X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Как понять себя? Посмотри на соседа! Феномен проекции.

Есть вещи, которые в силу особенностей  человеческой психики, нам очень сложно увидеть в себе. Например, мы с трудом узнаём  собственный голос, впервые услышав его в записи.

А для того, чтобы увидеть своё лицо, нам нужно  посмотреться  в зеркало. Спроецировать на него своё изображение.

Таким метафорическим и фактическим зеркалом нашего внутреннего мира является наша внешняя реальность.

И конкретные люди, которые встречаются на нашем пути, под названием жизнь.))

“Сморюсь в тебя, как в зеркало…”

Эксперимент 1:
Охарактеризуйте тремя качествами  каждого из своих близких.
Запишите эти качества, чтобы не забыть:)

Рискните увидеть эти свойства личности в себе.
Что вам удаётся принять в себе, а что вы осознаёте с трудом?

На удивление – мы сложно принимаем как “плохие качества”, так вполне себе “хорошие”.
Объединяет их то, что и те и другие мы  себе запретили.

Но шила в мешке не утаишь. Качества всё равно проявляются, только мы этого в себе не замечаем.

Однажды я услышала от девушки, которая обнаружила скромность и  хозяйственность в подруге: ” Я хозяйственная и скромная?! Да, не смешите мои тапочки!”  Только почему именно “скромность и хозяйственность” оказалось  в числе недопустимых качеств? Это уже второй вопрос.

“Так что в других  нет тех качеств, которые мы им приписываем?” – спросите вы.

Иногда есть, иногда нет.)) Иногда мы можем угадать качества, потребности и желания другого человека, иногда нет. Но здесь важно помнить, что мы всего-лишь угадываем, предполагаем.

И можем запросто попасть пальцем в небо, как например, влюблённая барышня, видящая своего избранника сказочным принцем, а потом недоумённо вопрощающая: “И куда я смотрела?” Видела только то, что хотела видеть.
Спроецировала желаемые качества на избранника.

Другой всегда – загадка. И даже, если вы живёте с этой “загадкой” уже много лет, и вам кажется, что вы знаете, его как облупленного, расслабитесь – вы просто хорошо ориентируетесь  в  том образе , который вы нарисовали в своей голове. Нарисовали и успокоились.
А человек-то живой. Мало того, что в нём может никогда и не было тех качеств, которые вы ему приписали, он ещё и постоянно меняется.

Поэтому стоит воспринимать другого человека, как совершенно новую для вас личность, снимая каждый раз новую мерку, как поступал портной Бернарда Шоу. «Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать.»

Собственно, сейчас я тоже проецирую на вас свои предположения. Да, “научно обоснованные” и  “проверенные опытом многих людей”, но всё-таки предположения. Эти предположения помогают мне писать статьи. А вам  возможно, если вы не проглотите этот текст целиком,  а проведёте собственные эксперименты и исследуете эту тему, – совершить личные открытия.

Чем более чутко вы слушаете другого человека, чем больше вы даёте ему шансов проявлять то, что вы не предполагали, тем больше у вас шансов почувствовать его настоящим и войти с ним в контакт, а не с его образом в вашей голове.

И чем более чутко и отважно вы идёте в собственные исследования, позволяя открывать в себе новые, неизведанные территории, тем больше у вас шансов услышать себя настоящего, живого.

А мир действительно похож на зеркало.

Окружающая вас реальность – это отражение вашего внутреннего состояния.

Неразрешённые внутренние конфликты проецируются наружу. И начинается поиск “внешних врагов”. Борьба с ветряными мельницами. Мы гнобим окружающих именно за то, с чем  не можем примириться в себе.

Эксперимент2
Что вас сейчас раздражает в людях больше всего? Что вызывает откровенную злость?
Ваша агрессия по сути направленна не на конкретных людей, а на те части собственной личности, с которыми вы враждуете. А этому  человеку просто не повезло:)  Не повезло в  том, что вы увидели в нём то, с чем пытаетесь бороться в себе.

Страх – это наша собственная агрессия, которую мы приписываем окружающим.

Если она не осознаётся как своя агрессия, то считывается как страх. “Ой, я боюсь их, боюсь! Но дайте мне только минимальное разрешение, как я начну себя защищать! И уж здесь я оторвусь!” На этом алгоритме держится конфликт “жертвы” и “агрессора”. “Жертва” всегда боится, но не осознанно (или вполне сознательно уже) провоцирует “агрессора”. И как только “агрессор” делает первый шаг, “жертва” может всласть проявить свою агрессию. “И она же оправданна, ведь правда?”- как часто заявляют бывшие “жертвы”. “Агрессор” и “жертва” быстро меняются местами. “Жертве” в этой ситуации нужно только одно – оправдание для своих агрессивных действий. И как правило “жертвы” очень хорошо умеют находить тех, кто проявит к ним агрессию.

В этом случае важно осознавать свою собственную ненависть. И возвращаться к Эксперементу2. Не искать внешних врагов – все враги внутри.

Внешний мир – это отражение внутренних конфликтов.

Стабильные изменения снаружи происходят только с разрешением конфликтов внутри.

*******
Недавно я задалась вопросом -  в чём ценность психологической работы с собой? Ведь это действительно долгий путь копаний, исследований, осознаний, проживаний. Почему стоит пойти в это путешествие, а не оставить всё как есть? Вот, есть и есть.

И я сравнила себя лет 5 назад и сейчас; лет 10 назад и сейчас.  Своё состояние, свои реакции на мир, свои отношения в семье. Я посмотрела – что же пришло вместе с этой сложной работой над собой?

У меня появились возможности – те которых раньше не было! То, что я делаю, как я думаю сейчас – было невозможно для меня даже год назад. Более того,  я  не подозревала о существовании подобных возможностей. Как можно сожалеть о том, о чём даже не догадываешься?

Путь развития личности  похож на рост ребёнка. У десятилетнего ребёнка  другие возможности, нежели чем у пятилетнего.

Но можно прожить всю жизнь, так и оставшись с мировоззрением и возможностями пятилетнего ребёнка. И даже не подозревая, что мир может быть другим.

Запись на первую бесплатную встречу в скайп. И на  индивидуальные сессии на август-сентябрь 2014г.

Источник: http://dybova.ru/

Комментарии

Похожие статьи

"КОЛЕСО ЖИЗНИ" или как узнать, что происходит в моей жизни и куда меня ведет.

психологиясаморазвитиесамопознание

С помощью "Колеса жизни" вы можете откорректировать и сбалансировать жизнь, исходя из ваших приоритетов на данном этапе.

Закон обнуления и еще 19 точных законов Грэйс

психологиясаморазвитиесамопознание

Наталья Грэйс  – талантливый психолог и бизнес-тренер сформулировала ряд закономерностей, который поможет стать немного мудрее

Почему так важно восхищаться людьми

психологиясаморазвитиесамопознание

Необходимость восхищения — факт, что называется, медицинский. Важно не только восхищение — важно любое подчёркивание достоинств другого.