Напомнить пароль?
Скромная женщина обладает властью у себя в доме,за его пределами и в мире

Сатья Саи Баба

X
Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?
Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!
или через Регистрация

Лимфатическая система

Автор: Марина Никитан 7 марта здоровьечистка организманетрадиционная медицина

Человеческий организм – сложная структура, состоящая из разнообразных систем. В большей или меньшей мере мы знаем, как работает пищеварительная система, или опорно-двигательная, дыхательная и другие. А как работает лимфатическая система? Что вы знаете о лимфе?  Зачастую наши познания ограничиваются знакомством со словом «лимфоузлы» и строчкой в результатах анализов с названием «лимфоциты». Что особенно печально, так это то, что даже среди врачей найти специалиста-лимфолога довольно сложно.

Что такое лимфа и зачем она нам?

В отличии от кровеносной системы, лимфатическая по своему строению незамкнутая, а жидкость движется в ней от периферии к центру под небольшим давлением. Интересно, что у здорового человека средней комплекции находится около 2-2,5 л лимфы.

Если говорить простыми словами, то лимфатическая система служит своего рода «канализацией» для организма, по ее сосудам выводятся из клеток и тканей вредные вещества, токсины, бактериальные и грибково-паразитарные яды простейших. Кроме этого, она отвечает за возврат из тканей в кровь элетролитов и белков, а также производит лимфоциты и антитела. Именно поэтому состоянию лимфатической системы ассоциируют с иммунитетом, а иммунитет – это здоровье и жизнь.

Лимфатическая система состоит из узлов, сосудов и капилляров, по которым движется лимфа. Вот узлы вы иногда можете нащупать за ушами, на шее, в паху или в подмышечных впадинах, например. Воспаляются лимфоузлы при попадании инфекции в организм, она задерживается лимфатической системой и транспортируется в ближайшие узлы, где защитные клетки пытаются побороть «гостей». Когда чужеродных агентов слишком много, увеличивается и количество защитников, что приводит к увеличению узла в размерах.

Очистка лимфатической системы

Движение лимфы в сосудах происходит благодаря мышечным сокращениям, соответственно, чтобы лимфа двигалась интенсивнее, не застаивалась и очищала организм – необходимо двигаться нам самим. Чем больше вы двигаетесь, тем лучше работает ваша лимфатическая система. Даже на работе необходимо делать перерывы для дыхательной гимнастики, разминки или выйти ненадолго на улицу.   

Обязательно соблюдайте режим питья, это полезно не только для лимфатической, но и для абсолютно всех систем организма. Кроме того, самоочистка отходов лимфатической системы происходит через слюнные железы, они вытягивают из организма все отмершие клетки и шлаки, а потом через желудочно-кишечный тракт выводят их наружу.  Поэтому начинать утро со стакана воды – это отличная здоровая привычка.

Отлично помогает справиться с задачей очистки лимфатической системы и имбирь. Разжевывая ломтик его корня после еды, или добавляя в любимый смузи немного имбирного сока вы активизируете слюноотделение и освобождаете организм от лишнего.  Впрочем в интернете вы найдете еще множество методов очистки с помощью цитрусовых, корня солодки и других методов, поэтому будьте осмотрительны.

Лимфодренажный массаж польза или вред?

Мы привыкли считать, что массаж – это всегда хорошо и полезно, если конечно профессионализм мастера и его знания достаточны для совершения манипуляций с вашим телом. Особенно широко лимфодренажные процедуры применяются в эстетических целях: для устранения проявлений целлюлита и отечностей, для коррекции контуров тела, подтяжки и разглаживания поверхности кожи. Часто в салонах красоты работают люди далекие от медицины, поэтому вам следует знать, что такое «хорошо», а что такое «плохо».

Движения должны обязательно проходить по линиям лимфотока в направлении к центру. Это важно, так как в лимфатический протоках есть клапаны, предотвращающие обратный ход лимфы. Если массаж выполняется в обратном направлении эти клапаны повреждаются или разрушаются, таким образом создавая еще большие проблемы.

Это касается и ручного, и аппаратного массажа.

Если массаж делается правильно, то положительный эффект будет заметен практически сразу. В медицинских целях массаж помогает наладить лимфоток и кровообращение (в том числе при лечении варикоза), способствует устранению отеков, эффективен при лечении стрессов и улучшении эмоционального состояния, а также в целом оказывает благотворное действие на иммунитет.

Чтобы поддерживать лимфатическую систему в здоровом состоянии, кроме перечисленных выше советов, помните, что практически все «нездоровое», что вы едите, наносите на кожу и с чем взаимодействуете попадает в лимфу. Поэтому будьте осмотрительны и выбирайте органические продукты и косметику, носите свободную и натуральную одежду.

Здоровье лучше беречь, чем восстанавливать!

Комментарии

Похожие статьи

Recommended_pozvonochnik_5-500x333

Позвоночник - индикатор кармы

йогаздоровьенетрадиционная медицина

Наблюдая, где ваш позвоночник создает вам проблемы, вы можете увидеть, где вы сопротивляетесь своему собственному процессу трансформации.

Recommended_dress-for-work-mac-wallpapers-apple-office-fun-121990

Дофамин и невидимые наркотики: спешка, торопливость, суетливость, многозадачность

здоровьездоровое питаниенетрадиционная медицина

Очень часто наша активность – это лишь маска, ширма, шприц для того, чтобы выжать из себя еще несколько капель дофамина...

Recommended_matochnoe-molochko-890x395_c

11 продуктов пчеловодства для здоровья. Вторая часть.

здоровьездоровое питаниенетрадиционная медицина

А вы знаете, что такое забрус и в чем ценность восковой моли или что такое апитерапия? Читайте об этом в нашей статье.

Наша рассылка

События

Все события »

Календарь событий

Наша рассылка