X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Назгуль Шукаева: все, что нужно знать об уникальной вокалистке

  © Света Минаева

Певица Назгуль Шукаева родилась в Казахстане, образование получила в Москве и уже 17 лет живет в Украине. На подготовку к этому интервью у меня ушло немало времени – хотелось показать всю разносторонность Назгуль и не упустить детали. Она обладает достаточно редким диапазоном голоса от горлового пения до сопрано, что позволяет ей исполнять как аутентичный фолк, джаз, так и современную академическую музыку.

Мы встретились с Назгуль в одном из уютных ресторанов в центре Киева. Наша беседа затянулась на несколько часов, у меня сразу возникло чувство, что мы с ней знакомы давным-давно. Я надеюсь, что мне хотя бы частично удалось передать характер Назгуль Шукаевой. 

О любви к музыке

Я люблю музыку еще с самого детства, несмотря на то, что моя семья никак с ней не связана. Сначала я училась в музыкальной школе, потом поступила в дирижерско-хоровое музыкальное училище. Позже поехала в Москву и… случайно поступила в муз. училище им. Гнесиных на эстрадно-джазовый вокал, класс Л.А. Афанасьевой.

Я, наверное, очень счастливый человек, потому что в моей  жизни часто встречаются люди, которые порой верят в меня больше, чем я сама. Они вдохновляют.


© Олег Батрак, tochka.net

Об Украине

Как я оказалась в Украине? Одним из моих временных увлечений был бег. Мои московские друзья профессионально занимаются этим видом спорта, и они заставляли меня бегать (смеется). Для меня это был интересный опыт, но в отличие от них бегала я с куда меньшим энтузиазмом.

Так, я участвовала в одном из киевских марафонов. Затем поехала в Харьков к друзьям-КВНщикам. Часто выступала в Украине – в разных ночных клубах, играла с ди-джеями.

О личном

С мужем я познакомилась в Харькове. Позже мы переехали в Киев, и вот живем здесь уже 17 лет. Он программист, создает программы для управления светом. Тоже творческая личность (улыбается). У нас трое детей. Мальчик и две девочки – Данечка, Амина и Элина. Творчество и личную жизнь совмещать сложно. В семье должно быть полное взаимопонимание. 

Да, возможно, не всегда получается родным уделять столько внимания, сколько бы хотелось, но моя семья видит, что музыка делает меня счастливой. А счастливый человек отдает в разы больше.

   © Света Минаева

О переломном моменте

В 20 лет я пережила клиническую смерть. После этого у меня произошла полная жизненная переоценка. Я многое для себя переосмыслила. Наше тело – священный инструмент, и мы должны относиться к нему с большим благоговением. Нужно всегда прислушиваться к себе.

Мы не знаем границ своих возможностей и потенциала, и я хочу находить новые грани исцеления и познания своей силы. 

О человеческих страхах

Многие люди боятся смерти, но когда человек умирает – его страница просто переворачивается и начинается новая. Это говорит о вечности движения. Зачем вообще думать о том, что еще не случилось? Нужно жить здесь и сейчас, радуясь жизни.

О комплиментах

Раньше я чувствовала себя неловко, когда мне говорили комплименты – как? за что? Я ведь просто выполняю свою работу. Эти моменты сжимают. А сейчас пришло время расширения. Нельзя оставаться прежним.

В спешке не всегда задумываешься об этом. Бежишь-бежишь, а куда? Достиг, стремишься к новому, и некогда,все некогда. А на самом деле пора бы  остановиться на миг и отпраздновать победу. Мы же вместо этого только ругаем себя и требуем еще большего.

Наш самый большой страх – быть больше чем мы есть...и в этом главную роль играет ДНК.

О критике

Иногда я критикую себя, но работаю над этим. А вообще, мой главный критик и надежный тыл – муж. Я всегда прислушиваюсь к его советам, потому что он попадает в точку.

   © Игорь Снисаренко

Об исцелении пением

Люди могут сами себя исцелять пением. Пойте для себя и как можно больше! Когда ты поешь в полный голос, то идут хрипы, кашель, и оттуда "выходят" все наши эмоции. Сейчас я провожу вокальные семинары, связанные с обертонным пением (техника пения с необычной артикуляцией в глотке/гортани, характерная для традиционной (особенно культовой) музыки народов Сибири, Монголии, Тибета и тюркских народов.

Я работаю не только с профессиональными вокалистами, но и с теми людьми, которые вообще не знакомы с нотной грамотой. Главное, чтобы было желание. Идет проработка с ограничивающими нас страхами, ведь многие люди боятся петь и сжимаются. Это ежедневный труд, который подобен работе у балетного станка.

О технике горлового пения "кай"

"Кай" –  это сакральное пение. Я бы назвала его даже мистическим, потому что оно несет в себе раскрытие новых пластов в человеке. Раньше чаще экспериментировала с этим звуком. Он очень мощный.

© Олег Батрак, tochka.net

О джазе

Вся жизнь для меня это сплошной поток непрекращающейся движущей силы,энергии, которая состоит из света и частиц,огромное поле безграничного потенциала. И все это выходит из состояния внутренней свободы.Так вот джаз для меня это та философия внутренней свободы и диалога с самим собой, это эксперимент, который воплощается в звуки и эмоции глубоких переживаний.

В последние три года я больше исполняю современную классическую музыку, экспериментальный авангард. Это все музыка, и она не имеет границ, она во всем и везде.

Об Alfa Jazz Fest

Alfa Jazz Fest – мощная структура с хорошей организацией и огромнейшим потенциалом. Это настоящий праздник и прекрасная возможность услышать любимых исполнителей. Я обожаю Дайану Ривз и просто молилась, чтобы она выступила в Украине. И ее концерт произвел на меня неизгладимое впечатление. Можно часами вспоминать о замечательных концертах на этом фестивале.

Многие считают, что понятие джаза в современным мире "опопсилось", но я с этим категорически не согласна. Люди любят много говорить и мало делать. Но на самом деле такие фестивали, как Alfa Jazz Fest, организовывать сложно.

Об украинских джазовых тенденциях

Я вижу, что в Украине идет музыкальный всплеск, в том числе  джазовой музыки и авангарда. Да, мы живем в сложное время, но когда было легко? У нас происходит процесс развития, и это главное.  Для меня Украина сегодня в авангарде, и, конечно, ей сложно, потому как опыт, который проживает наша страна, не прожила еще ни одна из стран СНГ. Это опыт взросления и мудрости.

О музыкальных стилях

Какое музыкальное направление мне нравится больше? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Это как сравнивать старшего ребенка с младшим, а ведь любишь их одинаково.

Я до сих пор  в поиске своего личного стиля, потому что мне нравятся многие направления. Он уже в какой-то мере сформировался и базируется на стыке музыкальных жанров – джаза, авангарда, народной музыки, аутентичных песен. Когда из этого получается что-то совершенно новое и другое, чего ты не ожидал, – радуешься этому, как ребенок.

Автор: Анна Иваненко 

Источник: https://glamurchik.tochka.net/

Вокальный тренинг Назгуль Шукаевой на фестивале "Рассвет", 22 апреля, 16:20 - 17:50

Комментарии

Похожие статьи

Я умирал четыре раза. История человека, который 30 лет борется с раком

добрые деласамопознаниеинтервью

Петр Погон, человек с одним легким, тридцать лет сражающийся с раком.

Песни Сердца с Кевином Джеймсом

медитацииинтервьюмантрамузыкайогабудь светом

В каждой песне есть место для свободы. Пространство, где каждый руководствуется своим собственным сердцем, где мы все поем как один голос.

Принципы умной благотворительности

психологиядобрые дела

Отдавая своё время, деньги, энергию, хорошо понимать, как делать это толково, с пользой для себя и для мира.