X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

или через

Cоматика Томаса Ханна

Интервью Мирки Кнастер с Томасом Ханной.

- Как получилось, что вас впервые заинтересовала соматика? В то время когда вы еще изучали философию, вас волновали проблемы в теле человека?

Мне было интересно экзистенциализм, различные чувства внутри нашего тела,  которые желают прославиться, испытывают тревогу, страсть, отчаяние, различные тяжелые внутренние эмоциональные состояния, как это взаимосвязано параллельно с движением философии, которое назвали феноменология, что является, изучением сознания. Мои первые написанные работы, были посвящены этим волнующим вопросам. Мои интересы никогда не менялись. Каждому человеку, с которым я работаю, первую, что я предлагаю, это обращать внимание на свои ощущения которые происходят в теле во время работы. И книга «Соматика» написана именно об этом. Таким образом, я обучаю людей обращать внимание на то, что они чувствуют, на свои внутренние ощущения, и, обращая внимания на свои внутренние ощущения, они, таким образом, развивают свое самосознание. Когда человек начинает осознавать различные области своего тела, он вдруг обнаруживает, что может контролировать функции всех частей. Человеческий мозг это сенсомоторная система.

В верхней части головного мозга находится моторные зона мозга, а сразу позади неё —сенсорная зона мозга. Эти две зоны головного мозга расположены рядом, напротив друг друга, в верхней части, в самом центре. Они опускаются вниз по спинному мозгу, спинной мозг - это  сенсомоторный орган. Сенсорные нейроны из спинного мозга выходят из задней поверхности, а моторные из передней. В нашей центральной нервной системе, есть только ощущения и движения. Познание и деятельность. Когда человек понимает нейрофизиологию этих процессов, он осознает, что в центральной нервной системе,  моторная работает тогда, когда есть обратная сенсорная связь. Наши мышцы выполняют сигналы сенсорной обратной связи. Это называют петлей обратной связи. Если человек хочет изменить моторные функции мышц, сначала нужно изменить ставшую постоянной обратную связь. Многие люди которые ко мне приходят, стоят наклонившись в сторону, потому что одна сторона тела у них напряжена,  может быть, они пришли ко мне через 10 лет после того как получили какую-то травму или после нечастного случая. Боковые мышцы стягивают их тело так, что это приводит к проблемам, с которым они идут к врачам, они испытывают боли в различных частях тела: спине и в шее, грудной клетке и в ребрах, в тазобедренных суставах и коленях. Ни один врач не сможет поставить им диагноз. Но если посмотреть на человека, у которого напряжена одна сторона тела,  можно увидеть и сказать что у него не хорошо.

Так почему же это происходит, и человек в течение многих лет постоянно наклонен вправо  или влево на 15 градусов? Сенсомоторная система человека - это замкнутая система обратной связи. Моторные нейроны делают только то, что им велят делать сенсомоторные нейроны, или то, что они уже  раньше делали.

Если заложить новую сенсорную информацию в петлю обратной связи, которая напрямую поступит в сенсорные клетки,  впоследствии она дойдет до моторных клеток, которые удерживали мышцы сокращенными, и человек получит новый двигательный способ.

- Получается, что большая часть людей используют малую часть своего заложенного потенциала, в основном они делают и  повторяют  все на автомате, и в систему не поступает новая сенсорная информация.

Взрослые люди, к сожалению это не любопытные дети. Обычно к двадцатилетнему  возрасту у человека центральная нервная система прекращает расти. Однако они не знают, что у нервной системы человека неограниченные возможности роста; а у мозга человека нет предельной точки развития. Но тенденция общества такова, что когда человек обретает способность зарабатывать на жизнь, то он думает, что от него уже больше ничего не требуется, и он останавливается на этом уровне развития. Но мозг всегда остается полностью открыт. С возрастом он не только может, он должен совершенствоваться, каждый день своей жизни. Он должен искать и достигать большего комфорта для себя, становиться более чувствительным, возможно даже, более сострадательным, более уравновешенным и чуть более мудрым, эффективным и деятельным. У многих это останавливается. И мне интересно  наблюдать, как трансформируется человек начиная работать с телом, и как он поднимается выше. Долгое время в нашем западном обществе считалось что, тело  отдельно от нас, что разум не может ничего сделать с телом и наоборот тело с разумом. Всегда было разделение между ними. Но это большая ошибка: отделить разум от тела невозможно. Например, какое-то плечо у человека постоянно находится в приподнятом состоянии,  он делает различные упражнения и движения, и создает новую обратную связь. И во время движения сенсомоторные  пути мозга ловят эту информацию, а плечо постепенно начнет опускаться и двигаться по-другому. Можно изменить любой тонус мышц только движением,  без слов.

- Получается что соматические упражнения гораздо эффективнее, чем поход к психоаналитику?

Испытывая тревожность и страх, чаще люди идут к психотерапевтам.  Соматическое обучение, также помогает преодолеть человеку дискомфорт и тревогу. Я не думаю, что психотерапия станет совершенно не нужной в нашем обществе. Думаю, что нет, психологическая помощь тоже будет требоваться людям. Но когда человек собран, согнут, его плечи завернуты внутрь, он держится сжато, практически не дышит, он, конечно, будет испытывать сильную тревогу и депрессию. И если человек  раскрываются, выпрямляется и расправляет свое тело, все его внутренние ощущения меняются, и он будет чувствовать себя гораздо лучше. Работая с людьми, которые испытывают глубокие эмоциональные и психологические переживания, я не говорю с ними об их переживаниях, я сосредотачиваюсь с ним на самом движении, и ощущении которое он испытывает от движения. Я не являюсь психотерапевтом.

- Бывает ли так, что на вашем сеансе у людей происходит эмоциональное высвобождение, что вы делаете в этом случае?

За 13 лет своей работы,  я видел огромное количество людей, которые расслабив сокращение мышц улыбались. У меня не было ни одного случая, чтобы на моем сеансе человек забился в истерики, начал рыдать или испытывать какие-то другие  негативные эмоции, кроме счастья.

- Какие выводы вы сделали исходя из своей практики, работая с людьми?

Я обнаружил, что в холистическом оздоровлении,  есть только обоснованные и действительно новые три момента.

- И что же это за три момента?

Первое, на что я обратил внимание,  это на подход Фельденкрайза. Второе, это терапия, которая запускается при помощи саморегуляции, на основе биологической обратной связи. И в первом и во втором случае, если человек начинает сенсорно осознавать процесс, то он начинает двигаться иначе. Это то, что мы делаем сами внутри самих себя, без чьей-то помощи или вмешательства, без всяких  убеждений и представлений, которые пытаются увести в сторону от реальности.

И третье - это акупунктура. Акупунктура достаточно новая, немного таинственная техника. Что она делает, я пока не знаю, но знаю точно, что акупунктура обладает болеутоляющим действием. Когда человек избавляется от боли, то у него проявляется тенденция очень быстро выздоравливать.

- Работать в направлении соматики вы  начали  после того как встретились с Моше Фельденкрайзом, или гораздо раньше,  задолго до встречи?

Основные идеи у меня появились еще в 1970 году, тогда я писал книгу «Охваченные восстанием тела». В тот период и родился соматический метод. За 18 лет, с того времени я только объяснил людям, что насколько сильно они могут трансформировать себя. Еще тогда в 70-х годах я уже знал, что это возможно, но  теоретически, но я не знал насколько это возможно. И с помощью Моше Фельденкрайза, я обнаружил,  что каждый из нас, не смотря на свой возраст или заболевание, может изменить свое тело. И я не просто использовал метод Фельденкрайза, а еще добавил к нему строгое следование правилам обратной связи. Когда я работаю с клиентом, то прошу его сделать какое-то активное движение в определенном направлении. Именно в этот момент, движение создает произвольную обратную связь с сознательной частью мозга, это новая сенсорная информация. И внезапно человек, который не мог ходить, начинает ходить, человек, который не мог дышать, начинает дышать. Человек, который был на грани самоубийства от болей в спине, вдруг полностью избавляется от нее после двух, трех сеансов.

- Я думаю, что ваша работа с телом, лежит в основе Функциональной интеграции метода Фельденкрайза,  вы изменили и добавили некоторые упражнения, и назвали соматическим обучением.

Не все так, это все немного сложнее. Функциональная интеграция Фельденкрайза,  построена на пассивности клиента, и ним делают определенные манипуляции. Этот метод показал, что можно ввести новую какую-то сенсорную информацию, и что мышцы будут расслабляться. Что не делал Фельдекрайз, а делаю я, я прошу человека самостоятельно выполнять движения. Человек в соматическом обучении активен. И моя точка зрения в том,  его метод дает только половины того, что требуется при терапии.

- Что вы скажите про его уроки «Осознавание через движение»?

Его уроки это не сеансы, которые можно проводить с людьми индивидуально. Он разделил эти две формы работы. И он не пытался объединить их в единую систему. Фельдекрайз никогда не давал упражнения на дом, как например, делаю я. Я следую принципам обратной связи, конечно, делаю что-то, но большую работу  вы делаете сами, создавая новую собственную обратную связь. Фельденкрайз утверждал, что после выполнения упражнений, процесс обязательно запустится, который, будет длиться  в течение нескольких месяцев сам по себе. Что мозг  человека перестроит себя сам автоматически. Я думаю, что это не совсем так, и для запуска процесса требуется  гораздо больше времени. Как Фельденкрайз-практик я работал, и я могу сказать, что для того, чтобы достигнуть результата я проводил 8-10 сеансов с человеком, которые запускаются в человеке сейчас всего после 2-х сеансов.  Их самочувствие становится лучше уже через 2 сеанса.

- Кроме метода Фельденкрайза,  существует много различных систем и методов работы с телом человека. Как вы думаете, какая  разница между работой, которую вы делаете и другими методиками?

Если говорить о методе Фельденкрайза, то надо признать, что его метод действительно уникален в том, что он также как и соматика направлена на обучение, эта методика учит вас новому и запускает глубинные процессы у тела к самовосстановлению. Если о других системах, то они имеют краткосрочный эффект, например различные виды массажа и мануальная терапия, положительный эффект от прохождения этих процедур сохраняется до двух недель, а потом все возвращается обратно. В этих техниках, массажист или мануальный терапевт делает что-то с телом клиента. Вся работа по растягиванию, надавливанию и снятию напряжения, которую, выполняет специалист, работает короткое время.

- Может ли человек перестать ощущать боли, скованность или ограниченность в движениях, если будет выполнять ежедневно только рекомендуемые вами упражнения, или сначала надо обязательно прийти на сеанс индивидуальной работы?

Скажу одно, индивидуальные сеансы дадут результат быстрее.

- Ваш офис находится в одном из самых богатых районов города Марин Каунти. Сколько людей могут позволить себе сеанс индивидуальной работы?

Специалистов, которые делают то, что делаю я очень мало.

- Если говорить о миллионах, то, как им всем помочь освободиться от болей и скованности?

Я для этого написал книгу «Соматика». В книге я раскрыл все секреты, которые известны мне, а в конце ее я описал 8 базовых упражнений для того чтобы каждый мог их выполнять самостоятельно каждый день..

- Если выполнять упражнения ежедневно, которые я описал в книге, люди смогут изменить себя без вашего участия и помощи?

Да.

- И тогда им не нужны будут индивидуальные сеансы? Тогда как же они смогут осознать свои паттерны, без вашей помощи?

Я дал им общие техники,  которыми каждый может пользоваться.  Эти упражнения разработаны для всех групп мышц в теле.

- Как вы думаете, те люди, с которыми вы работали индивидуально, смогли бы при выполнении ежедневно упражнений  добиться таких же в своем теле изменений?

Конечно. Для того чтобы о методе который  разработал, узнали люди, я уже провел ряд семинаров, и после я обязательно проводил опросы участников, какие изменения они заметили в себе. 85 процентов участников отозвались что, для них практика была эффективной уже после первого дня семинара. Учитывая, что они не умели правильно делать движения и что-то выполняли неправильно, а если правильно делать всего одно соматическое упражнение в день, и повторять его, при переходе к следующему, опять повторять его, и опять при переходе к третьему повторять, и таким образом продолжать делать упражнения каждый день. Вы заметите, что изменения в теле будут огромными. Но самое основное, что я хотел бы подчеркнуть, это то, что весь метод в соматических упражнениях построен на самообучаемости. Какие цели преследует выполнение соматических упражнений? Предотвращает обычную реакцию на стресс человека – это рефлекс «зеленого света», и  так же рефлекс «красного света», а если у человека уже есть привычные паттерны этих реакций, упражнения помогают человеку отучиться от них. Человек избавляется от проявления этих реакций и сразу же его осанка меняется.

- Если после индивидуального сеанса, вы порекомендовали выполнять упражнения дома клиенту, а он их не выполняет, каков будет результат тогда? Те результаты, которые были достигнуты при индивидуальной работе, сохранятся?

В первую очередь, это очень замедлит процесс изменений в теле. Упражнения нужно выполнять, чтобы закрепить новые паттерны. Если человек обучится новому двигательному паттерну и начнет применять его в жизни, то происходят дальнейшие улучшения автоматически.

- Сколько времени требуется на выполнение упражнений, чтобы они полностью интегрировались в тело и в привычку?

Неделю, возможно один месяц.

- А можно это назвать обязательством на всю жизнь?

Думаю, да. Потягивания желательно выполнять всю жизнь. В то время когда мы были детьми,  тогда мы очень много двигались, мы бегали, лазили через заборы, кувыркались на траве, прыгали, забирались на деревья. Мы чудесно использовали свое тело, мы регулярно и замечательно потягивались. Повзрослев, мы перестали это делать. Но нам обязательно нужно что-то делать, нам требуется больше двигаться, наше тело создано для активной жизни в "джунглях", в противном случае оно атрофируется, а реакция на стресс возьмет над вами верх.

- Если у вашего клиента была травма, и он обратился к вам с реакцией, которая у него на нее возникла. Вы расслабили ему эти мышцы и тело, что ему делать с очередной проблемой, которая возникнет в результате стресса?

Раньше люди считали, что реакция на стресс бывает только в виде сокращения мышц. Я в своей книге описал три случая, с которыми случаются все люди на земле, которые приводят к хронической сенсомоторной амнезии определенных групп мышц. Это рефлекс «зеленого света» - я убегаю, рефлекс «красного света» - СТОП и рефлекс травмы. Два первых рефлекса - это реакции человека на стресс.

- Вы утверждаете, что человеку расслабления не достаточно для того чтобы его мышцы пришли в исходное положение?

Конечно, расслаблением ничего не изменится. Человек, который страдает лордозом от рефлекса «зеленого света», в любом случае останется избыточный прогиб поясницы, после расслабления. Человек, который страдает кифозом это рефлекс «красного света», постепенно будет привычно сгибаться вперед  и сутулиться, а мышцы живота будут сокращены. Если работать с мышечными паттернами рефлексов при помощи соматического метода, который сработает очень быстро и мощно, чем просто расслабление, и человек не только избавится от боли, но так же получит эффект расслабления. Его тело станет более эффективным.

- Как вы думаете, существует ли связь между этими рефлексами, с реакцией в физическом теле с психологической  реакцией?

Возможно. Около 80% людей в развитых странах страдают лордозом - рефлекс «зеленого света». Он спутник нашей жизни, мы привыкли быть все время в действии, мы всегда готовы действовать. Чтобы мы могли жить в технологичной среде, где уровень стресса очень высокий, то тогда вам необходимы, уметь выживать в ней. Средняя продолжительность жизни людей сейчас  76 лет. Свои дни жизни они заканчивают в домах престарелых, можно увидеть, что же происходит с людьми, когда их возраст переваливает за шестьдесят. Их тела малоподвижны и болезненны настолько, что они становятся практически не способными к активной жизни. Это настоящее национальное бедствие. В наше время людей, которым за шестьдесят пять лет больше, это больше чем когда-либо было  за всю историю человечества. Очень хочется, чтобы люди не испытывали столько боли, их тела были подвижны и свободны, они не становились беспомощными, чтобы могли быть самодостаточными и автономными человеческими существами.

- Вы столкнулись с тем, что начали стареть сами, или в вашей жизни что-то произошло, что привело вас к подобной работе?

Я много работал с тысячью клиентами и видел, что с ними происходит. Каждый ко мне приходил  больным, со словами: «Врач сказал мне, что теперь в моем возрасте мне надо привыкнуть и научиться жить с этим». Однако после работы у них появлялась  свобода в движениях, и они выходили отсюда, а их боли проходили. Получается, что врачи ошибались?

- Почему кто-то разделяет Вашу точку зрения и живет полноценной жизнью, а другие, услышав: «вы стареете и поэтому вы должны испытывать эти боли», просто сдаются? Почему многие люди сдаются, а кто-то?

Я знаю на собственном опыте, по опыту своего собственного тела, что чем старше по возрасту я становлю (два месяца назад мне исполнилось 60 лет), я не становлюсь старее в своем физическом теле, наоборот я более гибкий и подвижный. Когда-то 20 лет назад я был преподавателем йоги. Но сейчас я намного гибче. И многие люди уже знают об этом, а если им говорят обратное врачи, то они все равно чувствуют что это не так, но иногда бывает, что отчаяние побеждает у кого-то.

- Вы до сих пор ежедневно занимаетесь йогой?

Каждый день, всего 20 минут, сразу же, как я просыпаюсь, я в очень медленном темпе делаю упражнения потягивания. Это работа с сенсорной обратной связью. И любой человек может это делать. Было бы замечательно, если бы 8 соматических упражнений преподавали в школе в первых классах средней школы. Тогда люди к шестидесяти годам не превращались в дряхлых человеческих существ.

- Это звучит как девиз: «Раскройте свой человеческий потенциал! Не принимайте так называемое неизбежное, потому что это не должно происходить». О старении  вы говорите по-новому.

Старение - это не старость, старение - это рост.

- Очень оптимистично.

- Только оптимизм! Когда вы сажаете цветок, вы не учите их оптимизму,  цветок просто растет, вы не учите кошку или собаку оптимизму, они  живут и что-то делают.

- Может быть, человека разрушает мышление?

Традиционное мышление человека пессимистично. И если у вас традиционное мышление, которое утверждает, что человек в грехе уже рождается и с самого рождения обречен, испытывать мучения, значит у вас большие проблемы.

- Вы говорите о том, что ответственность за свое здоровье человек должен взять на себя. Но в своей книге «Соматика», вы предлагаете людям выйти за рамки возможностей медицины, а не полностью отказаться от ее услуг.

Да,  конечно, соматика  - это дополнение к медицине. Я хочу ничего говорить отрицательного о медицине. У нее есть свои рамки, к сожалению, она далеко может не все. Видите ли, ситуация в том, что я - философ, могу делать те вещи, которые мало кто из врачей могут делать, достаточно нелепа и забавна. И даже комична.

- Меня очень поразила история вашей клиентки Энн, которую проверяли разные западные врачи, но так и не смогли ей помочь. Энн, настойчивая, она не остановилась в поиске исцеления, и не приняла диагноз, поставленный врачами, она продолжала искать. Как много таких людей, у которых хватит настойчивости?

- Их достаточно много.

- Получается, что вокруг полно людей, которые считают себя неизлечимо больными?

Думаю да, этих людей очень много. В своей книге я написал, что, считаю, что минимум половина людей, которые обращаются к врачам, на самом деле сталкиваются с соматическими проблемами, а соматические проблемы специалисты пока не могут диагностировать и лечить.

- Кто ваши клиенты, те у которых серьезные проблемы со здоровьем, или  спортсмены которые желают улучшить свои спортивные достижения?

В основном ко мне обращаются люди с проблемами здоровья.

- Какой бы случай из 3000 клиентов, вы бы охарактеризовали самым, безнадежным и  драматичным?

Все эти случаи были драматичные и безнадежные, Всех этих людей медицина признала неизлечимыми. Одна моя пациентка хромала 50 лет. У нее умерла сестра, когда ей было 12 лет, тогда боковые мышцы левой ноги ее парализовало. Ей было 60, когда она пришла ко мне. Она обращалась к врачам за неврологической и психиатрической помощью, с ней работали лучшие специалисты по гипнозу. Но ходить не хромая она смогла, только когда мы поработали с ней.

- Среди ваших клиентов есть врачи?

Как правило, ко мне на прием приходят психотерапевты, они лучше знают нейрофизиологию. Врачи к моей работе обычно относятся достаточно скептически, они не понимают ее. Но нейрохирурги и психотерапевты  понимают, что я делаю.

- Есть ли у вашей работы какие-то ограничения?

Не знаю.

- Были ли случаи, кому вы не смогли оказать помощь?

Это случаи церебрального паралича, различных повреждений позвоночника и мышечной дистрофии. При этих заболеваниях мои возможности ограничены, можно сделать совсем немного. Требуется оснащение специальным оборудованием, чтобы оказать им помощь в соматическом обучении. Так же если человек страдает рассеянным склерозом, при этом заболевании обычно нарушается связь между мозгом и мышцами, мышца не понимает сигнал, который ей посылает мозг, не знает, как ей действовать и заклинивает.

- Что вы скажите о  раке? Вы можете помочь людям болеющим раком?

Конечно все проблемы по сути мышечные, но рак - это другая ситуация. Нет, раковым больным я помочь не могу, но думаю, его можно предотвратить.  Те люди, которые болеют раком и те, кто страдает сердечными заболеваниями, как правило, крайне негибкие. Их тела очень зажаты.

- Что нужно делать каждый день кроме упражнений, чтобы помочь стать им гибче?

- Избегать пользоваться всякими вспомогательными устройствами, типа ортопедических подушек для поддержки поясницы, или каких-то других приспособлений, якобы для этих целей.

- Почему?

Эти подушки поддерживают прогиб в пояснице, а прогиб поясницы вызывает боль, а боль вызывает напряжение в теле и способствует образованию дополнительных мышечных зажимов.

- Расскажите, пожалуйста, вы написали об этом в своей книге, на какой высоте должны находиться локти, когда вы работаете за письменным столом?

- Высота стола должна быть такая, чтобы человек мог сидеть таким образом, чтобы его локти лежали на столе, а плечи при этом не поднимались, если стол выше, то тогда плечи будут подняты вверх. Не тело должно подстраиваться под мебель и искривляться. Мебель настраивается для комфорта тела.

- Что в вашей книге написано, что подошло бы для любого человека с любым заболеванием?

Я считаю, что первые шесть упражнений сможет выполнять любой человек ежедневно.

- Каждый день?

- Да, каждый день. В книге я объясняю, что если вы выполняете последовательно одно за другим упражнения, то старые двигательные паттерны уходят, а на место их вы вырабатываете новые здоровые паттерны движений, таким образом, тренируя свой мозг. Если мышцы спины сильно сокращены, и вы не можете, нагнувшись коснуться головой коленей, то делая упражнения, постепенно ваша спина начнет сгибаться. Когда вы пройдете, все шаги урока, вы сможете выполнить то, что я называю результатом.

- Такое впечатление, что вы убеждены в том, что делаете.

- Конечно, я уверен в том, что я делаю и знаю, о чем я говорю. Для меня более мучительно и печально, знать и понимать, то, что уйдут годы, на то, пока мои идеи будут признаны в традиционной медицине, сейчас же их воспринимают с трудом.

-  Вы раскрываете свои знания, и хотите, чтобы другие люди могли узнать о них?

- Дело не в том, что я хочу раскрыть секрет и донести до людей свои знания.  Меня злит то, что врачи причиняют вред людям, и все равно остаются крайне самонадеянными. Во мне бушует ярость, когда ко мне приходят люди пострадавшие от их лечения, и я вижу как их много. Если существует другая правда, то не значит, что когда человек узнает правду он ее примет, так как пока место занимает другая правда. Даже если они ощущают в собственном теле. У них уже есть определенное умонастроение, и согласовать свой опыт и свою систему убеждений не всегда им удается. Это то, с чем им приходится жить, а мне работать.

- Какая ваша главная цель в Соматике?

Я хотел бы увидеть, что происходят изменения. Очень надеюсь, что до своей смерти, я успею немного сдвинуть с мертвой точки все это. Ведь уже так много сделано. У меня вызывает беспокойство только одно, сколько времени на это пойдет. Еще два года я решил написать книгу, которая  станет пособием, я очень хотел дать людям инструменты, которые будут помогать им, самостоятельно сдвинуться с места, всем кто желает и жить без боли. Очень скоро может наступить мой конец. В чем же тогда смысл всей моей жизни, если я не оставлю свои знания другим людям? Я не хочу, чтоб моя жизнь была просто заполнением пространства. Я приобрел умения и понимание в том, как стать свободным от боли и скованности и это моя помощь людям, которая является моим личным обязательством перед собой и другими.  Это любовь к людям и забота об их здоровье и состоянии.

PS: Томас Ханна трагически погиб в автомобильной катастрофе 29 июля 1990 года. В своем «Институте соматических исследований и обучения», он успел провести только первый обучающий курс. Но его учение по соматическому обучению и техники по соматики продолжают развиваться в Новатовском институте соматических исследований и обучения, в Институте соматических систем, в Институте соматических исследований и развития и в Институте соматического движения и обучения Брайна Ингла.

История Энн: «Обучение новому способу жизни»

«Врачи из Кайзера думали, что я сумасшедшая» — рассказывает Энн, ей 38 лет, она художник из Калифорнии.

«Они проверяли меня и тестировали всеми возможными способами и не могли ничего найти,  ни одного физического симптома болезни.  Мне пришлось самой начать исследовать свою душу для того, чтобы найти причину». Работа врачей, копание в своих детских воспоминаниях  на приеме у психотерапевта, мне никак не помогали избавиться от сильнейшей боли в шее, которая приносила мне страшные мучения, от которой я страдала почти два года. Только когда я пришла к Томасу Ханне на сеанс, я, наконец, докопалась до причины своих мучительных болей, Томас Ханна научил меня, как облегчить свое состоянии и полностью избавиться от боли.

Мои проблемы начались около 3-х лет назад, в то время я работала в госпитале, где лечились люди с задержками развития. Как-то на одном уроке по арт-терапии, которые я проводила,  у одной пациентки, у которой были проблемы с агрессивным поведением, неожиданно случился припадок. Она рухнула мне на левую руку и сломала мне локоть. Восемь недель я ходила в гипсе, с повязкой, которая прижимала руку к туловищу. После того, как локоть сросся, и рука зажила, но каждый раз, когда я вдруг оказывалась в какой-то пугающей меня ситуации, я автоматически напрягалась, у меня поднималось правое плечо, я прижимала левую руку к груди, соответственно напрягала все мышцы вдоль спины. Я не осознавала у себя этого паттерна, который сформировала сама.

Около шести месяцев спустя после инцидента, однажды ночью в два часа ночи я проснулась от сильной боли у основания черепа. Как будто мне вставили раскаленную спицу вдоль позвоночника. Боль была такой силы, что я подумала, что умираю. После этого ночной инцидент, перерос в непрекращающуюся боль, которая иногда длилась неделями. Я работаю скульптором, я постоянно поднимаю тяжелые куски гипса, накланяюсь и обкалываю скульптуру, когда  я работала, мышцы  напрягались еще больше, что провоцировало приступы боли.

Я пошла по врачам в поиске лечения этих болей. Первое, что мне назначили, это принимать обезболивающие средства. Лекарства не избавили меня от боли, теперь которая длилась месяцами. Наоборот, я чувствовала себя все хуже и хуже, кроме того что моя спина болела, я была очень подавлена. Затем меня положили в больницу на вытяжение мышц, но и это мне не помогло. А когда однажды утром я проснулась и не смогла повернуть шею, у меня началась паника. Меня госпитализировали и в течение нескольких дней лечили успокоительными.

Я посещала много различных лечебных процедур. Ни ЛФК, ни мануальная терапия, ни какое другое лечение мне не помогало. Рентген показал, только начинающийся артрит. Поставить диагноз не смогли даже на основании электромагнитных снимков и снимков магнитно-резонансной томографии. Один ведущий врач клиники посоветовал мне смириться с болью, поскольку теперь мне придется жить с ней всю мою оставшуюся жизнь. Я научилась как-то контролировать боль, уменьшать ее до переносимых размеров. Я перестала заниматься спортом,  который любила. Я спала на водяном матраце, у меня была специальная  подушка для шеи, но мой сон был поверхностный. Какое то время носила шейный воротник.

Я научилась расслабляться, но проблема не исчезла, он по-прежнему оставалась, и инструктор ЛФК  мне порекомендовал Томаса Ханну. На первом приеме Ханна подробно расспросил меня, какие травмы я перенесла, он поработал с моей поясницей и задал мне на дом упражнения. На следующее утро я проснулась со слезами, это была первая ночь, когда ее не мучали приступы мучительной боли, и я поняла, что это, то, что мне нужно. Пришел конец моим страданиям.

Боль стали не постоянными, а периодическими. Я испытала большое облегчение, когда поняла, что не сумасшедшая. Страх, что со мной происходит что-то ужасное прошел. Я чувствовала, что со мной все будет хорошо. Ханна помог мне узнать, что вся боль, от которой я страдала, была результатом неправильно сформировавшегося паттерна после перенесенной травмы руки.

Сдвиг начал происходить уже после трех приемов к Ханне. Я самостоятельно выполняла упражнения, которым обучил меня Ханна. В офис Ханны кризис привел меня уже через несколько месяцев. Через три или четыре месяца после последней сессии, у меня еще осталась привычка напрягать мышцы левой стороны спины во время стресса, поэтому я регулярно выполняю упражнения, которым мне научил Ханна, для того, чтобы я могла оставаться расслабленной. Но еще я изменила свои некоторые рабочие привычки. Теперь я могу опять подниматься на гору Уитни. И так же начала интенсивно заниматься  аэробикой.

Я думаю, что главная причина изменений в моей жизни - это соматическая работа Ханны, в отличие от стандартной медицины, которая мне выписывала лекарственные препараты, Ханна обучил меня соматическим упражнениям. С ним я чувствовала себя скорее студенткой, а не пациенткой. Во время работы со мной, Ханна учил меня новому способу жизни. Мне требовалось  вернуть контроль над мышцами, и тогда я смогла разобраться со своей проблемой. Упражнения  - это то, что мне нужно было делать.

Томас Ханна

Томас Ханна, по образованию был философ, и как понимать то, что Томас Ханна работал с телом. Но, он работал, причем с людьми, перед проблемами тел которых врачи оказались бессильны. Он не называл себя терапевтом или врачом, он говорил «Моя работа заключается в обучение», - говорил он.

Соматика Томаса Ханна, - это соматическое обучение. Патологическое состояние он назвал «сенсомоторная амнезия», т.е. «у тела образовалась потеря памяти, как управлять, так  и чувствовать определенные мышцы или группы мышц». В своей книге  «Соматика: возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем» 1988гг., Ханна пишет, что сенсомоторная амнезия не является патологией, и  не требует медицинского, медикаментозного или хирургического вмешательства. И медицина, и врачи не могут ее диагностировать и исправить. И поэтому люди, которым врачи Западной медицины поставили диагноз «неизлечим», и люди шли к Ханне, это был их последней шанс спасения.

Сенсомоторная амнезии требуется  обучение, а не лечение. Ханна постарался донести до нас метод, который сочетал в себе: мануальную  и остеопатическую работу с телом,  упражнения, оригинальных идей эндокринолога Ганса Селье, который  определил, что причина расстройств является «стресс» и израильского физика Моше Фельденкрайза, который создал систему «Функциональная интеграция и Осознавание через движение».

Томаса Ханна считал, основываясь на свои наблюдения, что  75% взрослого населения страдают от сенсомоторной амнезии. Наша жизнь в современном обществе преобладает стрессами и травмами, которые мы испытываем каждую минуту, утверждал Ханна, включают в нас один из трех паттерн поведения, который характерен какому-то рефлексу, что и приводят к сокращению мышц, который очень быстро становится нам привычным.

Рефлекс «красного света», этот рефлекс в медицине называют «СТОП» рефлекс, это наша реакция на испуг, с помощью ее мы стараемся защититься от стресса - «я боюсь, я сжимаюсь». Происходит сокращение мышц живота,  мышц лица и челюсти,  приподнимаются плечи, заворачиваясь вперед и внутрь, проваливается грудная клетка, скругляется спина в верхнем отделе позвоночника.

Рефлекс «зеленого света», этот рефлекс вызывает реакцию «готов к действию», это тоже реакция, но она проявляется она «я убегаю». В этом случае грудь вперед, идет сильное сокращение мышц поясницы, поясница прогибается.

Рефлекс «травмы» -  это реакция, которая происходит во время получения травмы какого-то участка тела или конечности, и вокруг травмированного участка или  месту который подвергся хирургическому вмешательству, в теле сокращаются и напрягаются мышцы, чтобы уменьшить нагрузку на травмированную область.

В книге «Соматика», Т. Ханна описал эти три реакции рефлекса. Он пишет, что они являются, неконтролируемыми и неосознаваемыми настолько глубоко внутри центральной нервной системы, и мы забыли, как расслаблять сокращенные мышцы сознательно, чтобы двигаться без боли, а движения наши были свободными. И мы считаем, что это неизбежная часть старения.

Ханна заявляет, что этого не может быть, что наш организм может избежать телесной дряхлости и обратить ее вспять. И в доказательство в своей книге «Соматика», в главе «Рассказы о сенсомоторной амнезии», Ханна описывает несколько случаев из своей практики, в которых клиенты с помощью соматического обучения, не только избавились от невыносимых болей, но и омолодились. И его оптимистическое мнение подтверждается практикой.

Сам Ханна являлся доказательством того, что его тело активно, здоровое и ему в нем комфортно. В шестьдесят лет он был стройным, с прямой спиной, а сидя в кресле, мог поднять колени к груди, а стопу ко лбу. Его энергичность такая же, какая  была у него в молодые годы, она совсем не уменьшилась. Помимо того что каждое утро он выполнял комплекс «кошачьих потягиваний», каждый день он прыгал через скакалку и три раз в неделю занимался в спортзале. И Томаса Ханну в Америке назвали «соматист». Никто из пионеров телесного переобучения того времени: Моше Фельденкрайз,  австралийский актер Федерик Матис Александер, который создал технику Александера, учительница физкультуры из Берлина Эльза Гиндлер,  до Ханны, не ввел термин «соматика». Ханна говорил, что соматика стала популярной только после его книги  «Охваченные восстанием тела: учебник соматического мышления» которую он издал в 1970 году.

Ханна считал, что мы являемся большим, чем тела, мы также являемся соматическими существами («сома» от греческого это живое тело осознающее, ощущающее, регулирующее себя и несущее за себя ответственность, это все живая система). И мы способны ощущать и контролировать себя и то, как мы функционируем. Врач, как правило, видит нас с позиции стороннего наблюдателя. В связи с этим говорил Ханна, просто безмозглые, механические куклы, которых нужно регулировать при помощи хирургических манипуляций  или химических лекарственных препаратов. Но мы разумные существа, и мы осознаем себя и свои внутренние чувства, свои движения и свои намерения. Ханна доказал, что очень важно учитывать позицию от первого лица, т.е. я сам. Так как позиция стороннего наблюдателя не рассматривает существование сознания, она является недостаточно эффективной и соответственно, обречена.

И поэтому Ханна обучает людей, а не проводит манипуляцию с телом клиентов. Поскольку сенсомоторная амнезия – является приобретенным свойством, то от нее можно только отучиться. Для того чтобы научиться снова двигаться с легкостью, мы можем дать новую информацию своему мозгу, активно участвуя в движение, т.е. обращает внимание на внутренние ощущения которые происходят во время движения, а так же делает упражнения, которые желательно повторять дома, чтобы закрепились новые, более легкие и свободные паттерны движений.

Томас Ханна представлял собой очень редкое сочетание интеллекта, здравого смысла и проницательности. Он написал много научных трудов о вопросах, которые его очень волновали, и реализовывал все свои идеи на практике. И независимо от того, чем он занимался, преподавал ли он студентам философию, или же обучал клиентов в своем офисе как сделать свои движения легкими. Ханна всегда был страстно увлечен тем, чем занимался и искренне считал «по-настоящему важнейшей и злободневной проблемой двадцатого века»: как можно стать независимым человеческим существом.

Ханна пришел к соматической работе не из-за плохого состояния здоровье, а его больше волновал именно этот вопрос. Он говорил: «Я не могу вам рассказать каких-то драматических историй про себя. Я всю свою жизнь был совершенно сильным  и здоровым». Томасу Ханна было интересно помогать другим людям, поэтому он проложил к соматике.

В 1980 годах, Ханна начинает медицинское обучение, для того, чтобы изучать нейрофизиологию. Он получает разрешение  в университете Флориды, в котором он преподавал философию, учиться на первом курсе вместе со студентами на медицинском факультете. Именно курс нейрофизиологии стал основой и подготовил его к этому направлению, которое родилось у него после семинара у Моше Фельденкрайза, на котором он построил всю свою работу по соматике.

В 1973 году, он покидает Флориду, и направляется в Калифорнию. Он организовывает в Америке первую обучающую  группу с Моше Фельденкрайзом. И хотя Ханна, был под сильным впечатлением от метода Фельдекрайза, он решил отделиться от других учеников и последователей Фельдекрайза. Ханна быстро осознал, что сможет стать более успешным, если не будет представляться практиком метода Фельденкрайза. И в 1975 году он создает «Институт соматических исследований и обучения» в Америке в городе Новато. Уже год спустя он стал издавать свой журнал «Соматика», который полностью посвятил исследованиям тела и телесным практикам.

Ханны никогда в своей работе не использовал ни аудиозаписей с различными космическими звуками, которые бы играли на заднем плане, в его кабинете не висели магические кристаллы для активизации чакр. И хотя о психосоматической проблеме он узнал из трудов Вильгельма Райха, психотерапевта, который связал тело и эмоции, ученика Фрейда, Ханна был уверен, он был не согласен с райхианской терапией разблокирования энергии, считал, что энергетические потоки в теле это не больше, чем мистическая чушь. Ущерб, который причиняют людям врачи, которые в итоге попадали  в его офис, приводили Ханну в ярость.

Соматика на Фестивале звуковых и телесных практик "Рассвет" 22 апреля, Киев