X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Палаточный городок для детей с юго-востока

- Как появилась сама идея палаточного городка? (на вопросы отвечает Дмитрий Ильин).

Идея лагеря появилась так. Я и моя команда, последние восемь лет занималась проведением психологический развивающих лагерей для детей. В начале этого лета мне позвонила Ирина Сазонова из благотворительной организации «За права на жизнь» и предложила организовать благотворительный палаточный лагерь здесь, в Киеве, для детей юго-востока. И конечно же мы откликнулись, так как это стало нам интересно.

- Сколько у вас сейчас детишек, какого возраста и с каких регионов?

В данный момент в лагере 52 человека. Все дети с юго-востока Украины. Большинство детей из Луганской области (Лисичанск, Северодонецк, Рубежное). Возраст детей от 7 до 17 лет.

- Какая атмосфера в лагере, ведь детки с разных регионов и после определенного стресса?

Сейчас атмосфера в лагере добрая, теплая, потому что многие дети находятся здесь довольно давно. Они приехали на первую смену и, так как не смогли вернуться домой, остались на вторую. Таких детей большинство. Дети знают наши порядки и законы, наши традиции. И готовы все это поддерживать. Поэтому атмосфера хорошая.

- Как сформировалась команда организаторов и волонтеров городка? Расскажите немного о самих людях?

Я расскажу об основных членах команды. У нас есть пять тренеров-психологов. Это те, кто живет вместе с детьми, те, кто работает с ними на отрядах и проводит там психологическую работу. Так же в нашей команде есть люди, которые занимаются организаторской, административной работой. Есть у нас кухня, где работает повар и волонтеры-помошники. Большинство людей, которые сюда приехали – это мои друзья и коллеги. Это люди, с которыми я раньше работал и организовывал детские лагеря.

Дмитрий Ильин - семейный психолог, психотерапевт, основатель «Центра семейной психологии», организатор и тренер детского лагеря «Радость быть собой».

Елена Ильина - семейный психолог, психотерапевт, организатор и тренер детского лагеря «Радость быть собой».

Иванов Олег (администратор и психотерапевт в одном лице) – бизнесмен и бизнес-тренер, психолог.

Олег Перепилица - волонтер из Луганска. Задача Олега организовать на территории лагеря крупный этнокультурный фестиваль Нипата. Для того, чтобы дети ни чувствовали себя оторванными от мира, чтобы в лагерь приехало много гостей и это был настоящий праздник.

Ирина Созонова – наш главный начальник, директор и духовный вдохновитель. Именно ей пришла в голову идея этого лагеря. Ирина предоставила территорию для организации лагеря, нашла финансирование и еще очень много, много другого…

- Из чего состоит день ребенка в лагере?

Дети встают в восемь утра. Весь день расписан, график достаточно плотный. Помимо обычных мероприятий (зарядка, прием пищи) у нас есть психологические занятия. Так же есть свободное время, когда дети могут просто пообщаться друг с другом, погулять или отдохнуть или посетить какой-то интересный мастер-класс. Это мастер-классы по рукоделию, психологические или игровые (квесты, игра в мафию). Событий и мероприятий очень много, но мы стремимся что бы они были максимально тихими, без агрессии и драйва, так как концепция этой смены «терапия тишиной».

- Что дает лагерь деткам? И чем можно помочь им в дальнейшем, ведь непонятно смогут ли все детки вовремя вернутся в свои дома?

Когда ребенок приезжает из зоны боевых действий, он может быть подавлен, может быть замкнутый, никому не доверяющий, а может быть, наоборот, агрессивный. Дети очень тревожно спят по ночам. Им снятся кошмары. Они не осознают, что им было страшно там и продолжают бояться здесь, в мирном месте. Этот страх в них живет и наша задача провести терапию и помочь детям справиться со страхами.

Данный лагерь полезен не только как средство психологической реабилитации после опыта жизни в регионе, где проходят боевые действия. У маленьких детей появляются навыки самообслуживания для детей среднего возраста (10-12 лет) это опыт, когда ребенок заботится не только о самом себе, но и о ком-то кто младше. А для старших детей это опыт взрослой жизни, когда нужно понять, что у тебя все права, свободы и обязанности взрослого человека, примерить на себя взрослые роли. Детям этот лагерь дает опыт ответственности, опыт умения справляться с трудностями и преодолевать их. А так же навыки построения качественных взаимоотношений, потому что главная наша задача – это не просто чтобы дети приехали, пожили в палатках и поели вкусной пищи. Наша основная задача в том, чтобы мы каждый день работали над собой, работали над построениям отношений, чтобы каждый день у нас было больше доверия, уважения и чтобы все мы чувствовали себя счастливее.

- С какими организациями и фондами вы сотрудничаете?

Благотворительная организация «За права на жизнь», под крылом которой все это организовано. Есть так же масса фондов и организаций, которые нам помогают, а так же частные лица. К примеру, в прошлую смену Дрим таун сделал нам очень классный подарок. Один раз мы сходили с детьми в торгово-развлекательный центр, второй раз – в аквапарк.

- Чем можно помочь или поучаствовать в работе городка?

В силу того, что каждый день в лагере мы сталкиваемся с различными организационными вопросами, помощь сегодня и завтра может быть разной. Поэтому, если у вас есть возможность оказать помощь детскому лагерю, звоните Ирине Созоновой, (тел. 0952525203  ). Она расскажет в чем мы нуждаемся в данный момент.

Так же вы проводите фестиваль, расскажите немного о нем? (отвечает Галина Борисовская – организатор фестиваля Нипата).

2-3 августа планируем провести 9 Этнокультурный фестиваль Nipata FREE в Киеве на территории детского палаточного лагеря. Цель фестиваля сбор дополнительных средств для нужд детского благотворительного лагеря.
На фестивале будут мастер-классы которые связаны с преодолением стресса, с работой с кризисами и потерями. Также мастер-классы по психологии, арт-терапии,  ручной работе, психологические игры, увлекательная вечерняя программа, барабаны и много, много позитива и хороших людей. Группа фестиваля http://vk.com/nipata_festival.

Хочется так же отметить, что мы нуждаемся в волонтерах на время проведения фестиваля, если кому-то интересно звоните 0990357136.


Комментарии

Похожие статьи

Душа денег

йогаблаготворительностьдобрые дела

Сложные экономические отношения сегодняшнего дня просто не могут осуществляться без эквивалента, удобного посредника, коим и являются деньги.

Куда в Киеве отдать вещи, обувь и книги, которые больше не нужны

благотворительностьдобрые дела

Благотворительные магазины и барахолки принимающие и продающие больше не нужные вам свитера, пальто или туфли. Книги, стопки старых журналов и газет

Детский дом архимандрита Лонгина

благотворительностьдобрые дела

У 48-летнего архимандрита Лонгина (вмиру Михаил Жар) 332 ребенка. Многие из них ВИЧ-инфицированы, больны гепатитом С и ДЦП.