X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Ретрит для каждого

Сейчас люди подошли к тому моменту, когда у них появляется огромное желание ускориться в развитии и углубить свою практику йоги.

Для этого и существует ретрит, в котором вы оставляете на время всю личную и социальную жизнь и полностью погружаетесь в свою внутреннюю природу. Он позволяет за короткое время максимально подняться вверх над своим обычным состоянием, и посмотреть на себя и свои возможности со стороны птичьего полета. Это ускорение и есть прогрессивное погружение в практику, при котором открываются новые ориентиры для дальнейшего жизненного пути.

Ретрит позволяет сбросить весь хлам теорий и концепций и глубоко прочувствовать саму их суть внутри себя. Это в первую очередь практический ход для углубления своей практики без философствования и теоретизирования. Любая сильная привязка к шаблонам и верованиям освобождается под ударом хлеста прогрессивной практики, где на личном опыте познается сущность йоги и своей внутренней природы.

Вы только представьте, каково видеть свою жизнь, не ограниченную пустырниками ментальных установок и  надломленными стволами жизненных обстоятельств, а наблюдать прекрасный лес глазами летящего сокола, которому открывается широкий обзор своего жизненного пути.

Ретрит - это бесценный элемент практики йоги, направленный на то, чтобы отстранившись от всей суеты, уединиться с целью постижения своей  истинной природы.

Существует множество вариаций проведения ретритов, Здесь я дам вариацию свободного ретрита для человека, занятого работай, семьей и различными  социальными обязанностями, поскольку строгие ретриты даются духовным учителем при прямой инициации. Длительность ретрита может варьироваться от одного-двух дней до нескольких лет и целой жизни в зависимости от поставленных целей и устремлений.

Что нужно для проведения ретрита:

1. Место, где будет проводиться ретрит. Оно должно быть тихим и желательно вдали от города на природе. Это может быть усадьба, любой домик или на крайний случай своя квартира. Само помещение должно быть теплым и проветриваемым.

2. Питание: это может быть как голод, так и легкая еда. Все продукты должны быть подготовлены заранее, легко и быстро готовиться. Лучше всего подходит вегетарианское питание. Берите натуральные продукты, овощи, фрукты, воду. Никакого кофе, алкоголя и веществ, вызывающих измененное состояние сознание. Утром и вечером легкое питание (например массала чай с кардамоном и сухофруктами или просто чай, молоко и сухофрукты), основной прием пищи в обед.

Рекомендации: если ретрит проходит в прохладное время возьмите с собой теплую одежду и предусмотрите горячее питание.

3. Уединение: вы должны позаботиться о том, чтобы на время всего проведения ретрита вам никто не мешал, разберитесь со всеми важными делами или отложите их на другое время. Вы не должны думать о своих проблемах, поэтому решите все вопросы заранее и направьте все внимание на практику. Попросите близких, чтобы вас не отвлекали в течение всего ретрита.

4. Обычные часы, не телефон, с помощью которых вы будете следить за временем.

Правила проведения:

1. На протяжении всего ретрита вы находитесь в месте отведенном для практики и никогда его не покидаете.

2. Никто не должен пересекать границы места проведения  ретрита.

3. Соблюдение обета молчания, выключение всей связи (телефон, интернет и т.п.) а также никаких дел, не касающихся практики.

Регулярность проведения: необходимо учитывать важность регулярной практики. 1-2 раза в месяц в зависимости от длительности ретрита. Если у вас дела или работа, помните, что не вы для работы, а работа для вас. Позаботьтесь о своем свободном времени. Уделите себе внимание.

Программа:

Программа дня должна быть расписана заранее. Техники и питание должны быть наглядно расписаны и находится под рукой. Программа ретрита состоит из 4 практических сессий (до рассвета, утренняя, дневная и вечерняя.) каждая из которых длится по 2 часа. Во время каждой отдельной сессии вы только практикуетесь и не отвлекаетесь на какие-либо другие занятия. С регулярной практикой можно увеличивать время сессии до 3 часов. Проанализируйте техники, которые вы будете использовать, это могут быть как ваши любимые, так и новые. Рекомендую использовать техники развития благодарности, любви и сострадания. Желательно совмещать активные в действии и релаксационные техники вместе. Здесь я дам примерную программу без определенных техник. Делайте все с удовольствием, и результат не заставит себя ждать.

Намерение: очень важно настроиться перед началом сессии сказав про себя искренне и уверенно «я здесь навсегда, ни смотря ни на что, без отвлечений я буду практиковать все до окончания сессии». По завершении сессии идет опечатывание «пусть мои усилия помогут каждому человеку обрести истинное счастье». Это вы проделываете на каждой сессии.

Расписание 2-х дневного ретрита:

Подготовка начинается вечером предыдущего дня. В это время у вас легкий ужин и прекращение любого общения с внешним миром. Ложимся спать не позже 23.00. Сам же ретрит начинается на следующий день. Программа 1-ого и 2-ого дня одна и та же. В перерывах желательно просто отдохнуть, желательно не спать, старайтесь осознавать себя, никакой игры на музыкальных инструментах,  можно почитать  описания жизни духовных учителей, какие-либо священные книги, например Библия, Бхагавад Гита, Дао де Цзин или те которые ближе вам. Литература используется только в бумажном варианте и только духовной направленности, которая говорит о высшем постижении истины.

4.40 встаем, умываемся, проветриваем помещение и немного походим, чтобы организм проснулся, а ум избавился от сонливости и прояснился.

5.00 – 7.00 сессия до рассвета

Комплекс физических упражнений, дыхательные техники, медитация

7.00 – 9.00 Перерыв, завтрак

9.00 - 11.00 утренняя сессия

Дыхательные техники, медитация  при ходьбе, голосовые техники: чтение мантр/молитв/розариев/аффирмаций, медитация сидя

11.00 – 14.00 перерыв, обед

14.00 - 16.00 дневная сессия

Медитация  при ходьбе, голосовые техники: чтение мантр/молитв/розариев/аффирмаций, медитация сидя

16.00 – 19.00 перерыв, ужин

19.00 - 21.00 вечерняя сессия

Дыхательные техники, голосовые техники: чтение мантр/молитв/розариев/аффирмаций, медитация сидя

21.00 - 23.00 отдых, перед сном необходимо побыть в тишине минут 30, можно понаблюдать за пламенем свечи.

23.00 ложимся спать.

Выход из ретрита должен быть плавным. На следующее утро проснитесь (время по своему усмотрению) и поблагодарите жизнь за предоставленную возможность ускорения в практике. Можете вернуться к обычному питанию и распорядку дня. Не ешьте слишком много. Скорее всего, вы изголодались по информации, старайтесь не забивать себя сразу проблемами и тяжелыми связями с окружающими людьми. Поскольку ум человека имеет навязчивую тенденцию к скатыванию назад, необходимо поддерживать свое устремление и состояние на протяжении хотя бы нескольких последующих дней с помощью регулярной практики, которой вы следуете.

Прогрессивная практика поможет вам быстрее раскрыть себя, свою подлинную природу и развернуть ее на благо всего человечества. Пусть она станет вашей неотъемлемой частью жизни. Желаю вам огромного терпения и настойчивости.

Максим Одинцов,

https://new.vk.com/id296619904
Минск 01/08/2016

Комментарии

Похожие статьи

Джаландхара-бандха

йогахатха йогапрактики

Джаландхара-бандха, так называемый «подбородочный замок», является одной из трёх основных бандх, применяемых в практике задержек дыхания.

Законы целительства своей души

йогасамопознаниепрактики

Целитель может указать путь, но пройти его может только сам исцеляемый. Маяки могут осветить и указать путь, но корабль сам проходит по своему пути. 

Каждый человек имеет индивидуальную частоту вибраций. Какая частота Ваша?

йогапсихологияпрактики

Каждый человек, являясь совокупностью вибраций частиц, молекул, клеток, органов, имеет свою индивидуальную частоту вибраций.