X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

География болезней

Изучая жизнь разных народов, можно заметить, что болезни имеют свою географию, обусловленную как климатическими условиями, так и характером питания местного населения, манерой одеваться в различные сезоны года, различными культурными и народными традициями.

Так, в странах Прибалтики с климатом более мягким, чем в средней полосе России, но намного более сырым, в основном распространены болезни «холода» на почве возмущения конституции Слизь (капха) – болезни суставов (артриты), почек (мочекаменная болезнь) и другие. Действие климата дополняется характером питания. В рационе местных народов преобладают иньские продукты: рыба, картофель, молочные продукты. Вся пища, как правило, пресная, острые и согревающие специи используются нечасто, скорее как исключение, чем правило. Два эти фактора – климат и питание – определяют преобладающий конституциональный тип местного населения – Слизь (капха). Это флегматичные, невозмутимые люди, медлительные и неэмоциональные.

В противоположность им, жители Кавказа отличаются бурным темпераментом, вспыльчивостью и страстностью – всеми признаками конституции Желчь (питта), к которой они в подавляющем большинстве относятся. Климат в этом регионе жаркий, с высокой солнечной активностью, способствует возбуждению Желчи (питты). С другой стороны, ситуацию усугубляет характер местной национальной кухни: горячие жареные блюда из баранины, обилие острых приправ и специй. Все это обусловливает широкое распространение болезней «жара» на основе возмущения конституции Желчь (питта), таких как гипертония и все сердечно-сосудистые заболевания, желчнокаменная болезнь, холециститы, язвенная болезнь, артрозы мелких суставов.

Кроме того, люди конституции Желчь (питта) вследствие повышенной эмоциональности в значительной мере подвержены расстройству нервной системы (конституция Ветер) (вата). Как мы уже отметили, Желчь (питта) и Ветер (вата) «вступают в дружбу и делают одно дело». Вот почему в регионе Кавказа также очень распространены нервные заболевания: неврастения, неврозы, вегето-сосудистая дистония. Рождается много детей с детским церебральным параличом.

В странах Средней Азии климат не менее жаркий, чем на Кавказе, но за счет меньшего использования в кулинарии острых специй темперамент местных народов спокойнее и возмущение Желчи (питта)выражено не так ярко. В этих странах также распространены холециститы, панкреатиты, язвенная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, но все же в меньшей степени, чем в регионах Кавказа.

Суровый, резко континентальный климат Сибири с долгими холодными зимами заставляет людей приспосабливаться к нему, чтобы выжить. Может показаться удивительным, что люди, живущие в таких неблагоприятных природных условиях, тем не менее славятся своим крепким здоровьем. Однако ничего удивительного в этом нет. Причина сибирского здоровья в правильной адаптации к условиям внешней среды. Жители Сибири тепло одеваются, в зимнее время следят за тем, чтобы ноги были всегда в тепле. При этом пища всегда горячая, а рацион питания разнообразный и изменяется в зависимости от времени года: зимой в нем преобладают мясные блюда, а летом больше молочных продуктов.

Еще более суровый климат в Якутии. Однако и здесь, как в Сибири, люди за счет правильной адаптации к природным условиям в целом мало болеют и нередко доживают до преклонных лет. Это показывает, что даже в самых тяжелых климатических условиях здоровье и продолжительность жизни человека зависят в конечном итоге от него самого: насколько разумным будет его поведение и насколько правильным будет характер питания. Нельзя не отметить тот факт, что местные жители никогда не доводят себя до развития и осложнений рахита (возникающего по причине дефицита витамина D ) и цинги. Употребляя в пищу строганину из свежезамороженные мясо и рыбу, жители Севера не знают этих болезней. Между тем большинство европейцев, приезжавших осваивать Север, заболевали цингой и имели большие проблемы со здоровьем.

Если мы обратимся к такой обширной и многонаселенной стране, как Китай, то увидим, что люди в ней различаются в зависимости от области проживания. В центральном и южном Китае они в основной массе принадлежат к смешанной конституции Желчь (питта) -Ветер (вата). Это подвижные, активные, легкие, энергичные и работящие люди, практически не подверженные избыточной полноте. Люди конституции Слизь (капха) встречаются только на севере страны, в областях, граничащих с Россией. Они отличаются более высоким ростом и большей массой тела по сравнению со своими южными соотечественниками. Климат здесь более холодный, а в питании заметно преобладание иньских продуктов: люди больше едят картофеля, изделий из муки, хлеба, молочных продуктов. Поэтому на севере страны больше распространены болезни «холода» (вата и капха), а в южных областях – болезни «жара» (Желчи) (питта) : гастриты, холециститы, язвенная болезнь. Сахарный диабет встречает крайне редко, поскольку в Китае почти нет полных людей, а кухня, развивавшаяся в течение нескольких тысячелетий, отличается сбалансированностью продуктов и высокой кулинарной культурой. Блюда китайской кухни завоевали популярность во всем мире благодаря легкой усвояемости, богатым вкусовым качествам и разнообразию пищевого сырья.

Южный сосед Китая, Индия – страна с очень жарким климатом и еще большей плотностью населения. Именно здесь получила свое рождение великая древняя наука о здоровье – аюрведическая медицина, распространившаяся в другие страны. Именно эта страна подарила миру множество специй и пряностей, широкое употребление которых в климатических условиях южных широт было продиктовано гигиеной питания и, безусловно, послужило выживанию индийской нации на протяжении тысячелетий. Однако чрезмерное увлечение сладостями, которые, как и другие блюда, индийцы предпочитают жарить в масле, а также всеобщая любовь к чаю, который они пьют непременно с сахаром и молоком, способствовали распространению в последнее время сахарного диабета. Индийские медики стали говорить об эпидемии этой болезни, поразившей страну. Индия – родина вегетарианства, и неудивительно: богатый растительный мир плюс постоянная жара – вот минимум условий для его возникновения. Едва ли оно могло зародиться в Сибири, России в целом. В странах с холодным, сырым климатом вегетарианство неприемлемо.

Из Индии переместимся на запад – в Северную Африку. В такой стране, как Тунис, с ее жарким, солнечным климатом, люди в основном принадлежат к конституции Желчь (питта). Наибольшее распространение здесь имеют сердечно-сосудистые заболевания, а также расстройства нервной системы. Характерно, что, несмотря на южное тепло, местные жители практически не употребляют в пищу сырые овощи (в отличие, например, от россиян). Прежде чем подать на стол, их непременно обжаривают или тушат, приправляя специями, которые улучшают пищеварение и препятствуют накоплению в организме слизи. Также поступают и жители большинства других южных стран. Тем более неразумным выглядит употребление сырых овощей и фруктов (иньские продукты) жителями наших, северных широт, и без того склонными к болезням «холода» (вата и капха).

Источник: aayurveda.ca/

Комментарии

Похожие статьи

АЮРВЕДА И СТРЕСС: Индивидуальный подход

психологияздоровьепсихосоматикаведыаюрведа

Аюрведа объединяет основополагающие знания в области физиологии, эмоциональной и духовной сферы человека, представляя их в контексте взаимоотношений

Правильное питание согласно Аюрведе

здоровьездоровое питаниеведыаюрведа

Древние врачи Аюрведы разработали много советов по правильному питанию в соответствии с конституцией человека.

Гармония времен — теория о 4-х Ашрамах жизни

здоровьеведы

Теория о 4 -х Ашрамах жизни является хорошей моделью социального здоровья общества. И как не печально это признать – наше общество не совсем здорово.