X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Выбирая путь, не потеряйте себя

20 и 21 века характеризуются всплеском разносторонней информации, чему способствовала свобода слова и неограниченные возможности интернета. Как грибы после дождя выросли разные тренера, семинары, новые концепции о том, что вы жили совсем неправильно и сейчас вам расскажут, как отыскать счастье в рутине бренного бытия. И, казалось бы, вот как здорово — можно ведь научиться чему-то новому, познать неизведанное, выйти за рамки и, возможно, жизнь действительно станет лучше!

Но у каждой медали есть две стороны. И такая свобода и доступность информации сыграли со многими злую шутку, заведя их в еще больший тупик. Ведь появившихся концепций много, а как понять, какая именно подходит вам, и подходит ли вообще какая-то? К тому же, у каждого направления есть много аргументов за и против, из-за чего сложно сориентироваться в том, что действительно правда, а что — чьи-то выдумки.

На мой взгляд, особенно сложно пришлось женщинам. В начале 20 века они боролись за равноправие с мужчинами, а уже к концу столетия — за право быть слабыми. Запад говорит женщине быть сильной, независимой и самодостаточной, а восток — посвятить жизнь семье, должна полностью довериться и покориться мужчине. Какой же путь избрать?

Поддаваясь искушению обрести счастье, многие девушки надели длинные юбки и решили развивать женственность. И в целом, это правильное направление, ибо если смотреть глобально, есть женское и мужское начала, характеризующиеся противоположными качествами — покоем и активностью, принятием и инициативой, мягкостью и жесткостью соответственно. То есть, в целом истинная природа женщины заключается в ее принятии на себя всех бед этого мира, их трансформации в любовь и распространение этой любви на других. Но все ли женщины готовы к такому шагу или только следуют новой концепции, при этом чувствуя себя не в своей тарелке. Все ли готовы до самых глубин своего существа пожертвовать своим эго, самостоятельностью, независимостью ради такой участи? Далеко не все. И таким женщинам не стоит себя ломать и следовать тому, что подходит другим. Снимая старую маску, будьте осторожны, чтобы не надеть новую. Для того, чтобы быть гармоничным человеком, вовсе необязательно соответствовать какой-то концепции или стандарту. Главное — это ощущение внутреннего баланса, собранности, целостности, даже если в джинсах и не на каблуках.

Также существует концепция, что любая женщина должна родить ребенка. Но ведь есть женщины монахини, избравшие путь служения другим людям, или бизнес-вумен, которые ведут активную благотворительную или другую общественно полезную деятельность. Возможно, у них другие задачи именно в этой жизни. Главное — чувствовать, что ты на своем месте, исполняешь именно свою миссию, счастлива и полноценна. Ибо если род занятий не дает энергию, а отбирает ее, не удовлетворяет, а создает напряжение — значит, этот путь неверен и стоит поискать другой. Учитесь у котов — они безупречны и расслабленны во всем, чтобы ни делали, даже если это выглядит нелепо! :)

С мужчинами дела обстоят так же. Давление начинается еще с детства со стороны сверстников, если юноша не курит, не участвует в потасовках и других характерных для подросткового возраста активностях. После института он уже сразу должен разъезжать на дорогом автомобиле, жить отдельно от родителей и встречаться с красивой длинноногой девушкой.

Если всего этого нет, у молодого человека накапливается напряжение, неуверенность, жалость к себе, что в конечном счете перерастает в депрессию и полную апатию ко всему, неверие в свои силы. Особенно это касается молодых мужчин в возрасте около 30 лет, потому как в социуме считается, что к этому возрасту он должен достигнуть небывалых высот. Но ведь у каждого свой путь и свои таланты. Не всем быть инженерами или владельцами промышленных холдингов, управлять компаниями в 50 человек. Ко многим успех приходит после 30 и 40, и даже 50 лет. А многим этот успех и не нужен — человек и так чувствует себя достаточно комфортно. Есть замечательный рассказ Анны Гавальды «35 кило надежды», в котором идет речь о том, что не всех людей можно втиснуть в стандарты и что каждый уникален своими талантами, но это не значит, то он неполноценный. Его Святейшество Далай-лама XIV говорит: "Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с "успехом", как он определяется в нашем обществе".

Все эти примеры для того, чтобы помочь вам поверить в свои силы и свою уникальность. Будьте гармоничными в том, какие вы есть. Не гонитесь за стандартами красоты, успеха. Нет универсальных ключей к счастью. Великий Будда учил не доверять чужому опыту, а проверять все на собственном. И если какая-то концепция помогла одному, это вовсе не значит, что она поможет и вам. Если вы та женщина, которой не нравится сидеть дома и варить мужу борщи, выбирайте другой путь, но будьте в нем гармоничными! Ведь истинная красота идет не от юбки, она идет от внутреннего счастья. Осознанно отслеживайте свои состояния и найдите для себя баланс. Ну а если вы тот мужчина, которому не нравится управлять фирмой, не управляйте. Найдите то занятие, которое, возможно, не уложится в принятые стандарты, но зато принесет вам больше покоя ума и удовлетворения.

И когда вы найдете свой уникальный рецепт счастья, вне зависимости от разных мнений, только тогда вы обретете свою истинную природу и сможете принести счастье не только себе, но и другим.  


Комментарии

Похожие статьи

Закон обнуления и еще 19 точных законов Грэйс

психологиясаморазвитиесамопознание

Наталья Грэйс  – талантливый психолог и бизнес-тренер сформулировала ряд закономерностей, который поможет стать немного мудрее

Почему так важно восхищаться людьми

психологиясаморазвитиесамопознание

Необходимость восхищения — факт, что называется, медицинский. Важно не только восхищение — важно любое подчёркивание достоинств другого. 

Дети 21 тысячелетия, новые дети!

психологиясаморазвитиесамопознание

Дети 21 века отличаются от других поколений. Это новые дети. Они обладают высокоразвитыми сознанием и психикой, а также повышенной восприимчивостью