X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Как начать жить без страданий

Нам кажется, что страдать от того, что мы не получили желаемого результата в жизни – это нормально. И мы такие бедные и несчастные переживаем данный момент в страдании. Как говорит Ошо, что страдание нужно принять и пережить ту боль, которая приносит нам страдание.
Раньше на переживания у меня уходило очень много времени, иногда полгода. Сейчас я бы назвала это большой роскошью или нерациональным использованием времени.
«Порой мы живем, как будто нам осталось жить 500 лет». 
Но жизнь на самом деле очень скоротечна, и лишь от нас зависит, насколько мы широко и глубоко проживем ее. Будем ли тратить время на страдания или будем максимально трудиться над тем, что мы так желаем приобрести.
Девушки думают, что если выйти замуж и родить детей, то они станут самыми счастливыми. И от того, что у нее в настоящий момент нет мужа и детей, она от этого страдает. Только ничего не меняется, когда она встречает молодого человека. Ее состояние не меняется, она продолжает страдать. В результате их отношения заканчиваются.

У меня есть знакомая, у которой есть муж, двое детей, но нет любимого дела, и от этого она страдает, при этом не имеет желания кардинально что-то изменить.
А есть девушки, не имеющие семьи, которые стоят у истоков своего любимого дела и очень счастливы, даже более, чем те, которые замужем. Почему так происходит?
Это абсолютно не значит, что девушка не хочет встреть близкого по духу человека и создать с ним семью. Она хочет, но в момент, пока она не встретила его, она тоже счастлива. Она занимается саморазвитием, поиском истинного предназначения, заботится о своих близких родных или посещает детские дома, больницы - она удовлетворена жизнью. Она занята и нет места для страданий.
Тоже самое происходит с мужчинами: у кого-то есть бентли и дом, он может выбрать себе любую спутницу жизни, а он страдает. У кого-то нет бентли и дома, и он счастлив: всегда находится в бодром состоянии духа, и вывести его из себя практически невозможно, таких людей я называю «император в душе». Почему так происходит?
Вот к такому состоянию я шла, иду и продолжаю идти. Все мастера своего дела – это глубоководные рыбки. Таких людей всего лишь 3-5% от общего населения. Они всю жизнь занимаются саморазвитием, хотя их гонорары позволяют жить где угодно, и можно не работать вообще: положить деньги в банк, и жить на проценты, но их невозможно остановить, они все время оттачивают свое мастерство, уделяя при этом время семье, детям, родственникам.
Когда-то я тоже жила и страдала, когда не получала то, чего хотела или результат был не тем, которого я ожидала. Проанализировав прошлое, я поняла, что у меня были периоды, когда я получала все то, что хотела: и отношения, и любимое и интересное дело на тот момент, и путешествия, и встречала интересных людей. Вроде не было повода для страданий, а внутри было что-то не то, не было чувства полного удовлетворения.
Однажды я поняла, от чего я счастлива и полностью удовлетворена жизнью. Мне нравится интенсивный график: когда я много успеваю сделать в разных сферах жизни. Получаю удовлетворение, когда соблюдаю распорядок дня и выполняю планы на неделю, которых очень много, т.к. тружусь на основной работе, работаю над своим проектом, хожу на курсы (они меняются в зависимости от зова души), посещаю 2 раза в неделю различные светские мероприятия, где можно встретить интересных и близких по духу людей, ежедневно занимаюсь спортом и творю (шью, вяжу, вышиваю, танцую, пишу – тоже зависит от состояния души), посещаю церковь. Когда у меня размеренный режим, я начинаю от этого страдать, хотя другие могут делать меньше и быть при этом счастливыми.
Необходимо быть лучше, чем вчера, а не лучше чем другие.
Иногда я отказывалась от своих внутренних желаний для того, чтобы удовлетворить чужие желания, а потом от этого страдала. Пришло осознание того, что не надо жить чужой жизнью, у каждого свое предназначение и у каждого разный уровень осознанности и духовной зрелости с момента самого рождения. Некоторым необходимо прожить несколько жизней, чтобы пришло понимание ОСОЗНАННОГО проживания.
Жизнь без страданий возможна. Это ее естественное состояние.

Когда мы идем в направлении своих желаний и идей на должной скорости, раскрывая свои таланты и умения в полном объеме, то страданию нет места и времени – мы удовлетворены.
В настоящий момент у вас могут быть пробелы в основных сферах жизни, но если начать осознанно двигаться в сторону максимальной самореализации в выбранных тобою сферах жизни, то человек становится спокойным, уравновешенным, удовлетворенным в текущий момент, т.е. живет здесь и сейчас.
За таким состоянием я поехала в Индию. Я проживала каждый момент с максимальным ощущением радости и счастья, выражая при этом свои эмоции и чувства. Даже не задумывалась об антисанитарии, хотя очень люблю эстетику и чистоту.
Самое интересное, что я раньше занималась по 5 часов в фитнес клубе и не худела. У меня была подтянутая фигура, на мой взгляд, с лишними 5-ю килограммами. Начала становиться стройной после того, как полгода была вегетарианкой. На себе испытала, что, когда переходишь на вегетарианство — становишься гибче, села на шпагат первый раз в жизни. В этот период у меня появилось чувство удовлетворенности собой.

Поэтому, чтобы быть удовлетворенным необходимо делать максимум в выбранном направлении.
Тоже самое происходит и наоборот: сколько бы у вас не было достижений, побед, детей, мужей, но если вы двигаетесь по жизни с наименьшей скоростью, чем могли бы, — вы будете страдать.
Сама лично, проходила все откаты, сбавляла амбиции, уговаривала себя успокоится, но ничего не выходило. Все равно я была не удовлетворена, не чувствовала счастье и зависала в состоянии метаний. Я не знала, как мне выбраться с этого порочного круга, т.к. привыкла быть больше времени удовлетворенной и находиться в состоянии энтузиазма и радости. Пока не поняла, что надо реализовывать себя на полную катушку не жалея, т.к. нереализованный потенциал причиняет боль, при чем она необоснована. Вот просто внутри что-то свербит.
Да, у каждого из нас разная скорость мысли, разные таланты, склонности, способности. И нашей важной задачей является увеличивать данные способности. Но индикатор правильно выбранного пути и скорости – это страдания. Особенно необоснованные. Если страдания с виду не обоснованные, то значит, вы не достаточно интенсивно выкладываетесь во всех сферах жизни. Вам дано больше, и вы способны на большее.

Второе – максимально использовать свой потенциал и развивать свои способности.
Статистика говорит, что человек не реализует даже 25% своих природных способностей.
Для того, чтобы перестать страдать, надо тратить свои силы, а не экономить. Максимально раскрывать свои таланты, а не отсиживаться на работе, боясь брать ответственность за лучший результат. Требовать за свой вклад большего, а не довольствоваться малым. Если довольствуешься малым – необходимо поработать с уверенностью в себе.
Принцип успешных и профессионалов своего дела:
«Берешь много, делаешь еще больше, не останавливаешься, продолжаешь совершенствоваться».
Необходимо максимально отдавать легко, весело и играючи здесь и сейчас, не требуя чего-то взамен.

Третье – пройди через страдание
Самое трудное – это принять страдание и пережить его. Самое уязвимое место всех людей – это страх боли.
«Мы не боимся любви – мы боимся быть отвергнутыми».
У каждого из нас был период, когда нас отвергли. Многие после этого случая, очень длительное время боялись полюбить человека, открыться ему и в результате проживали скучную жизнь.
Научившись переживать боль, с каждым разом все меньше и меньше требуется времени на ее переживания, в результате получается, что ее вовсе нет.
«Нет ожиданий — нет разочарований».
Больше всего человек страдает от своих ожиданий, вот и получает боль (несбывшиеся надежды). Необходимо научиться жить здесь и сейчас и принимать, все, что с нами происходит - оно идет только во благо. Создателю известно больше, чем нам, и он нас ведет туда, где мы в результате должны быть. Сколько раз мы в этом убеждались?
«Все, что ни делается – только к лучшему!»
Пусть данное высказывание будет девизом в жизни.

Четвертое – ставьте четкие и конкретные цели
Без цели наши действия бессмысленны. Это равносильно тому, что мы собрались куда-то поехать отдыхать. Мы собираемся в путешествие, покупаем билеты в определенный город и планируем нашу поездку досконально, или за нас в турагентстве делают специально-обученные люди.
Максимальная скорость и эффективность движения возможны лишь при заданном направлении, т.е. сформулированной цели. У вас не получится держать ритм жизни без целей, задач, планов на неделю, планов на день.
Раз я выпала на 2 месяца из планируемой жизни, и что в результате?
Я прожила абы как, и кроме того я проживала чужую жизнь, я стала меньше смеяться, я не могла писать – чуть не превратилась в зомби.
Для себя я сделала выводы: как планировала свое время и даже выходные, так и буду продолжать жить. Зато, когда подводишь итоги за год, просто удивляешься, сколько ты успел реализовать, у некоторых уходит на это 3 года или вообще 7 лет.
У каждого из нас есть выбор, как жить. Я ничего никому не навязываю, просто пишу свой личный опыт и то, что мне в жизни очень сильно помогает иди и максимально развивать свой потенциал.
Чтобы проживать осознанно, нужно ставить себе цели и задачи, т.к. беспорядочное движение нам не принесет удовлетворение и радость. Когда мы не прикладываем свой заряд в нужное русло, мы начинаем ржаветь : преждевременно стареть, толстеть, болеть. Появляются затяжные депрессии.
Но мы выбираем максимальную отдачу миру. Таким образом у нас происходит взаимообмен: я – миру, он тебе.
«Как ты смотришь на мир, так он посмотрит на тебя». 
УЛЫБОК И РАДОСТИ!

Автор: Инна Смирнова

Источник: http://ismirnova.by

Комментарии

Похожие статьи

"КОЛЕСО ЖИЗНИ" или как узнать, что происходит в моей жизни и куда меня ведет.

психологиясаморазвитиесамопознание

С помощью "Колеса жизни" вы можете откорректировать и сбалансировать жизнь, исходя из ваших приоритетов на данном этапе.

Закон обнуления и еще 19 точных законов Грэйс

психологиясаморазвитиесамопознание

Наталья Грэйс  – талантливый психолог и бизнес-тренер сформулировала ряд закономерностей, который поможет стать немного мудрее

Почему так важно восхищаться людьми

психологиясаморазвитиесамопознание

Необходимость восхищения — факт, что называется, медицинский. Важно не только восхищение — важно любое подчёркивание достоинств другого.