X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Истинное желание

Истинное желание неуловимо как ветер. Оно редко лежит на поверхности. О нем не часто говорят вслух. Оно часто остается неуслышанным и непонятым. Вся жизнь проходит в бегах за тем, что на самом деле оказывается ненужным. В то время, как истинное желание, так и остается - одиноким и неисполненным. Как понять свое истинное желание?

Истинное желание – это желание, которое может по-настоящему осчастливить человека. Силу истинного желания сложно переоценить – это то, к чему лежит душа, то, что дает вдохновение, то, что наполняет жизнь красками. Кажется, что это миф? Действительно, поверить в это может быть трудно, так как не каждый человек  за свою жизнь способен просто понять свое истинное желание, не то, чтобы испытать чувства, которые приходят на пути его исполнения.

Все мы живем в социуме. Смотрим одну и ту же рекламу, общаемся с другими людьми, которые тоже чего-то хотят. Возможно, вы замечали, что желания большинства людей похожи. Все хотят благополучия и богатства – стремятся к высокооплачиваемой работе, планируют покупку нового автомобиля, приобретение жилплощади. Если вы посмотрите вокруг, то увидите, что сценарий большинства людей схож. Все люди разные, но стремятся, как бы, к одному и тому же. Удивительно, правда?

В нашем мире существует целая система критериев, по которой большинство людей оценивает свои достижения и успешность других. Как правило, это определенные вещи или статусы, к обладанию которыми стремится большинство, но имеют не все. Возможно, вы замечали, что при встрече людям важно знать, где вы сейчас работаете и, в зависимости от ответа, вы можете увидеть, насколько разные эмоции рождаются в самих людях.

Каждый человек в той или иной мере подвержен давлению критериев извне. Это значит, что его оценивают, и сам он может оценивать людей по этим критериям. У многих критерии формируются с самого детства. «Хорошо учись – в будущем найдешь хорошую работу». Иногда у детей распланирована вся жизнь наперед. Ребенку ничего не остается, как идти по нарисованной дорожке и мерить свои успехи по сформированным другими критериям. Если вы в жизни чувствовали на себе подобное давление, в том числе и необходимость соответствовать и оправдывать ожидания других, вы подтвердите, как это на самом деле не просто.

Ориентируясь на то, что принято хотеть в обществе, к чему принято стремиться, сложно найти то, что действительно нравится. Сложно понять свои истинные желания. Не то, что хотят другие, не то, что принято хотеть, а то, что хочется на самом деле. Иногда сами обстоятельства подталкивают нас к следованию за ложными желаниями. Например, человек развивается в своей профессиональной сфере, и как любой стремящийся к развитию специалист ожидает повышения в должности. С карьерным ростом в жизнь приходят определенные изменения. Уже неудобно перекусывать в закусочной – необходимо ходить на обеды с начальством в рестораны бизнес-класса. На корпоративной парковке старый автомобиль смотрится бедно – волей неволей приходят мысли сменить авто. С ростом дохода, кажется, можно позволить себе больше – например, задуматься о расширении жилплощади. Постепенно человек для того, чтобы удовлетворить свои новообразовавшиеся потребности приходит к пониманию, что возросшего дохода недостаточно. То, что раньше казалось достаточным, теперь кажется недостаточным. И вот новый виток – работа на следующее повышение. С одной стороны, это стимуляция роста в профессиональном плане. Но если человек не столько тяготеет к определенному роду деятельности, сколько чувствует необходимость работать, чтобы жить – это уже вопрос. Да, он готов работать дальше на очередное повышение, но приносит ли это ему настоящее удовлетворение?

На самом деле, все понимают, что можно ездить с комфортом на своем авто, не завязывать себя долгами для того, чтобы построить огромный загородный дом. Все это может делаться не для себя, а для других. Ожидания окружающих порой действительно формируют в нас потребность хотеть того, что на самом деле нам не нужно. Мы чувствуем необходимость соответствовать и тянемся к какому-то уровню, но испытываем дискомфорт и не ощущаем себя счастливыми. Потому что мы работаем на ожидания других, а не на то, чтобы понять, чего действительно хотим мы сами и добиваться этого.

Чтобы понять свое истинное желание, необходимо прислушиваться к своему внутреннему голосу. В человеке всегда борются разум и чувства. Чувствами мы пытаемся осознать, насколько желание нам соответствует. Разумом мы пытаемся объяснить наш выбор с рациональной точки зрения. Проблема в том, что не всегда то, что мы интуитивно, на уровне чувств, считаем правильным, разум принимает без возражений. Разум пытается анализировать, приводит аргументы за и против, в итоге рождая сомнения. То, что изначально казалось правильным, за время анализа разумом приобретает пелену – мы уже не уверены, что это правильно, что это лучшее и т.д. Важно понять, что разум всегда анализирует. Его работу можно только остановить. Какое бы правильное решение не было, если рассматривать его под разными углами, можно прийти к сомнениям. Но, наверное, в вашей жизни были ситуации, когда решение было принято вами с самого начала и больше не анализировалось – решение было принято на уровне интуиции и разуму было сказано – стоп! И это решение могло принести вам настоящее удовлетворение.

Как понять свои истинные желания? Секрет поиска искренних желаний кроется в том, чтобы прислушиваться к себе. Разум тоже нужен – он помогает взвешенно подходить к каким-то решениям, просчитывать возможные варианты. Но в отношении истинных желаний разум может вредить, заставляя отказываться от них. Это не значит, что нужно бросаться в омут с головой и поступать только по велению чувств, так как не всегда чувства могут быть искренними и, главное, не всегда могут быть истолкованы самим человеком верно. Это значит, что нужно стремиться к балансу. Принимать решение следовать какому-то пути лучше интуитивно. А вот методы реализации можно искать с помощью разума. Например, вы хотите поменять работу. Это не значит, что лучшим вариантом будет отказаться от нынешней работы, которая вас кормит, одевает и платит за квартиру. Так вы рискуете не найти новую работу и остаться без старой, и, возможно, без средств к существованию. Разум вам подскажет, что из нескольких вариантов лучше выбрать самый безопасный – можно заниматься поиском новой работы, не спеша, и только когда появится подходящий вариант – переходить на новое место. А чувства подскажут вам, какая работа может стать для вас по-настоящему желанной. В вопросе выбора желанной работы разум может зародить лишние сомнения в себе. Например, вы хотите кардинально сменить сферу деятельности и чувствуете, что интересующая вас область вам подходит. Но подключив разум, вы можете получить лишнюю порцию возражений и сомнений – как оценят другие, подойдет ли на самом деле эта область, примут ли на эту должность, не смутит ли работодателей смена профессии, справлюсь ли я и т.д. Это все сомнения в выборе, которое было принято сердцем. Если вы не склоны доверять себе, то это то, что может сбить вас с правильного пути, увести в сторону от истинного желания.

Баланс – залог всего. Человеку даны и разум, и чувства. Человеку важно чувствовать, важно и принимать решения разумно. Дайте себе возможность почувствовать истинное желание. Пусть незначительное, но, главное, искреннее. И вы сможете отличать свои истинные желания от других. И с помощью разума будете искать пути их реализации.

Комментарии

Похожие статьи

Претензии разрушают человека

психологиясаморазвитиесамопознание

Существует тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность.

3 простых шага, чтобы разорвать петлю беспокойства

психологиясаморазвитиесамопознание

Выполнив три простых шага, вы сможете сойти с колеса беспокойства и вновь наслаждаться жизнью. 

Квантовая психология — Бессознательное

психологиясаморазвитиесамопознание

Мы не верим в то, что видим. Мы видим то, во что мы верим.