Джаландхара-бандха
- 11 мая
- 3769
Джаландхара-бандха (ДБ), так называемый «подбородочный замок», является одной из трёх основных бандх, применяемых в практике задержек дыхания. Термин «бандха» можно перевести как «замок»; традиционно принято считать, что бандхи обеспечивают перераспределение энергии в определенном, нужном адепту направлении. ДБ может выполняться как элемент некоторых асан (сарвангасана, халасана, карнапидасана), а также как изолированная техника во время кумбхаки (задержки дыхания); обычно в положении сидя. В статье рассмотрена методика выполнения ДБ, физиологический смысл и противопоказания к выполнению.
Вариант выполнения джаландхара-бандхи. Из архива М. Баранова.
Техника выполнения
ДБ выполняется за счет прижатия подбородка (и нижней челюсти) к передней поверхности шеи. Подбородок при этом подаётся назад и чуть вверх; задняя поверхность шеи остаётся относительно прямой и вытягивается; не следует стремиться достичь подбородком грудины или яремной вырезки (полукруглая выемка на верхнем крае грудины). То есть выраженного сгибания шеи не происходит; выполняется умеренное сгибание в области сочленения первого шейного позвонока с затылочной костью. При выполнении ДБ должно быть обеспечено внешнее давление на область развилки общей сонной артерии (см. ниже) и умеренное механическое сжатие данной зоны.
Поскольку анатомические особенности нижней челюсти (а также подвижность шейного отдела позвоночника) у разных людей могут существенно различаться, достигать механического давления на переднюю поверхность шеи можно не только за счет сгибания шейно-затылочного сочленения; если простое сгибание не позволяет достичь подбородком шеи, то можно слегка разомкнуть зубы и за счет этого, не открывая губ, опустить челюсть ниже – так, чтобы она коснулась нужной точки. Могут быть использованы также специальные пропсы – плотная маленькая подушечка, которая сжимается между челюстью и шеей – что также помогает достичь давления на переднюю поверхность шеи.
Шри Б.К.С. Айенгар. Джаландхара-бандха с «пропсом» («Пранаяма-дипика»).
Анатомо-физиологические предпосылки
Справа и слева от щитовидного хряща (кадыка, или гортани) располагается общая сонная артерия, которая здесь распадается на две крупные ветви – внутреннюю сонную артерию (которая далее направляется в полость черепа, питая головной мозг) и наружную сонную артерию, которая обеспечивает кровоснабжение внешних тканей головы. В месте раздвоения общей сонной артерии (так называемый каротидный синус) в сосудистой стенке сосредоточены барорецепторы – чувствительные датчики, реагирующие на давление. При повышении давления в сонной артерии барорецепторы активируют свою импульсацию, которая поступает в центральную нервную систему (ЦНС) и запускает рефлекторные механизмы понижения артериального давления. Таким образом, на входе в артериальную систему мозга стоит сигнальная система, предохраняющая её от перегрузки давлением. Это быстрая система регуляции артериального давления и поддержания его на оптимальном уровне. Барорецепторы рассеяны по всей сердечно-сосудистой системе, но в некоторых местах (каротидный синус, дуга аорты, предсердия, сосуды головного мозга) рецепторы образуют скопления, формируя активные рецепторные зоны.
Активация барорецепторов приводит к стимуляции парасимпатической нервной системы (ПСНС) – что, в свою очередь, снижает частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление. В неотложной кардиологии при приступах пароксизмальной тахикардии (учащенного сердцебиения) ранее применялся массаж каротидной зоны – это позволяет быстро поднять тонус ПСНС и прервать приступ тахикардии. Применение данного приёма – яркая иллюстрация того, как работает барорецепторная система, в том числе при внешнем механическом воздействии.
Существенное значение имеет индивидуальная врождённая чувствительность. Встречаются случаи патологически повышенной реактивности каротидного синуса (так называемый «синдром тугого воротничка») –в этих случаях тугой воротник или галстук и резкий поворот головы могут вызвать чрезмерную активацию барорецепторов, резкое снижение частоты сердечных сокращений и потерю сознания.
Встречается, напротив, и низкая врождённая чувствительность каротидной зоны; при этом механические воздействия не будут приводить к явным изменениям пульса и артериального давления.
Физиологический смысл ДБ
ДБ оказывает прямое парасимпатическое действие за счет механического воздействия на область каротидного синуса. При выполнении длительных кумбхак вегетативная система расценивает прекращение вентиляции лёгких как экстренную ситуацию, угрожающую жизни; это может активировать стрессовую симпатическую нервную систему (СНС). При выполнении задержки дыхания активация СНС нежелательна (так как увеличивает расход кислорода и сокращает длительность задержки) – поэтому по время кумбхак выполняются парасимпатические приёмы, подавляющие активность СНС, снижающие общий мышечный тонус, частоту сердечных сокращений и возбудимость ЦНС.
Отдельные исследования показывают, что выполнение бандх и реализуемые за счет этого парасимпатические эффекты способны приводить к резкому замедлению сердечной деятельности. Так, описанный в «Йога-Мимамса» эксперимент показал, что исследуемый при выполнении Джаландхара- и Уддияна-Бандхи в положении лёжа добивался экстремального замедления работы сердца; на ЭКГ регистрировались периды асистолии (остановки сердца) длительностью более 5 секунд (Bhole M.V., Karambelkar P.V., 1971).
Испытуемый, выполняющий Джаландхара- и Уддияна-бандху в положении лёжа (источник — «Йога-Мимамса»).
ЭКГ во время эксперимента; обратите внимание на паузы в правой части ЭКГ-кривой (источник — «Йога-Мимамса»)
Иногда звучат предположения, что выполнение джаландхара-бандхи улучшает кровоток в позвоночных артериях, проходящих в шейных позвонках и кровоснабжающих головной мозг. Однако, согласно авторитетным научным данным, глубокое сгибание шейного отдела (и шейно-затылочного сочленения) не является оптимальным с точки зрения мозгового артериального снабжения; наилучший кровоток в позвоночных артериях достигается при легком сгибании (на 10 градусов); любое отклонение от этого положения сопровождается снижением кровотока (Kraemer J., 2015).
Заметим, что при отсутствии патологии шейного отдела любые положения его не должны негативно отражаться на мозговом кровообращении; поэтому, если шейный отдел практикующего не имет явной патологии (дископатии, спондилолистез, остеофиты etc.), выполнение глубокой ДБ не должно негативно отражаться на мозговом кровообращении (но и улучшения его ожидать не стоит).
Следует упомянуть также о распространённом заблуждении относительно того, что «джаландхара-бандха выполняется для пережатия голосовой щели во время кумбхаки». Данное утверждение ложно, так как, во-первых, голосовая щель находится внутри гортани и её невозможно пережать внешним воздействием; во-вторых, во время кумбхаки на вдохе голосовая щель должна быть открыта.
Эффективность ДБ в отношении замедления работы сердца крайне индивидуальна и зависит от целого ряда факторов:
- врождённой чувствительности синокаротидной зоны;
- конфигурации нижней челюсти и подбородка;
- строения и подвижности шейного отдела позвоночника.
От перечисленных факторов зависит, будет ли ДБ у конкретного практикующего оказывать явные эффекты на вегетативную систему и кровообращение.
Противопоказания
Выполнение ДБ противопоказано в следующих случаях:
- острые воспалительные процессы данной зоны;
- опухолевые процессы данной зоны, включая опухоли щитовидной железы;
- патология шейного отдела позвоночника (межпозвонковые грыжи, спондилолистез, выраженный спондилез);
- гиперфункция щитовидной железы;
- «синдром тугого воротничка»;
- склонность к патологически редкому пульсу (синдром слабости синусового узла и АВ-блокада 1 и 2 степени).
Список литературы:
- Юрген Кремер «Заболевания межпозвонковых дисков», МедПрессИнформ, 2015
- Bhole M.V., Karambelkar P.V. Heart Control and Yoga Practices // Yoga-Mimamsa, 1971, №4, Vol.XIII, p.53-65.
Источник: http://yogatherapia.ru/articles/
Похожие статьи
Йога в группе или дома?
- 17 марта
- 4207
У групповых и индивидуальных тренировок много положительных моментов. Главное, йога – это ваша работа над собой, своими мыслями и ощущениями.
Особенности практики йоги в холодное время
- 4 декабря
- 2986
Будьте внимательны к себе, прислушивайтесь к ощущениям и вы научитесь воспринимать мудрые подсказки природы.
Комментарии
Войдите на сайт чтобы комментировать