X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Правильное питание согласно Аюрведе

питание по Аюрведе

Аюрведа — это древнее учение, которое зародилось в ведической культуре Индии около пяти тысяч лет назад. В переводе с санскритского Аюрведа означает «знание жизни» («аюр» — «жизнь», «веда» — «знание», «наука»). И, действительно, она является не просто наукой о здоровье, а наукой о самой жизни. Аюрведа — это древнейшая медицина, рассматривающая человека в целом, а не отдельно взятую болезнь. Древние врачи Аюрведы очень хорошо знали строение организма человека и всех его систем. Они разработали много советов по правильному питанию в соответствии с конституцией человека.

Питание — основной фактор, влияющий на человеческое тело. Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит о том, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека. По концепции Аюрведы, у еды есть позитивные и негативные качества. Так как Аюрведа отличается целостным подходом к проблеме здоровья, она, прежде всего, уделяет внимание вопросам питания, так как никакое лекарство не сработает без соответствующего режима питания. Она говорит о том, то наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза в день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для нашего организма. Аюрведа говорит о том, что подавляющее большинство проблем с нашим здоровьем вызвано пищевыми отходами — ядами, токсинами и шлаками, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания. Диета, равно как и режим дня, являются решающими факторами для поддержания здоровья. Но, стоит отметить, что не существует универсального способа питания для всех людей. 

Согласно Аюрведе, каждое блюдо состоит из дош и пяти первоэлементов в различных пропорциях: земли, огня, воздуха, воды и эфира (пространства). Доши — особые характеристики, поддерживающие баланс, — должны находиться в организме в определенных пропорциях, что, в свою очередь, приводит к гармоничному взаимодействию трех гун. Саттва возвышает ум, раджас делает нас более деятельными, а тамас удовлетворяет потребности. Здоровое питание помогает поддерживать баланс этих трех качеств жизни (гун), а пренебрежительное или невнимательное отношение к еде ведет к дисгармонии и болезням.

Доши присутствую везде и связаны с природными стихиями. Мы рождаемся с предрасположенностью к определенному характеру, телосложению, отношению к миру. Все это связано с доминирующей дошей в нас. Если доша выходит из равновесия мы плохо себя чувствуем, теряем дееспособность на уровне тела и мыслей, уменьшается наша эффективность. То, что хорошо для одного, для другого – яд, но, зная основные принципы Аюрведы мы можем регулировать свое состояние. Употребление разнообразной пищи влияет на баланс элементов по-разному. Среди преимуществ персональной диеты стоит упомянуть улучшение пищеварения, обмена веществ, усвоения, концентрированность памяти и устранение нарушений сна, укрепление иммунной системы, постоянный вес и улучшенное здоровье в целом.

Тип питания непосредственно зависит от типа человеческой конституции. В разных дошах разные типы продуктов поощряются и избегаются.

Различают три основных доши: ватта, питта, капха.
Каждая имеет свои характеристики. Как правило у всех одна из дош наиболее проявлена, но есть случаи, когда две доши обладают близкими показателями, тогда у вас смешанный тип и вы можете воспользоваться рекомендациями по питанию для двух дош. Чтобы определить свой тип, достаточно прочесть какую-либо книгу по Аюрведе — в большинстве из них опубликованы специальные анкеты-тесты с рекомендациями по образу жизни.

Ватта (ветер)

У представителей этого типа, как правило, худощавое тонкокостное телосложение. Они быстро думают, говорят и двигаются, схватывают все на лету, но также быстро и забывают. Внешне их можно определить по сухим, зачастую вьющимся волосам, сухой тонкой коже, которая легко травмируется, по тонким ногтям и ресницам. Ватта не переносит холод, прохладную пищу и напитки со льдом. Ей тяжело согреться. У людей, с преобладающими признаками ватты, быстрый обмен веществ, при котором сжигание жиров происходит быстрее, чем их накопление. Согласно Аюрведе, рацион ватты должен состоять из гречки, риса, молочных продуктов, орехов. А вот от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и использования при приготовлении еды черного перца лучше отказаться. Из специй лучше отдать предпочтение кардамону и мускатному ореху.

Питта (огонь)

Людей данного типа отличает нормостеническое телосложение. Они являются обладателями взрывного характера. Такие люди легко гневаются, часто краснеют, подвержены воспалительным реакциям. У них очень интенсивное пищеварение. Внешне — это обладатели тонких светлых или рыжих волос. Часто их тело почти усыпано родинками. Кожа розовая, склонная к покраснениям и перегреву. Питта плохо себя чувствует в жаркую погоду, обильно потеет и часто ощущает жар, у нее всегда горячие руки и ноги. Плохо переносит жажду, а голод дня нее — просто мучение. Для людей такого типа очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. В качестве специй лучше использовать кориандр, корицу, мяту, укроп. Необходимо исключить из рациона красное мясо, орехи, имбирь и шафран.

Капха (слизь)

Люди типа капха предрасположены к полноте и ожирению. Причиной этого становится неправильное питание и замедленный обмен веществ. Капха могут очень быстро набирать вес, от которого затем избавляются с большим трудом. У них ширококостное телосложение, они медлительны и любят подольше поспать. Положительными сторонами характера являются уравновешенность, миролюбие, уверенность в себе. Внешне капху можно узнать по густым блестящим волосам, большим глазам, чистой, плотной и прохладной коже, густым ресницам и довольно широким плечам. Капхе хорошо в любую погоду и при любых условиях. Она спокойна, ее трудно расшевелить и разозлить. Обменные процессы в организме людей данного типа настолько замедленны, что даже съеденное лишнее яблоко может отложиться в виде жира. Людям этого типа необходимо очень сбалансировано составлять свой рацион, обращая особое внимание на соевый сыр, бобовые, коричневый рис. Из приправ лучше использовать имбирь. Капхе очень нежелательно употреблять любые сладости, исключение может составить небольшое количество меда. Рекомендуется ограничить употребление в пищу белого риса, говядины и курицы.

Когда доши сбалансированы, то есть находятся в состоянии равновесия, тогда с нашим здоровьем все в порядке. Великий аюрведический мудрец Чарака сказал: «Вата, питта и капха поддерживают целостность живого человеческого организма в его нормальном состоянии и сочетаются друг с другом таким образом, чтобы делать человека цельным существом с его обладающими силой органами чувств, хорошим цветом лица и несомненным долголетием». Болезнь возникает только тогда, когда имеется дисбаланс трех дош. И поскольку именно самая сильная доша обычно имеет наибольшую тенденцию к увеличению, человек наиболее восприимчив к болезням, связанным с увеличением его самой сильной доши.

Важно понять, что эти три доши — это силы, а не вещества. Капха — это не слизь; это сила, которая заставляет слизь возникать. Подобным образом питта — это не желчь; но именно она обусловливает порождение желчи. Слово «доша» буквально означает «ошибка» или «в неисправном состоянии», поскольку доши указывают те ошибочные направления, которые могут вести систему к потере баланса.

Аюрведа говорит, что здоровье человека напрямую зависит от дисбаланса его дош, от вида пищеварения, а также от количества принимаемой пищи. У каждого человека есть своя норма качества и объема пищи, которую его организм может полностью переработать. Например, люди типа Капха имеют слабое пищеварение, поэтому следствием частого и обильно чревоугодия является избыточный вес Капхи. Людям этого типа вполне достаточно двухразового питания – только завтрак и обед, ужин лучше пропустить. Питта-доша, наоборот, обладает сильным пищеварением, что позволяет людям этого типа поглощать большое количество любой, даже очень тяжелой пищи. Пищеварительный огонь Питты настолько силен, что все перерабатывается быстро и полностью без образования токсинов. Вата-доша имеет нестабильное пищеварение, поэтому требует повышенного внимания к своему организму и к процессам, в нем происходящих.

Правила Аюрведы рекомендуют придерживаться того питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Вата-доши должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это относится также и к людям типа Вата-Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться питанием для Питты, например, в жаркую погоду или при ее обострении. При сомнении, какую из двух дош необходимо успокаивать, попытайтесь инстинктивно понять, какая пища делает вас здоровым и уравновешенным. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, только с учетом состояния здоровья, сезона года и опираясь на инстинкт.

Примечание: Следуя приведенным выше советам можно уменьшить влияние какой-либо доши, но такие действия могут привести и к неожиданным последствиям. Дело в том, что та доша, которая с рождения преобладает в человеке, отвечает и за его индивидуальную конституцию. Пытаться изменить это естественное состояние — значит противоречить Природе, пытаться подмять ее под себя. Сделав так, чтобы на первый план вышла другая доша, человек часто начинает хуже себя чувствовать, появляются проблемы со здоровьем.

Сторонники Аюрведы знают, что не стоит пытаться что-то изменить, надо стремится поддерживать свое индивидуально равновесие. Это и есть основная цель. Из трех дош вата-питта-капха одна обязательно должна немного преобладать, она становится основной дошей. Предпринимать корректирующие меры стоит только в том случае, если какая-либо доша представлена в подавляющем избытке, а пропорции других дош нарушены. В этом случае появляются проблемы с физическим здоровьем или душевным равновесием. Самостоятельно узнать какая именно доша занимает слишком много места в организмеочень трудно, поэтому лучше обратиться к специалисту в области Аюрведы.

Источник: http://abovetheclouds.ru/

Комментарии

Похожие статьи

Молоко и молочные продукты в Аюрведе

здоровьездоровое питаниеаюрведа

Правильное употребление молока приносит благо в любом возрасте, особенно оно полезно при истощении, для детей и пожилых людей.

Куркума: божественный порошок вместо аптеки

рецептыздоровьездоровое питаниеаюрведа

Мы хотим поговорить с вами о том, какими удивительными лечебными свойствами обладает куркума.

АЮРВЕДА И СТРЕСС: Индивидуальный подход

психологияздоровьепсихосоматикаведыаюрведа

Аюрведа объединяет основополагающие знания в области физиологии, эмоциональной и духовной сферы человека, представляя их в контексте взаимоотношений