X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Не бойтесь перемен!

Наша жизнь - нескончаемый поток событий. Иногда они нас радуют, иногда приносят много страданий, иногда приходят нежданно, а иногда приходится прилагать множество усилий. Получается, что сама суть жизни - перемены. Во многих восточных религиях и философиях такое движение по кругу называется сансарой. Река течет к океану, не останавливаясь ни на минуту. Так и наша жизнь неизменно течет, встречая на своем пути преграды. И эти преграды - наше неприятие и противоборство с естественным течением.

Я часто встречаю людей, боящихся перемен. Они упорно не хотят отпускать свои насиженные места, оставаясь при этом несчастными. Хочется задать вопрос - а что вас останавливает? На самом деле? И если взглянуть в самую суть, все, что мешает - страх! Страх неизвестности, неудачи, потери, смерти и еще множество вариаций. Страх может так же принимать форму лени (отговорки), апатии, привычки быть несчастным! Да-да, именно привычки быть несчастным! Ведь общество нам навязывает, что страдать - это норма, все страдают. Работа должна быть тяжелой (особенно если вы хотите достичь карьерных высот), жизнь в стране не  может наладиться из-за политиков, валюта скачет и еще множество причин. Конечно, ни о каком вашем счастье и речи быть не может! И самый важный аргумент - а что скажут люди, если при этом положении вещей вы вдруг захотите вырваться из оков и стать счастливым, быть не таким, как все?! Да вас же засмеют!!! Чтобы быть счастливым как принято, нужно лишь купить себе очередную вещь (стиралку или машину, на которую придется горбатиться на РАБоте годами), попасть на суперкрутую вечеринку с суперулетными напитками, или обязательно купить вооон ту кожаную сумочку из последней коллекции. А вы себя спрашивали, зачем вам все это? Делает ли это вас воистину счастливым? Или, может, пора что-то менять в своих приоритетах?

Сложно решиться, правда? Ведь намного проще не выделяться из толпы (вроде как есть поддержка), сидеть у телевизора и жаловаться друзьям на свою жизнь, завидовать путешественникам, авантюристам и прочим людям, которые решились на перемены, на проявление себя и пошли против правил. А ведь они ничем  не отличаются от вас! И изначальные условия у всех далеко не лучше ваших. Мало кто из них рождается в богатых семьях или имеет какие-либо привилегии. Как раз на перемены этих людей толкает нежелание жить по чьим-то нормам (мы не обсуждаем здесь морально-этические нормы), которые им не подходят. Хоть мы все находимся в определенных условиях, но каждый из нас в силах их изменить! Даже больные раком люди могут выбирать, как им относиться к болезни - страдать или проживать каждый день как последнее чудо!

Когда произошли серьезные изменения в моей жизни, я совсем их не ожидала.  Была зима, у меня только случился разрыв отношений, на работе происходили не самые приятные реструктуризации. По привычке так жить у меня и мысли не возникало что-то менять! По-другому ведь быть не  может, все страдают! Но, наверное, какие-то подсознательные сигналы о моей готовности к изменениям все же были отправлены в пространство, и сотрудница, увидевшая меня, грустно курившую на балконе офиса, сказала: "Вика, ты выглядишь очень несчастной. Тебе нужно что-то менять." Она показала мне новые грани и горизонты, и я увидела, что все может быть иначе и что многие уже давно так живут! Все, что мне навязало общество, это не мое и я не обязана этому следовать (в основном, все построено на рекламе, а реклама - на потреблении). Я могу выбирать, что мне подходит, а что нет. ВНУТРИ СЕБЯ я нашла ответ, что и как мне делать, стала  прислушиваться к интуиции и вдруг полюбила весь мир вокруг, со всеми его радостями и печалями, которые стали восприниматься мною по-другому, раскрывая свой более глубокий смысл. Стало отчетливо видно, как нас всех завязали в один узел неуверенности в себе, страха быть хуже, чем остальные, поставили перед всеми одинаковые труднодостижимые цели. Но ведь мы все имеем разные способы самовыражения и таланты. И все, что нужно - осмелиться быть самим собой!

Когда я осмелилась, это было воспринято моими близкими достаточно болезненно (и воспринимается до сих пор). И это совсем неудивительно, ведь изменилась я, а не они. Но без разрушения невозможно построить что-то новое. Что-то нужно потерять, чтобы на место этого пришло нечто иное.

Я потеряла старую себя, многие связи, материальную стабильность и обрела новое ощущение свободы, любви, сострадания и счастья. Я хочу поделиться этим со всеми вокруг, помочь людям не бояться открыться миру со всеми его неизвестностями! Когда я вижу вокруг людей с уставшим взглядом и серыми лицами, мне хочется встрепенуть их и сказать: "Эй! Раскрой глаза! Жизнь так прекрасна и многогранна! Ты же не об этом мечтал! Смелее! Ты можешь! Никогда не поздно все поменять!".

Задайте себе простой вопрос - счастливы ли вы от того, что делаете, где и в каком окружении вы находитесь? Об этом ли вы мечтали?  Завидуете ли вы чьей-то жизни? Что вас останавливает от такой же жизни? Кто не позволяет вам решиться? Найдите причины страдания не во внешних событиях, а во внутренних страхах, которые вас сдерживают. Раскрывая причины, вы поймете, что сами загнали себя в угол, создали то, что имеете, и только одна ваша решимость может все изменить и вывести на новый уровень. Достаточно намерения и жизнь сама поведет вас! Даже если сразу все не получится, вы натолкнетесь на неудачу, или потеряете что-то, не стоит отчаиваться! Примите с благодарностью этот урок, и поймите, что забирая серебро, Бог хочет дать вам золото. В итоге все имеет благоприятный финал (вы это можете сами заметить, проанализировав свою жизнь). Будьте открыты новому, пусть жизнь несет вас в свой неизведанный мир, чтобы в 80 лет, попивая коктейль на берегу моря, вы могли сказать, что ЭТА жизнь прошла не зря!

Я пишу эти строки из острова Бали. Знала ли я, эгоистичная, несчастная, растерянная, неуверенная в себе девушка несколько лет назад о том, что такое возможно? Конечно же, нет. Но только потому, что я приняла протянутую мне руку помощи и решилась на перемены, сейчас я могу писать эти слова. Я благодарна всем моим учителям, встретившимся мне на пути, благодарна моему мужу за то, что у меня есть возможность  делиться с миром своим счастьем! Я благодарна себе, что не упустила шанс.
Мы никогда не знаем, что нас ждет за горизонтом, но непременно нас ждет что-то уникальное! :)
Всем мира и добра!


Комментарии

Thumb_sri_lanka_222_-163
  • Мария Карпенко
  • 27 янв. 2015, 18:40

Классная статья! Вперед к мечтам :)

Похожие статьи

"КОЛЕСО ЖИЗНИ" или как узнать, что происходит в моей жизни и куда меня ведет.

психологиясаморазвитиесамопознание

С помощью "Колеса жизни" вы можете откорректировать и сбалансировать жизнь, исходя из ваших приоритетов на данном этапе.

Закон обнуления и еще 19 точных законов Грэйс

психологиясаморазвитиесамопознание

Наталья Грэйс  – талантливый психолог и бизнес-тренер сформулировала ряд закономерностей, который поможет стать немного мудрее

Почему так важно восхищаться людьми

психологиясаморазвитиесамопознание

Необходимость восхищения — факт, что называется, медицинский. Важно не только восхищение — важно любое подчёркивание достоинств другого.