X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Для чего человеку время?

Августин Аврелий сказал про время следующее: «Я прекрасно знаю, что такое время, пока не думаю об этом. Но стоит задуматься, и я уже не знаю, что такое время!» Часто в последнее время я слышу различные идеи про время, вплоть до самых авангардных метафизических высказываний о том, что времени не существует. Тем не менее, сейчас 13.07 Ташкентского времени. У меня есть планы: встреча в 15.00, позже – другая, в 18.00. Мой день расписан по часам. Для меня время – реальность. Хочется об этой реальности поговорить, поскольку для меня время – щедрый ДАР моей драгоценной жизни. Что я с ним делаю? Как я к нему отношусь? Как я его использую? Постараюсь поискать внутри себя ответы на эти вопросы. И предлагаю мои размышления вашему вниманию.

В течение дня мы планируем сделать множество дел. Существуют дела срочные, текущие, важные, не срочные, могущие подождать до завтра. Существуют наши планы, а так же просьбы к нам наших близких помочь им в решении их вопросов. Как построить свой день таким образом, чтобы жизнь удалась? Как сделать так, чтобы было «не стыдно за бесцельно прожитые годы?» Для достижения целей нам отмерено время. Время – бесценный ресурс, и от того, как и чем я его заполняю, напрямую зависит мой жизненный успех.

Есть в народе разные выражения про время: про то, что его не вернуть, про то, чтоб его не убивать, про утраченное, потерянное время, про бесцельно проведённое и т.д. Как нам становится понятным, время напрямую связано с планированием дня, с нашими результатами и достижениями. Порой нам кажется, что делам нашим нет конца: так много делаю, почему так мало результатов, радующих меня? Почему, в целом, я ощущаю себя несчастным человеком, не удовлетворённым собой?

Дела существуют важные и второстепенной важности, а ещё есть дела и совсем не важные. Что для меня важно? То, что способствует моему развитию, прогрессу, осознанности моего бытия. Когда я в течение дня совершаю много поступков по зову сердца, исходя из любви к себе, а так же, к окружающему миру. Когда я планирую достижения, развитие, раскрытие и реализацию моих талантов и способностей – я с пользой использую время. И чувство самодостаточности растёт, вместе с ним растёт радость, удовлетворённость и счастье. Таким образом, мы вывели формулу счастья: моё счастье напрямую зависит от того, как я использую щедрый дар этого дня, моё время!

Дела необходимо планировать по приоритету вопросов. Выделять самые важные, их ставить на первое место. Не стоит переживать по поводу сложности решений, это, в конце концов, наша оценка. Сложно до тех пор, пока ты не начал воплощать этот пункт в жизнь. Как говорится, «глаза боятся, а руки делают». Остаются выполненные пункты нами намеченных важных для нас дел. Если дело встало, мы типа зашли в «тупик», речь о том, что оно не рационально было спланировано. Можно основные пункты разложить ещё на подпункты, более мелких шагов достижения главной цели. И идти, делать, не откладывать на завтра. Завтра, как правило, не наступает, а отложенные дела за нас никто не выполнит. Не стоит откладывать жизнь на завтра! Жизнь – это дела, сегодня, сейчас, то, что я делаю с радостью и любовью, вдохновенно! Наши ежедневные достижения развивают нас и помогают достичь больших целей. Благодаря им мы создаем для себя счастливое будущее. Второстепенные дела - это рабочая и домашняя рутина. Она необходима, хотя и не так сильно, как мы привыкли считать.

Для успеха необходимы настойчивость, усилия и энтузиазм, и способность доводить все намеченные дела до конца! Человек славится своими делами. За нас наш успех не произведёт никто, сколько бы мы не ожидали чуда, как бы о нём не молились, оно не произойдёт вне нас. Оно производится нами!

Решение - в том, чтобы сознательно управлять потоком своих дел, а не становиться их заложником. Воспользуйтесь простым методом, который предлагает Чемпион Курт Тойч, доктор физики и психологии, подойдите к своим делам осознанно, цените время!

Если принять решение, то сразу будет понятно, что:

  1. Вам с радостью есть, кому помочь в решении целого ряда вопросов. Есть дела, которые Вы можете поручить выполнить другим людям. Таким образом, Вы высвободите время для важных дел для Вашего развития. 
  2. Вы обнаружите дела, от которых с радостью для себя легко можете отказаться. Задав волшебный вопрос: как это дело способствует моему развитию? Как оно способствует моему жизненному триумфу?
  3. Есть вопрос эффективности решения. Я могу так планировать свой день, маршрут, чтобы повышалась день ото дня моя эффективность, при наименьших вложениях, получать максимум радости и удовольствия от собственных достижений.
  4. Я могу часть дел делать в промежутке между другими делами – пока ожидаю очереди, или, оказавшись в пробке, ожидая назначенной встречи.
  5. Я могу намного меньше спать. Потому, что сказка о пользе восьми часового сна – это всего лишь привычка, которую я могу изменить, если для меня важно добиться моих амбиций.
  6. Важно так же эффективно уметь отдыхать, отдых так же необходимо планировать. Только тот, кто может хорошо отдыхать, может хорошо, эффективно работать.

Желаю всем нам с максимальной пользой использовать рекомендации повышения личностной эффективности. Реализовать все свои амбициозные планы в лучшем виде, стать счастливым человеком, удовлетворённым собой и своими достижениями. Мы можем по - хозяйски управлять своим временем! Время – ресурс, стимулирующий нас жить эффективно! Как я узнаю, что я могу, если не сделаю этого?

С наилучшими пожеланиями ярких жизненных успехов,

Руфия Азимбекова.

Комментарии

Похожие статьи

Удивительные правила долголетия доктора Хинохары

психологияздоровьесаморазвитие

Доктор Шигеаки Хинохара — один из тех, кому Япония обязана своим долголетием.

Личная независимость и свобода выбора!

психологиясаморазвитиесамопознание

Вселенная ценит нашу свободу больше, чем мы сами. До некоторых пор...

Про гармонию и взаимоотношения

психологиясаморазвитиесамопознание

Вся наша жизнь состоит из взаимоотношений. И если в них нет гармонии, то едва ли нашу жизнь можно назвать счастливой.