X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

13 правил сильного пищеварительного огня

От пищеварительного огня зависит наше здоровье, бодрость и долголетие.

Огонь пищеварения находится не только в желудке — на самом деле он присутствует во всех тканях тела: в крови, мышцах, жире, костях, костном мозге, репродуктивных жидкостях. Если он силён, все наши ткани образуются правильно — мы красивы, здоровы, наш организм чист. Если же огонь горит слабо, страдает в итоге иммунитет. От пищеварительного огня зависит здоровье, бодрость и долголетие. Вот основные правила, которые помогут вам разжечь пищеварительный огонь и постоянно поддерживать его в норме.

  1. Правильнее всего питаться около 5 раз в день и есть при этом понемногу. Если не получается 5, то по крайней мере 3 раза в день.В пустом желудке бактерии начинают поедать соки, которые переваривают пищу. Утром лучше избегать сладкой и холодной пищи, а отдать предпочтение острому вкусу, так как утро — время увеличения Слизи.
  2. Завтракать. Завтрак должен быть тёплым, свежеприготовленным.
  3. Не есть за один раз большое количество пищи — это так же вредно, как и подолгу оставаться голодным.
  4. В полдень пищеварительный огонь наиболее силён. В это время можно есть больше, чем утром, но лучше всё равно избегать жирной пищи, а также кислой и жгучей, а отдать предпочтение горькому и сладкому вкусам.
  5. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна, особенно если еда насыщенная и маслянистая. Ужин должен быть легче обеда. В период с 3 дня до 7 вечера желательно съесть маслянистую пищу, например, орехи, какое-то блюдо с маслом гхи. После 7 можно принимать острую пищу, а вот горькую есть не стоит. В тёмное время суток лучше не пить чай и тонизирующие напитки, лучше пить свежекипяченую воду.
  6. Отказаться от старой пищи — консервантов и еды, которая долго лежит в холодильнике. Продукты длительное время не портятся в тепле за счёт различных добавок, они уже не живые. В том же желудке нет естественных средств, чтобы разложить эту пищу до стадии усваиваемости.
  7. Сходить к опытному врачу традиционной медицины, определить своё преобладающее жизненное начало и соблюдать хотя бы самые общие правила питания для своей конституции (доши). Если же есть заболевания других жизненных начал, учитывать правила питания и для них.
  8. Есть сначала пищу, которая переваривается быстро, затем ту, что переваривается медленнее.
  9. Продукты брожения — кисломолочные — не есть вечером.
  10. Не пить холодную воду. Это позволено только в жару и людям с сильным пищеварительным огнем.
  11. Почаще пить свежекипячёную воду, остывшую до комфортной температуры. Она увеличивает переваривающее тепло, лечит икоту, метеоризм из-за Слизи. Если вы вдруг поели второпях, намешали невесть что, поели всухомятку, прежде чем хвататься за таблетки, выпейте тёплой свежекипяченой воды.
  12. Не соединять более 12 ингредиентов в течение 6 часов. 
  13. Не пить много кофе — этот напиток усиливает все имеющиеся болезни.

Автор: Валентина Ивушкина, сертифицированный специалист по питанию и образу жизни в традиции тибетской науки о здоровье (Высшая Школы Тибетской медицины), экс-ведущая программы детокса на сайте Yoga Journal

Комментарии

Похожие статьи

256-лeтний долгожитель!

здоровьездоровое питание

Bceм живущим долгожителям нужно прожить ещё хотя бы век, чтобы побить установленный Ли Цинъюнeм рекорд.

Незаменимые аминокислоты. Общая информация

вегетарианские рецептыздоровьездоровое питание

Человек принявший решение отказаться от мясных продуктов неизбежно столкнётся с мифом о необходимости белка.

Голодание и аутофагия: Клеточная уборка омолодит ваше тело

здоровьездоровое питаниеголодание

Аутофагия — это механизм избавления от всех, выполнивших свою роль, старых клеточных компонентов.