X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Модели мышления.

Историю государства можно рассматривать, как историю лидеров, в определенные промежутки времени, бравших на себя ответственность за других. С древних времен, когда люди жили племенами, а затем общинами, они выбирали самого сильного, умного и храброго представителя, для защиты от нападения врагов и для сохранения своей целостности.Однако, времена изменились, во главе современных государств теперь стоят далеко не самые образованные, сильные и смелые представители, но в коллективном бессознательном глубоко укоренилась вера в то, что тот, кто взял на себя ответственность за своих соплеменников обязательно о них позаботится. И люди свято верят в то, что власть решит все их проблемы, а если этого не происходит, разочаровываются в неоправданных ожиданиях и валят все проблемы на главу государства и других руководителей высшего звена.

Легче всего обвинять кого-то в своих неудачах и жаловаться на жизнь, чем сделать что-то для того, чтобы эту жизнь улучшить. Такое поведение свойственно людям, которые не хотят думать о своем будущем самостоятельно, вместо того, чтобы планировать и совершать действия для собственного благополучия, они ждут, что к власти придет новый лидер, примет правильные решения, поменяет сложившийся уклад и все заживут как у Бога за пазухой.  Если рассматривать корень такого отношения к жизни, то можно увидеть, что в основе этого лежит глубокий психологический инфантилизм, обычно так ведут себя дети, которые не в силах позаботиться о себе самостоятельно и ждут соответствующих действий  от родителей. Детям простительно, до определенного возраста, они на самом деле, зависимы и нуждаются в опеке и защите, но когда так ведут себя взрослые люди, возникает вопрос, что мешает им взять ответственность за свою жизнь на себя. Почему вместо того, чтобы потратить это же время на развитие  индивидуальных способностей и увеличение своих потенциальных возможностей, люди готовы жаловаться на жизнь и демонстрировать свое недовольство.

Образ большого папы.

Итак, все мы родом из детства, Союз Советских Социалистических Республик распался 26 декабря 1991 года, тем, кто родился после этого, сейчас не больше 25 лет, остальная часть населения это люди, рожденные в СССР. И чтобы понять, почему в нашей жизни происходят такие странные вещи, необходимо понять, какая система ценностей нам досталась, и на основе чего мы принимаем решения,что нами движет. Почему наше государство, обладая огромным преимуществом территориального расположения, запасом полезных ископаемых, рекреационными ресурсами, прекрасным генофондом нации, сейчас находится в состоянии экономического кризиса и стагнации.Ничего не возникает просто так, у всего есть причина и то, что мы имеем, это следствие той жизненной философии, которую мы получили от страны советов и не осознаем, что именно она является основой наших проблем и ошибок. В Советском Союзе было запрещено думать, а особенно, думать о своем будущем, точнее, планировать его по собственному желанию.

Это была тоталитарная система, в которой место каждого было определено. Планы пятилетки, нормы производства, служение партии – это все лишало человека возможности добиваться чего-то, что выходило за рамки предусмотренной модели развития, а тех, кто пытался мыслить и действовать иначе, сурово наказывали, инакомыслящих ссылали в изоляцию, закрывали в «шарашки», лишали свободы самовыражения. Но почему то, вспоминая о прошлом, никто этого не помнит, все сожалеют о том времени, когда были стабильные цены, зарплаты хватало на жизнь, а вожди заботились о процветании страны.  Именно это заблуждение, мешает нам больше всего, образ вождя, некого «Большого папы», который укажет, что делать дальше и подумает обо всем за нас. Но прошло уже много лет, вожди меняются, а жизнь продолжается без существенных изменений. Значит ли это, что мы выбираем не тех людей или от перемены мест слагаемых сумма не меняется, потому, что от нашего выбора ничего не зависит, пока мы делаем его на основе модели мышления, которая давно утратила свою актуальность.

Модель мышления.

По сути, все поведенческие реакции, повторяющиеся с определенной периодичностью, можно рассматривать как модели, под которые наш мозг подгоняет ситуации. Если наше сознание сталкивается с хаосом, мы начинаем создавать системы, чтобы этот хаос распознать, структурировать или хотя бы получить по возможности полную картину происходящего. Понять по какой модели работает ваш мозг достаточно просто, нужно понаблюдать за собой, особенно за своим поведением в ситуациях, которые вызывают дискомфорт и напряжение. То, как вы оцениваете нестандартную ситуацию и реагируете на перемены в привычном укладе жизни, хорошо демонстрирует, насколько хорошо вы можете адаптироваться, брать инициативу в свои руки или плыть по течению.Здесь речь будет о том, как эту модель усовершенствовать и улучшить, чтобы начать относиться к изменениям осознанно и, невзирая на время, обстоятельства, правительство оставаться хозяином собственной жизни и не перекладывать ответственность за нее на тех, кто совершенно не заинтересован в вашем личном благополучии.

Модель Эйзенхауэра.

Наиболее частая причина, которую можно услышать в ответ на вопрос, почему человек ничего не делает, чтобы улучшить качество жизни, это отсутствие времени. Это может быть актуально для жителей мегаполисов, но в большинстве случаев, это просто отмазка. Одна из лучших моделей для распределения времени была разработана Дуайтом Эйзенхауэром, 34 президентом США и получила название «Модель Эйзенхауэра», она представляет собой простую таблицу определения приоритетов в процессе выполнения каких-либо дел. Условно их можно разделить на 4 группы в зависимости от двух параметров: срочность и важность:

1)  Важные и срочные – всё, что может быть сделано за 3 минуты, надо делать немедленно

2)  Важные и не срочные – всё, что может быть сделано за 30 минут, надо сделать сегодня.

3)  Не важные и срочные - всё, что может быть сделано за три часа, надо сделать на этой неделе.

4)  Не важные и не срочные – всё,что может подождать дольше трех дней и не зависит от других задач, нужно сделать в течение месяца.

Время это единственный невосполнимый ресурс, которым мы распоряжаемся очень халатно и безответственно. На первый взгляд может показаться, что эта модель применима только к бизнесу, но по статистике, рутинная бытовая работа занимает больше времени, чем решение деловых вопросов. Если начать планировать обычную повседневную активность, распределяя список дел по этим четырем категориям, можно четко структурировать свою деятельность, даже если это простое ведение домашнего хозяйства, группируя свои задачи по приоритетности и важности. В итоге, у вас может освободиться огромное количество свободного времени, потому что выполнение многих дел окажется необязательным, неважным или вообще ненужным. Тогда, сказать самому себе, что нет времени на достижение цели не получится, придется искать другую отмазку или достигать желаемое.

Модель «Последствия».

Подразумевает принятие решений направленных на долгосрочную перспективу, с полным или частичным прогнозированием их последствий. Большинство людей способны принимать решения только исходя из их ближайших последствий или ориентируясь на образ мышления своего окружения. Будучи обусловленными общественным мнением и не имея четкого образного видения своего будущего, многие решения оказываются неверными и, в долгосрочной перспективе, влекут за собой самые нежелательные для человека последствия. Но в момент принятия решений, из-за отсутствия фокуса на их возможных последствиях в далеком будущем, они могут казаться верными.При принятии решений всегда необходимо оценить долгосрочные последствия и перспективы развития.

Чтобы принять верное решение и правильно распорядиться временным ресурсом, нужно детально проработать рассматриваемый вопрос, особенно если существует дилемма в выборе или отсутствие видения в развитии событий.

1)  Постановка и суть вопроса -  четко определить, что именно нам предстоит решить, без двусмысленных формулировок, предметно и конкретно.

2)  Прояснение цели – обозначить, какая конечная цель должна быть достигнута принятием данного решения.

3)  Определение основных критериев, по которым мы поймём, что цель достигнута. Это может выражаться как в материальном эквиваленте, так и в эмоциональном состоянии. Как количественные, так и качественные критерии нашей цели.

4)  Ресурсы, которые могут быть использованы, методы, инструменты, люди – всё, что может оказать влияние на конечный результат и время его получения.Информационный анализ ситуации и реалистичная оценка текущего положения.

5)  Понимание важности цели и своей личной мотивации ее достижения, что движет желанием реализовать данную цель, почему мы должны потратить время на ее достижение, чем мы готовы пожертвовать, и что произойдет, если мы этого не сделаем.

6)  Подведение общего итога, нужно вывести основание для принятия решения, как некую формулу, утверждающую его правильность. Основание должно быть конструктивным, звучать как некая аффирмация, которая будет мотивом, стимулом движения.

7)  Проверка готовности действовать, оценка существующих страхов и возможных рисков, оценка своего состояния при неудаче и провале, наличие мотивации продолжать при негативных последствиях принятого решения.

Неправильные решения возникают чаще всего из-за ошибок, допущенных в рассуждениях из-за нашего обычного способа мышления, поэтому допускайте варианты развития событий, которые на первый взгляд могут показаться нелогичными или абсурдными, записывайте все сценарии, проигрывающиеся в вашем воображении, ищите альтернативы. Мышление – это познавательный психический процесс, связанный с обработкой информации, которая была получена через собственный опыт и ощущения, но в то же время, мышление может быть оторвано от реальности, так как информация может быть воспринята через заменитель объектов внешнего мира – знак, символ, слово.

Слова очень часто становятся определяющими в этом процессе, их семантическое значение формирует образы и смыслы, зачастую далекие от реальности, но оказывающие на нее прямое влияние. Поэтому, придавайте значение своим формулировкам, они лягут в основу исходного кода, который будет заложен в сознании, уходите от слов, имеющих деструктивное значение, в этом процессе очень важно сформировать позитивное мышление и настраиваться на успех. Немецкий психотерапевт НоссратПезешкиан, первым обнаружил фразы, программирующие на неудачу, в своем самом простом бытовом употреблении, они оказывают очень мощное воздействие на подсознание. Это по-настоящему опасная и разрушительная энергия, обратите внимание, как замаскированы эти слова-разрушители, вот некоторые из них: перекрыли кислород, сыт по горло, ножом по сердцу, геморрой на мозги, все соки из меня выжали и так далее. Наше подсознание воспринимает их буквально и будет создавать различные помехи и препятствия, начиная с отсутствия мотивации действовать и заканчивая неудачей на промежуточных этапах движения.

Модель «Персональный путеводитель».

Помогает выбрать направление деятельности, некий вектор приложения сил и распределения энергии, не важно, в каком эквиваленте она выражена, в денежных средствах или психических усилиях.Условно можно выделить шесть путей, шесть направлений на перекрестке судьбы:

1)  Путь вызова – запретный, рискованный, авантюрный, выходящий за рамки любых рациональных рассуждений, дерзкий вызов самому себе и обществу.

2)  Путь к мечте – достижение некого идеала, который был заложен в сознании, движение в направлении гармоничного образа собственного будущего.

3)  Путь разума -  рациональная оценка своих сил, использование доступных возможностей, развитие своих талантов и способностей для достижения наилучшего результата.

4)  Путь назад – отказ от достижения цели, бесцельное существование, уход от ответственности за собственную жизнь, нигилизм.

5)  Известный путь – следование семейный традициям, культурным и религиозным ценностям, выбор цели на основании опыта предыдущих поколений, консерватизм.

6)  Неизведанный путь -  постоянное и непрерывное осознанное движение вперед, выбор цели и способа ее достижения по ходу жизни и ее обстоятельств.

Для каждого человека характерна своя система восприятия и оценки событий окружающего мира, в зависимости от этого, формируется способ взаимодействия со средой и очень часто, это лежит в основе выбора, который будет сделан. Выбирая свой путь и следуя ему, стоит внимательно следить за эмоциональным состоянием, оно как индикатор правильности сделанного выбора, если эмоциональная реакция не противоречит совершаемым действиям, значит все в порядке, если есть диссонанс, вы стали на ложную дорогу. В конечном итоге, именно эмоциональная составляющая является вашим персональным путеводителем в будущее. Будьте честны с собой, не умаляйте своих возможностей, но в то же время, не переоценивайте себя и в том, и в другом случае, вы будете испытывать дискомфорт и не сможете двигаться дальше.

Винтик системы.

Это лишь несколько схем, по которым вы можете направить свои мысли, они не являются способом решить проблемы или изменить существующий порядок в государственном строе. Вы должны понять одну простую вещь, никому до вас нет никакого дела, государственная система, к которой вы принадлежите, структура, в которой работаете,используют вас как элемент поддержания своего существования, для них вы просто винтик огромного механизма, функционирующего по собственным законам. Если вы хотите что-то существенно изменить, начинать нужно с себя:

1)  Отказаться от мысли, что есть кто-то, способный решить ваши проблемы. Даже если такой человек появится, он все равно будет преследовать свои интересы, вы станете лишь частью его плана.

2)  Принять всю ответственность за свою жизнь, без претензий и упреков в сторону власти и тех, кто занимает более высокое положение в иерархии социума.

3)  Сделать выбор своего личного направления движения и действовать.

Даже если вы останетесь в пределах существующей системы, встроитесь в какую-то другую, или создадите собственную, это будет ваш выбор, а не навязанный кем-то, неосознаваемый и от этого безрадостный способ существования. Вы будете продолжать вращать этот огромный механизм человеческой жизни осознанно, с большей удовлетворенностью от каждого шага, совершая который, вы будете двигаться вперед.

Комментарии

Похожие статьи

Осенняя хандра. Миф и разоблачение

психологиясамопознаниесаморазвитие

…И с каждой осенью я расцветаю вновь. (Александр Пушкин)

Личная независимость и свобода выбора!

психологиясаморазвитиесамопознание

Вселенная ценит нашу свободу больше, чем мы сами. До некоторых пор...

Про гармонию и взаимоотношения

психологиясаморазвитиесамопознание

Вся наша жизнь состоит из взаимоотношений. И если в них нет гармонии, то едва ли нашу жизнь можно назвать счастливой.