X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Отношение к сексу в Индии

Многие, кто искренне восхищаются древней индийской духовной культурой, часто слышат нападки: «Да какие они там духовные? Вы только посмотрите, какие они там развратные: какие эротические сцены на своих храмах рисуют!»

Поскольку я провёл в Индии долгое время, я решил дать другой ракурс-концепцию отношения к сексу индусов.

Ракурс взгляда на жизнь имеет очень больше значение.

Есть две противоположные концепции жизни: «Мы — тело» и «Мы — это дух».

Те, кто стоят на платформе духовной концепции, говорят: «у меня есть тело», или «моё тело» ; материалисты же говорят: «у меня есть душа!», не понимая того, что ДУША — ЭТО Я! Разница, вроде бы, небольшая, «непринципиальная», как сейчас говорят…

Но это точно такая же «небольшая», «непринципиальная» разница, как и по какую сторону от тюремной решётки нам оказаться — внутри тюрьмы или вовне? Те, кому это непринципиально — остаются внутри: все виды тюрем — каменных или ментальных как раз и создаются для беспринципных.

Индусы смотрят в связи с этим на секс с духовных, а европейцы — с материальных позиций. Одни смотрят на него с платформы вечности, другие — отождествляя себя с телом. В связи с этим то, что для одних является одним из элементов божественного мироустройства, для других — нечто очень постыдное.

В Библии есть очень хорошее утверждение о том, что пока Адам и Ева были в своём сознании чисты, они ходили пред Богом нагими. И в этом не было ничего зазорного, никакого греха, — потому что: 1) Бог их создал такими; 2) греха не было в их сознании, потому что их мысли были устремлены ввысь, а не сосредоточены на своей личности.

В Библии, в Торе есть упоминание существовавшего некогда Золотого Века, когда люди все были в своем сердце чисты.

Упоминание об этих эпохах есть и в Индийских трактатах. Там они называются Золотой, Серебряный, Бронзовый и Железный века (Сатья, Трета, Двапара, Кали — юги).

Там упоминается, что с каждой эпохой чистота сердца людей уменьшается. Сердце — это как песочные часы, в которых любовь и корысть противоположны друг другу. Золотой Век — это когда в сердце человека совсем нет корысти, оно заполнено только любовью. Переход Трета-Двапара — примерно 50 на 50. Кали, — наш Век — это когда в сердце лишь только немного «золотого песочка», большая же его часть опустошена похотью, завистью, эгоизмом.

И количество в сердце чистой духовной любви или — зависти и корысти, как раз и определяет, кем мы больше себя ощущаем — душой или телом?

Это зависит не от философии и знаний, а от вкусов жизни, которые мы развиваем.

Те, кто развил вкус к чистой и бескорыстной любви, ощущают себя больше душою, чем телом, и смотрят на материальную жизнь как бы «снаружи». Те же, кто движим похотью, жадностью, низменной страстью, — чтобы и сколько бы он там не знал, ощущает себя только телом, смотрит на мир как животное, только лишь «изнутри».

В этом и заключается разница.

В Мадурай, где находится самый красивый и удивительный храм в Южной Индии, — храм Менакши, я однажды спросил: «почему, извините, у вас все богини это…топ-лесс… с неприкрытою грудью?»

Ответ мастеров, которые и сейчас их такими ваяют, дал задуматься очень над многим: «Эта традиция пришла к нам ещё с Двапара-юги, с предыдущей эпохи, когда у людей было меньше вожделения, тогда женщины и мужчины здесь все так ходили — с голым торсом и драгоценностями. Люди просто любовались красотой тел друг друга, и ни у кого мысли не возникало о сексе, — так же, как сытого не привлекает ваза с фруктами, украшающая интерьер дома. Ум у них был устремлен больше к Богу!».

Вот тогда я и вспомнил про Адама и Еву и про туземные племена с голым торсом — может быть, не они, а мы здесь развратные — те, кто зациклены только на «этом», думают только об «этом», сами стыдясь своих мыслей?…

В месте Господа Шивы — в Гокарне, где ещё сохранилось множество добрых традиций, местные жители как-то обмолвились, что у них женщины стали надевать чоли (прикрывающую грудь блузку) лишь только недавно. А до этого они ходили без блузок, грудь их только слегка прикрывал брошенный через плечо краешек сари. К этому их вынудило появление иностранных туристов, которые стали с похотью смотреть на их женщин и делать попытки до них домогаться.

Отношение у индусов к сексу, на мой взгляд, здоровое: это — часть жизни, необходимая для продолжения рода. Так как у них «точка сборки» вне тела, на потребности тела они смотрят как на забавы детей, снисходительно — не вовлекаясь в них так же, как мы не вовлекаемся вместе с детьми в их песочнице, в которой для самих детей — смысл их жизни!

Для нормальных индусов секс — это средство для продолжения рода. Я знаком с многими (очень чудесными, крепкими, дружными семьями), где родители вместе ложились в кровать только лишь для зачатья детей. Так как они консультировались о благоприятном для зачатия времени с астрологом, у них получалось всё с первого раза — сколько в доме детей — столько раз и был секс. С русским менталитетом я не мог понять — как так — «женская половина дома»? — А потом понял, что их жизнь протекает в плоскости других, и если честно, — более возвышенных интересов. Многие из них воспринимают себя как бессмертных существ, посланных Богом сыграть в этом мире определённую роль.

И их отношения друг с другом — это божественные отношения в посланных им Всевышним ролях.

Для индусов секс — это не что-то постыдное. Постыдным секс стал только в нашем сознании из-за накачки христианскими священнослужителями, которые провозгласили для паствы, что сам половой акт, в том числе для зачатия детей, — это грех, которого нужно стыдиться, «порок».

Чтобы подчеркнуть это, в объяснении, почему Иисус — свят, говорят о его «непорочном зачатии».

То есть, соединение в сексе мужчины и женщины — это порочно, а Иисус родился вне секса — то есть «непорочно» и поэтому уже он — «от рожденья святой!!!» А другие все — «во грехе родились», с рождения грешны, потому что в любви были зачаты при помощи папы!

Этот момент вызывает у меня просто улыбку. Даже много улыбок.

Во-первых, потому что совершенно очевидно, что это — просто уловка священников и связанных с ними политиков, чтобы держать людей в рабстве, чтобы «доить» их, тянуть из них деньги, запугивая «гиеной огненной» из-за того, что 1) греховны с рожденья и, — кроме этого, 2) их к этому «греху» тянет.

Сам-то священник этот как, извините, родился? Тоже «от Духа Святаго?»

Далее — интересный момент: это сам Иисус — «он вне секса родился» — это доктрина, постулат «Святой» Церкви. Если же он вне секса родился, то зачем же тогда в двух местах Библии чтобы доказать его принадлежность к роду Давида приводится родословная Иисуса ПО ОТЦОВСКОЙ ЛИНИИ? Если отец его в этом никак не учавствовал, если он не давал своё семя, то логичнее было бы приводить родословную по материнской линии. Да и зачем родословная по мирским линиям вообще — если он родился действительно от Самого Бога — непорочным зачатием?

Этот момент — утверждение, что Иисус принадлежит к роду Давида по отцовской линии и одновременное утверждение, что отец к матери вообще не прикасался — эта несостыковка вызывает у меня тоже улыбку.

А тем более, — утверждение, что зачатие, даже в любви — это порок….- так людей просто «разводят» на деньги!

Секс не может быть греховным сам по себе, а зачатие с целью рожденья — «порочным» просто лишь потому, что по природе своей они просто БОЖЕСТВЕННЫ!!!

Потому что Божественно — это то, что соответствует замыслу Бога. Согласны?

А теперь подумайте: зачем Бог создал Адама и Еву разнополыми? Одного — со «штекером», а другую — с «розеткой»? — чтобы «лампочка загорелась»!!!! Чтобы их жизнь осветилась радостью материнской и отцовской любви, чтобы родилась новая и прекрасная жизнь!!! Чтобы род так людской продолжался, чтобы Богу не приходилось лепить каждый раз новых Ев и Адамов, когда те умрут, чтобы не быть одному, чтобы они самовоспроизводились. Для этого он Адаму дал сперматозоиды, а Еве дал яйцеклетки, имеющие смысл только в соединении друг с другом. Это кем было создано? — Богом! И для этого, чтобы стимулировать М и Ж к размножению, он им дал половое влечение. Чтобы у них было взаимное(!!!) желание «соединить вилку с розеткой», он на «вилке» и на «розетке» разместил эрогенные зоны (А зачем бы тогда Он их создал?)

Если бы Он разместил эрогенные зоны где-нибудь на плече, Адам и Ева, даже съев вагон яблок, просто друг другу плечо бы чесали — и всё. Какой бы им был интерес соединять то, чем они в туалет ходят? Вам же не приходит в голову кому-нибудь в ухо свой палец засунуть. Почему? — Потому что это не приносит никому удовольствия, вот и всё!

Почему Бог, создавая пару Адаму, создал Еву, а не второго Адама? — потому что продолжения рода бы не было!

Секс — божественен сам по себе, потому что Господь создал нас изначально двуполыми и создал сексуальную притягательность именно с целью соединения вместе Адамы и Евы, всех мужчин и всех женщин для рожденья детей!

Тем более, что об этом написано в Библии: «И сотворил Бог мужчину и женщину, и благословил их, сказав: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею!» (Быт. 1, 27, 28).

Это же говорится и в индийских священных писаниях: «Божественность проявляется в соединении мужчины и женщины с обоюдным желанием зачатия детей».

И поэтому, являясь одним из божественных проявлений, проявлением замысла Бога сексуальные акты не оскверняют храмы ничуть.

Это — часть служения Богу: зачатие и воспитание чистых сердцем людей.

Вот буквально недавно на резном основании храмовой колесницы (высота верхней части купола 20м!), я увидел вот эти фигуры, отражающие разные аспекты божественной жизни: поклонение Богу в разных его ипостасях; кроме того (в центре слева) — зачатие и рожденье детей (самая нижняя часть): в Индии детей рожают сидя — так ребёнок сам легче выходит: сила тяжести ему помогает; видите, там уже появилась головка ребенка?

В странах Запада с целью эксплуатации масс людей их сознание сексом вгоняют в телесную концепцию жизни, внушая, что секс — главный смысл жизни. Делают это и с другой стороны — через сосредоточение сознания на сексе через его «греховность».

И чем больше Вам говорят: «не думай о …., это — грех!» — тем больше мы с самым сложным набором эмоций о нём думаем. Особенно, когда созданный Богом инстинкт, Бог из сердца влечёт: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю!» (Быт. 1, 27, 28). , а снаружи «представитель божественности» говорит: «это грех!!» (и держит карман для искупления грехов шире — «от божественного устройства никуда ты не денешься — всё равно «согрешишь!»)

Запретный плод «сладок». И чем больше человек сосредоточен на сексе — с плюсом ли, с минусом — тем он больше в телесной концепции жизни.

Кстати, правда как раз такова, что храмовые изображения соединяющихся в страсти мужчины и женщины созданы как раз для того, чтобы людей «заземлить», чтобы они не улетали уж слишком в духовность, чтобы помнили, что зачинать детей тоже нужно, не забывали и об этом служении Богу. Не верите?

Эта традиция действительно пошла от одного правителя из Ориссы. Он был мудрым правителем. Зная, что цель жизни — возвращение к Богу, он всю жизнь в царстве устроил так, что все в его царстве практически стали святыми. Но одно его только печалило: развив высший вкус любви к Богу, люди просто-напросто забывали о теле, вкус телесных мирских отношений по сравнению с высшим у них просто пропал. В результате чего они уходили все к Богу, даже почти не оставляя потомства. А царю нужно было передать наследнику царство вместе с подданными, а не просто табличку «Все ушли в духовный мир. Ждём вас там же!» Кто же будет тогда продолжать поклонение в храме Господа Джаганнатхи?

Думая, как исправить ситуацию, царь собрал консилиум мудрецов: «что нам сделать, чтобы людей хоть чуть-чуть «заземлить», чтобы они хоть детей после себя оставляли?» Мудрецы вспомнили стих из Бхагавад-Гиты:«Созерцая объекты чувств, человек развивает привязанность к ним…» и предложили сделать небольшой каменный «порносайт» (к месту, правильно примененный, в небольших дозах и яд смертельно опасной змеи может быть тоже полезен): создать храм с изображениями соединяющихся в страсти пар. Когда люди будут смотреть на эти фигуры, Купидон сделает своё дело — в них будет пробуждаться влечение на физическом плане друг к другу. Так появился знаменитый храм Солнца в Корнаке, популярный теперь из-за этих скульптур у туристов. Так был решён тот демографический кризис! 

А потом эту традицию переняли другие — «для профилактики чрезмерной духовности» (всё хорошо в меру! И теперь многие храмы наряду с изображением Бога напоминают нам так же о том, что, живя в благости, свято, так же нужно давать и рождение новым душам, которым нужно ведь у кого-то родиться, воспитать их в сознании Бога, а потом уже возвращаться к Нему! 

Для нас секс стал пороком, потому что мы сделали его смыслом жизнью и потому извратили. Извращение, или порок — это любой перекос, злоупотребление милостью Бога.

Например, Бог создал наслаждение вкусом и чувство голода для того, чтобы мы не умерли от истощения. Если бы еда не доставляла нам удовольствия, большинство людей болели бы рахитами. Никто бы не стал тратить столько времени, денег и сил на прием и приготовление пищи. Мы работаем много часов, потом много часов- в супермаркете, моем, чистим, готовим — едим — только лишь для того, чтобы ублажить чудным вкусом язык. Так задумано Богом. Наша цель — наслаждение. И параллельно мы «заряжаем аккумулятор» — наслаждаясь едой, получаем энергию для дальнейшей жизни.

Но извращение этого — это когда мы слишком зациклены на наслаждении языка и как патриции в Риме, вызываем у себя пёрышком рвоту, чтобы освободить переполнившийся желудок и продолжать уже снова есть дальше. Это и есть извращение замысла Бога, это уже — чревоугодие, и действительно грех. «Грех» на греческом значит «ошибка». За ошибки, грехи нас не Бог наказывает — мы сами себя ими наказываем, уже только лишь тем, что мы их совершаем, выбиваясь так из гармоничного ритма Вселенной и навлекая на себя так болезни. Посмотрите на скульптуры римских патрициев — все больные, с висящими под глазами мешками, ожиревшие люди.

Так же и злоупотребление сексом, тоже приводит не к очень цветущему виду, не к счастью.

То, что в Индиии стали изображать секс на храмах можно сравнить с мудрым, правильным применением в определённой ситуации яда. Но в Европе применяется он не во благо, а для убийства — извращения в сексе там убили духовность.

***

Разумеется, в Индии тоже не все были духовные или абсолютно святые. Материальный мир — школа, в которой, как и везде, есть учащиеся, находящиеся на разных ступенях развития. Одни покидают навсегда этот мир, сдав последний экзамен свой на «отлично», а другие лишь начинают свой путь. Учитывая это, учителя Индии говорят, что «в каждом цивилизованном обществе должно быть сословие проституток». (Для «духовной страны» звучит странно!)

«Если в городе сто неудовлетворённых мужчин, пусть они лучше удовлетворят свою страсть с пятью проститутками, чем совратят сто невинных девушек». Проститутки, таким образом, играют роль своебразного «громоотвода», хотя их профессия даже тогда была не особо почётна. В Индии проститутки нужны были так же для поддержания воинов. Многие воины не имели семьи — для того, чтобы не иметь привязанностей в этом мире, чтобы легко можно было идти в бой не на жизнь, а на смерть. Даже в книге о Кришне описывается, что в древности армии сопровождал эскорт куртизанок, которые были, в том числе, так же очень мудры.

В большинстве случаев гейши удовлетворяли не физические потребности мужчин, а помогали им нужным общением.

Гейши Японии, как проститутки Индии, были не шлюхами, а во многом очень хорошо образованными личностями, не разрушающими семьи, а помогающими их сохранить, не отворачивающих людей от Бога, а направляющих их к Нему.

Некоторые из них благодаря этому вошли даже в историю. Сразу в двух священных писаниях Индии рассказывается об одной проститутке, которая узнав, что к ней пришёл женатый клиент, решила сначала его накормить. Положив на золотой поднос блюда из мяса, а на банановый лист — вегетарианские блюда, она перед сеансом предложила отведать их гостю. Клиент был вегетарианцем (она это знала, так же как знала и о его верной жене), поэтому поел только с бананового листа. На её вопрос почему, ведь мясные блюда приготовлены очень вкусно, он объяснил, что вегетарианская пища лучше усваивается и во многом полезнее, в том числе она лучше для духовного развития.

На что эта женщина ему ответила: «Я подобна этому золотому блюду. Наслаждения, которые ты получишь со мной, вкусные, но они не такие полезные, и не приносят такой пользы телу и душе, как те, которые ты получаешь от твоей верной, любящей религиозной жены».

Другой случай рассказал сам великий индийский святой Билвамангал Тхакур. В юности он был очень привязан к одной проститутке, Чинтамани — настолько, что даже во время похорон отца торопил священника: «можно ли закончить эти всё побыстрее — мне нужно в одно важное место!» (он стремился к Чинтамани). И однажды он прибежал к ней в свирепую бурю, переплыв бушующую реку, ухватившись за раздувшийся труп, который он принял в темноте за бревно, а потом перелез через забор, по змее, которую он принял сперва за веревку.

Когда он наконец предстал перед возлюбленной и рассказал ей о пережитых им только что приключениях, потрясённая женщина тут же сказала: «Моё тело — это всего лишь набор костей, слизи, крови, мочи, желчи и кала, которые упакованы в симпатичную упаковку из кожи. Тем не менее, ты так сильно привязан к этому бренному и ничтожному телу, которое неизбежно состарится и умрёт, что рисковал ради соединения с ним своей жизнью!! Если бы с тем же рвением ты стремился к Шри Кришне, ты бы давно уже был в духовном мире!» — этот миг стал для Билвамангалы моментом прозрения. Он поклонился ей и тут же отправился заниматься духовною практикой — всё, что до этого ему объяснял его религиозный отец, обрело для него вдруг иное значение: он всё понял!! Позже, в своих знаменитых стихах Бибвамангал Тхакур прославлял Чинтамани как своего духовного учителя, которая открыла ему глаза и спасла из материального мира…

Разница в отношении к сексу — это вопрос чистоты сердца, разницы в ракурсе восприятии жизни. На одни и те же вещи можно смотреть совершенно по-разному.

Как говорится в английской классической поговорке: «Дураки живут для того, чтобы есть; мудрецы же — едят для того, чтобы жить!».

В нашем контексте она может звучать ещё так: «Дураки живут для занятия сексом; мудрецы же — занимаются сексом, чтобы жизнь продолжалась!».

Разница вроде бы небольшая, «не принципиальная», но она такая же «небольшая», «непринципиальная» разница, как и по какую сторону от тюремной решетки нам оказаться…


Автор: Александр Усанин

Источник: www.usanin.com

Комментарии

Похожие статьи

Определение уровня своего сознания.

йогапсихологияведы

Согласно ведическим знаниям, совместимость людей в браке определяется соответствием их уровней сознаний, а значит и интересов.

Каждый человек имеет индивидуальную частоту вибраций. Какая частота Ваша?

йогапсихологияпрактики

Каждый человек, являясь совокупностью вибраций частиц, молекул, клеток, органов, имеет свою индивидуальную частоту вибраций.

Великая ночь Шивы

йогарелигиипраздники

Любовь - это энергия, которая помогает нам обуздывать свое эго – и только взяв под контроль эго, мы начинаем понимать что такое Шива, что такое любовь