X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Как при помощи Дхармы решать житейские проблемы?

Как при помощи Дхармы решать житейские проблемы?

Практика Дхармы предназначена вовсе не для устранения всевозможных житейских неурядиц. Она призвана помочь нам в решении коренных проблем нашей жизни, в избавлении от самых больших ее трудностей.

Некоторые люди полагают, что практики тибетского буддизма чем-то сродни магии, что они чудодейственны. Получишь такую практику, станешь ее применять, и свершится чудо – все твои проблемы немедленно разрешатся. Заболел – практикуй Дхарму и исцелишься. Нуждаешься – практикуй Дхарму и разбогатеешь, финансовые трудности останутся в прошлом. У людей есть такие неоправданные ожидания. Но едва ли мы вправе надеяться, что Дхарма решит все наши проблемы...

Практика Дхармы предназначена вовсе не для устранения всевозможных житейских неурядиц. Она призвана помочь нам в решении коренных проблем нашей жизни, в избавлении от самых больших ее трудностей.

Многие люди, даже если они здоровы, живут в хороших условиях и преуспевают, совсем не обязательно чувствуют себя удовлетворенными. Мы и в этом случае можем быть одинокими, опустошенными, несчастными. Вот такие проблемы умственного характера, или болезни ума, – можно так их назвать – могут быть устранены практикой Дхармы.

Для того чтобы с помощью Дхармы решать житейские проблемы, нужно очень сильно продвинуться в духовной практике. Только если ум достигает необычайной силы, может получиться направить ее на решение приземленных задач: устранение финансовых трудностей, избавление себя от болезней, а также оказание помощи другим, исцеление их от болезней. Все это достижимо, но для этого нужно очень сильно продвинуться в практике. Так что это непросто.

Основная же цель практики Дхармы состоит в преобразовании ума, тренировке ума, в том, чтобы как-то на него повлиять. В этом главная задача практики Дхармы. А все остальное оказывается, так сказать, побочным. Это составные части практики, но не ее суть, ибо магистральная линия здесь – преобразование состояния собственного ума. В этом самая сердцевина, самая суть практики Дхармы…
Кармапа .

«Мы многого добились в Дхарма образовании и исследованиях» - сказал Лама Сопа Ринпоче в марте 2015 года во время посещения коренного института в Индии. «Теперь мы должны приложить усилия в достижениях на пути Ламрим. Я не имею в виду просто провести трехлетний ретрит и прочитать определенное количество мантр, но достижение пути через практику Ламрим. Наша практика не должна быть формальной, а совмещаться с работой и учебой. Можно делать бизнес и при этом заниматься изучением и медитациями Ламрима, или совмещать это с семьей и работой. Главное теперь – преобразование ума».

Фрагмент учений по махамудре, июль 2014 г.

Справка

Тхубтен Сопа Ринпоче (тиб. ཐུབ་བསྟན་བཟོད་པ་, Вайли thub-bstan bzod-pa; род. 1946, Тхами, Кхумбу, Непал), известный как Лама Сопа — мастер тибетского буддизма традиции гелуг. Известен как буддийский наставник, автор ряда книг и духовный глава международной сети буддийских центров ФПМТ.

Источник: siarussia.ru

Автор:Лама Сопа Римпоче

Комментарии

Похожие статьи

Закон обнуления и еще 19 точных законов Грэйс

психологиясаморазвитиесамопознание

Наталья Грэйс  – талантливый психолог и бизнес-тренер сформулировала ряд закономерностей, который поможет стать немного мудрее

Почему так важно восхищаться людьми

психологиясаморазвитиесамопознание

Необходимость восхищения — факт, что называется, медицинский. Важно не только восхищение — важно любое подчёркивание достоинств другого. 

Дети 21 тысячелетия, новые дети!

психологиясаморазвитиесамопознание

Дети 21 века отличаются от других поколений. Это новые дети. Они обладают высокоразвитыми сознанием и психикой, а также повышенной восприимчивостью