X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Всеединство


«Когда энергия собирается, она приобретает форму; когда она распространяется, она стано­вится светом; когда она вибрирует, она превра­щается в звук. Все это различные формы энергии. Большая часть энергии находится в состоя­нии, предшествующем объединению, распрост­ранению и вибрации. Поэтому энергия, форма, звук и свет являются основами».

Фан Ичжи







Тантра, ваджраяна от мыслительных школ отличается тем, что ты имеешь в ней дело с методами непосредственного постижения Первозвука. И потому в каждой садхане из сияния природы ума появляется Слог-семя, из которого появляется всё. Первозвук бесконечен, непрерывен. Это благо бытия как такового, без попыток заглянуть за угол в будущее. Кто идёт к причине слиться с ней, центрируется как излучающий и излучаемое. Все иные находятся в отпадении, забытьи и неузнавании.

Лхундуб-пандита указывает на важность первозвука - краткого А - в своих наставлениях по дзогриму Ямантаки:

"Чрезвычайно тонкий поддерживающий жизнь ветер, который трансформировался в изначальное тело, является нерушимым ветром, нерушимая капля, ветер ясного света, одновременно рожденный ветер и окончательное короткое А. Поскольку никакие обстоятельства не могут его уничтожить, поэтому он называется нерушимым ветром или нерушимой каплей. Поскольку все грубые умы и ветры растворяются в чрезвычайно тонком поддерживающим жизнь ветре и проявляются как ясный свет, он называется ветром ясного света. Поскольку он пребывает неразрывно с чрезвычайно тонким умом, он называется одновременно рожденным ветром. Поскольку А является источником всех слов, этот чрезвычайно тонкий поддерживающий жизнь ветер является источником всех других ветров существ, он является источником всей речи. Поэтому он называется окончательным коротким А. Вкратце, все высшие Будды рождены из своей причины, окончательного А. В «Выражении окончательных имен существа Мудрости Манджушри» говорится: «Просветленные Будды происходят из А».

Окончательное короткое А не образует в природе формы букв или слов. Поэтому утверждается, что «выражение слов оставлено». Хотя оно не формирует в природе слов, некоторые происходящие из него ветра преобразуются в природу гласных и согласных, и когда они достигают горла – они ясно указывают свой ​​способ выражения. Сказано: «Это высшая причина всех выражений».

Комментарии

Похожие статьи

УЧЕНИЯ Его Святейшества ДАЛАЙ-ЛАМЫ

буддизмрелигииДалай-лама

10-11 октября 2016 в Ригу приезжал Его Святейшество Далай Лама. Краткий отчет о встрече любезно предоставила нам Елена Калантарова.

Что дает монашество и всем ли оно подходит?

буддизмрелигииинтервьюпрактика

Интервью с буддийским монахом Таном Хубертом, успешным бизнесменом в прошлом.

Йога и Буддизм: сходства и различия

йогабуддизмрелигиифилософия йоги

В то время как может быть много путей к вершине горы, вряд ли кому удастся высоко забраться постоянно скрещивая и меняя пути...