизмы поведения. Говоря о нашей бабушке: если бы она поднялась до высоты взрослого сознания, то увидела бы последовательность задач, которые надо решать. Первая – накопить силы и стать счастливой, вторая – выстроить гармоничные отношения с сыном, третья – строить здоровые отношения с внучкой… Схематично, конечно, но это универсальная формула. Можно дать совет (если, конечно, захочет взять) какому-нибудь бизнесмену/предпринимателю/руководителю: хочешь эффективной работы своего предприятия, хочешь успеха – начни с себя. Стань здоровым, счастливым! Научись управлять собой. Потом – своими отношениями с миром и людьми. Потом уже – управляй предприятием.

Примеров подобных – про неповзрослевших взрослых – мильон до неба. Вот и получается: как много людей “застряло” в детстве. Точнее – остановились в развитии, продолжая эксплуатировать/воспроизводить один и тот же механизм/фрактал сознания. У каждого – свой. У одного – чуть что - убегание в слезы и обижучесть… У другого – разбазаривание своей энергии ради принятия себя другими и поиск доброй “мамки”… У третьего – желание сиюминутного удовольствия... У четвертого – “несварение” информации... Пятый – чуть что – задыхается… Шестой – спешит контролировать всех и взять “вожжи” в свои руки… Седьмой - горлопанит и спешит всех победить... Подобные механизмы неэффективны в решении “взрослых” проблем, но человек не желает от них избавляться. Да, когда-то найденный способ помог ребенку выживать. Но сейчас нужно ЖИТЬ! И нужны уже другие способы решения жизненных проблем. 

Нужно владение ИСКУССТВОМ ЖИЗНИ. Что означает: надо дать ответ тому голосу, который позвал нас еще в утробе матери… Куда позвал? в ЖИЗНЬ… в РАДОСТЬ… к Свету… Но если я уже изначально игнорирую эту самую Жизнь, если не вижу ее внутри себя, если не слышу, о чем говорит мое тело, не понимаю потребности своей живой Души – значит, я “глухонемой” ребенок, “отпавший от Бога”, идущий не по своему пути. Что же делать? Ответ очевиден: донянчивать себя! Встретиться со своим Внутренним Ребенком и помогать ему взрослеть. Давать то, чего не додали в детстве. Главным образом – внимания. Как там у Шострома: я могу быть глуп, могу быть смешон, но я – это я, и я должен быть патриотом себя. Или другими словами: возлюби ближнего, КАК самого себя.

Всем – Любви!
Всем – Счастья СВОЕГО Пути!
И - хорошего дня! 
Детской непосредственности и открытости... 
Взрослой разумности и осознанного решения взрослых задач...

Светлана Белова.

Будь СветОМ приглашает вас на Продолжение Курса вебинаров по психологии сознания "Счастье Быть-Любить-Творить на Белом Свете" - практическая часть.

Комментарии

Похожие статьи

Осенняя хандра. Миф и разоблачение

психологиясамопознаниесаморазвитие

…И с каждой осенью я расцветаю вновь. (Александр Пушкин)

Личная независимость и свобода выбора!

психологиясаморазвитиесамопознание

Вселенная ценит нашу свободу больше, чем мы сами. До некоторых пор...

Про гармонию и взаимоотношения

психологиясаморазвитиесамопознание

Вся наша жизнь состоит из взаимоотношений. И если в них нет гармонии, то едва ли нашу жизнь можно назвать счастливой.