АРТ-ТЕРАПИЯ
- 18 мая
- 4277
Для человека творчество – одна из возможностей проникнуть в свой внутренний мир и узнать себя. Оно обращается к лучшим аспектам нашей души, к самым светлым, богатым и искренним. Когда человек пишет, рисует, лепит из глины или выражает себя в других видах искусства, это позволяет ему расслабиться, раскрыться и хотя бы ненадолго оказаться в гармонии - гармонии с собой. Кроме того, творчество является эффективным методом по исцелению психики, который сегодня нашел широкое применение в практической психологии под названием арт-терапия.
Как метод психологической помощи, арт-терапия существует очень давно. Известно, что еще в древнем Китае для исцеления нервных потрясений практиковалось рисование иероглифов. Впервые понятие "арт-терапия" использовал художник Адриан Хилл в конце 30-х годов 19 ст., описывая свой опыт лечения больных туберкулезом, во время которого он понял, что творческий процесс помогает его пациентам преодолеть заболевание. Развитие арт-терапии как полноценного направления в психологии началось намного позже - с 30-х годов 20 ст., когда арт-терапевтические методы использовались для помощи детям, вывезенным из концентрационных лагерей нацистов в период Второй мировой войны. Изначально арт-терапия опиралась на психологию Зигмунда Фрейда и Карла-Густава Юнга, согласно которой результат творческой деятельности человека отражает его бессознательное и те процессы, которые в нем протекают. В 1960 году в США начала свою работу Американская ассоциация арт-терапии.
Что такое арт-терапия?
Термин арт-терапия образован от английских слов art – "искусство, мастерство" и therapy – "лечение, терапия" и дословно понимается как терапия искусством.
Арт-терапия – это психотерапевтический метод, основывающийся на творческом самовыражении личности и направленный на исцеление психики, самопознание и самоактуализацию. Этот подход эффективно используется для лечения депрессий и нервозов, страхов и фобий, а также для устранения внутренних блоков и зажимов. Наиболее впечатляющие результаты, которые можно увидеть сразу, арт-терапия позволяет получить во время сильного стресса – возможно, в данном случае здесь ей нет равных среди других психотерапевтических подходов.
Вместе с этим, арт-терапия - это универсальный метод, который не обязательно используется только тогда, когда у человека возникают проблемы. Каждый из нас нуждается в самоактуализации не меньше, чем в пище или сне. Арт-терапия позволяет вынести эту потребность на уровень сознания, благодаря чему мы можем проявить себя в этом мире более полно и ярко.
Одним из основных преимуществ арт-терапии является то, что исцеление, развитие собственного потенциала и обретение внутренней гармонии доступно для каждого – этот метод не требует специальной подготовки, навыков и талантов. Наоборот, они даже могут помешать, так как задают стандарты. Поэтому, если человек ранее занимался каким-либо видом искусства, ему предлагают на время забыть все, что он знает, либо использовать для работы другой вид творчества. Здесь важна спонтанность, позволяющая человеку выразить себя, понять свои чувства, научиться доверять, быть открытым и действовать с полной свободой.
Люди, ранее не знакомые с арт-терапией, задаются логичным вопросом: "Что же отличает ее от обычных занятий по живописи, музыке или театру?". Разница здесь в том, что для участников арт-терапевтических групп искусство не есть самоцель, а представляет собой лишь средство, позволяющее заглянуть в свой внутренний мир. Занятия здесь направлены не на результат, а на процесс, в то время как в ходе специального обучения, к примеру, живописи, все усилия прикладываются в сторону создания как можно более совершенного произведения искусства. Цель арт-терапии в первую очередь состоит в том, чтобы помочь людям научиться выражать свои эмоции, а те работы, которые они создают в процессе, имеют лишь вспомогательное значение и используются для понимания переживаний, результатом которых они стали.
"Мне хотелось бы рисовать так, как это делают дети – для них не существует законов и пропорций, поэтому их рисунки полны экспрессии и жизни…"
Пабло Пикассо
Рисунок, скульптура или написанный текст предоставляют психологу богатый материал для анализа, опираясь на который он сможет помочь клиенту. Однако намного предпочтительнее, чтобы работа анализировалась, прежде всего, самим автором, потому что арт-терапия относится к инсайт-ориентированным методикам, то есть, направлена на переживание инсайта. Анализируя или просто созерцая свою работу, человек самостоятельно приходит к пониманию проблемы или самого себя, что приносит многократно больший эффект, чем если бы это было сказано со стороны психотерапевтом. Более того, кто лучше нас способен разобраться в своем внутреннем мире, как не мы сами? Понимание не обязательно приходит сразу после завершения работы, но оно приходит всегда. Свое произведение следует отложить в сторону и иногда возвращаться к нему, разглядывая в разных настроениях и с разных ракурсов.
Как уже говорилось, арт-терапия основывается на открытиях психоанализа, согласно которым творчество отображает процессы, происходящие в подсознании человека. Одними из ключевых понятий в арт-терапии являются сублимация и трансформация, которые означают, что все внутренние эмоции во время терапии не подавляются, не вытесняются в подсознание, а преобразуются в экспрессивные образы. Творчество является своеобразным языком символов, понимая который, можно научиться видеть и понимать свои страхи, потаенные желания, неосуществленные мечты и внутренние конфликты. Через форму и цвет внутренние переживания высвобождаются намного проще и естественнее, чем при вербальном общении. Вынося их на поверхность и переживая повторно, мы избавляемся от того, что нам не нужно.
К примеру, кто-то сильно обидел вас и вы хотели бы сказать что-то в ответ или даже ударить этого человека, но сдержали себя. Возможно, этот человек был вашим начальником, возможно, он был просто сильнее вас. Ситуация останется неразрешенной и если это не найдет выхода вовне, то уйдет в бессознательное, станет болезненной раной, которая будет оказывать негативное влияние на всю вашу последующую жизнь. Обычно люди ищут кого-то другого, на ком можно было бы излить свой гнев. Арт-терапия позволяет выразить все это в символических образах и освободиться от ненужного груза. Она становится катарсисом через творчество. Красота арт-терапии в том, что она предоставляет возможность выразить любые травмирующие психику ситуации: непонимание близких людей, измену, обиду, злость, потерю доверия и т. д. Когда все это выходит на поверхность, а причины внутренних конфликтов становятся понятными, проблема просто растворяется сама по себе, а жизнь опять становится безоблачной, наполненной радостью и удовлетворением.
Преимущества арт-терапии заключаются в том, что она:
- подходит практически всем людям, вне зависимости от их возраста и не требует специальных творческих навыков и умений;
- является в основном средством невербального общения, что обеспечивает прямой доступ к подсознанию;
- позволяет выразить негативные эмоции в социально приемлемой манере и без вреда для окружающих;
- способствует сближению людей и налаживанию гармоничных отношений, что очень ценно в случае взаимной антипатии и трудностях с установлением контакта;
- обеспечивает объемный материал для последующего анализа;
- является средством свободного самовыражения, проходит в теплой доверительной атмосфере, вызывает у людей положительные эмоции и помогает в формировании оптимистической жизненной позиции.
Виды арт-терапии
Изотерапия
Живопись и другие прикладные виды искусств – одно из наиболее распространенных видов арт-терапии. Изотерапевты рекомендуют выражать свои эмоции и переживания с максимально возможной спонтанностью. Основным достоинством изотерапии является то, что она снимает барьер самоцензуры, открывая двери к нашему подсознанию. Творческая деятельность имеет уникальное свойство выносить на поверхность все скрытое и неосознанное, что постоянно оказывает на нас давление и не дает вдохнуть свободно. Во время рисования или лепки задействуется правое полушарие головного мозга, что позволяет обойти цензуру ума, который старается фильтровать негативные мысли и эмоции, а также все то, что имеет отношение к глубинным бессознательным процессам. Но перед выбором цветовой гаммы, перед возникающими образами, наш ум становится просто бессильным. Вместе с этим, в изотерапии часто используется техника по отображению собственных сновидений и метод рисования мандал, который также успешно используется в холотропной терапии, разработанной Станиславом Грофом.
Танцевальная терапия
Что может быть прекраснее, чем выразить собственные чувства и эмоции в танце? Вместе с этим, занятия танцевальной терапией оказываются настолько эффективными и целительными, что способны изменить ваши взгляды на мир – для этого нужно лишь сделать танец своим союзником. Вильгельм Райх, родоначальник телесно-ориентированной терапии, говорил, что если эмоциям (любым: гневу, обиде, радости, восторгу) долго не давать выхода, они накапливаются в клетках нашего тела, образуя своеобразный мышечный панцирь. Танцевальная терапия помогает это предотвратить, а если он уже существует – разбить. Танцевать следует до того момента, когда не появится чувство свободы. Занятия в танцевальной студии в данном случае не подойдут просто по тому, что все движения там определяются преподавателем, а не выражаются спонтанно.
Музыкотерапия
“Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и любая философия”, - говорил Бетховен. Множество исследований, проведенных на западе, позволяют заключить, что терапия музыкой приносит большую пользу. Она эффективно используется при болезни Альцгеймера, депрессиях, стрессах и бессоннице. Во время прослушивания музыки внутреннее состояние человека меняется – он настраивается под ритм мелодии, впитывая позитивные вибрации. Так что классическая и медитативная музыка не только помогает поднять настроение и расслабиться, но и обладает значительным терапевтическим эффектом.
Игровая терапия
Участие в сценических постановках также оказывает целительный эффект на нашу психику. Разыгрывая трудные ситуации из жизни, обращаясь к сокровенным уголкам нашей психики в поисках важных эмоций, мы открываем доступ к подсознанию. Кроме того, в ходе театральной игры активируются память, внимание, воля, чувства, воображение и способность владеть собственным телом. Разновидностью этого вида арт-терапии является песочная терапия, основы которой заложил К. Юнг. Здесь следует отметить, что в психологии существует целое направление, использующее в качестве терапии разыгрывание ролей под названием психодрама, основателем которой является Якоб Морено.
Фототерапия
Для решения психологических проблем, личностного роста и самопознания используется фотография. Это сравнительно новый вид арт-терапии, развитие которого началось в 70-х годах прошлого столетия в Америке. Здесь человек может фотографировать, позировать либо работать с уже готовыми фотографиями. Все это совмещается с обсуждением и другими видами творчества. Используются дополнительные изобразительные техники, такие как рисование, коллаж, инсталляция подготовленных снимков в интерьер, создание из фотографий макетов и последующее взаимодействие с ними, художественное описание, игры, танец и др.
Сказкотерапия
Этот вид терапии очень хорошо подойдет мечтателям. Он успешно применяется для понимания состояния психики, разрешения конфликтных ситуаций, а также для внутренних изменений. Конечно же, сказкотерапия – незаменимый метод для помощи ребенку – дети могут либо слушать сказку, рассказываемую терапевтом, либо сами придумывать свои собственные истории. Самостоятельно создавая сюжет, ребенок раскрывает свой внутренний мир, говорит о том, что он чувствует и о чем мечтает, учится находить выход из затруднительных ситуаций.
Как проходит арт-терапия
Арт-терапевтическая сессию человек может проходить в группе, в индивидуальной работе с психотерапевтом, а также самостоятельно.
В случае проведения групповой арт-терапии ее участники, в количестве 10-15 человек, готовые экспериментировать, развиваться и познавать себя, собираются вместе, а терапевт предлагает один из видов творчества. Каждый из них, что бы это ни было – живопись, лепка, танец, драматургия или поэзия служит средством, помогающим человеку раскрыться, увидеть свои несбывшиеся мечты и нереализованные таланты. Многие из нас всегда хотели делать что-то другое, не то, чем занимаются сейчас. Но воспитание и общество накладывают свой отпечаток и очень часто получается так, что мы занимаемся нелюбимым делом. Арт-терапия позволяет людям увидеть в их творчестве отражение своей истинной природы и понять, кто они есть в действительности.
Вначале арт-терапевтическая сессия похожа на игру в искусство. Это пространство для экспериментирования, проб и ошибок, в нем не существует правильного и неправильного, красивого или некрасивого. В такие мгновения ценность имеет все, что бы ни происходило. Каждый участник группы проявляет себя в творчестве так, как может и так, как хочет. Чем скорее у него получится расслабиться, раскрыться, перестать переживать о мнениях других, тем скорее он ощутит, что игра в искусство стала самим искусством, что создаваемое им действительно уникально, прекрасно и ценно. От сессии к сессии в группах проявляются и развиваются доверие, внимательность, сотрудничество, креативность и, наконец, спонтанность.
На заключительном этапе в групповой арт-терапии предусматривается стадия вербального общения, во время которой можно обсудить все происходящее, интерпретировать продукты творчества и возникшие ассоциации.
Таким образом, методики арт-терапии предоставляют нам возможность творить собственную жизнь в прямом смысле этого слова: рисовать грусть, лепить счастье, писать о трудностях и танцевать настроения.
Реализовать внутренние возможности и в итоге оказаться в гармонии с самим собой и окружающим миром может каждый и для этого не нужна специальная подготовка. Один из основных принципов арт-терапии гласит, что творчество целительно уже само по себе, оно не только позволяет нам снова прожить и разрешить внутренние конфликты, но также обогащает нашу душу. Арт-терапия предоставляет нам прекрасную возможность для этого – здесь мы можем выразить себя, обрести исцеление и реализовать свой внутренний потенциал.
Источник: http://duhovniypoisk.com/psychology/art_terapiya.php
Похожие статьи
Лиз Гилберт. Разница между увлечением, работой, призванием и делом жизни
- 1 декабря
- 4473
Не останавливайтесь в тот момент, когда найдете себе работу. Вы можете вдобавок найти гораздо большее...
23 сентября - Как провести день осеннего равноденствия?
- 21 сентября
- 4457
Во многих культурах мира этому дню придается особое значение, существуют праздники и обычаи, в основном связанные с благодарностью Матушке-Природе.
Как полюбить свое тело?
- 31 августа
- 3740
Сегодня мы хотим поговорить с вами о любви к телу. Ведь всю нашу жизнь мы проживаем через него, все чувства и эмоции, переживания.
Комментарии
Войдите на сайт чтобы комментировать