X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

УЧЕНИЯ Его Святейшества ДАЛАЙ-ЛАМЫ

10-11 октября 2016, Рига, Латвия.
(краткий отчет)

В ходе этих Учений, Его Святейшество Далай-Лама дал комментарии к главе 2 "Источник достоверного познания" (Праманаварттика) индийского философа VI века Дхармакирти. Дхармакирти был буддийским монахом, учеником философа Дигнаги и принадлежал к славной традиции университета Наланда, рассвет которого пришелся на V-XII века н.э.

В частности, Его Святейшество Далай-Лама акцентировал  внимание на следующие вопросах:

СОВРЕМЕННАЯ НАУКА И БУДДИЗМ
Буддизм серьезно изучает Сознание со всех сторон. Но современная наука со своим субъектно-объектным методом изучения реальности только теперь приходит к рассмотрению роли субъекта в процессе познания. "У нас нет возможности обнаружить объективное существование материи", - говорят ученые. Но то же самое можно сказать о Я, и об Уме, и о Сознании! Наша идентичность не может быть обнаружена! Сознание существует как поток. И квантовая физика современной науки делает только первые шаги в этом направлении исследования Ума.

РОЛЬ УЧИТЕЛЕЙ УНИВЕРСИТЕТА НАЛАДНА
Мы можем практиковать с опорой на Тело, на Речь или на Ум. Буддийская практика опирается на Ум. Именно поэтому, мы должны постоянно учиться и размышлять. Нам нужна аналитическая медитация, чтобы сознательно генерировать новые способы мышления, которые могут обнаружить истинную пустотность всех вещей и явлений, чтобы в результате этого развить в себе сострадание ко всем живым существам, заблудившимся в переживаниях эфемерных образов сансары. Это так необходимо для человеческого взаимопонимания и счастья! Именно поэтому философские тексты 17 ученых-практиков из университета Наланда, в том числе таких мастеров, как Нагарджуна, Дхармакирти, Дигнага, Арьядэва и т.д., стоит тщательно изучать. Они открывают наше око интеллекта.

МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Сострадание является ключом к обеспечению всеобщего человеческого счастья. Люди должны объединиться в сострадании и принятии друг друга ради мирного сосуществования на нашей прекрасной планете Земля. Поэтому, независимо от того, к какой религиозная конфессии вы принадлежите, может быть, вы атеист - рождение в вашем сердце Бодхичитты-сострадания даст вам возможность быть счастливыми и принести счастье другим. Нет необходимости менять религию, но нужно менять свою культуру.

Затем Его Святейшество Далай-лама провел для всех присутствующих церемонию зарождения Бодхичиттты.

Комментарии

Похожие статьи

Интервью с доктором Митченом Леви, буддистом и врачом Шестнадцатого Кармапы Ранджунга Ригпе Дордже

буддизминтервьюДалай-лама

Интервью с доктором Митченом Леви, буддистом и врачом Шестнадцатого Кармапы Ранджунга Ригпе Дордже, взятое в день смерти Кармапы 5 ноября 1981 года.

Что дает монашество и всем ли оно подходит?

буддизмрелигииинтервьюпрактика

Интервью с буддийским монахом Таном Хубертом, успешным бизнесменом в прошлом.

Йога и Буддизм: сходства и различия

йогабуддизмрелигиифилософия йоги

В то время как может быть много путей к вершине горы, вряд ли кому удастся высоко забраться постоянно скрещивая и меняя пути...