X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Виджняна-бхайрава-тантра

Предисловие

Читателю предлагается новый, полный перевод книги Ошо (Бхагавана Шри Раджниша), выполненный по по­следнему пересмотренному двухтомному изданию, пред­принятому после того, как автор покинул эту Землю. Вся книга содержит 80 бесед (глав), посвященных 112 техникам-сутрам, изложенным в древнем тантрическом трактате Вигьяна Бхайрава Тантра.

В этой книге Раджниш говорит о Боге, как о некото­рой потенции, заложенной в самом человеке, как о некотором состоянии, которое он должен реализовать, о состоянии познания Истины как видения Мира в его целостности и взаимосвязи, о состоянии любви как пребывании в гармонии с Миром, о состоянии знания источника жизни, из которого вышел Мир, и самого бытия этим источником — источником «чистой жизнен­ности», через который мы связаны со всем бытием и являемся им.

Бхагаван не призывает к поклонению или «преданно­му служению» какому-либо божеству, а призывает по­знать Божественное, окружающее нас и содержащееся в нас, приобщиться к нему, реализовать его в себе самом. Он призывает к открытию тех сокровенных глубин нашей природы, которые объединяют нас с Божествен­ным, через которые оно нас кормит и поит, через которые Божественное дает нам жизнь и о которых мы даже не подозреваем в своем обыденном существовании.

Для осуществления этого, говорит он, мы должны осознать всю нашу обусловленность, которая делает из нас, из Божественного, роботов. Робот — это не тот, кто живет, чувствует, понимает, а тот, кто запрограммирован на определенное поведение, кто функционирует по за­ранее заложенным программам, правилам, предписани­ям. Программы, заложенные в робота, — не его программы, робот является их рабом. Человеку, стремя­щемуся быть свободным, стремящемуся быть Человеком, стремящемуся реализовать в себе Божественное, необ­ходимо осознать это и освободиться от этого. Тогда его природа потечет легко и свободно, как ручей, из кото­рого убрали камень, преграждавший ему дорогу.

На это и направлены 112 техник, изложенные Шивой своей супруге Дэви более пяти тысяч лет назад. Просвет­ленный мастер пытается возродить эти техники в перво­зданном виде и приспособить их для людей XXI века. Раджниш утверждает, что эти техники являются всеобъ­емлющими и что на них построены медитационные практики всех существующих религий и эзотерических учений. Он стремится передать людям все свое глубокое понимание этих техник, утверждая, что именно с этой целью приходили в мир людей Шива, Кришна, Будда, Лао-цзы, Махавира, Патанджали, Моисей, Иисус, Му­хаммед... Он говорит, что все зависит от нас, от того, насколько глубокой и искренней оказалась наша потреб­ность познать Истину.

Незадолго до ухода от нас Раджниш отказался от своего титула «Бхагаван», буквально означающего «Бог, Господь, господин», так как опасался, что его начнут обожествлять фанатичные поклонники и последователи, как это было со многими другим просветленными. Поэ­тому он взял себе имя Ошо, что означает «океанический, растворенный в океане». Позднее он узнал, что слово «Ошо» использовалось также на Дальнем Востоке в смысле «Благословенный, тот, кого небо осыпает цвета­ми»...

Скачать книгу:

Вигьяна_Бхайрава_Тантра._книга_тайн__том_2.doc

Вигьяна_Бхайрава_Тантра._книга_тайн__том_4.doc

Вигьяна_Бхайрава_Тантра._книга_тайн__том_3.doc

Вигьяна_Бхайрава_Тантра._книга_тайн__том_1.doc

Комментарии

Похожая литература

Шивананда Свами — «Концентрация и медитация»

йогамедитациипрактикифилософия йоги

"Концентрация и медитация" - ключ к вратам внутреннего Просветления, точка опоры, вокруг которой обращается любая духовная практика.

Свами Шивананда. «Господь Шива и Его почитание»

йогаКниги о йогефилософия йоги

Книга написана живым и очень патетичным языком, вся пронизана духом религиозного благоговения автора перед Богом и великими святыми шиваизма.

Кришнамурти Джидду - Свобода от известного

йогаКниги о йогефилософия йоги

Истина, если она открыта не самостоятельно, а навязана авторитетом другого, не ведет ни к чему, кроме иллюзий, конфликта и страдания.