X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Как выбрать коврик для йоги?

Истинные йоги знают, что для практики подходит любое место, главное - желание. Но все же чаще занятия проходят в залах с использованием специальных йогаматов. Рано или поздно каждый практикующий сталкивается с вопросом приобретения собственного коврика. Магазины пестрят ассортиментом различных торговых марок и стран производителей. Как же сделать выбор в таком многообразии качеств и оттенков? Ведь предмет этот на столько же индивидуальный, как зубная щетка или расческа. На самом деле, все достаточно просто.

К общим показателям качественного "соратника" для практик относят:

- прочность материала, его износостойкость. Хороший йогамат может прослужить вам верой и правдой несколько лет, а то и десятков.

- сцепление с поверхностью, как пола, так ладоней и стоп. Особенно важно при выполнении балансовых асан и виньяс.

- статичность (как говорят, «чтобы не тянулся») Согласитесь, не совсем приятно, когда руки и ноги разъезжаются вместе с ковриком в разные стороны.

К этим параметрам добавляем индивидуальные предпочтения:

- экологичность материала, гипоаллергенность.

К натуральным материалам относят: хлопок, каучук, латекс, джутовые волокна, резина. Самые распространенные – резиновые с вкраплением джутовых, каучуковых волокон или прослойкой из натуральной фибры. Служат долго, отлично отводят влагу, отличаются прекрасной липкостью  и подходят поклонникам эко-стиля. Удовольствие не из дешевых, но это того стоит.

Синтетические и самые бюджетные варианты создаются из ПВХ (поливинилхлорид). Уступают своим собратьям практически по всем категориям: липкость, гибкость, износостойкость, служат не более 2х лет. Отличный вариант для тех, кто не уверен в продолжительности занятий или органичен в бюджете на данный момент. Если уж и брать такой, то лучше с так называемой «открытой порой». Это обеспечит меньшее скольжение. Если у вас уже есть такой коврик, не спешите выбрасывать, он отлично подойдет для фитнеса, пилатеса или как дополнительная подстилка во время занятий на природе.

Универсальным солдатом среди синтетических материалов является термопластик-эластомер (ТПЕ) – гипоаллергенный, хорошо впитывает влагу и достаточно легкий по весу. По ценовой категории выше ПВХ, что окупается его сроком службы и качествами.

- длина. Для стандартного экземпляра составляет около 180 см. И это отличный вариант. Меньший размер брать не рекомендуем, чтобы случайно не вываливаться «за борт» во время практики. Больший размер необходим при росте выше 170 см (добавляем к росту 10-20 см. - получаем нужную длину) и для Аштанга Виньса йоги – около 200-220 см.

- ширина. Большинству хватает обычных 60 см. При более крупной комплекции тела или для любителей раскинуть руки пошире подойдут 80 см от представителей семейства ковровых.

- толщина. Оптимальный вариант на старте и для чувствительных людей - 4,5-6мм. Он будет мягко беречь ваши суставы и косточки, на нем приятно и тепло лежать в шавасане, а также во время долгих медитаций. При этом для балансовых асан рекомендуется использовать толщину 1-3 мм из-за их плотного сцепления с полом.

- частота транспортировки, место занятий. От этого зависит предпочтение в весовой категории и термоизоляционные свойства. Если вы ведете активную жизнь, часто путешествуете, посещаете йога-семинары, то этот фактор немаловажен. Вес колеблется от 0,3 до 2,5 кг. Самые легкие – тонкие и синтетичекие, самые тяжелые – толстые и натуральные. Главная задача - найти «золотую середину», чтобы вам было удобно и комфортно.

На этом список можно завершить. Вам осталось только обозначить параметры важные именно для вас, расставить приоритеты и отправляться в магазин. Пусть ваше приобретение будет удачным, а практика йоги приносит удовольствие.

Комментарии

Похожие статьи

ПАЙЛОТ БАБАДЖИ: “СМЕРТЬ ЗАБУДЕТ ОБО МНЕ”

йогагималайская йогамедитациисамадхи

Самадхи – это выход из всего. В самадхи растворяются границы между личностью и оболочкой, стираются грани между вами и временем. Расстояния исчезают.

Медитация: в силе концентрации источник жизни!

йогагималайская йогамедитации

Я всегда изначально говорю людям о том, что Медитации нельзя научиться, можно освоить Дхарану (концентрацию), а медитация случится сама!!!

Обертонное пение.

йогамедитацииобертонное пение

Обертоны – это высокочастотные призвуки. В каждом звуке каждый момент присутствует целый ряд обертонов. Именно по ним мы различаем тембр.