X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Привязанности - дань обществу?

Многие искатели истины сталкиваются с таким понятием, как привязанность, которое зачастую трактуется в негативном ключе. Она может проявляться к предмету, человеку, событию, ощущениям. Довольно часто чувство привязанности формируется на подсознательном, инстинктивном уровне, а также обусловлено социально. Во многих случаях человек даже не подозревает о его наличии и ошибочно принимает за себя и свои собственные убеждения. Виды привязанности менялись с развитием цивилизации и в настоящее время приобретают часто чудаковатую форму. Современные люди привязаны к комфорту, гаджетам, новинкам моды, гамбургерам, любимым чашкам и т.д.. 

В буддийских традициях привязанность считается одной из причин страдания человека, избавившись от которой можно обрести душевный покой. Но многие другие верования наоборот стремятся развить в человеке ту самую привязанность к какому-либо объекту или предмету методами поощрения, запугивания или мотивации, играя на базовых чувствах и инстинктах человека. Мы привыкли защищать себя со всех сторон чем-то или кем-то, тем самым создавая чувство безопасности, которое порождает в нас стремление и привыкание к определенными условиям. 

Основа привязанности — глубокое чувство преданности, зависимости и симпатии к предмету обожания. Никому не нравится страдать. И тот человек или предмет, который, как нам кажется, наполняет нашу жизнь смыслом, уже перестает быть чем-то отдельным от нас самих. Равным счетом, как и мы перестаем быть отдельным от него. Возникает некая взаимосвязь, характеризующаяся, в основном, наложением ожиданий на тот самый объект обожания - ожиданий счастья. То есть, степень привязанности зависит от степени чувства радости и удовлетворения, которое мы получаем от этого объекта. И если в какой-то момент наши ожидания рушатся, мы прощаемся с этим человеком или предметом, разрывая всякие связи. Наша привязанность прекращается, если мы не сожалеем о прошлом. А если этот человек или предмет уйдет из нашей жизни не по нашей воле, то мы ощутим глубокую боль и страдание, которое может затянуться даже на многие десятки лет - страдание от того, что больше не испытаем тех эмоций. Оно мешает нам видеть другие возможности, перспективы и радости. 

Осознав такую глубинную причинно-следственную связь, многие люди пытаются отказаться от чувства привязанности, развивая полное принятие людей и ситуаций как они есть, не накладывая на кого-то или что-то своих ожиданий, а также практикуя духовные методы повышения осознанности для расширенного видения сути вещей. И в какой-то мере у них получается оставаться невозмутимыми при любых жизненных обстоятельствах. К примеру, при потере близкого человека или краже дорогой вещи, финансовом крахе и других жизненных неурядицах. Со стороны такие люди могут выглядеть вполне равнодушными или даже бесчувственными по отношению к другим. Но так ли это?

Отношения в социуме построены на потере энергии. Очень мало вещей помогают нам эту энергию накопить. И зачастую они никак не связаны с пребыванием в обществе, а предполагают занятия творчеством, общение с детьми, уединенное времяпровождение на природе или в другом месте, позволяющем быть самим собой и не действовать в рамках морально-этических норм. Но окружающий мир привык питаться энергией страдания, вовлеченности и эмоциональности. Поэтому, когда человек не проявляет характерных эмоций привязанности, боли по утраченному, страха и других деструктивных чувств, в его адрес направляются десятки упреков. Но если задуматься, поможет ли нам в критической ситуации паника, боль или страдание? Кому от этого станет лучше? Если умер близкий нам человек, разве печаль доставит кому-то больше счастья? Усопшему она уже ничем не поможет (да и в некоторых традиция смерть воспринимается как счастье для умершего), а тем, кто остался, может отравить долгие годы жизни. Любовь не проявляется в словах, она выражается в поступках. И если мы при жизни всячески уделяли внимание человеку, то что изменит страдание после его смерти? Этическая норма («что скажут люди?») обязывает проливать слезы. А это потеря энергии, которую можно было бы направить в русло конструктивных действий в настоящем моменте. События в нашей жизни происходит не случайным образом - они учат нас определенным навыкам и качествам. Направьте энергию на распознавание этих уроков, а не на негативные эмоции.

С детства нас никто не учит быть морально здоровым человеком и осознанно выбирать свой путь. Если бы мы были менее привязаны к своим эмоциям, а с равной благодарностью принимали все удары и подарки судьбы, насколько меньше было бы суицидов, ссор, домашних бытовых преступлений, разводов и других деструктивных проявлений. Не быть привязанным — не значит быть равнодушным и отрезанным от общества. Это значит — быть целостным, принимающим, сострадательным, спокойным и здравомыслящим. Человек, чей разум не затемнен эмоциями, а взор открыт широким перспективам, способен принести больше пользы уместными действиями и проявить больше толерантности, чем тот, кто поглощен собственными разрушенными ожиданиями. 

Не будьте привязанными. Будьте сострадательными, любящими, спокойными и бдительными в каждом мгновении. Жизнь очень текуча. Позвольте ей течь в своем русле. Люди, предметы, события приходят и уходят. Любите и цените их, пока они с вами. Но когда они исчезнут, проводите их с любящим сердцем и благодарностью и позвольте реке жизни сделать свой новый виток и наполнить свежей водой. Научитесь отпускать и увидите, как станет легче. Осознайте, что причина страданий кроется в наших привычках и убеждениях, и никто кроме нас самих не сможет это изменить. Все, что у нас есть — неуловимый настоящий момент, который исчезает в тот миг, когда мы о нем подумаем. Цените его и не тратьте на деструктивные проявления. Дарите любовь в настоящем, а что будет в будущем — не знает никто. :)



Комментарии

Thumb_20141229_104644
  • татьяна
  • 01 сент. 2015, 20:54

Прямо из трясины вытаскивает статья...Спасибо.

Похожие статьи

Осенняя хандра. Миф и разоблачение

психологиясамопознаниесаморазвитие

…И с каждой осенью я расцветаю вновь. (Александр Пушкин)

Личная независимость и свобода выбора!

психологиясаморазвитиесамопознание

Вселенная ценит нашу свободу больше, чем мы сами. До некоторых пор...

Про гармонию и взаимоотношения

психологиясаморазвитиесамопознание

Вся наша жизнь состоит из взаимоотношений. И если в них нет гармонии, то едва ли нашу жизнь можно назвать счастливой.