X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

К чему приводят ошибки в практике йоги и как их избежать

Практика йоги — как лекарство: может исправить вашу жизнь, а может отравить: вызвать депрессию, травмы и даже психические расстройства. Наталья Кузьмичева — известный в Москве преподаватель йоги — рассказывает, чем может быть опасна практика йоги и как сделать ее максимально полезной.

Наталья Кузьмичева строит свои занятия весьма необычно, согласуя их с днями недели, временами года, знаками Зодиака. Обращая внимание на ощущения в каждом упражнении, Наташа учит понимать, для чего вы выполняете то или иное движение и делать это осознанно.

— Расскажи, какие ошибки люди часто допускают, выбирая практику йоги?
— Ошибка чаще всего в том, что человек начинает практиковать йогу так, как ему самому больше нравится, напирая на то, что у него и так хорошо получается, усиливает уже и без того сильные стороны и растит Эго, которое подталкивает человека быть лучше, сильнее, круче. Мало кто спрашивает себя: «Почему я избегаю других видов практики? Каких качеств мне не хватает, чтобы к любой практике относиться ровно?».

— К чему приводят такие ошибки?
— Меня когда-то это привело к серьезной депрессии, а были люди, у которых это заканчивалось психическим расстройством, у других — травмами.

— Как это происходит? Почему?
— Ну, вот на моем примере. Я от рождения активная, упорная, легкая на подъем (свойства огня и воздуха). С уверенностью в себе (земля) — более-менее, а вот с гибкостью и текучестью (вода) — похуже. Ну и конечно, я начала практику йоги с воздуха и огня. Попала к Якову Иммануэльевичу Маршаку в то время, когда он преподавал Кундалини йогу. Мне не столько упражнения были нужны, сколько его настрой, а он человек вдохновенный! Поэтому я и увлеклась огненными практиками Кундалини йоги. Но скоро стала чувствовать, что очень устаю. Загораюсь на семинаре, все у меня получается, а потом на несколько дней накрывает депрессия, как будто дрова прогорели, и сил больше нет. Я стала больше читать об этом. Хариш Джахари в «Инструментах для тантры» пишет, что огонь и воздух — опасные стихии, если у человека нет устойчивости земли и текучести воды. Огонь вызывает перерасход энергии, а воздух — очень возвышенные состояния. Если под ними нет хорошей опоры, получается большой отрыв восприятия от реального мира, так называемая экзальтация. Не часто, но это бывает… Зато земля и вода — это спокойная работа, укрепляющая «фундамент» тела и психики. В наше время эти практики можно рекомендовать практически всем.

— Почему именно в наше время?
— А что сейчас преобладает у нас в культуре? Всем работодателям что нужно от нас?

— Активность и амбиции.
— Конечно! А это и есть свойства Огня и Воздуха. Чтобы получить от тебя прибыль, они должны воодушевить тебя, чтобы ты работала не покладая рук. А твое самочувствие и психическое состояние никого не волнует. Но тебя это должно волновать! Насколько ты спокойна, уравновешена, как складываются отношения с близкими. Есть ли у тебя личная жизнь, или все работа, учеба, а остаток сухой и плачевный… Как нам родители обычно говорят: «И что тебе дает твоя йога?». Мы отвечаем: «Ну… Там так много вкусного, интересного…», а они: «А что конкретно?». И вот на это уже ответить нечего…

— И какими же упражнениями вызвать в себе состояния разных стихий?
— Земля — это прежде всего контакт с Планетой Земля. Позы стоя, выполняемые с вниманием на стопы, на «корни», это замедление дыхания.  Триконасана, все три Вирабхадрасаны, Паршваконасана,Тадасана, Врикшасана (поза дерева), конечно. В каждой асане старайтесь корнями врасти в землю. Или представьте себя скалой — неподвижной, вечной, спокойной. Постарайтесь соответствующим образом выровнять дыхание, успокоить мысли. Поначалу ужасно представить, что ты прирос к одному месту и больше не сдвинешься. Но стоит попробовать — и понимаешь, как это прекрасно никуда не спешить и не желать ничего больше. Просто быть собой.
— Вода — это плавные текучие движения. Упражнения могут быть любые.
Просто смотрите на кошку и делайте так, как сделала бы она. Здесь же все «земноводные» упражнения: Кобра (Бхуджангасана), Черепаха (Курмасана), Лягушка (Бхекасана), Крокодил (Макарасана), конечно, растяжки, мягкие разминки для суставов. Можно взять хорошее масло (кунжутное, миндальное, оливковое) и помассировать тело и особенно суставы перед занятиями йогой.
— Огонь — это активные, динамичные практики, как Аштанга-виньяса-йога, это практики с активным и горячим дыханием, как некоторые крии из Кундалини-йоги, это прыжки, силовые упражнения — все практики, делающие нас сильнее, агрессивнее, активнее.
— Воздух — например балансы, упражнения стоя на носочках, с легким, полным дыханием. Упражнения парах, в поддержках, где один человек позволяет другому оторваться от земли, расслабиться, ощутить легкость.

— Эфир — это уже медитативная практика, когда в любой асане ты дышишь через все поры, растворяешься в пространстве и уже не думаешь о времени. Но для этого нужна хорошо проработанная земля, чтобы не на терпении и выдержке выполнять упражнение, а за счет своей неиссякаемой внутренней силы. Для тех, кто практикует йогу давно, это состояние знакомо и ценно. Когда в мыслях ясность и чистота, возможен контакт с высшим Я.

— То есть, можно так составить практику, чтобы в ней было определенное количество каждой стихии? Как определить, какой надо больше и насколько?
— Можно, например, воспользоваться астрологической картой. Все же знают свой знак зодиака и стихию, к которому он относится. Конечно, нельзя сказать, что Львы сильны только огнем, а Тельцы — только землей. Надо посмотреть подробнее: сколько планет находятся в каких знаках на момент рождения, и насколько это сильны эти положения. Составив такую карту, можно довольно точно определить составляющие характера.

— Для этого нужно идти к астрологу, или можно составить карту самому?
— К астрологу — конечно, хорошо обратиться за точной картой и подробными объяснениями. А для знакомства с этой системой есть бесплатные астрологические программы в интернете, которые могут помочь составить общее впечатление.
Аюрведическая консультация покажет то же самое, только назовет это соотношением дош: Пита (огонь), Вата (ветер) или Капха (слизь). Гомеопатия тоже, только здесь преобладание стихий называют миазмами.
Но по-хорошему, в йоге практику для новичка должен подбирать опытный преподаватель, который, как хороший врач, видит, в чем дисбаланс и помогает ученику восстановить гармонию.

Источник: http://hanuman.ru/

Комментарии

Похожие статьи

Кандарасана - «чудесный» полумостик. Нюансы практики.

йогахатха йогаасаныпрактика

Асаны имеют определенное влияние на наше физическое тело. Они могут излечивать, но также имеют и противопоказания. Эта информация интересна и полезна.

Джаландхара-бандха

йогахатха йогапрактики

Джаландхара-бандха, так называемый «подбородочный замок», является одной из трёх основных бандх, применяемых в практике задержек дыхания.

Йоги в СССР. Бродов В.В.

йогахатха йога

С именем этого человека связан выход на экраны в 1970 году научно-популярного фильма «Индийские йоги — кто они?»