X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Самадхи устами тех, кто достиг…

Самадхи  – это восстановление потерянного равновесия. Самадхи – это начало и конец. Самадхи – это смерть и рождение. Самадхи – это финальная точка медитации, за которой  – бесконечность. Самадхи – это тотальная сдача Маленькой капли, которой является Индивидуальная Душа, Великому Океану Бытия.



Слово самадхи состоит из двух слов. «Сама» – состояние сознания, в котором человек абсолютно (от слова Абсолют) спокоен и уравновешен. Т.е. все его доши, пранические энергии и тонкие каналы настолько очищены, что ни одна мысль не попадает в поле ума человека. «Дхи» дословно можно перевести как состояние, в котором он бесстрастно воспринимает жару и холод, печаль и радость, страдание и наслаждение, клевету и похвалу. По собственному опыту могу сказать, тот, кто достигает этого уровня, понимает, что Он есть Один без другого. Т. е. состояние единства с миром и всеми живыми существами настолько велико, что он перестает себя отождествлять только с телом и умом и становится Целостным, Одним, Единым. Ему более не страшны никакие превратности судьбы. Там, где действительно есть Один, нет места ни единой мысли, тем более, сомнениям. Есть тотальное принятие и любовь.

Существует несколько стадий самадхи. В одной из них мы достигаем состояние ясного света, растворяясь в котором осознаем, что есть Ананда или Абсолютное блаженство. Проходя опыт Нового Рождения, причем в этот момент рожаешь сам себя, ты оказываешься в  бескрайнем световом потоке. Помню, как не хочется из этого океана безусловной любви выплывать на поверхность этого бренного мира. Отдаленные звуки, в которых можно услышать: «А теперь на Землю! Работать!», кажутся неестественными и единственное, что хочется в этот момент – полностью игнорировать их. Но ум вернулся в мир и тебе необходимо также возвращаться сюда. Также вспоминаю Уттаркаши и другой опыт. Когда в состоянии Абсолютной Пустоты растворяется Ум и не остается ничего, кроме Ничего. Пребывая бездыханно какое-то время в подобном состоянии сознания, я помню отсутствие всякого самоотождествления с Я и наполненность Густой Пустотой, полное отсутствие Мысли. Но через несколько часов снова ум, наш великий ум, дергает за веревочку и шепчет: «Ой! Тут же ничего нет… и тебя тоже нет!»… И ты снова возвращаешься, осознавая сначала свое Я, а затем и все остальное. Так из мысли ты рождаешься вновь…

          

Хатха-йога Прадипика о самадхи

В «Йога-сутре» Патанджали описываются шесть стадий самадхи: савитарка, нирвитарка, савичара, нирвичара, ананда и асмита. Все это названия очень тонких флуктуации, имеющих место перед высшим самадхи — нирвикальпой.

Самадхи — это не транс и не экстаз. Самадхи — это состояние сознания, в котором нет никаких флуктуации. Мысль есть флуктуация, осознавание объекта есть флуктуация, осознавание субъекта есть флуктуация. Сон есть флуктуация, духовное видение есть флуктуация, психические формы являются флуктуациями. Знание «я» в глубине медитации также является флуктуацией. Глубокая медитация, в которой вы перестаете осознавать что-либо, также является флуктуацией. Это носит название санкальпа/викальпа, то есть намерение и фантазия, осознавание и рассеянность.

В самых глубоких ментальных состояниях санкальпа/викальпа все еще существует, но когда санкальпа/викальпа умирает, тогда возникает состояние, называемое самадхи. Самадхи — это либо савикальпа, либо нирвикальпа. Савикальпа есть самадхи или состояние сверхсознания с викальпой, рассеянностью. Нирвикальпа есть самадхи без какой-либо викальпы, или рассеянности. В савикальпа самадхи существует высшее осознавание, но четыре основных типа викальпы остаются. Эти викальпы не похожи на страсть или страх, но они являются незначительными модификациями того, что Патанджали называл витарка, вичара, ананда и асмита.

Махайог Пайлот Бабаджи: «Самадхи – это океан, куда стекаются все реки»

Самадхи – это выход из всего. Вы – сами в себе, но вы космос и вы ничто. В самадхи растворяются границы между личностью и оболочкой, стираются грани между вами и временем. Расстояния исчезают. Все время становится настоящим – нет прошлого, нет будущего, вы просто есть. Это и есть самадхи.

Самадхи – это океан, куда стекаются все реки. У каждой реки свое путешествие. Все они стараются стать больше, несмотря на то, что сталкиваются со многими препятствиями и проблемами по дороге. Вы можете себе представить, насколько трудным может быть путешествие реки, однако все реки смиряются перед другой, чтобы добраться до океана. И начинают они свое путешествие с соединения капель воды. Представьте, как все капли цветов и деревьев становятся ручьями, все ручьи становятся одной рекой. Вы можете наблюдать за рекой, за ее течением. Все это есть союз. Этот союз и есть йога. Йога – это наука естественного соединения, которое создало Вселенную. Так оно существует. Все, что проявилось, известно как Бытие. Это Бытие есть Небытие. Небытие есть cамадхи, которое есть Начало и Конец всего.

Самадхи – это наука о внутреннем мире. И тот, кто ведет свой поиск там, может стать большим ученым, ведь его ум работает так же, как у обычного ученого. Немногие люди знают, что идти по пути самадхи – значит быть ученым. В достижении самадхи тоже есть научность, так как самадхи – это наука о внутреннем мире.

Махайог Пайлот Бабаджи, мастер самадхи

Байк Баба: «Самадхи – это наркотик: укололся и тебе хорошо»

Самадхи? Вот вы уйдете в самадхи и что о вас скажут люди? О, эта девочка была в самадхи! И что дальше? Если вы не будете делать что-либо для людей, вы не реализуетесь. Безусловно, вы можете каждый день уходить в самадхи на 10-15-60 минут. Но, когда вы там, вы не можете помогать людям здесь. Самадхи – это эгоистично. Во время самадхи лишь один человек счастлив. Самадхи – это наркотик: укололся и тебе хорошо. Но я здесь, с вами, и готов вам помогать, утешать, успокаивать, исцелять. У всех есть проблемы, и люди приходят ко мне с ними и хотят, чтобы я им помог. Но, если я буду в это время в самадхи, к кому они придут? Поэтому гораздо лучше, если вы осознанно будете жить в миру с открытым сердцем и дарить любовь другим. Ведь жить для людей вы можете лишь в реальном мире. Чакры, кундалини, самадхи – все это ум! Не стоит концентрироваться на этом! Верьте в Бога и делайте добро людям. Отпустите все свои привязанности и станьте свободными! Если вы здесь, ваша Атма (Душа) ждет встречи с вами!

Самадхи совершенствует нашу карму. Раньше риши и йоги приходили в деревни, где были какие-то проблемы: чума, отсутствовал долгое время дождь и т.д., – и садились там в самадхи. Таким образом они собирали хорошую карму для всех жителей этой местности и негативная ситуация разрешалась. Но сегодня самадхи научились использовать даже для зарабатывания денег, устраивая прилюдное погружение во имя собственной рекламной кампании. Это плохая карма для того, кто так поступает. Никакой показухи и громких разговоров об этом не должно быть.

Закройтесь в комнате в каком-нибудь тихом месте и начните читать любую мантру. Не важно - мантру Бхайраве, Гаятри, мантру, которую передал вам Пайлот Баба или какой-то итальянский гуру, – просто начните ее повторять, не давая уму вовлекаться в различные истории, и самадхи рано или поздно случится!

Байк баба, нага йогин

Читайте продолжение в шестом номере журнала Будь СветОМ

Комментарии

Похожие статьи

ЙОГА НАМЕРЕНИЯ. 7 Практичных Советов

йогапсихологиягималайская йогасаморазвитиепрактики

Маленький новогодний сюрприз в преддверии вебинара "Воплощения желаний" - практичные советы от мастера йоги и жизни Максима Гаченко.

Джаландхара-бандха

йогахатха йогапрактики

Джаландхара-бандха, так называемый «подбородочный замок», является одной из трёх основных бандх, применяемых в практике задержек дыхания.

Законы целительства своей души

йогасамопознаниепрактики

Целитель может указать путь, но пройти его может только сам исцеляемый. Маяки могут осветить и указать путь, но корабль сам проходит по своему пути.