X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Использовать еду как энергию. Лекция Карлоса Кастанеды.

Вто время, когда я встретила Карлоса Кастанеду, он придерживался строгой дисциплины в отношении пищи. Он подчеркивал, что еда напрямую воздействует на наши эмоции и мыслительный процесс.

«Es muy simple señorita, – всегда говорил он мне по-испански, – si comes mal, te sientes mal y ves todo mal». Иначе говоря, если ты ешь дерьмо, ты чувствуешь себя как дерьмо, и воспринимаешь мир как дерьмо.

Я встретила Кастанеду в 1995 году в Лос-Анджелесе, на одном из вечеров, посвященных обучению сериям движений для восстановления ума и тела. Его бестселлеры 70-х годов описывали существование мистических, непостижимых параллельных миров, лежащих под покровом серого, нудного и повторяющегося обыденного мира ежедневной жизни.

«Я бы хотел предложить всем вам отложить свои суждения, – сказал он с улыбкой в тот вечер. – Дон Хуан Матус, мой учитель, давал мне новые идеи и концепции мира, которые мне тяжело было ухватить, потому что они противоречили тому, что я знал, как западный человек. Поэтому я предупреждаю вас: практики, которые вы будете проделывать в этом классе, станут испытанием для вашего восприятия и ваших идей относительно вас самих и мира вокруг».

«Например, – продолжил он, – если вы из Аргентины, и выпили чашку капучино этим утром, вам будет тяжелее сохранять спокойствие и концентрацию. Кофеин подстегивает умственную деятельность и пищеварение в кишечнике. И вам может понадобиться сбегать в туалет, пока я говорю, и вы пропустите лекцию,» — сказал он смеясь и изображая человека, который сдерживает желание пописать. Все, включая меня, засмеялись.

А секундой позже я поняла, что он может говорить обо мне, хотя в зале присутствовала группа из 25 аргентинцев. Я выпила чашку капучино утром, и съела круассан, привычный традиционный завтрак в Аргентине. И я действительно сдерживала желание пойти в туалет! Во время перерыва перед его лекцией была огромная очередь в женскую комнату и я предпочла, по своей обычной привычке, потерпеть. Запоры были одной из моих проблем в детстве, потому что я питалась в основном мясными и молочными продуктами, с малой долей клетчатки и зелени. Мое питание превращало процессы переваривания и удаления в трудную задачу.

«Стимуляторы, включая сахар и соль, ослабляют нашу энергетическую систему и поэтому я призываю вас всех избегать их, пока вы занимаетесь в этом классе. Настоятельная необходимость для страдающих от гипогликемии,» – добавил он. Низкий уровень сахара в крови был моим обычным состоянием, делая мое настроение переменчивым, а мысли путаными.

«В числе вещей, которые мы можем изменить, это наши суждения о еде, которые мы делаем на “автопилоте”,» – пояснил он. Потом он сказал, что еда – это энергия, и поэтому она не только предназначена для поддержания энергетической системы наших тел, нашего здоровья и жизнеспособности, но и что еда также напрямую относится к нашему состоянию сознания, тому, как мы воспринимаем и чувствуем себя и мир вокруг.

«Когда вы сокращаете потребление стимуляторов, вы можете сохранять ментальный фокус и бдительность. И начинается реальная работа. Вопрос таков: Что ест вас? Что внутри вас не дает вам вернуть вашу жизнеспособность, вашу смелость, а? Что заставляет вас забыть, что вы существо, которому предстоит умереть? Кто ест вас?»

Я научилась использовать еду как энергию. Я научилась есть пищу с ци, энергией, поддерживающей ментальную бдительность и гармоничное расположение духа. И, что самое важное, я научилась наблюдать мысли и эмоции, не отождествляя себя с ними.

В последний год своей жизни Кастанеда перешел на исключительно растительную диету. И это вдохновило меня также поменять свое питание, базирующееся преимущественно на растительной пище, которая помогает детоксикации организма на всех уровнях, включая очищение от зависимостей. Я учу тому, что узнала на его классах, и тому, что я узнала на собственном опыте, на протяжении 22 лет, практикуя движения для жизнеспособности и повышения осознанности.

Но сейчас я адресую свой вопрос к тебе, мой дорогой читатель, что ест тебя?

Аерин Александер, мастер исцеления через движения, ведущая международных семинаров и основатель Института Изучения Энергии Жизни в центре интегративной медицины.

Источник: https://yogajournal.ru/

Комментарии

Похожие статьи

Забота о себе - это не ванна с пеной и пирожные

психологияздоровьепрактики

Забота о себе не всегда выглядит так привлекательно, как кажется. Нередко это означает делать пренеприятнейшие вещи

Как помочь детям полюбить здоровую еду?

здоровьездоровое питаниедети

Первая  причина, по которой дети не едят здоровую пищу: они не хотят делать то, что им говорят.