X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Мистические и лечебные свойства рудракши

Те, кто хоть как-то знаком с индуистской культурой и традициями, уверена, хотя бы раз видели необычные красно-коричневые шарики (то ли плоды, то ли семена), украшающие шеи, запястья, волосы, а иногда даже уши индусов. 

Рудракша, — так называются эти странные шарики – это семена плода дерева Elaeocarpus ganitrus, произрастающего с некоторых странах Юго-Восточной Азии: Непале, Индии и Индонезии. Если быть совсем точными, то рудракшей называется плод, выращенный именно в Непале. Зерна, которые произрастают в Индонезии принято называть индракшей, а те, что выросли в Индии – бхадракшей. Однако, чаще всего под именем «рудракша» подразумевают любые плоды этого дерева, независимо от места, где их собрали.

В переводе с санскрита «рудракша» переводится как «слезы Рудры», одной из форм Господа Шивы.  В Шива Пуране появление рудракши описывается следующим образом. Однажды Шива вошел в очень глубокую медитацию, во время которой осознал всю боль, которую испытывают живые существа. Из глаз Шивы полились слезы и упали на землю, и из этих слез проросло дерево Рудракша, плоды которого приносят благо и счастье людям.

Считается, что рудракша дана людям для спасения от всего плохого, обретения милости Богов и укрепления здоровья.

К сожалению, часто в магазинах можно встретить ненастоящие, деревянные или еще хуже, пластиковые рудракши. Конечно же, эти подделки не будут обладать чудодейственными свойствами, которыми обладают настоящие семена рудракши. Проверить подлинность рудракши достаточно просто: натуральная рудракша тонет в воде и не всплывает на поверхность, в то время как деревянная или настоящая, но поеденная насекомыми, останется на поверхности воды. Поверхность рудракши всегда грубая, в бороздах, тем не менее, она никогда не бывает колючая. Также искусственную рудракшу можно опознать по равным сектора (ликам) на которые она делится. Лики настоящей рудракшы никогда не бывают идеально симметричными.

Выбор рудракши, как и мантры для нее должен происходить с помощью гуру или наставника и с его благословения. Если такой возможности нет, можно попробовать найти бусину самостоятельно и начать осторожно ее носить. Как и любой священный артефакт рудракша требует к себе особого внимания и соблюдения особых правил, а также норм поведения. Перед ношением рудракши ее надо промыть и освятить – предложить ее божеству. Носить рудракшу на теле можно только после принятия омовения, на ночь и перед интимной близостью ее лучше снимать. Женщинам не рекомендуется носить рудракшу во время менструации. Самое главное правило для человека, носящего рудракшу – иметь чистые помыслы и намерения.

Часто, вместо ношения на теле, рудракшу помещают дома на алтарь. В этом случае она тоже требует почитания и чтения мантр.

Блага от Рудракши

1. Счтается, что Лакшми (богиня процветания) всегда пребывает в том доме, где поклоняются рудракше.

2. Благо от ношения рудракши ощущается уже в течении 40 дней.

3. Рудракша может защитить от преждевременной смерти.

4. Рудракша помогает прожить долгую жизнь.

5. Рудракша развеивает множество грехов и беспокойств.

6. Рудракша способна даровать богатство и удовлетворить желания.

7. Тот, кто носит рудракшу с верой и преданностью, достигнет освобождения.

8. Рудракша дарует благословение, равное посещению множества мест паломничества.

Источник: astrolila.ru

Комментарии

Похожие статьи

Беспредметное искусство: как живет человек, у которого всего 50 вещей

психологияздоровьедобрые дела

Он живет на пенсию, владеет 50 вещами, ведет блог об этом и выступает с лекциями об отказе от лишнего.

Фельденкрайз: Движение и разум

йогаздоровьесоматика

Жизнь — это движение. Если мы действуем, мы движемся, мы существуем.

Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость

психологияздоровьепсихосоматика

Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся