X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Привязанности - дань обществу?

Многие искатели истины сталкиваются с таким понятием, как привязанность, которое зачастую трактуется в негативном ключе. Она может проявляться к предмету, человеку, событию, ощущениям. Довольно часто чувство привязанности формируется на подсознательном, инстинктивном уровне, а также обусловлено социально. Во многих случаях человек даже не подозревает о его наличии и ошибочно принимает за себя и свои собственные убеждения. Виды привязанности менялись с развитием цивилизации и в настоящее время приобретают часто чудаковатую форму. Современные люди привязаны к комфорту, гаджетам, новинкам моды, гамбургерам, любимым чашкам и т.д.. 

В буддийских традициях привязанность считается одной из причин страдания человека, избавившись от которой можно обрести душевный покой. Но многие другие верования наоборот стремятся развить в человеке ту самую привязанность к какому-либо объекту или предмету методами поощрения, запугивания или мотивации, играя на базовых чувствах и инстинктах человека. Мы привыкли защищать себя со всех сторон чем-то или кем-то, тем самым создавая чувство безопасности, которое порождает в нас стремление и привыкание к определенными условиям. 

Основа привязанности — глубокое чувство преданности, зависимости и симпатии к предмету обожания. Никому не нравится страдать. И тот человек или предмет, который, как нам кажется, наполняет нашу жизнь смыслом, уже перестает быть чем-то отдельным от нас самих. Равным счетом, как и мы перестаем быть отдельным от него. Возникает некая взаимосвязь, характеризующаяся, в основном, наложением ожиданий на тот самый объект обожания - ожиданий счастья. То есть, степень привязанности зависит от степени чувства радости и удовлетворения, которое мы получаем от этого объекта. И если в какой-то момент наши ожидания рушатся, мы прощаемся с этим человеком или предметом, разрывая всякие связи. Наша привязанность прекращается, если мы не сожалеем о прошлом. А если этот человек или предмет уйдет из нашей жизни не по нашей воле, то мы ощутим глубокую боль и страдание, которое может затянуться даже на многие десятки лет - страдание от того, что больше не испытаем тех эмоций. Оно мешает нам видеть другие возможности, перспективы и радости. 

Осознав такую глубинную причинно-следственную связь, многие люди пытаются отказаться от чувства привязанности, развивая полное принятие людей и ситуаций как они есть, не накладывая на кого-то или что-то своих ожиданий, а также практикуя духовные методы повышения осознанности для расширенного видения сути вещей. И в какой-то мере у них получается оставаться невозмутимыми при любых жизненных обстоятельствах. К примеру, при потере близкого человека или краже дорогой вещи, финансовом крахе и других жизненных неурядицах. Со стороны такие люди могут выглядеть вполне равнодушными или даже бесчувственными по отношению к другим. Но так ли это?

Отношения в социуме построены на потере энергии. Очень мало вещей помогают нам эту энергию накопить. И зачастую они никак не связаны с пребыванием в обществе, а предполагают занятия творчеством, общение с детьми, уединенное времяпровождение на природе или в другом месте, позволяющем быть самим собой и не действовать в рамках морально-этических норм. Но окружающий мир привык питаться энергией страдания, вовлеченности и эмоциональности. Поэтому, когда человек не проявляет характерных эмоций привязанности, боли по утраченному, страха и других деструктивных чувств, в его адрес направляются десятки упреков. Но если задуматься, поможет ли нам в критической ситуации паника, боль или страдание? Кому от этого станет лучше? Если умер близкий нам человек, разве печаль доставит кому-то больше счастья? Усопшему она уже ничем не поможет (да и в некоторых традиция смерть воспринимается как счастье для умершего), а тем, кто остался, может отравить долгие годы жизни. Любовь не проявляется в словах, она выражается в поступках. И если мы при жизни всячески уделяли внимание человеку, то что изменит страдание после его смерти? Этическая норма («что скажут люди?») обязывает проливать слезы. А это потеря энергии, которую можно было бы направить в русло конструктивных действий в настоящем моменте. События в нашей жизни происходит не случайным образом - они учат нас определенным навыкам и качествам. Направьте энергию на распознавание этих уроков, а не на негативные эмоции.

С детства нас никто не учит быть морально здоровым человеком и осознанно выбирать свой путь. Если бы мы были менее привязаны к своим эмоциям, а с равной благодарностью принимали все удары и подарки судьбы, насколько меньше было бы суицидов, ссор, домашних бытовых преступлений, разводов и других деструктивных проявлений. Не быть привязанным — не значит быть равнодушным и отрезанным от общества. Это значит — быть целостным, принимающим, сострадательным, спокойным и здравомыслящим. Человек, чей разум не затемнен эмоциями, а взор открыт широким перспективам, способен принести больше пользы уместными действиями и проявить больше толерантности, чем тот, кто поглощен собственными разрушенными ожиданиями. 

Не будьте привязанными. Будьте сострадательными, любящими, спокойными и бдительными в каждом мгновении. Жизнь очень текуча. Позвольте ей течь в своем русле. Люди, предметы, события приходят и уходят. Любите и цените их, пока они с вами. Но когда они исчезнут, проводите их с любящим сердцем и благодарностью и позвольте реке жизни сделать свой новый виток и наполнить свежей водой. Научитесь отпускать и увидите, как станет легче. Осознайте, что причина страданий кроется в наших привычках и убеждениях, и никто кроме нас самих не сможет это изменить. Все, что у нас есть — неуловимый настоящий момент, который исчезает в тот миг, когда мы о нем подумаем. Цените его и не тратьте на деструктивные проявления. Дарите любовь в настоящем, а что будет в будущем — не знает никто. :)



Комментарии

Thumb_20141229_104644
  • татьяна
  • 01 сент. 2015, 20:54

Прямо из трясины вытаскивает статья...Спасибо.

Похожие статьи

Твои механизмы поведения

психологиясаморазвитиесамопознание

Разберем по порядку механизмы поведения человека.

Как ставить цели, которые мотивируют

психологиясаморазвитиесамопознание

Благодаря верно поставленным целям появляется стимул двигаться вперед и мотивация вставать каждое утро, радостно и бодро начиная свой день.

Претензии разрушают человека

психологиясаморазвитиесамопознание

Существует тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность.