X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Правильное питание: советы Аюреведы для улучшения пищеварения

Более 90% людей ежедневно страдают от пищеварительных проблем, таких как газы, вздутие живота, запор, изжога и тяжесть после приема пищи. Аюрведа предлагает простые решения этих проблем путём рассмотрения не только того, что мы едим, но и того, как мы едим пищу.

Например, часто ли мы видим людей, жующих бутерброд во время вождения? Часто ли мы сами перекусываем на работе, потому что не можем найти время для надлежащего обеда? Наш организм нуждается в душевном спокойствии и соответствующем окружении для процесса пищеварения и усваивания пищи. Если это недоступно, тогда нам следует, по меньшей мере, есть сидя - не стоя, не на ходу и не во время вождения, чтения, работы, просмотра ТВ.

Поедание пищи - это жизнеподдерживающий акт. Процесс приема пищи, согласно Аюрведе, священен и важен для развития сознания, не менее как и для физического здоровья. Когда мы едим сидя, наш желудок находится в расслабленном состоянии, а наше сознание направлено на вкус и запах пищи. Это очень улучшает пищеварение. Ещё один способ усилить пищеварение - это стимулировать Агни, или пищеварительный огонь до того, как мы начали есть. Слабый пищеварительный огонь может вызвать тяжесть после еды, поэтому Аюрведа рекомендует съедать маленький кусочек свежего имбиря с несколькими каплями лимонного сока и несколькими щепотками соли до сытной еды. Он начинает активизировать слюнные железы, вырабатывая необходимые ферменты, так что питательные вещества в пище легко впитываются.

Балансирование пищеварительного огня - это ключевой принцип Аюрведической медицины. Поэтому Аюрведа предлагает ряд общих мер для улучшения пищеварения. Пищеварительный Агни можно сравнить с горением огня. Если пламя очень слабое, потребуется больше времени, чтобы приготовить пищу. И то же самое, если огонь слишком силен, пища может подгореть. Если мы кладем огромное бревно в маленький огонь, оно потушит его. Наш пищеварительный огонь следует балансировать, для того чтобы мы могли переварить пищу эффективно и беспрепятственно.

Прием имбиря с лимонным соком помогает увеличить силу пищеварения. Хотя, если вы страдаете от чрезмерного Агни (Питты), из-за которого слишком много внутреннего тепла и кислотности, тогда для вас будет более полезно гранатовое чатни.

Следующая аюрведическая рекомендация также относиться к Агни. Аюрведа советует в целом избегать холодных напитков и холодной пищи. Это подобно вливанию холодной воды на раскаленные бревна. Вода со льдом или холодные напитки, подаваемые в ресторанах, гасят пищеварительный огонь. Даже сок (!) или молоко (!) из холодильника слишком холодны для пищеварения. Сок следует употреблять тёплый, а воду - только без льда (а лучше кипяток).

Однажды приобретя привычку пить горячие и тёплые напитки, вы отметите внезапное улучшение Вашего пищеварения и то, как ваше тело чувствует себя во время еды и после неё. Холодные напитки и пища, смешанные с теплой приготовленной пищей, могут создать желудочные спазмы, вздутие и общий дискомфорт в области желудка. Если у вас дисбаланс Питта-доши, вы можете употреблять прохладные напитки между приемами пищи. Холодная и замороженная пища также не рекомендуется для Питты. Попробуйте готовить напитки с розовой водой или молоко, смешанное с финиками или свежим и сладким манго.

Следующая рекомендация связана со временем дня, в которое вы принимаете пищу. Вы когда-нибудь ужинали поздно и отмечали, что тяжело проснуться следующим утром, или что было трудно быть активным и работоспособным на протяжении следующего дня? Это частые побочные эффекты неправильно переваренной пищи. Лучший способ освободиться от этих проблем - следовать природным предписаниям благоприятного времени для приёма пищи. Солнце наиболее сильно между 12 и 13 часами дня, пищеварительный огонь в это время также наиболее сильный. Агни связан с Солнцем. Это один из примеров того, как Аюрведа стремится сонастраивать наши ум и тело с окружающей средой.

Аюрведа советует, чтобы обед был основным приемом пищи за день, поскольку это время, когда пищеварительный огонь максимально эффективен. Как Солнце заходит, то и Агни уходит. Ужин должен быть легче, чем обед, и до 8 вечера. Приём пищи поздно вечером и, тем более, ночью вредит сну: после 10 часов вечера тело работает на сжигание токсинов и продолжает переваривать пищу, съеденную за день. Если вы едите после 10 вечера, из пищи вырабатываются токсины (ама), которые накапливаются в системе, и как результат - на следующий день вы просыпаетесь уставшим.

Если у вас не получается проснуться свежими и чистыми, тогда важно проанализировать количество съедаемой пищи и время ужина.

Ещё один аюрведический совет для пищеварения - пить напиток из свежего йогурта, называемый Ласси, после приема пищи. Этот напиток состоит из 1/4 чашки свежего домашнего йогурта, 1 чашки воды комнатной температуры и сахара по вкусу. Ласси легкий и содержит лактобактерии - необходимые бактерии, которые смазывают кишечник. Ласси помогает уменьшить газы и вздутие. Он также очень вкусный и делает пищу более удовлетворяющей ограны вкуса.

Существует множество рецептов Ласси. Следующий рецепт полезен для предотвращения газов и вздутия: 

  • 1 чашка воды комнатной температуры;
  • 1/4 чашки свежего домашнего йогурта;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка молотого кумина;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка соли.

Смешайте в блендере в течение одной минуты. Пейте после обеда.

Итак, повторим основные рекомендации для улучшения пищеварения: 

  • Ешьте сидя, в комфортной, спокойной и привычной обстановке, без включенного телевизора, чтения или прочего. 
  • Съедайте кусочек свежего имбиря с лимоном перед плотной едой или пейте гранатовое чатни для балансирования Питты. 
  • Выпивайте Ласси после обеда. 
  • Избегайте прохладных напитков и холодной пищи. 
  • Обед должен быть основным и самым большим приемом пищи за день. Ужин должен быть легче и приниматься до 8 вечера (до захода Солнца).

Рецепт для увеличения энергии: 

  • 2 части очищенных семян кунжута; 
  • 1 часть семян белого мака;
  • 1 часть свежего кокоса (или сухого кокоса, если нет свежего).

Замочить всё на час или до мягкости компонентов. Измельчить в гладкую пасту. Добавить к овощам или другой пище при приготовлении блюд. Есть на ужин. Доза - столовая ложка этой пасты.

Вышеприведённые рекомендации непременно помогут вам хорошо спать и просыпаться отдохнувшим и энергичным. 

Источник: http://1-veda.info/

Комментарии

Похожие статьи

Молоко и молочные продукты в Аюрведе

здоровьездоровое питаниеаюрведа

Правильное употребление молока приносит благо в любом возрасте, особенно оно полезно при истощении, для детей и пожилых людей.

Куркума: божественный порошок вместо аптеки

рецептыздоровьездоровое питаниеаюрведа

Мы хотим поговорить с вами о том, какими удивительными лечебными свойствами обладает куркума.

Правильное питание согласно Аюрведе

здоровьездоровое питаниеведыаюрведа

Древние врачи Аюрведы разработали много советов по правильному питанию в соответствии с конституцией человека.