X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Медитация: в силе концентрации источник жизни!

Я всегда изначально говорю людям о том, что Медитации нельзя научиться, можно освоить Дхарану (концентрацию), а медитация случится сама!!! Это очень важно понимать! Например, – многие считают, что повторение мантры «Ом» и фиксация внимания на Аджне-чакре и т.д и т.п. – это и есть медитация. Нет, это Дхарана, ваша подготовка к медитации, которая случится сама, как только вы в совершенстве овладеете концентрацией.

Жизнь, как вода, набранная в горсть. Ее течение нельзя остановить. Приходится наслаждаться тем, что имеем.

В «Йога-сутрах» Патанджали дается хорошее определение тому, что такое йога: «Йога есть способность направлять свой разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь. Объект может быть как внешним, так и внутренним».
Исходя из этого, можно сделать вывод, что успех йоги лежит в овладении концентрацией.

Что такое дхарана?

1. Это фиксация сознания (внимания) на внешнем объекте или внутренней точке.
2. Это фиксация, полное внимание разума, направленное на какой-либо объект или мысль.
3. Способность сосредоточения или твердый контроль над чувствами и умом.
4. Это сугубо метальный процесс.
5. Это сила ума: как карандаш нужно наточить, чтобы он был острым, чтобы писать, а нож должен быть острым, чтобы резать, наш ум должен быть острым, чтобы быть гениальным, но отстраненным от чувств. Сильный ум способен выполнять собственные решения, слабый: решает одно, выполняет другое.
6. Это овладение силой мысли.
7. Это когда внешнее и внутреннее равно форме собственной истинной природы. 
8. Это средство, позволяющее справляться с психологическим стрессом.
9. Это возможность контроля над тонкими способностями, переживаниями и выражениями ума.
10. Это не просто способность перестать думать, но умение перенести свое внимание, свое осознание туда, где большинство способностей тела и ума функционируют вместе.

В «Хатха-йога Прадипика» сказано: «Если вы концентрируете свое внимание на одной точке в течение 12 секунд – это Дхарана. 12 Дхаран – это Дхьяна (медитация). 12 Дхьян – это Самадхи».
На санскрите слово Дхарана происходит от корня «дхри» означающего «фундамент» или «основа». Таким образом, можно сказать, что Дхарана – это фундамент успешной практики.
Если вы понаблюдаете за своим умом, осознаете, что он вряд ли останавливается на одном объекте более, чем на несколько секунд. Как правило в течении каждых 6-10 сек., ум меняет свой фокус внимания. Поэтому осознанная двенадцати секундная фиксация на одном объекте, это уже маленький подвиг и победа, которые стоит повторять и продолжать, для того чтобы Медитация случилась с вами.

Пример естественной Дхараны

Самый простой пример – это влюбленные, которые долгое время и внешне и внутренне могут сосредотачиваться и удерживать образ друг друга в уме. Порой эта фиксация внимания держится длительное время.
У автора «Рамаяны» Валмики была жена, которую он очень любил. Однажды она уехала в соседнюю деревню к родителям, а он так заскучал по ней, что не смотря на сильный ураган, пошел навестить ее. Дождь хлестал его по щекам, деревья валились и он был на волоске от собственной гибели, но желание увидеть любимую, было куда сильнее страха. Когда он пришел к своей красавице-жене, она внимательно посмотрела на него, обняла и произнесла: «Если бы ты так же, как меня хотел увидеть Бога, ты бы давно стал просветлённым!».
Во время Дхараны утрачивается понятие времени и остается только осознание пространства.

О силе концентрации в истории Махабхараты

Когда Ачарья Дрона обучал принцев Пандавов и Кауравов стрельбе из лука, он просил своих учеников по очереди выходить вперед, чтобы увидеть маленькую глиняную птичку, которую он поместил на ветке у вершины дерева, и пустить стрелу в её глаз. Когда каждый из принцев выходил вперед, Дрона задавал всем один и тот же вопрос: «что ты видишь?». Первый принц ответил: «Я Вижу лес, небо, дерево, листья, ветки, птичку». Учитель сказал: «Опусти свой лук». Второй принц ответил: «Я вижу дерево, листья, ветку и птичку». Дрона также попросил опустить лук. Ни один из учеников не мог понять учение Гуру. Наконец, пришла очередь Арджуны. Дрона спросил и его: «что ты видишь?» И он ответил: «Я вижу глаз птички». Гуру спросил: «Разве ты не видишь листья дерева, ветку, на которой она сидит?». «Нет, – ответил Арджуна. – Я вижу только её глаз и больше ничего». «Ты даже не видишь крылья или голову птички?» – не унимался Дрона. «Нет, только её глаз, – настаивал ученик. «Ты овладел моим учением», – сказал довольный учитель. 


Дхарана – это состояние, в котором ум полностью сфокусирован на одной точке. Оно может наступать только на несколько секунд после длительной практики. Для того, чтобы в совершенстве овладеть дхараной и дхьяной, необходимо тренировать свои чувства, ум, а также ментальные способности, когда и где они проявляются.

Развитие Дхараны

1. Развивая внимание вы будете развивать силу концентрации.
2. Сохраняйте душевный покой и ваш ум не будет метаться.
3. Не предавайтесь апатии или депрессии.
4. Практикуя концентрацию не меняйте позу, место и практики, а также используемую в это время одежду.
5. Практикуйте брахмачари (воздержание) и на деле и в мыслях.
6. Делайте каждый день пранаямы (дыхательные упражнения), успокаивающие ваш ум.
7. Снизьте свою дневную активность и погружайтесь в тишину, практикуя молчание.
8. Работайте с гневом. Наблюдайте и осознавайте его первопричину.
9. Практикуйте джапа-мантру.
10. Ежедневная практика – залог успеха!

На чем концентрировать внимание или методы Дхараны

Таким методом мы называем концентрацию на внешнем или внутреннем образе, который можно менять в зависимости от уровня практики. Удержание внимание в одной точке также называется тратакой.

1. На божественном образе. Мы можем начинать концентрацию на видимом образе (фотография, рисунок, статуя) божества и, закрывая глаза, продолжать держать образ в памяти.

2. Черная точка на стене. Также точку мы можем заменить свечой, луной, звездой и т.д.

3. На мантре Ом в Аджна чакре.

4. На божественных качествах (например, на милосердии, сострадании, любви).

5. На движущиеся и меняющие положение «чистые» объекты: вода, небо и облака.

6. На различных звуках. Это может быть пение соловья, звон колоколов, звук водопада. Также это могут быть внутренние звуки (например, Брамари-пранаяма – имитация звука жужжания пчелы). Или звуки механические: тиканье часов.

7. Вы можете также попробовать тантрическую медитацию: смотреть через зеркало в свой межбровный центр. Подобная медитация может вызвать появление различных образов. Поэтому не рекомендуется ее делать людям со слабым умом.

8. Концентрация на салиграме или кристаллах. Кристаллы хранят многовековую информацию и энергию мироздания.

9. На дыхании с мантрой Со-Хам (я есть то).

10. На пустоте.

Ом Тат Сат!

Комментарии

Похожие статьи

ПАЙЛОТ БАБАДЖИ: “СМЕРТЬ ЗАБУДЕТ ОБО МНЕ”

йогагималайская йогамедитациисамадхи

Самадхи – это выход из всего. В самадхи растворяются границы между личностью и оболочкой, стираются грани между вами и временем. Расстояния исчезают.

Как выбрать коврик для йоги?

йогагималайская йогамедитации

Рано или поздно каждый практикующий сталкивается с вопросом приобретения собственного коврика. Как же сделать выбор в таком многообразии?

Обертонное пение.

йогамедитацииобертонное пение

Обертоны – это высокочастотные призвуки. В каждом звуке каждый момент присутствует целый ряд обертонов. Именно по ним мы различаем тембр.